Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ АКТИВИЗАЦИИ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ | Ануфриева Алёна Васильевна. Работа №324674. Номер работы: №324674

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В педагогическом процессе получаемые знания могут иметь различный уровень. Усвоение знаний- целостный процесс. В статье выделены некоторые подходы к изложению нового материала, активизирующие мыслительную деятельность и способствующие лучшему усвоению знаний. Можно выделить некоторые подходы к изложению нового материала и способствующие лучшему усвоению знаний. Новый материал можно отработать разными способами. Его может изложить преподаватель. Онможет быть усвоен в процессе совместной работы преподавателя и обучающихся, либо в процессе самостоятельной работы. Мастерство преподавателя заключается главным образом в умелом владении методикой обучения.

РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ АКТИВИЗАЦИИ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
А. В. Ануфриева – учитель технологии в МКОУ СОШ№6
г. Ахтубинск, Астраханская обл.
В педагогическом процессе получаемые знания могут иметь различный уровень: от простого воспроизведения и глубокого понимания к умению логически четко и последовательно изложить и объяснить материал, аргументируя соответствующие положения фактами, доказательствами; перейти от описания конкретных фактов к их обобщению; раскрыть внутренние объективные связи и отношения в предметах и явлениях и объяснить их внутреннюю сущность на основе анализа фактов.
Для умелого руководства учебно-воспитательным процессом важное значение имеет понимание общей структуры процесса усвоения, его основных компонентов, взаимосвязей, знание важнейших факторов, влияющих на этот процесс.
Усвоение знаний - целостный процесс. Все его компоненты тесно взаимосвязаны. Одновременно осуществляется и первоначальное понимание учебного материала - осознание фактов и событий, элементарных связей в изучаемых объектах, а также запоминание и элементарные (локальные) обобщения. Однако на отдельных этапах этого процесса может преобладать восприятие и осознание, осмысление и запоминание, обобщение и систематизация, для осуществления которых необходимо применение соответствующих приемов учебной деятельности.
С процессом восприятия нового материала тесно связан процесс его понимания. Это один из сложнейших компонентов учебно-познавательного процесса, существенным признаком которого является направленность деятельности преподавателя и обучающихся на раскрытие объективных связей и отношений в объектах реального мира, выявление сущности предметов и явлений.
В реальном педагогическом процессе осознание и осмысление осуществляется одновременно. Эти процессы тесно взаимосвязаны. Но на отдельных этапах усвоения может несколько преобладать то один из них, то другой.
Закрепление знаний осуществляется как в процессе непосредственного изучения нового материала, так и на последующих занятиях. Оно в первую очередь обеспечивается активной учебно-познавательной деятельностью, направленной на усвоение новых знаний. Специальное закрепление необходимо для тех элементов знаний, которые требуют особо прочного запоминания.
Обобщение и систематизация знаний являются сложными, тесно взаимосвязанными процессами. На основе обобщения усваиваются понятия, законы, идеи, теории, то есть отдельные знания, их системы. Системами знаний могут быть научные теории, в которых четко различаются идеи, составные понятия, принципы, законы. На последующих этапах обучения усвоенные понятия должны войти в систему знаний, постепенно усложняющуюся и охватывающую материал целого раздела, затем целого учебного курса и нескольких родственных дисциплин.
Можно выделить некоторые подходы к изложению нового материала, активизирующие мыслительную деятельность и способствующие лучшему усвоению знаний.
Новый материал можно отработать разными способами. Его может изложить преподаватель. Он может быть усвоен в процессе совместной работы преподавателя и обучающихся, либо в процессе самостоятельной работы обучающихся.
Преподаватель, излагая материал, должен уметь выделить в нем самое существенное, не застревая на второстепенном. В результате объяснения материала, благодаря безукоризненной логической последовательности его изложения, в сознании обучающегося должна возникнуть четкая и стройная картина рассматриваемого явления.
Наиболее распространенной в современном учебном заведении остается группа словесных методов обучения. Объяснение характеризуется доказательством утверждений, аргументированностью выдвинутых положений, строгой логической последовательностью изложения фактов и обобщений.
Разносторонним и эффективным методом изложения нового материала является беседа. Данный метод активизирует мышление, является средством диагностики усвоенных знаний. Беседа-сообщение новых знаний бывает катехизической, не допускающей возражений; сократической, допускающей сомнения и возражения со стороны обучающегося; эвристической, ставящей перед проблемой, требующей разрешения.
Лекция отличается от других видов устного изложения большей значимостью, важностью и объемом темы, научной строгостью и последовательностью изложения. Она сложна по своей структуре и включает в себя не только различные виды устного изложения, но и такие методы обучения, как беседа, иллюстрация, демонстрация, элементы проблемного обучения.
С целью повышения эффективности устного изложения применяют такие способы активизации мыслительной деятельности, как создание проблемных ситуации, фиксация основных элементов изложения в виде "опорных вех", применения системного подхода и моделирования при сообщении о сложных объектах. Однако следует учесть, что эти знания после первичного восприятия находятся в сознании в неупорядоченном состоянии. Необходима дальнейшая работа по осмыслению знаний и упорядочению их в определенную систему.
Методика устного изложения включает следующие положения:
четкое определение темы и задач, которые будут решены во время устного изложения;
подготовка обучающихся к восприятию нового материала, которая заключается в предварительном накоплении необходимых опорных представлений на основе наблюдений и опытов, актуализации чувственного опыта;
использование проблемных вопросов и познавательных задач;
использование индуктивного или дедуктивного способа изложения.
соблюдение структуры изложения. В вводной части ставится проблема, создается проблемная ситуация, определяются тема, задачи и план изложения, осуществляется мотивация учения, актуализация опорных знаний. В основной части раскрывается содержание учебного материала. В заключительной части формулируются выводы, выделяются основные положения, которые необходимо сознательно и прочно усвоить.
доступность и убедительность изложения, которые достигаются правильным построением предложений, четкой логикой изложения, эмоционально-экспрессивным тоном изложения;
культура речи преподавателя, предусматривающая правильность и выразительность языка;
•техника рассказывания, влияющая на эффективность устного изложения. Содержанием творческой деятельности являются: самостоятельное осуществление дальнего и ближнего; перенос знаний и умений в новую ситуацию; видение новой проблемы в традиционной ситуации; видение структуры и новой, функции объекта в отличие от традиционной; анализ альтернатив при решении проблемы; преобразование ранее известных способов деятельности при решении новой проблемы; отбрасывание всего известного и создание принципиально нового подхода.
Формированию опыта творческой деятельности и творческого усвоения знаний и умений служат методы проблемного обучения. Основными понятиями концепции проблемного обучения являются проблемная ситуация, проблема и проблемная задача. Проблемная ситуация представляет собой явно или смутно осознанное затруднение, преодоление которого требует творческого поиска новых знаний, новых способов действий. Мышление начинается с момента осознания и формулировки проблемы, с момента принятия проблемной ситуации к решению. В этом случае проблемная ситуация перерастает в проблему. Проблема с указанием каких-либо параметров ее решения представляет собой проблемную задачу. Часто встречающаяся педагогическая ошибка - отождествление любой задачи, любого вопроса с проблемной ситуацией. Обычные вопросы или задачи тем и отличаются от подлинной проблемной ситуации, что они не колеблют сложившихся у обучающихся установок, ставших незыблемыми, не создают интеллектуального дискомфорта.
Назначение исследовательского метода заключается в организации поисковой, творческой деятельности обучающихся по решению проблемных задач. Исследовательские задания представляют собой небольшие поисковые задачи, требующие прохождения следующих этапов: наблюдение и изучение фактов и явлений; постановка проблем; выдвижение гипотез; построение плана исследования; осуществление плана выяснения связей изучаемого явления с другими; формулирование решения; проверка решения; практические выводы о возможном и необходимом применении добытых знаний.
Обучающиеся должны научиться работать с текстом, пересматривать его, выделять главное, анализировать, формулировать главные мысли и фиксировать их в виде тезисов, развернутого плана, смысловых опорных пунктов, конспекта, по плану излагать основные положения прочитанного. В арсенале преподавателя имеется много методов, приемов и средств для успешного решения на занятии различных дидактических задач.
Заслуживает внимания нестандартный метод ведения практического занятия, который в педагогической литературе определяется как "импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную (неустановленную) структуру". Мнения практикующих преподавателей относительно полезности данного метода расходятся. Некоторые видят в них прогресс педагогической мысли, другие - нарушение педагогических принципов. Наиболее распространенными типами таких занятий являются: деловые игры, пресс-конференции, занятия- аукционы, конкурсы, конференции.
Успешным педагогическим приемом, используемым в целях активизации мыслительной деятельности обучающихся, является применение учебно-логических заданий: отобрать материал по какому-то признаку, выделить главное и второстепенное, сравнить, доказать научное положение по предложенной преподавателем методике, установить связи между явлениями, установить следствия.
Мастерство преподавателя на занятии заключается главным образом в умелом владении методикой обучения. Необходимо постоянно соблюдать и творчески реализовывать все дидактические принципы в их единстве и взаимосвязях.
Литература:
1. Кузин С. В. Психология живописи Москва, 2006г.
2. Медведев Л. Г. Живопись. Гармония чувства, мысли и цвета
С-Петербург Мультипринт северо-запад, 2009г.
3. Сокольникова Н. М. Изобразительное искусство. Основы композиции. Часть 3 Москва, 1999г.
1
6
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×