Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Развитие чувства ритма у детей с ОНР в процессе музыкальной деятельности». | Борисова Ирина Александровна. Работа №288088

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Борисова Ирина Александровна
В статье описана система  коррекционно-педагогического воздействия, направленная на развитие музыкально-ритмических способностей у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста. Также в статье предложены направления работы, виды музыкальной деятельности, методы и приемы; подходы педагогов, психологов к данной проблеме.Доказана значимость работы по развитию чувства ритма у детей с нарушениями речи в трудах Г.А. Волковой, В.А. Гринер, Л.А. Венгер.Именно они обращали внимание на то, что у дошкольников, имеющих речевые нарушения, наблюдалось недостаточное развитие чувства ритма, вследствие чего отмечались нарушения слоговой структуры слова и неритмизированная речь.

 

«Развитие чувства ритма у детей с ОНР в процессе музыкальной деятельности».

Художественно-эстетическое развитие по ФГОС ДО предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства, в том числе и музыкального[4, c.5].

Ритмическая организация является основой жизни. Все, окружающее нас, живет по законам ритма. Интерсенсорные связи, лежащие в основе чувства ритма, способствуют развитию двигательной эмоциональных реакций, речевой активности.

По мнению психолога и физиолога Б. М. Теплова, ритм является одной из музыкальных способностей наряду с музыкально-слуховыми представлениями и ладовым чувством. Чувство ритма - это способность активно (двигательно) переживать музыку, чувствовать эмоциональную выразительность музыкального ритма и точно воспроизводить его [3, c. 29].

Доказана значимость работы по развитию чувства ритма у детей с нарушениями речи в трудах Г.А. Волковой, В.А. Гринер, Л.А. Венгер. Именно они обращали внимание на то, что у дошкольников, имеющих речевые нарушения, наблюдалось недостаточное развитие чувства ритма, вследствие чего отмечались нарушения слоговой структуры слова и неритмизированная речь [1, c.4].

Любой педагог, работающий с детьми ОНР обязательно должен учитывать психофизические особенности воспитанников. У них, как правило, наблюдается нарушение психических процессов и свойств, проявляющихся в недостаточном развитии восприятия, внимания и памяти, слабой ориентировке в пространстве, плохой координации движений, нарушении процессов возбуждения и торможения, замедленном включении в деятельность, слабой заинтересованности.

В связи с этим, актуальной является проблема изучения у детей с ОНР особенностей развития музыкально-ритмических способностей. Это в свою очередь, способствует совершенствованию системы коррекционно-развивающей работы в целом.

Все выше изложенное говорит о том, что развивать ритмическое чувство у детей с ОНР необходимо. Эта работа строится через систему коррекционного воздействия в разных направлениях и видах музыкальной деятельности.

Цель работы - систематизация коррекционно-педагогического воздействия, направленная на развитие музыкально-ритмических способностей у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста. Данная работа проводилась в 3 этапа:

1.Выявление уровня развития ритмического восприятия, как одной из основных музыкальных способностей.

2.Формирование системного подхода по развитию музыкально-ритмических способностей у детей с ОНР старшего дошкольного возраста.

3.Проверка эффективности проделанной работы.

Уровень развития ритмического восприятия выявлялся по методике Уточкиной Е.Ю. (Диагностика развития музыкальных способностей и показателей музыкальной деятельности дошкольников). На начало года многие из детей не могут воспроизвести ритмический рисунок знакомой песни, не отражают в движениях ритмические нюансы. В игре на металлофоне ритмический рисунок не выражен.

На основе анализа результатов исследовательско - аналитической работы, были определены задачи:

1.Выявить особенности развития музыкально-ритмических способностей у детей с ОНР, сущность процесса развития чувства ритма детей.

2.Определить содержание и приемы работы по развитию музыкально-ритмических способностей. Подобрать и систематизировать музыкальный, двигательный, игровой и речевой материал.

3.Выявить результативность работы по развитию музыкально-ритмических способностей у детей с ОНР.

Задачи решались в соответствии с двумя направлениями, см. таблицу №1.

Направления работы

 

Коррекция, развитие и воспитание неречевых процессов:

Коррекция и развитие речи:

 

чувства ритма с целью выработки навыка управления собственным мышечным аппаратом в движении;

слухового восприятия и внимания, слуховой памяти;

оптико-пространственных представлений, зрительной ориентировки и сосредоточенности на говорящего;

произвольных движений, общей, мелкой моторики кистей рук и мимики лица;

эмоционально-волевых личностных качеств детей.

темпа, ритма, речевого и неречевого дыхания;

артикуляционной основы звукопроизношения;

слоговой структуры слова;

фонематического восприятия.

 

Ритмическое чувство развивалось в разных видах музыкальной деятельности, см. таблицу №2.

виды

деятельности, задачи

содержание работы

Пение

Задача: Формирование

фонематического слуха и слоговой структуры слова,

правильного речевого дыхания.

Формирование слоговой структуры слова

Упражнения и игры на развитие речевого и неречевого дыхания

.

Речевые ритмические

игры на выработку темпа, метра речи

(с именами, с предметами, с картинками

)

[2

,

c

.35-41]

.

Ритмические упражнения и движения

Задача: Развитие общей, мелкой

моторики, мышечного тонуса

посредством разнообразных форм

работы и специальных ритмических упражнений.

 

 

Самомассаж под музыку

Ритмические разминки на занятиях

Игры для развития общей моторики

Ритмика (еженедельные зан

ятия под руководством музыкального

руководите

ля)

Утренняя гимнастика под музыку (под руководством воспитателя)

Пальчиковые игры и упражнения

Танцы

Звучащие жесты

Игра на детских музыкальных инструментах

Задача: Овладение координированными движениями руки, синхронным взаимодействием движения, речи и музыки. Понимание графического изображения ритма.

Шумовой оркестр и игра на металлофоне

Игра на инструментах по схемам

Интерактивные средства обучения

 

Музыкально-дидактические игры

Задача: Развитие ритмического

чувства посредством игры, дидактики, интерактивных форм обучения.

Ритмические упражнения с палочками, кубиками

Игры (дидактические, музыкальные, хороводы)

.

 

Эффективность проделанной работы на конец года: дети классифицируют короткие долгие звуки, могут воспроизвести ритмический рисунок знакомой песни, отражают в движениях ритмические нюансы. В игре на металлофоне ритмический рисунок ярко выражен, движение руки координировано.

Анализируя проделанную работу, можно сделать выводы:

1.Взаимосвязь речи, движения и музыки у детей с недоразвитием речи подчиняется тем же закономерностям, что и у нормально развивающихся детей, однако, этот процесс протекает при общем недоразвитии речи медленнее и в более поздние сроки.

2.Определены содержание и приемы работы по развитию музыкально-ритмических способностей. Подобран и систематизирован музыкальный, двигательный, игровой и речевой материал.

3.В процессе системной работы у детей идет формирование фонематического слуха и слоговой структуры слова, правильного речевого дыхания.

4.У воспитанников углубилось восприятие музыки, формируется музыкальная способность – чувство ритма, в результате чего, ритмические движения соотносятся с музыкой, речью; развивается общая, мелкая моторика, идет овладение координированными движениями руки.

5.Формируются музыкальные знания о ритме, как о средстве музыкальной выразительности.

6.Использование системы работы по развитию музыкально-ритмических способностей детей дошкольного возраста обеспечивает эффективность коррекционно-педагогической работы по преодолению общего недоразвития речи.

Библиографический список:

1.Бабушкина Р. Л., Кислякова О.М. Логопедическая ритмика: Методика работы с дошкольниками, страдающими общим недоразвитием речи, под ред. Г.А. Волковой- СПб.: Каро, 2005.

2.Каплунова И.М., Новоскольцева И.А. Этот удивительный ритм- пособие для воспитателей и музыкальных руководителей детских дошкольных учреждений - СПб.: Композитор, 2005.

3.Радынова О.П., Катинене А.И., Палавандишвили М.Л. Музыкальное воспитание дошкольников- учебное пособие для студентов факультета дошкольного воспитания для средних и высших педагогических учебных заведений, М.: Просвещение 1990.

4.Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования,приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 1155.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз