Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 08.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

разработка урока ☼☼☼ | Меченко Надежда Александровна. Работа №211171. Номер работы: №211171

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Меченко Надежда Александровна
Разработка мероприятия по литературе "Две звезды поэзии". Цель данного мероприятия рассмотреть поэзию казахского поэта Магжана Жумабаева и русского поэты Сергея Есенина, познакомить учащихся с биографическими сведениями о поэтах.На основе их поэзии показать сходство тематики и мотивов их стихов. Прививать интерес к поэзии, воспитывать чувство любви к Родине.

КГУ «Средняя школа имени Панфилова»

 

 

 

 

 

 

 

 

«Две звезды поэзии»

М.Жумабаев, С. Есенин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитель Меченко Н.А.

 

 

Воспитательная цель: формировать уважение к людям старшего поколения, воспитание патриотизма, чувства любви к отчизне, нравственности, духовности на основе произведений М.Жумабаева.

 

Ход урока.

1.Вступительное слово учителя

Мотивационное начало.

 

Сегодня на уроке мы будем говорить о творчестве двух поэтов, живших в одно время и которых поистине называют народными поэтами. Это поэты двух народов, русского и казахского. О ком пойдет речь вам надо догадаться по строчкам из их стихотворений.

Первая подсказка

Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных

Я хотел бы затеряться

в зеленях твоих стозвонных

 

вторая подсказка

Ты жива еще, моя старушка?

Жив и я. Привет тебе, привет!

 

С.А. Есенин

 

В Закавказье, в старину говорили: 30 лет человек должен учиться, 30 путешествовать и 30 писать, рассказывая людям все, что увидел, узнал, понял.

Но по воле судьбы или роковой случайности поэтам отпускается в несколько раз меньше, и их судьба становится подтверждением другого изречения « Жизнь ценится не за длину».

Песня «Поэты не рождаются случайно»

ведущий: Очень рано, в возрасте 45 лет, оборвалась жизнь яркой личности в казахской литературе, поэта, писателя, педагога и переводчика М.Жумабаева. В этом году исполнилось 80 лет со дня смерти Магжана Жумабаева. Он оставил в наследство потомкам свое слово, пламенные стихи, которые так понятны и близки нынешнему поколению. Это и понятно, ведь произведения были написаны в юные годы и полны юношеского оптимизма и поэтому они созвучны с идеалами нынешней молодежи. Его называли и киргизским Пушкиным, сравнивали с Байроном и Шекспиром. Его сравнивали с Сергеем Есениным-то ли волнами вьющихся волос, только не русых, а черных как смоль, то ли открытой, как северо-казахстанская степь, и распахнутой навстречу самой жизни искренностью в глазах, только не синих и озорных, а темных, как степная ночь, и кажется, чуть подернутых дымкой печали, что по утрам таяла над войлоком юрт его родного аула. То ли по-есенински пронзительным до слез, полными глубочайшего лиризма стихами, музыка которых понятна душе.

КТО Я?
Я грозный лев, кто сдержит мой напор?
Я тигр, который устрашает взор.
Я в небе туча, на земле – буран,
Бушующий с равнин до самых гор.

Я в небе солнце, чьи лучи щедры,
Сын космоса, я ваш лишь до поры!
Я океан без берегов и дна,
Я весь приволье, нега и порыв!

Весь пламя я, ожгу, поберегись,
Я тот скакун быть ровней с коим – риск!
Пусть небо рухнет, иль земля – во прах,
Я усмехнусь лишь, одобряя жизнь!

Я не умру и дух мой не умрет,
Что смерти нет, не знает всякий сброд.
Я сам и царь, и сам себе – судья,
Совет мне даст лишь явный сумасброд.

Когда я добр, то мыслю как в раю,
Когда во гневе, ад в себе таю.
Нет близких мне, один я как Господь,
Заслужат ли рабы любовь мою?!

Лишь сам я бог, себе поклоны бью,
Мой слог – Коран, я свой лишь слог люблю.
Я окаянный и покаянный – я,
Дух прошлого, я кончил жизнь твою!

"Детство и юность М.Жумабаева"

1-ый ученик: У Бекена Жумабаева было 9 детей:7 сыновей и 2 дочери. Всем он сумел дать образование -что по тем временам было сделать очень сложно. Трое из сыновей Бекена получили высшее образование -Магжан, Калижан и Сабыржан. Но лишь Магжан добился таких высот, о которых можно лишь мечтать. Он получил восточное и европейское воспитание, слыл человеком энциклопедических знаний.

... Родился М.Жумабаев 25 июня 1893 года. Он обучался сначала дома, а затем в медресе 'Талия" в Уфе. Потом в Омской учительской семинарии, позже окончил Литературно-художественный институт под непосредственным руководством В.Я.Брюсова. Писать стихи Магжан начал с 14 лет. Произведения его печатались почти во всех газетах и журналах на казахском и татарском языках. Первый сборник его стихотворения "Шолпан" вышел в 1912 году в Казани.

Чтец: Родная земля

Мне, как мать, земля родная

Подарила белый свет,

Словно солнце, озаряя

Годы юношеских лет.

Плоть от плоти, я с тобою...

Ты вместила целый мир,

Без тебя мне свет не мил,

Нет мне места под луною.

Не забыть озер мне тихих.

Где я днями пропадал,

На двухлетке злой и дикой

Эту степь я объезжал.

От меня, как озорница,

Юность спряталась в туман,

Но хотел б я с ней сразиться

В аксуек, в алтыбакан.

Мы судьбе подвластны, - знаю,

Но и в дальней стороне

Будет родина степная,

Как березка, жить во мне.

М.Жумабаев был одним из самых образованных деятелей культуры советского Востока. За короткую жизнь он успел сделать многое . Именно он в первом своем сборнике восславил мудрость хана Аблая.

Поэт был высокообразованным человеком с энциклопедическими знаниями. Он в совершенстве владел русским, арабским, персидским, турецким, всеми диалектами тюркских языков, в т.ч. и древнетюркским языком.

В его творчестве соединились два потока культур – восточной и европейской. Он выступал за тесную связь литературы с жизнью народа. Читая Магжана, оказываешься в мире прекрасных образов, картин, в радуге красок. Пишет ли поэт о горных холмах, о долинах, озерах, летнем утре, зимнем вечере, о ниве, земле, солнце, луне – он передает окружающий мир одухотворенно.

Стихотворение «Летнее утро» (отрывок)

Тепла и неги ночь полна, Свиданья краткого пора

Пар над землей клубится белый, Обоим, как всегда, желанна.

Сияя серебром, волна Непостоянный ветерок

Скользит по озеру несмело. Колеблется, как в колыбели,

Уперлась в небосвод гора Готов себя раскрыть цветок,

В объятьях плотного тумана – Чтоб лепестки запламенели.

Магжан Жумабаев – уникальное явление, сверкающая звезда на небосклоне казахской поэзии. Его произведения бессмертны, так как в них воспеты буйное пламя жизни, высокие порывы чистой человеческой души, драмы и трагедии суровой и жестокой эпохи, выпавшей на его долю.

Видео « Магжан Жумабаев»

В русской же поэзии имя Сергея Есенина занимает особое место среди русских поэтов. Поэзия Сергея Александровича Есенина пользовалась и пользуется большой популярностью в Казахстане. Творчество Сергея Есенина оказало большое влияние на развитие и становление казахской поэзии.

Поэтому много общего можно найти в судьбе и творчестве Есенина и казахского поэта Магжана Жумабаева. Как и СергейЕсенин, Магжан Жумабаев обращается к историческому прошлому. Поэмы «Коркыт», «КобызКойлыбая», «Батыр Баян» написаны на основе исторических легенд и преданий. Как и в творчестве Сергея Александровича Есенина, большое место в лирике Магжана Жумабаева занимает тема Родины, тема любви, тема одиночества.

Сергей Есенин – один из самых любимых и популярных русских поэтов. Его слава перешагнула за пределы России, и есенинские стихи переведены на языки многих народов мира.

Много общего в творческой биографии С. Есенина и М. Жумабаева. Это, прежде всего, тема Родины, тема любви, любви к матери.

Первый ведущий. Образ матери, самого доброго и близкого человека, проходит через все творчество Сергея Есенина воплощаясь и в образ России, русской природы: «мать моя – родина», «мать – голубая осина». Неграмотная, она отлично понимала и глубоко чувствовала стихи сына и многие из них запоминала при его чтении наизусть.

«Письмо матери» – чтение наизусть.

Ведущий: Оба поэта чувствуют тревогу в душе матери, хотят успокоить ее. Они выражают свои теплые чувства к своим матерям.

МағжанЖұмабаев

 

Күлдейкүңгіртшашы бар,

 

Тоқсанбестежасы бар,

 

Көздегенің – сұп - сұркөр.

 

Тасбиықсанапбүгіліп,

 

Жергеқарапүңіліп,

 

Көрмеауыркүрсінер

 

Меніңбірқартанам бар.

 

Неге екенінбілмеймін –

 

Соланамдысүйемін!

 

 

  Магжан Жумабаев                            

 

Плохо видит она, снег в ее волосах

 

Доживет ли до ста, знает только Аллах

 

Четки держит в руках, ее пальцы дрожат

 

Время быстро течет, кто же в том виноват?

 

Чашу силы своей осушила до дна

 

Когда рядом я с ней, то вздыхает она

 

Это мама моя, чем я ей помогу?

 

Почему-то ее не любить не могу

 

                  

 

       

 

Неповторима любовная лирика Магжана Жумабаева – одна из главных тем его творчества. Он писал о бессмертии любви, которая украшает, облагораживает и нравственно совершенствует человека, делает его счастливым. С присущей откровенностью и открытостью воспевает любовь к конкретной женщине: первой жене Зейнеп, второй –Зулейхе, сохранившей для потомков бесценное наследие поэта. В своем стихотворении «Свет красив» поэт воспевает предмет своей любви

«В мире много неподдельно

ярких черт,

Но твоей лишь красотой, свет

мой, жив».

Кто же стал источником удивительной любви, очарования, вдохновения поэта? Поэт очень любил свою жену-красавицу Зейнеп, племянницу Чокана Валиханова, на которой женился в 1918году .Она была человеком доброй души, глубоко ценящей благородство и любовь Магжана, который был счастлив в браке. Но Зейнеп умерла во время родов в феврале 1919 года.

Любимой жене Магжан посвятил стихи «Зейнеп», «Свою любимую целую во сне» и др. Неожиданно и нечаянно ворвалась в жизнь необыкновенная любовь поэта к Гульсум, которая была преподавателем математики на учительских курсах, которыми руководил Магжан Жумабаев. Кто знает, как сложились бы в дальнейшем их отношения, но Гульсум не была свободна. И ,пожалуй, только покорившая его сердце глубокая и сильная любовь к Гульсум-ханум, которой он посвятил полные нежности и восхищения стихи, позволила пережить ему неизбывное горе. Вот она и стала той волшебной музой поэта.

Стихотворение «Гульсум»

Гульсум -- ханум с бездонными очами,

Гульсум – ханум с волшебными речами.

Когда глаза мои твой взгляд встречают,

Душа моя в огне пылает.

Гульсум – ханум с глазами, жгущими меня,

Гульсум – ханум, с речами , полными огня.

Когда Гульсум смеется, скройся, солнце,

Она, как ты, свет дарит всем, не ведая,

Что многих обжигает.

 

Когда читаешь полные сокровенных чувств стихи Магжана, посвященные Гульсум, то невольно приходят на память чарующие есенинские строки

 

«Шаганэ, ты моя Шаганэ…».

Шаганэ ты моя, Шаганэ!

Потому, что я с севера, что ли,

Я готов рассказать тебе поле

В 1924-1925 годах на Кавказе Есенин написал цикл лирических стихотворений «Персидские мотивы». Кто не задумывался над таинственным образом Шаганэ? Чье сердце не трепетало, не переполнялось радостью и легкой грустью при чтении этих стихов? Имя любимой женщины «звенит, словно августовская прохлада», за каждым ласковым обращением к женщине, повторенным 4 раза( Шагане, ты , моя Шагане), просвечивается влюбленность в девушку( кстати, реального человека, батумскую школьную учительницу Шагане НерсесовнуТальян).


Любовная лирика С. Есенина – это «чувственная вьюга», свежее и целомудренное чувство к женщине, благоухание и аромат природы, лирические раздумья о родине. Любовь в лирике поэта – светлое чувство, часто окрашенное печалью безответственности или разлуки, но все равно прекрасное, ибо оно облагораживает душу человека.

Стихотворение «Зеленая прическа», написанное в Константиновке в 1918 году, посвящено Л.И. Кашиной, дочери местного помещика, в которую был влюблен юный поэт. «Кашина была молодая, интересная и образованная женшина, владеющая несколькими иностранными языками.

стихотворение – «Зеленая прическа

Первый ведущий: Любовная лирика двух поэтов очень музыкальна, пронизана тихой грустью и нежностью. Они понятны и близки всем нам.


Поэзия вырастает из личности поэта, из окружающего ландшафта, быта, традиций. Магжан вырос из ландшафта Западной Сибири и Казахстана, на вековых чаяниях своей нации:

 

Золотые облака разъяты,

Там, где ветер выл, покой повис,

Нежные простые ароматы,

Пенье птиц связует верх и низ.

Березка и степной ковыль, барханы и водная гладь Арала стали художественным пространством поэзии Магжана Жумабаева. Это его почва, это его истоки. Без них нет мелодии стиха, нет поэта. Нас же привлекает в поэзии Магжана не только почва, но и культурные традиции, умение быть с эпохой в поэтическом отношении на равных. Он с полным правом относится к плеяде замечательного российского «серебряного века»

Только вдруг из области заочной

Вышел свет, а страх пропал во мне.

Снова солнце озарила почвы,

Временно сокрытые во тьме.

Это символизм, нужный многим. Это гуманизм, обращенный ко всем людям. И страстная поэтическая жажда любить и восхищаться красотой.

День настал!

Тебе ж всё спится,

Озорница.... Баловница!

Пробудись, ягнёнок мой!

Сон стряхни, л ицо умой! –

Так Заря будила Землю,

А земля лежала, дремля,

В блеске утренних лучей.

Вот тихонько шевельнулась,

Потянулась и проснулась.

Только медлит встать, шутя,-

Непослушное дитя!

И щеки её касаясь,

Мать склонилась, улыбаясь,

И целует горячей.

И, откинув одеяло,

Степь под солнцем засияла,

И бежит вода, звеня,

И смеётся в свете дня.

Рассказать о чём-то хочет-

Как ребёнок, всё лопочет,

Разливается ручей.

Свежею водой умылась,

Празднично принарядилась.

И красуется Земля,

Радуясь и веселя

Разнотравьем и цветами,

Многоцветными шелками,

Многозвучием ручей.

И с неё, своей отрады,

Целый день не сводит взгляда

Солнце - ласковая Мать,

Не устанет обнимать,

Целовать и любоваться-

Им теперь не расставаться

До вечерней темноты.

Так же, как мы говорили и говорим: «Мой Пушкин», так сегодня повсеместно слышим : «Наш Магжан», ибо у каждого из нас, ныне живущих, есть право отнести бесценные сокровища его литературного дара к высшим духовным ценностям, которые должны жить в каждом из нас. Но как бы ни называли, и с кем бы ни сравнивали М.Жумабаева, он был и остается самим собой, самобытным казахским поэтом, занимающим подобающее место в мировой литературе. Истинно национального поэта, каким является М.Жумабаев, вряд ли есть смысл сравнивать с кем-либо. Его талант уникален по своей природе и сути. И Мы вновь ощущаем магическую силу его поэзии и чувствуем в самих себе его самобытность, чувство прекрасного, желание созидать, любить, верить в идеалы добра и справедливости. И кто из нас не испытал то самое чувство, которое выразил в своих стихах североказахстанский поэт М.Кангожин:

Дорогой Магжан,

Мы снова вместе!

Нам с тобой творить,

бороться, жить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×