Развитие коммуникативных навыков детей через невербальные игры | Иванова Александра Евгеньевна. Работа №326384
Эмпирические выводы, сделанные Марией Монтессори, врачом и педагогом, в начале прошлого века, были подтверждены известными психологами и педагогами в конце прошлого века. Все они, как и создатели "безмолвной педагогики", доказывают, что ребенок - существо невербальное. Они утверждают, что вся информация воспринимается дошкольниками не через слова, а через отношения.
Развитие невербальных навыков общения у детей является актуальной проблемой, требующей решения в дошкольном образовании.Уникальная возможность для развития навыков невербального общения у дошкольников открывается в ходе игровой коммуникативной деятельности.Целью данной статьи является обоснование использования невербальных игр как средства развития коммуникативных навыков детей дошкольного возраста.Невербальные игры учат детей правильно распознавать и понимать эмоции, передавать эмоции с помощью мимики, жестов и поз, а также общаться друг с другом.
Развитие невербального общения и коммуникативных навыков детей дошкольного возраста через невербальные игры.
За последние десятилетия в современном обществе можно заметить снижение общения и замену его на современные гаджеты.
С конца XX века мир вошёл в эпоху ИКТ (информационно-коммуникативные технологии). С каждым годом компьютеры, интернет-ресурсы, различные гаджеты и телевидение всё больше привлекает людей, в особенности детей, замещая собой живое общение между людьми.
Как социальное существо, человек испытывает потребность в общении и взаимодействии с другими. Для дошкольников они наиболее актуальны, потому что коммуникативные навыки являются одним из важнейших условий развития детей. Если учесть, что не каждый взрослый может понять все его переживания, то для ребенка эта задача становится еще сложнее. Дети не всегда понимают даже простые эмоции, и им труднее достичь разнообразия переживаний, которые возникают по мере расширения их связи с внешним миром.
Эмпирические выводы, сделанные Марией Монтессори, врачом и педагогом, в начале прошлого века, были подтверждены известными психологами и педагогами в конце прошлого века. Все они, как и создатели "безмолвной педагогики", доказывают, что ребенок - существо невербальное. Они утверждают, что вся информация воспринимается дошкольниками не через слова, а через отношения.
Развитие невербальных навыков общения у детей является актуальной проблемой, требующей решения в дошкольном образовании.
В своей работе очень часто приходится сталкиваться с тем, что дети уже в старшем дошкольном возрасте не умеют и не могут общаться между собой, не понимают эмоций своего собеседника, что зачастую приводит к конфликтным ситуациям и невозможности найти общий язык друг с другом.
Уникальная возможность для развития навыков невербального общения у дошкольников открывается в ходе игровой коммуникативной деятельности. Это занятие помогает детям общаться посредством игровых взаимодействий, снимает застенчивость, скованность. Невербальные игры учат детей правильно распознавать и понимать эмоции, передавать эмоции с помощью мимики, жестов и поз, а также общаться друг с другом.
Основной задачей невербальных игр является развитие коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста. В процессе игровой деятельности по развитию коммуникативных навыков ребенок учится взаимодействовать со взрослыми и сверстниками (умение слушать, не перебивать говорящего, четко и последовательно выражать свои мысли и чувства, умение вести переговоры и т.д.).
Целью данной статьи является обоснование использования невербальных игр как средства развития коммуникативных навыков детей дошкольного возраста.
Если мы рассмотрим влияние невербальных игр на развитие коммуникативных навыков у дошкольников, то их использование будет способствовать развитию коммуникативных навыков у дошкольников. Дети будут лучше понимать друг друга, и, следовательно, общение между ними улучшится. Радость, испытываемая в невербальной игре с коллегами, позже превращается в жизнерадостность, оптимистичное отношение к жизни, умение хорошо ладить с людьми, успешно решать жизненные проблемы и достигать целей.
Согласно проведенному исследованию, которое проводилось в группе старшего дошкольного возраста, можно отметить, что у них снижены коммуникативные навыки. Из 15 обследуемых детей только 4 имеют высокий уровень коммуникативных навыков, 4 ребёнка - средний уровень, 7 детей имеют низкий уровень.
Дети, которые имеют высокий уровень коммуникативных навыков, выполняли предложенные задания без особого труда, изредка уточняя правильность ответа. Дети, которые получили средний уровень коммуникативных навыков, часто «терялись», были не уверенны в ответе и меняли свое мнение. Дети, у которых низкий уровень, имели большие трудности в выполнении заданий, не распознавали действий и эмоций, представленных в задании, во время объяснения задания отвлекались, перебивали.
Чтобы помочь детям научится правильно использовать невербальные коммуникативные навыки, необходимо создавать вокруг детей атмосферу эмоционального комфорта, внимания и открытости; помогать им проявлять инициативу; быть самим всегда открытыми для детей; учить дошкольников слушать, не перебивая, и самим про это не забывать; определять темы разговоров - общие и индивидуальные; учить детей быть уверенными в себе; организация РППС (развивающая предметно-пространственная среда).
Также, можно использовать комплекс мероприятий, направленных на развитие коммуникативных навыков. Например, беседы «Какие бывают эмоции», «Что такое мимика», «Что такое жесты»; игры «Зеркало», «Отражение», «Нарисуй, какой ты», «Море волнуется раз...», «Угадай, кто я»; «Волшебная шкатулка», «Угадай сказку», «Тень», «Немое кино» и др.; альбом с фотографиями и иллюстрации эмоций, мимики и жестов.
Такое взаимодействие безусловно полезно для того, чтобы дошкольник был лучше адаптирован к жизни в социальной сфере, смог реализовать себя, всегда мог завести друзей и найти общий язык с любым человеком.