Рабочая программа по технологии для 6 класса | Демина Ирина Александровна. Работа №280748
Автор: Демина Ирина Александровна
Рабочая программа создана на основе примерной программы по технологии основного общего образования, программы « Технология.6 класс », авторы программы:А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. — М.: Вентана-Граф, 2019г., с учетом базисного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования РФ.
В процессе обучения технологии обеспечивается формирование у школьников технологического мышления. Схема технологического мышления (потребность → цель → способ → результат) позволяет наиболее органично решать задачи установления связей между образовательным и жизненным пространством, образовательными результатами, полученными при изучении различных предметных областей, а также собственными образовательными результатами (знаниями, умениями, универсальными учебными действиями и т. д.) и жизненными задачами. Кроме того, схема технологического мышления позволяет вводить в образовательный процесс ситуации, дающие опыт принятия прагматичных решений на основе собственных образовательных результатов, начиная от решения бытовых вопросов и заканчивая решением о направлениях продолжения образования, построением карьерных и жизненных планов. Таким образом, данная образовательная программа позволяет формировать у обучающихся ресурс практических умений и опыта, необходимых для разумной организации собственной жизни, создаёт условия для развития инициативности, изобретательности, гибкости мышления
Программа обеспечивает оперативное введение в образовательный процесс содержания, адекватно отражающего смену жизненных реалий, формирует пространство, на котором происходит сопоставление обучающимися собственных стремлений, полученного опыта учебной деятельности и информации, в первую очередь в отношении профессиональной ориентации.
Рабочая программа по предмету
Технология
для 6Б класса
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по технологии для 6 классов создана в основании:
- Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 г. №273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями 2016-2017 года;
- приказа Министерство образования и науки Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 1576 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерством образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897»;
- учебного плана МБОУ Школа № 36 г.о. Самара;
- ООП ООО МБОУ Школа № 36 г.о. Самара;
-концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России на основе примерной программы по технологии основного общего образования, программы « Технология.6 класс », авторы программы:А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. — М.: Вентана-Граф, 2019г., с учетом базисного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования РФ.
В процессе обучения технологии обеспечивается формирование у школьников технологического мышления. Схема технологического мышления (потребность → цель → способ → результат) позволяет наиболее органично решать задачи установления связей между образовательным и жизненным пространством, образовательными результатами, полученными при изучении различных предметных областей, а также собственными образовательными результатами (знаниями, умениями, универсальными учебными действиями и т. д.) и жизненными задачами. Кроме того, схема технологического мышления позволяет вводить в образовательный процесс ситуации, дающие опыт принятия прагматичных решений на основе собственных образовательных результатов, начиная от решения бытовых вопросов и заканчивая решением о направлениях продолжения образования, построением карьерных и жизненных планов. Таким образом, данная образовательная программа позволяет формировать у обучающихся ресурс практических умений и опыта, необходимых для разумной организации собственной жизни, создаёт условия для развития инициативности, изобретательности, гибкости мышления
Программа обеспечивает оперативное введение в образовательный процесс содержания, адекватно отражающего смену жизненных реалий, формирует пространство, на котором происходит сопоставление обучающимися собственных стремлений, полученного опыта учебной деятельности и информации, в первую очередь в отношении профессиональной ориентации.
Основными целями реализации рабочей программы предмета «Технология» являются:
- достижение выпускниками планируемых результатов, компетенций и компетентностей, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями и возможностями обучающегося среднего школьного возраста, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья;
- становление и развитие личности обучающегося в её самобытности, уникальности, неповторимости.
Основные задачи предмета «Технология»:
-развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
- активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных УУД;
- совершенствование умений выполнять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
- формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
- формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, в том числе творческому проектированию; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
На изучение программы по учебному предмету «Технология» в 6 классе отводится 68 часов
Основные типы учебных занятий:
Урок изучения нового учебного материала;
Урок формирования первоначальных предметных умений
Урок закрепления и применения знаний и умений;
Урок повторения
Урок обобщающего повторения и систематизации знаний;
Урок контроля знаний и умений.
Коррекционный урок
Основным типом урока является комбинированный.
Основная форма обучения - учебно-практическая деятельность.
В работе по данной программе используются системно – деятельный подход, проблемно – поисковые, информационно-коммуникационные, исследовательские и проектные технологии.
Контроль уровня обученности промежуточного, итогового проводится в форме:
контрольных работ по
технологии
;
тестирования;
устных индивидуальных и фронтальных ответов
;
отчётных выставок творческих (индивидуальных и коллективных) работ
В критерии оценки, определяющие подготовку учащегося, входят:
общая подготовленность, организация рабочего места, научность, технологичность и логика изложения материала;
уровень освоения теоретического материала, предусмотренного программой по предмету;
умения использовать теоретические знания при выполнении текущих заданий практических работ, упражнений;
соблюдение этапов технологии изготовления, норм времени, качество выполнения технологических операций и приёмов;
соблюдение правил санитарии, гигиены, техники безопасности.
Уровень подготовки оценивается в баллах: 5 – «отлично»; 4 – «хорошо»; 3 –
«удовлетворительно»; 2 – «неудовлетворительно».
Балл «5» (отлично) ставится, если учащийся:
подготовлен и организует рабочее место, согласно требованиям научной организации труда;
обстоятельно, технологически грамотно излагает материал, пользуется понятийным аппаратом; показывает научно обоснованные знания и умения по эксплуатации и наладке технологического оборудования;
представляет изделие, соответствующее наименованию, эскизу, техническому описанию,
технологии изготовления, санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям к качеству и оформлению;
выполняет практическую работу в соответствии с требованиями правил санитарии, гигиены,
техники безопасности.
Балл «4» (хорошо) ставится, если учащийся:
подготовлен, допускает ошибки в организации рабочего места, но исправляет их; излагает материал, пользуясь понятийным аппаратом;
допускает единичные ошибки при ответе, но исправляет их; не достаточно убедительно обосновывает свои суждения;
показывает знания и умения по эксплуатации технологического оборудования;
представляет изделие, соответствующее наименованию, нормативным и технологическим требованиям;
выполняет практическую работу в соответствии с требован
иями правил санитарии, гигиены,
техники безопасности.
Балл «3» (удовлетворительно) ставится, если учащийся:
подготовлен, допускает ошибки в организации рабочего места; обнаруживает
знание и
понимание основных теоретических положений, излагает м
атериал не достаточно понятно и
допускает неточности в определе
нии понятий;
не может обосновать свои суждения и привести примеры
, нарушает последовательность в изложении материала;
использует технологическое оборудование с наруш
ением принципов эксплуатации не приводящих к травме;
представляет изделие согласно наименова
нию, с нарушением нормативных и технологических требований;
выполняет практическую работу с частичным нарушени
ем требований правил санитарии,
гигиены, техники безопасности.
Балл «2» (неудовлетворительно) ставится, если учащийся:
неподготовлен, не может организовать рабочее место;
обна
руживает незнание большей части
теории вопроса, искажает смысл при формулировке определений;
материал излагает
беспорядочно, неуверенно,
допускает много речевых ошибок;
использует технологическое оборудование с нар
ушением принципов эксплуатации,
приводящих к травме; или не имеет знани
й и умений по его эксплуатации;
представляет изделие, не соответствующее теме проекта
, нормативным и технологическим
требованиям (или не представляет изделие);
выполняет практическую работу с грубым нарушени
ем требований правил санитарии,
гигиены, техники безопасности, приводящим к травмам.
Примерные нормы оценок знаний и умений учащихся
по устному опросу (теория).
Балл «5» ставится, если учащийся:
полностью освоил учебный материал
;
уме
ет изложить его своими словами;
самостоятельно подтвержда
ет ответ конкретными примерами;
правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Балл «4» ставится, если учащийся:
в основном усвоил учебный материал, допускает незначит
ельные ошибки при его изложении своими словами;
подтвержда
ет ответ конкретными примерами;
правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Балл «3» ставится, если учащийся:
не усвоил существ
енную часть учебного материала;
допускает значительные ошибки пр
и его изложении своими словами;
затрудняется подтверди
ть ответ конкретными примерами;
слабо отвечает на дополнительные вопросы
Балл «2» ставится, если учащийся:
по
чти не усвоил учебный материал
не может изложить его своими словами;
не может подтверди
ть ответ конкретными примерами;
не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
Примерные нормы оценок выполнения учащимися графических заданий и лабораторно-практических работ.
Балл «5» ставится, если учащийся:
творчес
ки планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует
знания программного материала;
правильно
и аккуратно выполняет задание;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными
пособиями, приборами и другими средствами.
Балл «4» ставится, если учащийся:
правиль
но планирует выполнение работы;
самостоятельно использует
знания программного материала;
в основном правильно
и аккуратно выполняет задание;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, приборами и
другими
средствами.
Балл «3» ставится, если учащийся:
допускает ошибки при
планировании выполнения работы;
не может самостоятельно использовать значительную часть
знаний программного материала;
допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;
затрудняется самостоятельно использовать справочную
литературу, наглядные пособия,
приборы и другие средства.
Балл «2» ставится, если учащийся:
не может правильно
спланировать выполнение работы;
не может использовать
знания программного материала;
допускает грубые ошибки и
неаккуратно выполняет задание;
не может самостоятельно использовать справочную литерат
уру, наглядные пособия, приборы
и другие средства.
Проверка и оценка практической работы учащихся.
Балл «5» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением
технологической последовательности, качественно и творчески, в соответствии с требованиями правил санитарии, гигиены, техники безопасности;
Балл «4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением
технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный, выполняет практическую работу в соответствии с требованиями правил санитарии, гигиены, техники безопасности;
Балл «3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено небрежно или не закончено в срок, выполняет практическую работу с частичным нарушением требований правил санитарии, гигиены, техники безопасности;
Балл «2» - ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая
последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид, выполняет практическую работу с нарушением требованиями правил санитарии, гигиены, техники безопасности.
Оценивание теста учащихся производится по следующей системе:
Балл «5» - получают учащиеся, справившиеся с работой 100 - 90 %;
Балл «4» - ставится в том случае, если верные ответы составляют 80 % от общего количества;
Балл «3» - соответствует работа, содержащая 50 – 70 % правильных ответов.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА ТЕХНОЛОГИЯ
Изучение предмета «Технология» в основной школе обеспечивает определённые результаты.
Личностные результаты отражаются в индивидуальных качественных свойствах учащихся, которые они должны приобрести в процессе освоения учебного предмета «Технология»:
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология»:
проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации;
воспитание трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности; формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-лично
стных позиций обучающихся
Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология»:
самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов
по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
соблюдение норм и правил безопасности познавательнотрудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры груда в соответствии с технологической культурой производства;
оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология»
в познавательной сфере:
осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о сущности культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
практическое освоение обучающимися основ проектноисследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
в трудовой сфере:
планирование процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; .
согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательнотрудовой деятельности;
формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда;
стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере :
овладение методами эстетического оформления изделий,обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерскогопроектирования изделий;
рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
опрятное содержание рабочей одежды;
участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;
в коммуникативной сфере:
практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию;
установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
адекватное использование речевых средств для решении различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
в физиолого-психологической сфере :
развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований, при многократном повторении движений в процессе выполнения работ;
сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
6 класс
Предметные результаты
По окончании 6 класса ученик научится
По окончании 6 класса ученик получит возможность
Характеризовать актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, строительную отрасль региона проживания
Анализировать опыт исследования способов жизнеобеспечения и состояния жилых зданий микрорайона/поселения; опыт решения задач на взаимодействие со службами ЖКХ;
Приводить произвольные примеры технологий в сфере быта;
Оперировать понятием «технологическая система» при описании средств удовлетворения потребностей человека;
Приводить морфологический и функциональный анализ технологической системы; анализ технологической системы — надсистемы — подсистемы в процессе проектирования продукта;
Читать элементарные чертежи и эскизы;
Выполнять эскизы механизмов, интерьера;
Применять простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации /проектированию технологических систем;
Получить опыт мониторинга развития технологий произвольно избранной отрасли, удовлетворяющих произвольно избранную группу потребностей на основе работы с информационными источниками различных видов и анализировать опыт модификации механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи);
Разрабатывать несложную технологию на примере организации действий и взаимодействия в быту;
Строить модель механизма, состоящего из нескольких простых механизмов по кинематической схеме;
Освоить техники обработки материалов (
по выбору обучающегося в соответствии с содержанием проектной деятельности);
Получить опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведённых исследований потребительских интересов;
Получить опыт освоения материальных технологий (технологий обработки конструкционных материалов, изготовления текстильных изделий, кулинарной обработки пищевых продуктов, сельскохозяйственных технологий);
Получить опыт разработки и реализации творческого
проекта.
выбору обучающегося в соответствии с содержанием проектной деятельности);
Личностные результаты
Результат
Возможный способ достижения
проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации;
воспитание трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности; формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций обучающихся
информационный проект (поиск информации по теме).
виртуальное путешествие по теме.
активное использование мультимедиа и интернет- ресурсов, энциклопедий, словарей и др.
изучение, разбор и обсуждение различных проектов;
подготовка презентаций по теме проекта.
участие в общественных мероприятиях, конференциях, олимпиадах.
участие в конкурсах, фестивалях.
участие в коллективных творческих проектах со сверстниками.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА ТЕХНОЛОГИЯ
В соответствии с целями программы содержание учебного предмета «Технология» структуировано в трёх блоках, обеспечивая получение заявленных результатов.
Первый блок включает содержание, позволяющее ввести обучающихся в контекст современных материальных и информационных технологий, показывающее технологическую эволюцию человечества, её закономерности, технологические тренды ближайших десятилетий.
Второй блок содержания позволяет обучающемуся получить опыт персонифицированного действия в рамках применения и разработки технологических решений, изучения и мониторинга эволюции потребностей.
Содержание блока 2 организовано таким образом, чтобы формировать универсальные учебные действия обучающихся, в первую очередь регулятивные и коммуникативные. Базовыми образовательными технологиями, обеспечивающими работу с содержанием блока 2, являются технологии
проектной деятельности. Блок 2 реализуется в следующих организационных формах:
— теоретическое обучение и формирование информационной основы проектной деятельности — в рамках урочной
деятельности;
— практические работы в средах моделирования и конструирования — в рамках урочной деятельности;
— проектная деятельность в рамках урочной и внеурочной деятельности.
Третий блок содержания обеспечивает обучающегося информацией о профессиональной деятельности в контексте
современных производственных технологий; производящих
отраслях конкретного региона, региональных рынках труда; законах, которым подчиняется развитие трудовых ресурсов современного общества, а также позволяет сформировать ситуации, в которых обучающийся получает возможность социально-профессиональных проб и опыт принятия и обоснования собственных решений. Содержание блока 3 организовано таким образом, чтобы позволить формировать универсальные учебные действия обучающихся, в первую очередь личностные и учебные, включает общие вопросы планирования профессионального образования и профессиональной карьеры, анализа территориального рынка труда, а также индивидуальные программы образовательных путешествий и широкую номенклатуру краткосрочных курсов, призванных стать для обучающихся ситуацией пробы в определённых видах деятельности и (или) в оперировании с определёнными объектами воздействия.
На сегодняшний день учебный предмет «Технология» в нашей школе предполагает целостный интегрированный курс, включающий в себя основные содержательные линии, которые определены стандартом среднего общего образования второго поколения и представлены в примерной программе содержательными блоками, которые можно выделить из 2 основных направлений «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома» с учетом неделимых классов
Содержание разделов программы позволяет ознакомить учащихся с наиболее распространенными конструкционными материалами, используемыми в промышленности и быту для изготовления различных изделий, их свойствами и технологией обработки, развить способности, позволяющие использовать полученные знания и умения при решении конкретных задач.
Количество учебных часов по разделу4. Материальные технологии (вариант А или Б по выбору обучающегося) перераспределено с учетом неделимых классов, базисного плана образовательного учреждения и требований ФГОС ООО.
Исходя из конкретных условий нашего образовательного учреждения: материально – технических возможностей школы, материальных возможностей учащихся, социальной востребованности, условий неделимости классов; отсутствия возможностей в полной мере выполнять практические работы по:
4
разделу
Вариант А:
«Технологии обработки конструкционных материалов»
и
Вариант Б: «Технологии обработки текстильных материалов»
;
5 разделу «
Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов»
;
6 разделу «Технологии растениеводства и животноводства»
были изменены практические работы данных разделов. Некоторые темы целесообразно преподавать по теоретическим основам, практические задания свести к минимуму, т.е. работать с изучаемым материалом, но без распила, сверления, работы на швейной машинке, сбора урожая, приготовления пищи и т.п.
Содержание программы учебного предмета «Технология. 6 класс»
с изменениями
Раздел «Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений» (4 ч)
Тема: Технологии возведения зданий и сооружений (1 ч)
Понятие о технологияхвозведения зданий и сооружений (инженерно-геологические изыскания, технологическоепроектирование строительных процессов, технологии нулевого цикла, технологиивозведения надземной части здания, технологии отделочных работ).
Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о предприятиях строительнойотрасли региона проживания (цементный и кирпичный заводы, строительные компании идр.).
Тема: Ремонт и содержание зданий и сооружений (1 ч)
Технологии ремонта исодержания зданий и сооружений. Эксплуатационные работы (санитарное содержаниездания, техническое обслуживание здания, ремонтные работы), жилищно-коммунальноехозяйство (ЖКХ).
Тема: Энергетическое обеспечение зданий. Энергосбережение в быту (2 ч)
Практическая работа. Энергетическое обеспечение нашего дома.
Самостоятельная работа. Подготовка к образовательному путешествию (экскурсии) напредприятие города (региона) проживания, сферы ЖКХ
Раздел «Технологии в сфере быта» (4 ч)
Тема: Планировка помещений жилого дома (2 ч)
Планировка помещений жилого дома(квартиры). Зонирование пространства жилого помещения (зоны приготовления пищи,приёма гостей, сна и отдыха, санитарно-гигиеническая зона). Зонирование комнатыподростка. Проектирование помещения на бумаге и с помощью компьютера.
Практическая работа. Планировка помещения
Тема: Освещение жилого помещения (1 ч)
Освещение жилого помещения. Типыосвещения (общее, местное, направленное, декоративное, комбинированное). Нормыосвещённости в зависимости от типа помещения. Лампы, светильники, системыуправления освещением.
Тема: Экология жилища (1 ч)
Технологии содержания и гигиены жилища. Экологияжилища. Технологии уборки помещений. Технические средства для созданиямикроклимата в помещении.
Самостоятельная работа. Поиск информации о видах и функциях климатическихприборов
Раздел «Технологическая система» (10 ч)
Тема: Технологическая система как средство для удовлетворения базовых
потребностей человека (2 ч)
Технологическая система как средство для удовлетворениябазовых и социальных нужд человека. Технологическая система, элемент и уровеньтехнологической системы, подсистема, надсистема. Вход, процесс и выходтехнологической системы. Последовательная, параллельная и комбинированнаятехнологические системы. Управление технологической системой (ручное,автоматизированное, автоматическое). Обратная связь.
Практическая работа. Ознакомление с технологическими системами.
Самостоятельная работа. Поиск информации о технологических системах, определениевхода и выхода в этих системах, перечисление имеющиеся в них подсистем
Тема: Системы автоматического управления. Робототехника. (2ч)
Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля отчеловека технологической системе. Робототехника. Системы автоматическогоуправления. Программирование работы устройств.
Практическая работа. Ознакомление с автоматизированными и автоматическимиустройствами.
Самостоятельная работа. Поиск информации о видах роботов; выяснение, для какихцелей они созданы человеком, какими способностями обладают
Тема: Техническая система и её элементы (2 ч)
Техническая система (подсистема,надсистема). Основные части машин: двигатель, передаточный механизм, рабочий(исполнительный) орган. Механизмы: цепной, зубчатый (зубчатая передача), реечный.Звенья передачи: ведущее, ведомое. Передаточное отношение.
Практическая работа. Ознакомление с механизмами (передачами).
Самостоятельная работа. Поиск информации о технических системах, созданныхчеловеком для удовлетворения своих базовых и социальных потребностей
Тема: Анализ функций технических систем. Морфологический анализ (2 ч)
Функциятехнической системы. Анализ функции технической системы. Метод морфологическогоанализа. Этапы морфологического анализа.
Практические работы. Анализ функций технических систем. Морфологический анализтехнической системы.
Самостоятельная работа. Поиск информации об изобретателе метода морфологическогоанализа, областях знаний, где этот метод применялся и позволил успешно создатьтехнические системы
Тема: Моделирование механизмов технических систем (2 ч)
Понятие моделированиятехнических систем. Виды моделей (эвристические, натурные, математические).
Практическая работа. Конструирование моделей механизмов.
Самостоятельная работа. Поиск информации о видах моделей и областях деятельностичеловека, в которых применяют моделирование различных систем
Раздел «Материальные технологии» (24 ч).
Тема: Свойства конструкционных материалов (2 ч)
Технология заготовки древесины. Машины, применяемые на лесозаготовках. Профессии, связанные с заготовкой древесиныи восстановлением лесных массивов. Физические и механические свойства древесины. Металлы и искусственные материалы. Свойства чёрных и цветных металлов. Свойства искусственных материалов. Сортовой прокат, его виды, область применения.Ознакомление со свойствами металлов и сплавов. Ознакомление с видами сортового проката
Тема: Графическое изображение деталей и изделий из конструкционных материалов (2 ч)
Графическое изображение деталей цилиндрической и конической формы из древесины. Чертежи деталей из сортового проката. Основная надпись чертежа. Общие сведения о сборочных чертежах. Спецификация составных частей изделия. Правила чтения сборочных чертежей. Применение компьютеров для разработки графической
документации.
Практические работы. Выполнение эскиза или чертежа детали из древесины. Чтение сборочного чертежа. Чтение и выполнение чертежей деталей из сортового проката
Тема: Контрольно-измерительные инструменты (1 ч)
Виды контрольноизмерительных инструментов. Устройство штангенциркуля. Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля. Профессии, связанные с контролем готовых изделий.
Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о типах штангениструментов, которые применяют в настоящее время в промышленности
Тема: Технологическая карта – основной документ для изготовления деталей (2 ч)
Технологическая карта и её назначение. Маршрутная и операционная карты.
Последовательность разработки технологической карты изготовления деталей издревесины и металла. Использование персонального компьютера (ПК) для подготовки графической документации. Профессии, связанные с ручной обработкой металлов, механосборочными и ремонтными работами.
Практические работы. Разработка технологической карты изготовления детали из древесины. Разработка технологической карты изготовления изделий из сортового проката
Тема: Технологические операции обработки и сборки деталей из конструкционных материалов (1ч)
Применяемые инструменты и приспособления. Правила безопасной работы.. Технологияизготовление и соединения изделия из различных конструкционных материалов
Контрольный тест по материалу раздела (Вариант А) (2ч.)
Технологии обработки текстильных материалов
Тема:«Текстильное материаловедение» (2 ч)
Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.
Практические работы. Ознакомление со свойствами тканей из хлопка и льна.
Самостоятельная работа. Поиск информации о растениях, из которых получают сырьё для текстильных материалов
Тема: Швейная машина (1 ч)
Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе. Приёмы работы на швейной машине
Тема: Технологические операции изготовления швейных изделий (6 ч)
Машинные швы. Основные операции при машинной обработке изделия(6ч.)
Классификация машинных швов: соединительные (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку), краевые (шов вподгибку с открытым срезом, шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом) и отделочные. Требования к выполнению машинных работ. Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Удаление строчки
временного назначения.
Практическая работа. Изготовление игольницы.
Самостоятельная работа. Поиск информации об истории создания швейной машины
Тема: Конструирование одежды и аксессуаров» (4 ч)
Классификация одежды. Снятие мерок для изготовления одежды (2 ч.)
Понятия «одежда», «аксессуары». Классификация одежды. Требования, предъявляемые к одежде. Конструирование одежды и аксессуаров. Муляжный и расчётный методы конструирования. Снятие мерок для изготовления одежды.
Практическая работа. Снятие мерок.
Изготовление выкройки швейного изделия (2 ч)
Технологическая последовательность изготовления выкройки по своим меркам (на примере прямой юбки с кулиской для резинок). Подготовка выкройки к раскрою. Изготовление выкройки по заданным размерам (на примере сумки). Копирование готовой выкройки (на примере бермуд).
Профессия конструктор-модельер.
Практическая работа. Изготовление выкроек
Тема: Технологии вязания крючком (1 ч)
Понятие «трикотаж». Вязаные изделия всовременной моде. Материалы, инструменты, машины и автоматы для вязания. Видыкрючков. Правила подбора в зависимости от вида изделия и толщины нитки. Организациярабочего места при вязании. Основные виды петель при вязании крючком.
Вязание по кругу.
Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.
Ажурное вязание по кругу
Раздел «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов» (10 ч)
Тема: Технологии приготовления блюд (10 ч)
Технология приготовления блюд из сырых овощей и фруктов (2 ч)Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка к заморозке, хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощах с помощью измерительных
приборов в химических лабораториях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей. Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания витаминов. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов).
Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью.
Тепловая кулинарная обработка овощей (2 ч)
Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия
варкиовощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о технологиях варки на пару, значении слова «винегрет».
Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов (2 ч)
Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов.
Технология приготовления изделий из жидкого теста (2 ч)
Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу. Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.
Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов (2 ч)
Пищевая ценность рыбы. Содержание в ней белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд. Пищевая ценность нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Технология приготовления блюд из нерыбных продуктов моря. Подача
готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
Самостоятельная работа. Поиск информации о загрязнении Мирового океана; значении понятий «рыба паровая», «рыба тельная», «рыба чинёная», «рыба заливная», «строганина»
Раздел «Технологии растениеводства и животноводства» (8 ч)
Тема: Растениеводство (6ч)
Обработка почвы (2 ч)
Состав и свойства почвы. Подготовка почвы под посадку. Агротехнические приёмы обработки: основная, предпосевная и послепосевная. Профессия агроном.
Самостоятельная работа. Поиск информации о почвенных загрязнениях, эрозии почвы.
Технологии посева, посадки и ухода за культурными растениями (2 ч) Технология подготовки семян к посеву: сортировка, прогревание, протравливание, закаливание, замачивание и проращивание, обработка стимуляторами роста, посев семян на бумаге. Технологии посева семян и посадки культурных растений. Рассадный и безрассадныйспособы посадки. Технологии ухода за растениями в течение вегетационного периода: прополка, прореживание, полив, рыхление, обработка от вредителей и болезней,
подкормка. Ручные инструменты для ухода за растениями. Механизированный уход за растениями.
Самостоятельная работа. Поиск информации об агротехнических мероприятиях по борьбе с сорняками на садовом участке.
Технологии уборки урожая (2 ч)
Технологии механизированной уборки овощных культур. Технологии хранения и переработки урожая овощей и фруктов: охлаждение,замораживание, сушка. Технологии получения семян культурных растений. Отрасль растениеводства — семеноводство. Правила сбора семенного материала.
Тема: Животноводство (2ч)
Содержание животных(2 ч.)
Содержание животных как элемент технологии преобразования животных организмов в интересах человека. Строительство и оборудование помещений для животных, технические устройства, обеспечивающие необходимые условия содержания животных и уход за ними. Содержание собаки в городской квартире. Выполнение гигиенических процедур, уход за шерстью. Содержание собаки вне дома. Условия для выгула собак. Бездомные собаки как угроза ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки города. Бездомные животные как социальная проблема. Профессия кинолог.
Самостоятельная работа. Изучение причин появления бездомных собак в микрорайоне проживания. Проектирование и изготовление простейшего технического устройства, обеспечивающего условия содержания животных и облегчающее уход за ними
Раздел «Исследовательская и созидательная деятельность» (8 ч)
Тема: Разработка и реализация творческого проекта (8 ч)
Разработка и реализация этапов выполнения творческого проекта.
Выполнение требований к готовому изделию.
Расчёт затрат на изготовление проекта.
Разработка электронной презентации.
Защита (презентация) проекта
График контрольных ( тематических работ)
6 класс
Месяц
Тема
Контрольная работа
Ноябрь
Системы автоматического управления. Робототехника
1
Февраль
Графическое изображение деталей и изделий из конструкционных материалов
1
Май
Защита творческого проекта
1
всего
3
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПОТЕХНОЛОГИИ
6 класс (68 часов)
№п/п
Наименование раздела
Всего часов
К.р
1
Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений
4
2
Технологии в сфере быта
4
3
Технологическая система
10
1
4
Материальные технологии
24
1
5
Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов
10
6
Технологии растениеводства и животноводства
8
7
Исследовательская и созидательная деятельность (творческий проект)
8
1
Всего
68
3
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
1 Библиотечный фонд
Burda
. Практика шитья. — М.: ИД Бурда, 2015.
Агишева Т. А.
Домашние питомцы. — М.: Клуб семейного досуга, 2008.
Амирова Э. К.
Технология швейных изделий. — М.: Академия, 2014.
Амирова Э. К., Сакулина О. В., Сакулин Б. С.
Конструирование швейных изделий. —М.: Академия, 2013.
Антохина И., Боннеманн М.
Книга гастронома про яйца и молоко. — М.: Эксмо, 2009.
Барташевич А. А., Онегин В. И.
Конструирование изделий из древесины. Основы композиции и дизайна. — М.: Феникс, 2014.
Бешенков А. К.
Технология (технический труд): технические и проектные задания для учащихся : 5—9 классы : пособие для учителя. — М.: Дрофа, 2004.
Биркина Е. Н.
Вкуснейшие угощения из творога. — М.: Рипол-Классик, 2010.
Друэ В., Вьель П.
Рыба и морепродукты. Закуски, основные блюда, соусы. — М.: КоЛибри,2016.
Зиновьева А. С.
Цветочные шарфы. Вяжем крючком. — М.: Феникс, 2015.
Карабанов И. А.
Технология обработки древе
сины : учебник для 5—9 классов общеобразовательных учреждений. — М.: Просвещение, 2004.
Михайлова Т. В.
Вязание крючком. Самый понятный пошаговый самоучитель. — М.: АСТ,2014.
Морепродукты
: Школа кулинарного мастерства. — М.: ОлмаМедиаГрупп, 2013.
Панченко В. В.
Выжигание по дереву. — Ростов н/Д: Феникс, 2006.
Рааб С., Хильбик Б., Нойманн Д.
Вязание крючком. Большая книга с моделями для начинающих : базовый курс. — М.: Арт-родник, 2014.
Рыба
: Школа кулинарного мастерства. — М.: ОлмаМедиаГрупп, 2015.
Савостицкий Н. А., Амирова Э. К.
Материаловедение швейного производства. — М.: Академия, 2014.
Семенова С. В.
Блины и блинчики. — М.: Клуб семейного досуга, 2014.
Семенова С. В.
Торты-салаты для праздников и на каждый день. — М.: Клуб семейногодосуга, 2016.
Семенцов А. Ю.
Резьба по дереву. — М.: Современное слово, 2003.
Учимся готовить салаты. — М.: Эксмо, 2015.
Шкитина Е. Н.
Выращивание основных видов овощных культур. Технология богатых урожаев. — М.: Рипол-Классик, 2013
2. Дополнительные электронные пособия
«
Открытый урок» - Фестиваль педагогических идей –http://festival. 1 september.ru/.
Сайт для любителей мастерить из дерева -
http://woodtools.nov.ru/indeх.htm
Архив учебных программ и презентаций -
http://rusedu.ru/
.
Трудовое обучение. Каталог. Единое окно доступа к образовательным ресурсам -http://window.edu.ru/ window/catalog?p_rubr=2.1.2
Российский образовательный портал - http:// edu.of.ru/profil/default.asp?ob_no=13017
Сетевое сообщество педагогов -
http://rusedu.net/summaru.php
.
Открытый класс. Сообщество «Учителя технологии, объединяйтесь» -
http://www.openclass.ru/communities/2880
Российский общеобразовательный портал -
http://www.school.edu.ru/catalog.asp?cat-ob-no=414&oll.ob_no_to=&pg=4
Учительский портал -
http://www.uchportal.ru/
Страна мастеров. Тематика сайта:
прикладное творчество, мастерство во всех его проявлениях -
http://stranamasterov.ru/about
Штрих - школа творчества –
http://strih-33.ucoz.ru/
.
Электронная библиотека -
http://www.all-ebooks.com/main/magazines/hamanmag/vyazanie/page/6/
Детские электронные книги и презентации -
http:///viki.rdf.ru/
Сеть творческих учителей -
http://www.it-n.ru/
Сайт «Технологии» -
http://technologvs.info/
“LОВZIК”
- для любителей мастерить и профессионалов
http://lobzik.pri.ee/modules/news/
Резьба по дереву - http://www.carvingpatterns.com/
3. Учебное оборудование
Аудиторная доска с магнитной поверхностью и набором приспособлений для крепления демонстрационного материала, ноутбук, DVD, видеомагнитофон.
4. Учебно-методическое обеспечение учебного процесса
Технология :Методическое пособие к учебнику А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. — М.: Вентана-Граф, 2020
5. Учебник
Технология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. — М.: Вентана-Граф, 2019
6. Пособие для учителя
Коваленко В. И., Кулененок В. В.
Дидактический материал по трудовому обучению: технология обработки древесины : 5—7 классы : книга для учителя. — М.: Просвещение, 2000.
Коджаспирова Г. М., Петров К. В.
Технические средства обучения и методика их использования. — М.: Академия, 2008.
Кругликов Г. И.
Методика преподавания технологии с практикумом. — М.: Академия, 2007.
Методика
преподавания технологии : пособие для учителя / под ред. В. Д. Симоненко. —М.: Вентана-Граф, 2005.
Жадаева А. В., Пяткова А. В.
Технология. Творческие проекты. Организация работы.ФГОС. — М.: Учитель, 2016.
Сасова И. А.
Технология. Метод проектов в технологическом образовании школьников:5—9 классы. — М.: Вентана-Граф, 2010.
Сборник
нормативно-методических материалов по технологии / авт.-сост.
А. В. Марченко,И. А. Сасова, М. И. Гуревич. — М.: Вентана-Граф, 2007.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ НА 6 КЛАСС
№
урока
п/п
Название
раздела/ количество
часов
№
урока в разделе
Тема урока
Учебная
неделя
1
Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений»
(4 ч)
1
Технологии возведения зданий и сооружений
1неделя
2
2
Ремонт и содержание зданий и сооружений
3
3
Энергетическое обеспечение зданий. Энергосбережение в быту
2 неделя
4
4
Энергетическое обеспечение зданий. Энергосбережение в быту
5
Технологии в сфере быта
(4 ч)
1
Планировка помещений жилого дома
3 неделя
6
2
Планировка помещений жилого дома
7
3
Освещение жилого помещения
4 неделя
8
4
Экология жилища
9
Технологическая система
(10 ч)
1
Технологическая система как средство для удовлетворения базовых потребностей человека
5 неделя
10
2
Технологическая система как средство для удовлетворения базовых потребностей человека
11
3
Системы автоматического управления. Робототехника
6 неделя
12
4
Системы автоматического управления. Робототехника
13
5
Техническая система и её элементы
7 неделя
14
6
Техническая система и её элементы
15
7
Анализ функций технических систем. Морфологический анализ
8 неделя
16
8
Анализ функций технических систем. Морфологический анализ
17
9
Моделирование механизмов технических систем
9 неделя
18
10
Моделирование механизмов технических систем
19
Материальные технологии
(24 ч.)
1
Свойства конструкционных материалов
10 неделя
20
2
Свойства конструкционных материалов
21
3
Графическое изображение деталей и изделий из конструкционных материалов
11 неделя
22
4
Графическое изображение деталей и изделий из конструкционных материалов
23
5
Контрольно-измерительные инструменты
12 неделя
24
6
Технологическая карта – основной документ для изготовления деталей
25
7
Технологическая карта – основной документ для изготовления деталей
13 неделя
26
8
Технологические операции обработки и сборки деталей из конструкционных материалов
27
9
Контрольный тест по материалу раздела (Вариант А)
14 неделя
28
10
Контрольный тест по материалу раздела (Вариант А)
29
11
Текстильное материаловедение
15 неделя
30
12
Текстильное материаловедение
31
13
Швейная машина
16 неделя
32
14
Технологические операции изготовления швейных изделий
33
15
Технологические операции изготовления швейных изделий
17 неделя
34
16
Технологические операции изготовления швейных изделий
35
17
Технологические операции изготовления швейных изделий
18 неделя
36
18
Технологические операции изготовления швейных изделий
37
19
Технологические операции изготовления швейных изделий
19 неделя
38
20
Классификация одежды. Снятие мерок для изготовления одежды
39
21
Классификация одежды. Снятие мерок для изготовления одежды
20 неделя
40
22
Изготовление выкройки швейного изделия
41
23
Изготовление выкройки швейного изделия
21 неделя
42
24
Технологии вязания крючком
43
Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов
(10 ч.)
1
Технология приготовления блюд из сырых овощей и фруктов
22 неделя
44
2
Технология приготовления блюд из сырых овощей и фруктов
45
3
Тепловая кулинарная обработка овощей
23 неделя
46
4
Тепловая кулинарная обработка овощей
47
5
Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов
24 неделя
48
6
Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов
49
7
Технология приготовления изделий из жидкого теста
25 неделя
50
8
Технология приготовления изделий из жидкого теста
51
9
Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов
26 неделя
52
10
Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов
53
Технологии растениеводства и животноводства
( 8 ч.)
1
Обработка почвы
27 неделя
54
2
Обработка почвы
55
3
Технологии посева, посадки и ухода за культурными растениями
28 неделя
56
4
Технологии посева, посадки и ухода за культурными растениями
57
5
Технологии уборки урожая
29 неделя
58
6
Технологии уборки урожая
59
7
Содержание животных
30 неделя
60
8
Содержание животных
61
Исследовательская и созидательная деятельность
( 8 ч.)
1
Разработка и реализация этапов выполнения творческого проекта
31 неделя
62
2
Разработка и реализация этапов выполнения творческого проекта
63
3
Выполнение требований к готовому изделию
32 неделя
64
4
Выполнение требований к готовому изделию
65
5
Расчёт затрат на изготовление проекта.
33 неделя
66
6
Расчёт затрат на изготовление проекта.
67
7
Разработка электронной презентации
34 неделя
68
8
Защита (презентация) проекта
Всего
68 ч.
Контрольная работа №1 по разделу «Технология ручной обработки древесины»
Уровень: базовый.
Время выполнения: 20 мин.
Критерии оценивания: правильный ответ -1 балл
7-8 «5» (отл.).
6-5 «4» (хор.)
4-3 «3» (уд)
менее 3 «2» (неуд.)
Варианты правильных ответов
Вариант 1: 1- б, 2-б, 3- а, 4-а, 5- в, 6- в, 7-а, 8- в
Вариант 2: 1-в, 2-б, 3-б, 4-в, 5-а, 6-в, 7-а, 8-а
Вариант 1
1. Занимается производством пиломатериалов, плит, различных изделий из древесины?
а) лесничества
б) деревообрабатывающая промышленность
в) лесхозы
2. Каким способом обработки получают следующие виды продукции из древесины, бумага, картон, целлюлоза, фотопленка, кинопленка, резиновая обувь?
а) механическим
б) химическим
в) термическим
3. Как называют все материалы из древесины, сохранившие ее природную структуру?
а) пиломатериалы
б) заготовки
в) лесоматериалы
4. Что называют, отклонениями от нормального строения древесины, внешнего вида, а так же повреждения?
а) Пороки древесины
б) Нарушения древесины
в) Болезни древесины
5. Назовите основной материал, получаемый на лесопильной раме?
а) бревна и хлысты
б) кряжи и чураки
в) доски и брусья
6. Как называют основные размеры детали, которые проставляют на чертеже?
а) мелкогабаритные размеры
б) крупногабаритные размеры
в) габаритные размеры
7. Что называют разработкой конструкции изделия?
а) конструирование
б) моделирование
в) вариативность
8. Изделие, которое сохраняет работоспособность в течение длительного срока называют?
а) Надежным
б) Экономичным
в) Технологичным
Вариант 2
1. Древесину заготавливают:
А) лесничества
Б) деревообрабатывающая промышленность
В) лесхозы
2. На поперечном разрезе ствола дерева невозможно определить порок древесины:
а) сучки
б) косослой
в) трещины .
3. Каким способом из древесины можно получить картон?
а) резанием;
б) химическим способом;
в) термическим способом;
г) получить картон из древесины невозможно.
4.Как называется природный рисунок на обработанной поверхности древесины?
а) сердцевинные лучи;
б) рисунок;
в) текстура.
5. Как пороки влияют на качество изделий из древесины?
а) снижают качество изделий;
б) не влияют на качество изделий;
в) улучшают качество изделия
6. Из-за чего образуются трещины?
а) из-за большой влажности древесины;
б) из-за неправильной транспортировки;
в) из-за сильных морозов;
г) вследствие нарушения процесса обработки
7. Экономичным считают изделие:
а) изготовленное с наименьшими затратами
б) сохраняет работоспособность длительное время
в) выдерживает нагрузку без разрушения
8. Что называют разработкой конструкции изделия?
а) конструирование
б) моделирование
в) вариативность
Контрольная работа №2 по разделу «Технологии машинной обработки древесины и древесных материалов»
Уровень: базовый.
Время выполнения: 30 мин.
Критерии оценивания: правильный ответ -1 балл
9-10 «5» (отл.).
7-8 «4» (хор.)
5-6 «3» (уд)
менее 5 «2» (неуд.)
Варианты правильных ответов
Вариант 1: 1-а, 2-а, 3-в, 4-б, 5-а, 6-б, 7-б, 8-в, 9-б, 10-б.
Вариант 2: 1-в, 2-а, 3-в, 4-а, 5-б, 6-а, 7-в, 8-а, 9-в,10-а
Вариант 1.
1. Какую форму приобретает заготовка в результате обработки точением?
а) форму тела вращения;
б) форму призмы;
в) форму куба;
г) форму пирамиды.
2. Для чего служит задняя бабка токарного станка?
а) опорой правому концу заготовки;
б) для закрепления инструмента;
в) для поддержания заготовки.
3 . Опорой для чего служит подручник с
кареткой?
а) для контрольного инструмента;
б) для измерительного инструмента;
в) для режущего инструмента.
4. В какой строке правильно перечислены приспособления к токарному станку по древесине?
а) патрон, планшайба;
б) трезубец, планшайба, патрон.
в) патрон, трезубец
5 . На какие этапы делится точение древесины по качеству?
а) черновое и чистовое;
б) качественное и некачественное;
в) черновое и окончательное;
г) чистовое и предварительное.
6. Для чего на торцах заготовки бруска проводят диагонали?
а) для деления торца на четыре части;
б) для нахождения центра вращения;
в) для построения центра окружности.
7. Чем крепится заготовка в планшайбе?
а) гвоздями через отверстие;
б) шурупами через отверстие;
в) дюбель-гвоздями через отверстие;
г) болтами или винтами.
8. В какой строке дана правильная
последовательность заточки инструмента?
а) заточка на наждачном круге, доводка, правка;
б) доводка, заточка на наждачном круге, правка;
в) заточка на наждачном круге, правка, доводка.
9. Что используется для доводки режущего инструмента?
а) брусок;
б) оселок;
в) рейка.
10. Какую форму имеет лезвие?
а) прямоугольника;
б) клина;
в) полукруга.
Вариант 2.
1 . Для чего служит передняя бабка в токарном станке?
а) для передачи вращательного движения заготовке;
б) для закрепления заготовки и передачи ей вращательного движения;
в) опорой левому концу заготовки.
2. Как называется рабочий вал передней бабки токарного станка?
а) шпиндель;
б) стержень;
в) ось;
г) вал.
3. Что на токарном станке закрепляется с применением приспособления?
а) заготовка на задней бабке;
б) заготовка на станине;
в) заготовка на передней бабке;
г) резцы.
4. Для чего применяется желобчатая полукруглая выпуклая стамеска?
а) для черновой профильной обработки заготовок;
б) для чистовой окончательной обработки поверхностей
в) для подрезания торцов.
5 . Как подводят резец к вращающейся детали?
а) быстро;
б) медленно;
в) резец подводят к остановившейся детали.
6. Как проверить, надежно ли закреплена заготовка и не ударится ли она обподручник?
а) заготовку поворачивают вручную на 2-3 оборота
б) покачать заготовку рукой;
в) измерить расстояние между заготовкой и подручником.
7. Как проверить качество заточки инструмента?
а) провести пальцем вдоль лезвия;
б) провести пальцем поперек лезвия;
в) осмотреть или выполнить срез по бумаге.
8. Что называется передней поверхностью лезвия?
а) поверхность, по которой сходит срезаемая стружка;
б) поверхность, обращенная к обрабатываемой заготовке;
в) кромка лезвия.
9. Механизмы передачи движения могут состоять:
а) из шпинделя;
б) исполнительного механизма;
в) зубчатых, ременных и реечных механизмов.
10. Из каких основных частей состоит машина?
а) двигателя, передаточного и исполнительного механизмов;
б) двигателя, рабочего органа и корпуса;
в) механизма передачи или преобразования движения и корпуса.
Контрольная работа №3 по разделу «Технология ручной обработки металлов»
Уровень: базовый.
Время выполнения: 30 мин.
Критерии оценивания: правильный ответ -1 балл
9-10 «5» (отл.).
7-8 «4» (хор.)
5-6 «3» (уд)
менее 5 «2» (неуд.)
Варианты правильных ответов
Вариант 1: 1-б, 2-г, 3-б, 4-а, 5-а, 6-в, 7-г, 8-б, 9-б, 10-в.
Вариант 2: 1-а, 2-б, 3-г, 4-в, 5-а, 6-б, 7-б, 8-в, 9-в,10-в
Вариант 1
1. Все металлы и сплавы делятся на:
а) белые и черные;
б) черные и цветные;
в) цветные и благородные;
г) белые и цветные.
2. К черным металлам и сплавам относятся:
а) алюминий, сталь, углерод;
б) железо, бронза, латунь,
в) медь, алюминий, чугун;
г) железо, сталь, чугун.
3. В зависимости от свойств стали делятся на:
а) конструкционные и инструментальные;
б) механические и технологические;
в) черные и цветные;
г) чугунные и стальные
4. Металлы и сплавы обладают свойствами:
а) физическими и механическими;
б) технологическими и геометрическими;
в) техническими и физическими.
5. Способность металла или сплава изменять свою форму под действием нагрузок не разрушаясь - это:
а) прочность;
б) упругость;
в) пластичность;
г) твердость
6. Свойство металла подвергаться резанию:
а) ковкость
б) жидкотекучесть
в) обрабатываемость
г) свариваемость
7. Не является цветным сплавом:
а) латунь
б) бронза
в) дюралюминий
г) чугун
8. Профиль сортового проката
а) тонколистовой металл
б) уголок
в) проволока
9. Десятые доли миллиметра на штангенциркуле позволяет отсчитать
а) Миллиметровая шкала на штанге.
б) Шкала-нониус.
в) Подвижная рамка.
г) Глубиномер.
10. В разработку творческого проекта не входит:
а) поиск альтернативных вариантов
б) разработка технологии изготовления изделия
в) защита проекта
г) выбор наиболее рационального варианта изделия.
Вариант 2
1. К цветным металлам и сплавам относятся:
а) медь, бронза, дюралюминий;
б) алюминий, железо, чугун;
в) сталь, латунь, бронза;
г) железо, сталь, чугун.
2. Легкий металл серебристо-белого цвета, самый распространенный это:
а) железо;
б) алюминий;
в) медь;
г) дюралюминий
3. Изделия из чугуна нельзя подвергать ударам, потому что чугун:
а) мягкий;
б) упругий;
в) пластичный;
г) хрупкий
4. К технологическим свойствам металлов и сплавов относятся:
а) прочность и твердость;
б) упругость и пластичность;
в) ковкость и свариваемость;
г) прочность и жидкотекучесть.
5. Способность металла или сплава воспринимать действующие нагрузки не разрушаясь - это:
а) прочность;
б) упругость;
в) пластичность;
г) твердость
6. Не относится к рубке металлических заготовок зубилом
а) молоток.
б) ножовка.
в) тиски.
г) очки защитные.
7. Свойство металла восстанавливать первоначальную форму:
а) пластичность
б) упругость
в) обрабатываемость
г) ковкость
8. Для изготовления гаек применяется прокат
а) квадратного сечения.
б) круглый.
в) шестигранник.
г) треугольник.
9. Для чего служат нижние губки штангенциркуля
а) для измерения наружных размеров
б) для измерения глубины пазов и отверстий
в) для измерения внутренних размеров
10. В разработку творческого проекта не входит:
а) поиск альтернативных вариантов
б) разработка технологии изготовления изделия
в) защита проекта
г) выбор наиболее рационального варианта изделия.
Контрольная работа № 4 по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»
Уровень: базовый.
Время выполнения: 20 мин.
Критерии оценивания: правильный ответ -1 балл
9-10 «5» (отл.).
7-8 «4» (хор.)
5-6 «3» (уд)
менее 5 «2» (неуд.)
Варианты правильных ответов:
Вариант 1: 1 – бв, 2 - ав, 3 - в, 4 - б, 5 -ав, 6 - г, 7 - вг. 8 – г, 9 – абг, 10 - в
Вариант 2: 1 - г, 2 - бв, 3 - в, 4 - в, 5 - аб, 6 - в, 7 – бв, 8 –вг, 9 – абг, 10 - в
Вариант 1.
1. Какие волокна относятся к волокнам животного происхождения?
а) хлопок;
б) шелк;
в) шерсть;
г) лен.
2. К механическим свойствам ткани относятся:
а) износостойкость;
б) гигроскопичность;
в) сминаемость;
г) усадка.
3. Драпируемость – это:
а) способность ткани во время сжатия образовывать морщины и складки;
б) способность ткани противостоять разрыву;
в) способность ткани образовывать мягкие округлые складки;
г) способность ткани впитывать влагу.
4. Самую высокую осыпаемость имеет:
а) шерсть;
б) шелк;
в) хлопок;
г) лен.
5. Лицевую сторону ткани можно определить:
а) по блеску ткани;
б) по толщине нитей;
в) по яркости рисунка;
г) по размеру нитей.
6. Мерка Сб определяет:
а) ширину бедер;
б) полуобхват талии;
в) полуобхватщеи;
г) полуобхват бедер.
7. Причины обрыва верхней нити в швейной машине.
а) недостаточное натяжение нижней нити;
б) неправильная заправка нижней нити;
в) излишнее натяжение верхней нити;
г) неправильная заправка верхней нити.
8. Какой шов относится к краевым?
а) настрочной шов;
б) накладной шов;
в) стачной шов;
г) шов вподгибку.
9. Назовите основные конструкции юбок.
а) конические;
б) прямые;
в) прямоугольные;
г) Клиньевые.
10. Настрочить – это:
а) соединить части деталей или мелкие детали с основной деталью;
б) закрепить машинной строчкой припуски на шов или подогнутые края детали;
в) соединить две детали, одна из которых наложена на другую.
Вариант 2.
1. Натуральные шелковые нити получают:
а) из растений;
б) с животного;
в) с кокона гусеницы тутового шелкопряда;
г) на фабрике искусственным путем.
2. К физическим свойствам ткани относятся:
а) драпируемость;
б) пылеемкость;
в) теплозащитные свойства;
г) скольжение.
3. Гигроскопичность – это:
а) способность ткани удерживать тепло;
б) способность ткани противостоять разрыву;
в) способность ткани впитывать влагу;
г) способность ткани уменьшать размеры под действием тепла и влаги.
4. Самые высокие теплозащитные свойства имеет:
а) шелк;
б) хлопок;
в) шерсть;
г) лен.
5. Нить основы в ткани можно определить:
а) по степени растяжения;
б) по кромке;
в) по цвету;
г) по степени скручивания.
6. Мерка Ст определяет:
а) длину изделия;
б) полуобхват бедер;
в) полуобхват талии;
г) толщину бедер.
7. Если иглу вставить не до упора, то может произойти:
а) выпадение челнока;
б) поломка иглы;
в) пропуск стежков строчки;
г) обрыв нижней нити.
8. Какие швы относятся к соединительным?
а) шов вподгибку с открытым срезом;
б) шов вподгибку с закрытым срезом;
в) стачной шов;
г)настрочной шов.
9. Складки на юбке бывают:
а) встречные;
б) односторонние;
в) круговые;
г) бантовые.
10. Настрочить – это:
а) соединить части деталей или мелкие детали с основной деталью;
б) закрепить машинной строчкой припуски на шов или подогнутые края детали;
в) соединить две детали, одна из которых наложена на другую.
Мини-проект: «Нарезка овощей»
Цель: овладеть навыком нарезания овощей для приготовления различных блюд.
Вид нарезки
К каким овощам применимо
Изобразите
Для каких блюд подходит вид нарезки
Дольки
Брусочки
Соломка
Кубики
Ломтики
Кружечки
Вывод, рефлексия (самооценка):
Я знаю _________________________________________________________________________________
Я умею ________________________________________________________________________________
Моя отметка __