Разработка перспективно-тематического планирования работы по музыкальному воспитанию детей подготовительной группы | Максимова Надежда Павловна. Работа №363512. Номер работы: №363512
Музыка-это искусство прямого и сильного эмоционального воздействия, которое представляет ни с чем несравнимые возможности для развития творчества человека в особенности личности ребенка. ” Людям нужны все виды музыки — от простого напева свирели до звучания огромного симфонического оркестра, от незатейливой популярной песни до бетховенских сонат…” – писал Д. Д. Шостакович.
Музыкальное воспитание связывается с общими культурными и нравственными вопросами. Учеными доказано, чем больше человек слушает классическую музыку, тем лучше он себя чувствует.
Современные психолого-педагогические исследования убедительно показали, что только благодаря соприкосновению с подлинным искусством становится возможным воспитать любовь к музыке, умение воспринимать ее, развить способность чувствовать и понимать её содержание, развить фантазию и воображение.
Музыкальное воспитание связывается с общими культурными и нравственными вопросами. Учеными доказано, чем больше человек слушает классическую музыку, тем лучше он себя чувствует.
Современные психолого-педагогические исследования убедительно показали, что только благодаря соприкосновению с подлинным искусством становится возможным воспитать любовь к музыке, умение воспринимать ее, развить способность чувствовать и понимать её содержание, развить фантазию и воображение.
В связи с этим первостепенной задачей следует считать интенсивное развитие музыкального восприятия у детей.
Музыка занимает особое, уникальное место в воспитании детей. Это объясняется и спецификой этого вида искусства.
В основной общеобразовательной программе От рождения до школы под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, Э. М. Дорофеевой отраженыосновные цели и задачи музыкального воспитания детей подготовительной группы.
Цели и задачи музыкального воспитания по программе От рождения до школы. Продолжать приобщать детей к музыкальной культуре. Воспитывать художественный вкус, сознательное отношение к отечественному музыкальному наследию и современной музыке. Совершенствовать звуковысотный, ритмический, тембровый и динамический слух. Продолжать обогащать музыкальные впечатления детей, вызывать яркий эмоциональный отклик при восприятии музыки разного характера. Способствовать дальнейшему формированию певческого голоса, развитию навыков движения под музыку. Обучать игре на детских музыкальных инструментах. Знакомить с элементарными музыкальными понятиями.
Для реализации этих целей и задач воспитателями подготовительной группы было разработано перспективно-тематическое планирование работы по музыкальному воспитанию детей подготовительной группы. План включает в себя совместную работу педагогов с детьми и работу с родителями.
При составлении плана учитывались основные направления совместной музыкальной деятельности педагога с детьми.
1. Слушание. Продолжать развивать навыки восприятия звуков по высоте в пределах квинты — терции; обогащать впечатления детей и формировать музыкальный вкус, развивать музыкальную память. При анализе музыкальных произведений учить ясно излагать свои чувства, мысли, эмоциональное восприятие и ощущения. Способствовать развитию мышления, фантазии, памяти, слуха. Развивать словарный запас для определения характера музыкального произведения. Знакомить с элементарными музыкальными понятиями (регистр, динамика, длительность, темп, ритм; вокальная, инструментальная и оркестровая музыка; исполнитель; жанры: балет, опера, симфония, концерт), творчеством композиторов: И. С. Баха, В. А. Моцарта, М. Глинки, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского, С. Прокофьева, Д. Кабалевского и др. Познакомить детей с Государственным гимном Российской Федерации.
2. Пение и песенное творчество. Совершенствовать певческий голос и вокально-слуховую координацию. Закреплять практические навыки выразительного исполнения песен в пределах от до первой октавы до ре второй октавы; учить брать дыхание и удерживать его до конца фразы; обращать внимание на артикуляцию (дикцию). Закреплять умение петь самостоятельно, индивидуально и коллективно, с музыкальным сопровождением и без него.
Учить самостоятельно придумывать мелодии, используя в качестве образца русские народные песни и танцы; самостоятельно импровизировать мелодии на заданную тему по образцу и без него, используя для этого знакомые песни, пьесы и танцы.
3. Музыкально ритмические движения. Способствовать дальнейшему развитию навыков танцевальных движений, умения выразительно и ритмично двигаться в соответствии с разнообразным характером музыки, передавая в танце эмоционально-образное содержание. Знакомить с особенностями национальных плясок (русские, белорусские, украинские и т.д.) и бальных танцев. Развивать танцевально-игровое творчество; формировать навыки художественного исполнения различных образов при инсценировании песен, танцев, театральных постановок.
4. Музыкально игровое и танцевальное творчество. Способствовать развитию творческой активности детей в доступных видах музыкальной исполнительской деятельности (игра в оркестре, пение, танцевальные движения и т. п.). Учить детей импровизировать под музыку соответствующего характера движения людей (лыжник, конькобежец, наездник, рыбак и т.п.), образы животных (лукавый котик и сердитый козлик); характерные движения русских танцев. Учить самостоятельно придумывать движения, отражающие содержание песни, вариации элементов плясовых движений; выразительно действовать с воображаемыми предметами, самостоятельно искать способ передачи в движениях музыкальных образов. Стимулировать формирование музыкальных способностей, мышления, фантазии, воображения; содействовать проявлению активности и самостоятельности.
5. Игра на ДМИ. Знакомить с музыкальными произведениями в исполнении различных инструментов и в оркестровой обработке. Учить играть на металлофоне, свирели, ударных и электронных музыкальных инструментах, русских народных музыкальных инструментах: трещотках, погремушках, треугольниках; исполнять музыкальные произведения в оркестре и ансамбле
6. Праздники и развлечения. Расширять представления о государственных, народных и православных праздниках. Развивать эмоциональную сферу, чувство сопричастности к всенародным торжествам.
Продолжать формировать умение нарядно одеваться в праздничные дни, правильно и красиво накрывать стол; соблюдать этикет за столом; преподносить подарки друзьям и близким.
Привлекать детей к активному участию в подготовке к празднику: украшению группы и детского сада, изготовлению игрушек и костюмов, сувениров. Воспитывать чувство удовлетворения от совместной подготовки к празднику. Формировать стремление принимать активное участие в подготовке и проведении праздника и при этом испытывать чувство веселья и радости.Формировать стремление активно участвовать в развлечениях, умение общаться, быть честными, доброжелательными, отзывчивыми; сопереживать не только действующим лицам в театрализованных спектаклях, но и сверстникам в процессе общения с ними; осмысленно использовать знания и умения в свободное время. Продолжать формировать нравственные качества. Расширять представления об искусстве, традициях и обычаях народов России, учить использовать полученные знания и навыки в жизни. Развивать любознательность, память, мышление, воображение; умение контролировать свои слова и действия, вести себя адекватно в различных ситуациях. Способствовать развитию эстетического вкуса, способности ценить произведения искусства, предметы внешнего мира и окружающей среды.
Перспективно-тематическое планирование работы по музыкальному воспитанию разработано по месяцам на один учебный год и включает следующие формы работы: музыкально-дидактические игры, игра на детских музыкальных инструментах, беседы о роли музыки, об особенностях музыкального восприятия, о русских и зарубежных композиторах, рассматривание картин с изображение музыкальных инструментов, слушание народной и авторской музыки, комплексы дыхательной гимнастики и т.д.
Для реализации работы с родителями подобраны консультации и информация по теме приобщения детей старшего дошкольного возраста к музыкальному искусству, а также проведение открытых детских музыкальных праздников для родителей.
СЕНТЯБРЬ
Работа с детьми
Д/и Найди духовой инструмент
Знакомство с музыкальными инструментами русского народного оркестра. Рассматривание картинок.
Беседа Где живет музыка?
Работа с родителями
Консультация Обучаем ребенка музыке
ОКТЯБРЬ
Работа с детьми
Музыкальная игра Облачки настроения.
Д/и Четвертый лишний. Музыкальные инструменты
Знакомство с творчеством русских композиторов. Прослушивание произведения П.И. Чайковского Осенняя песнь
Беседа Музыка и шум
Работа с родителями
Консультация для родителей Советы тем, кто хочет научиться петь
НОЯБРЬ
Работа с детьми
Музыкальная игра Веселый дождик
Д/и Найди струнный инструмент
Игра на развитие дыхания и силы голоса Погудим
Работа с родителями
Информация для родителей Звуки, которые нас окружают
ДЕКАБРЬ
Работа с детьми
Музыкальная игра Краски музыки
Д/и Найди клавишный инструмент
Беседа Звуки, которые нас окружают
Работа с родителями
Открытые утренники для родителей и воспитанников ДОУ.
ЯНВАРЬ
Работа с детьми
Д/и Поющие дорожки
Музыкальная игра на развитие памяти и музыкального слуха Цветик-семицветик
Знакомство с творчеством русских композиторов. Прослушивание произведения С.С.Прокофьева Марш
Дыхательная гимнастика Фокус с предметами
Работа с родителями
Консультация Влияние семейного досуга на развитие личности ребёнка, детско-родительских отношений
ФЕВРАЛЬ
Работа с детьми
Д/и Что делают в домике
Музыкальная игра Веселые ладошки у нашей куклы-крошки
Знакомство с русским народным творчеством. Прослушивание русско-народного произведения Барыня
Работа с родителями
Консультация для родителей Как организовать детский праздник дома?
МАРТ
Работа с детьми
Д/и Ножки и дорожки
Музыкальная игра на развитие чувства ритма Веселые подружки
Знакомство с творчеством зарубежных композиторов. Прослушивание цикла произведений А.Вивальди Времена года
Беседа Музыкальные инструменты
Работа с родителями
Открытый праздник для мам Восьмое марта.
АПРЕЛЬ
Работа с детьми
Д/и Нам игрушки принесли
Музыкальная игра на определение высоты звучания голоса и узнавание музыкального инструмента Музыкальное окошко
Знакомство с творчеством русских композиторов. Прослушивание произведения М.И.Глинки Детская полька
Работа с родителями
Консультация на тему: Преемственность музыкального воспитания в детском саду и школе
МАЙ
Работа с детьми
Д/и Музыкальное лото
Музыкальная игра Сладкий колпачок
Знакомство с творчеством зарубежных композиторов. Прослушивание произведения В.А. Моцарта Колыбельная
Прослушивание мелодий и песен о Великой Отечественной войне
Работа с родителями
Консультация для родителей Подготовка к выпускному утреннику
Разработанное перспективно-тематическое планирование работы по музыкальному воспитанию детей подготовительной группы позволяет педагогам реализовать основные направления работы по музыкальному воспитанию детей данного возраста, а также грамотно выстроить работу с родителями по приобщению дошкольников к миру музыки.