Психологический климат на уроках | Наталья Ивановна Пепелова. Работа №308580
В статье говорится о том, как учителю добиться психологического комфорта на своём уроке, как сделать так чтобы и сам учитель и его подопечные чувствовали себя комфортно. Что способствует тому, чтобы урок был результативным, как не испортить отношения с учащимися.
От того, какой психологический климат создан учителем на уроке, зависит успех урока в целом. Создание психологического климата в группе является одной из наиболее важных и наиболее сложных задач в работе педагога с детьми. Климат выступает своеобразным условием, обеспечивающим развитие личности: на его фоне ребенок либо раскрывается, проявляет свои дарования, активно взаимодействует педагогом и другими членами группы, либо напротив, становится пассивным, замкнутым, отстраненным.
Создание благополучного психологического
климата на уроке.
Школу делает школьный учитель.
Учителя разные - ведь они вырастают из учеников. Учитель-мастер, виртуоз. Только он знает, сколько труда и сил ушло на то, чтобы урок шел как по нотам. Мастерство - это ремесло с печатью совершенства. Мастеров не так много. Но есть немало профессионалов. Как правило, они имеют свои профессиональные хитрости и приемы. И очень часто мы, педагоги, так увлечены своими профессиональными приемами, что забываем о психологическом климате на уроке, который мы обязаны создать для получения желаемого результата.
Какими бы способностями не обладал ученик, но если он не уважает или боится учителя. Творчества и качества обучения нам не дождаться.
От того, какой психологический климат создан учителем на уроке, зависит успех урока в целом. Создание психологического климата в группе является одной из наиболее важных и наиболее сложных задач в работе педагога с детьми. Климат выступает своеобразным условием, обеспечивающим развитие личности: на его фоне ребенок либо раскрывается, проявляет свои дарования, активно взаимодействует педагогом и другими членами группы, либо напротив, становится пассивным, замкнутым, отстраненным.
Для создания благоприятного климата мы должны выполнять три функции.
Первая функция – «открытие» ребенка на общение, которая призвана создать ему комфортные условия на уроке, в классе, в школе.
Педагогические операции:
1. Выбор пластической позы.
Поза, которую принимает человек, содержит в себе большое количество информации, не требующей специальной расшифровки, она легко прочитывается даже ребенком. Учеными установлено, что невербальным языком (языком пластики, мимики, жеста) передается от 55% до 80 % информации.
Трансляция информации с помощью пластического образа влияет на настроение, самочувствие, поэтому поза учителя на уроке способствует или препятствует их «открытию» на общение.
Допустим, преподаватель находится в так называемой позе льва(широко расставленными руками опирается на край стола). Как это влияет на детей? Они внутренне «сжимаются», опускают глаза, боятся взгляда учителя, и понятно, что доверительного отношения между ними не будет.
2.Подача информации с позиции «МЫ».
Реализация этой операции становится возможной при устранении трех барьеров: физического, социального и терминологического.
Физический барьер общения возникает при нарушении границы личного пространства, размеры которого составляют примерно 60 сантиметров. Каждый человек избирательно регулирует присутствие в этом пространстве других людей и осуществляет это на основе личных симпатий и привязанностей (за исключением тех случаев, когда у него нет выбора).
Социальный барьер возникает, когда учитель занимает позицию, выражаемую словами: «На 5 знаю только я» или «Не мешайте мне работать», то его роль становится непреодолимым барьером в общении с учениками.
Терминологический барьер. Его причина кроется в чрезмерном использовании преподавателей всевозможных специальных научных терминов и слов иностранного происхождения. Это создает для детей препятствия в общении, так как они спонтанно сравнивают свою лексику с лексикой учителя.
Устранив эти барьеры, педагог действительно получает возможность выстраивать общение с позиции «МЫ».
3.Установление личного контакта.
Личный контакт может устанавливаться различными способами:
Вербально, визуально, тактильно.
Вербальный контакт осуществляется посредством слов.
Это может быть обращение к ученику по имени (согласитесь, что зачастую, мы называем лишь фамилию ученика).
Виртуальный- это контакт глаз.
Человек взглядом передает свое настроение, свою симпатию и свое требование. Неслучайно в начале урока учитель просит детей подняться для приветствия. В этот момент глаза примерно на одном уровне, что соответствует визуальному общению.
Тактильный контакт производится через прикосновения и является наиболее тонким и даже интимным видом коммуникации.
К этому виду связи в большей степени тяготеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, а также взрослые люди, называемые кинестетиками. Кинестетики выявляются в школе очень рано: со звонком на перемену они стремятся как можно ближе подойти к любимой учительнице, чтобы ощутить близость в результате непосредственного прикосновения к ней, дотронуться до ее стола или вещей.
Вторая функция «соучастия»
1.Демонстрация расположенности.
Это так называемое зеркальное отражение. Демонстрирую свои чувства искренней радости, благожелательность, расположенность, человек тем самым влияет на улучшение самочувствия окружающих людей, человек в ответ получает ту же реакцию, которая усиливает его положительные эмоциональные переживания. В итоге выигрывает все.
Представим себе на секунду состояние школьника, взирающего на разъяренного учителя. А ведь ему находиться в классе целых 40 минут, в течении которых у него не будет возможности «разрядиться», снять свое психологическое напряжение. Такая возможность появится только на перемене, и то если не будет наблюдать дежурный учитель. И вот перемена заканчивается, и начинается следующий урок. А если все повторится? Тогда ребенок выйдет из школы абсолютно больным, и завтра с ним будет работать не учитель, а психотерапевт.
2.Появление интереса. Эта операция проявляется в двух умениях – умении слышать и в умении задавать вопросы.
Для педагога слышать от ребенка – это не только воспринять информацию, сколько расслышать его боль, вникнуть в его переживания, понять причины его тревоги и отчаяния, а также радости, восторга и восхищения.
3.Оказание помощи – данная операция полностью реализует функцию, к которой относится.
Операция считается осуществленной только тогда, когда помощь действительно оказана. В противоположном случае она подменяется советами и рекомендациями, ощутимой помощью школьники будут чувствовать себя обманутыми.
Третья функция «возвышение» ребенка
Просьба
о
помощи
В целях создания положительной репутации ученику, повышения его самооценки, когда бы ребенок поверил в себя, свои силы, свои способности, преподаватель обращается к нему за помощью и тем самым действительно «возвышает» его. Непременными условиями здесь выступают три положения: во-первых, помощь, о которой просят ребенка, должна быть посильной для него; во-вторых, эта помощь должна реально осуществляться, в-третьих, форма обращения должна быть этически выдержанной.
После того, как помощь оказана, следует поблагодарить школьника за участие, которое он принял, за то облегчение, которое доставил своими усилиями.
2.Поддержание оптимистического рубежа
Оптимизм - это радость жизни, это надежда и вера в будущее, вера, основанная на логике, факте.
То же относится и к школе, и к взаимодействию учителя со школьником. Школа, лишенная оптимизма, деградируют и в конечном итоге умирает. Преподаватель, не видящий перспективы своих отношений с детьми, не верящий в их способности, не сможет научить их даже таблице умножения, так как пессимизм, рождающийся при этом, встает непреодолимой преградой на пути всякой деятельности. Поддержание оптимистического рубежа как технологическая операция «возвышает» ребенка над его проблемами, и оттуда, сверху, они становятся такими крохотными, что он сам начинает верить в себя и преодолевать сложности.
Немаловажное место в создании психологического комфорта занимает оценка. Часто идя на урок, ученик переживает о том, какую оценку он получит.
Педагогическая оценка предполагает оценивание проявляемого качества, но не личности ребенка в целом.
Мы педагоги часто забываем о таком виде оценки как поощрение. Ведь давая оценку, в первую очередь, нужно поднять ребенка в его собственных глазах и создать ему положительную реакцию коллектива. Необходимо, чтобы каждый ребенок побывал на «пьедестале» своих достижений. Если это ребенку удастся сделать, то возможно ему самому не захочется спускаться вниз.
Иногда поспешность в оценке может негативно изменить отношение ученика к учителю и к предмету в целом и надолго оставить глубокий след обиды и разочарования в его сердце.
Так может лучше воспользоваться такой хитростью как отсрочка оценки?
А сколько запретов мы выставляем своим ученикам?
Взрослому человеку, а тем более ребенку, сложно удерживать в активе памяти, и следовательно выполнять правила, число которых затрудняется назвать сам педагог. А что происходит в школе? Ребенку нельзя: бегать, шуметь, разговаривать на уроке, ходить без сменной обуви, пропускать уроки, не выполнять домашнего задания и так до бесконечности. Но если возможно обозначить всю совокупность запретов, то выстраивать и осуществлять каждый момент своей жизни на их основе тем более, невозможно. Сам факт неисчислимости этих правил негативно сказывается на отношении ребенка к ним, он думает: «все рано я не смогу их запомнить все». Поэтому время от времени в той или иной мере он начинает их нарушать, более того он видит, что правила можно нарушать.
Предложим ученикам вариант двух запретов, в которые можно вместить все остальные: нельзя не работать и нельзя посягать на интересы другого человека.
В этом случае, если ребенок опоздал на урок, он отвлекает учителя и других учеников, а значит, доставляет неудобства, посягает на их интересы. Если он не готовит домашнего задания – он не работает. Приходит без сменной обуви - приносит в помещение грязь, которая, высыхая, превращается в пыль, и теперь все вынуждены вдыхать ее и т.д.
Наличие благоприятного климата на уроке обеспечивает ребенку не только защищенность и психологический комфорт, но и возможность продуктивной работы и творчества.
Благоприятный климат на уроке зависит от многих и многих факторов.
Учителю важно помнить, что психологический климат на уроке начинает создаваться вне урока. Отношение учащихся к учителю - это важнейшая детерминанта психологической атмосферы урока. Как учитель относится к работе, как разговаривает с детьми, с родителями, другими учителями, радуется ли он успехам детей и как он радуется, как он выражает свои эмоциональные чувства, как он ими владеет - все это и многое другое оказывает воздействие учителя учащимся и на их отношение к нему.
Выделяется ряд факторов, способствующих благоприятному психологическому климату:
-Учитель должен входить в класс с хорошим бодрым настроением и уметь настроить себя на жизнерадостную с детьми параллель. Учителю вообще должно быть присуще желание и стремление общаться с детьми, общаться в доброжелательной форме.
-Любое эмоциональное состояние, включая эмоциональное состояние отрицательной модальности, можно выразить в деликатной форме.
Одним из самых “взрывоопасных” этапов урока является регулирование и коррекции поведение учащихся, оценка из знаний.
- Неумеренное поощрение или наказание приносят вред. Одобрение, поощрение будут по-разному восприняты разными учащимися. Психологически важно не захватить хорошо успевающего ученика с высокой самооценкой, важно и для самого ученика, и для учащихся класса (А.В. Макаренко)
- Обучение и воспитание должно строиться без наказания и окриков (В.С. Сухолинский. )
- Психологический дискомфорт на уроке для учителя, а затем и доли учащихся, часто идет от чувства профессионального бессилия педагогической деятельности, поэтому учителю важно совершенствовать свое профессиональное мастерство.
- Не допускать конфликтов с целым классом, а если он возник, не затягивайте его, ищите разумные пути его разрешения.
- Помнить слова Н.А. Добролюбова о том, что справедливый учитель- это такой учитель, поступки которого оправданы в глазах учеников.
Как уже выше было сказано, учителю важно помнить, что психологический климат на уроке начинается создаваться вне урока. Перед началом урока нужно настроиться на положительный настрой, снять эмоциональное напряжение, поднять настроение. Существует разные способы и приемы снятия психо-эмоционального напряжения.
Сегодня мы проделаем упражнение, которое помогает положительно настроиться на урок.
Упражнение “Дирижер”
Представьте себе, что вы – композитор, создавший эту музыку. Дирижируя, вы можете закрыть глаза и услышать мелодию по-новому. Начинайте двигать кистями рук. Отлично. Теперь двигайте и локтями. Позвольте музыке струиться через ваше тело, почувствуйте гордость оттого, что вы сочинили такую удивительную музыку. А теперь откройте глаза и аплодисментами поблагодарите воображаемый оркестр.
Ведущий: Каждый из вас – дирижер детских душ. Пусть ваш оркестр вызывает у вас лишь чувство гордости.
Таким образом, благоприятный психологический климат создается гуманным отношением учителя к ученику.
Помните и никогда не забывайте!!!
Перед началом урока лучше “оставить за дверью” плохое настроение.
Самый приятный звук для человека – это его имя.
Помните, что “плохой ученик” не означает “плохой человек”.
Не сравнивайте успехи отдельных учащихся.
Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.
Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым.
Если ребенка хвалят и поддерживают, он учится быть благодарным и учится ценить себя.