Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

"Развитие коммуникативных способностей у дошкольников в процессе театрализованной деятельности" | Новоженова Марина Сергеевна. Работа №364173

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Сообщение из опыта работы по теме "Развитие коммуникативных способностей у дошкольников в процессе театрализованной деятельносьти"

Современный  педагог,  в условиях  образовательного  учреждения,  сталкивается с тем, что большинство  детей  приходят  в  детский  сад  частично или полностью не говорящими. Попадая в незнакомую среду дошкольной образовательной организации, ребёнок сталкивается с группой незнакомых ему сверстников и педагогов, с которыми он не умеет взаимодействовать и не понимает их.  В зависимости от характера ребёнка у него могут возникнуть трудности в процессе адаптации и выстраивания коммуникаций с другими людьми. Одной из приоритетных задач в период младшего дошкольного возраста для педагога является развитие коммуникативных умений детей. А как развить эти способности расскажу в своем сообщении.

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение №14 «Солнышко»

 

 

 

 

 

 

«Развитие коммуникативных способностей у дошкольников в процессе театрализованной деятельности»

 

 

 

 

 

 

Подготовила: воспитатель высшей кв.кат

Новоженов. М.С.

 

 

 

 

 

Ковдор 2025г

 

Коммуникативное развитие детей

дошкольного возраста –

одно из важнейших направлений

профессиональной деятельности педагога.

Общение является «центральным звеном»

психической жизни человека, и прежде всего, ребенка.

(Выготский Л.С.)

 

Современный педагог, в условиях образовательного учреждения, сталкивается с тем, что большинство детей приходят в детский сад частично или полностью не говорящими. Попадая в незнакомую среду дошкольной образовательной организации, ребёнок сталкивается с группой незнакомых ему сверстников и педагогов, с которыми он не умеет взаимодействовать и не понимает их. В зависимости от характера ребёнка у него могут возникнуть трудности в процессе адаптации и выстраивания коммуникаций с другими людьми. Одной из приоритетных задач в период младшего дошкольного возраста для педагога является развитие коммуникативных умений детей.

С принятием Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования проблема развития социально – коммуникативной сферы детей вышла на новый уровень. Согласно требованиям Стандарта одним из приоритетов образования является социально – коммуникативное развитие ребенка, позволяющее, успешно общаться в кругу взрослых и сверстников. В Стандарте отмечено, что «развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости и сопереживания» (ФГОС, п. 2.6) является основой успешной социализации ребёнка. Социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение детьми моральных и нравственных ценностей, развитие взаимодействия ребёнка с взрослыми и сверстниками, становление самостоятельности, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование основ безопасного поведения в быту, социуме и природе.

Театрализованная деятельность является важным средством в развитии коммуникативной компетентности.

Приобщение детей к театрализованной деятельности способствует освоению мира человеческих чувств, развитию способности к сопереживанию, коммуникативных навыков. Для развития коммуникативных качеств детей средствами театрального искусства необходимо решать следующие задачи:

- Развивать социально-коммуникативные и творческие способности детей через театрализованную деятельность;

- Способствовать развитию навыков свободного общения в процессе театрализованной деятельности;

- Побуждать детей к разнообразным действиям с куклами разнообразных театров, с целью ознакомления с ними;

- Развивать умение с помощью взрослого инсценировать и драматизировать не большие отрывки из народных сказок.

Для того чтобы добиться определенных успехов в коммуникативном развитии посредством театрализованной деятельности нужно учитывать возрастные психофизические особенности младших дошкольников такие как:

кратковременность эмоциональных реакций;

непосредственность выражения эмоций;

неустойчивость эмоциональных состояний;

лабильность эмоций;

интенсивность эмоциональных состояний;

низкий уровень способности адекватно воспринимать эмоции других

людей

отсутствие навыков эмоционального самоконтроля и

саморегуляции

эмоциональных состояний.

Театр для ребенка – это всегда праздник, яркие незабываемые впечатления. Ведь театрализованная деятельность – это самый распространенный вид детского творчества. Малыши очень любят театрализованные представления, особенно если принимают в них самостоятельное участие.

Приобщение детей к театрализованной деятельности способствует освоению мира человеческих чувств, коммуникативных навыков, развитию способности к сопереживанию. С первыми театрализованными действиями малыши знакомятся очень рано в процессе разнообразных игр-забав, хороводов, при прослушивании выразительного чтения стихов и сказок взрослыми.

Такой вид детской деятельности, как театрализация, создает максимально благоприятные условия для развития коммуникативно - речевой активности у детей младшего дошкольного возраста и закладывает основу для формирования необходимых коммуникативных способностей.

Театрализованные игры помогают детям закрепить коммуникативные навыки, развивать внимание, речь, память, творческое воображение. Очень важно в дошкольном возрасте показывать детям примеры дружбы, правдивости, отзывчивости, находчивости, храбрости. Театральная игра хороша и для развития эмоциональной сферы ребенка. Инсценируя знакомый сюжет, он выплескивает эмоции, стараясь как можно выразительнее исполнить свою роль. При этом малыш становится смелее, уверенней в себе, раскрепощается. Театр положительно влияет на детей: активные становятся спокойнее, выдержаннее, а стеснительные учатся взаимодействовать с окружающими на примере театральных героев.

Основные направления развития театрализованной игры состоят в постепенном переходе ребенка от наблюдения театрализованной постановки взрослого к самостоятельной игровой деятельности; от индивидуальной игры и «игры рядом» к игре в группе из трех-пяти сверстников, исполняющих роли; от имитации действий фольклорных и литературных персонажей к имитации действий в сочетании с передачей основных эмоций героя и освоения роли как созданию простого «типичного» образа в игре-драматизации.

В своей работе использую следующие виды театров:

• Настольный (резиновый, деревянный, магнитный)

• Конусный

• Ложечный

Театр на палочках

• Перчаточный

• Пальчиковый

Би-ба-бо

Театр масок

Основные требования к организации театрализованной деятельности

- разнообразие и содержательность тематики;

- ежедневное включение театрализованных игр в жизнь ребенка , во все формы организации педогагического процесса;

- формирование интереса к театрализованным играм, постоянно расширяя игровой опыт, поощряя и развивая стремление детей к театрально – игровой деятельности;

- взаимодействие детей с взрослыми.

В качестве инструментария использую: показы кукольных спектаклей, дидактические игры, подвижные игры, упражнения на развитие эмоциональной сферы, пальчиковые гимнастики, упражнения для релоксации.

Театрализованную деятельность включаю в режимные моменты, во время организации образовательной деятельности (сюрпризный момент), в свободную совместную деятельность ребенка и взрослого, в самостоятельную игровую деятельность.

Театрализация развивает личность ребенка, совершенствует навыки воплощать в игре переживания, побуждает к созданию новых образов, способствует к развитию коммуникативных способностей мению общаться с другими людьми, отстаивать свою точку зрения.

Для достижения эффективной работы по развитию коммуникативных навыков у детей через театрализованную игру необходимо, чтобы родители стали единомышленниками и друзьями. Родители оказывают помощь по созданию атрибутов и развивающей среды в групповом помещении. В установлении взаимодействия с родителями и проявления их заинтересованности использую разнообразные формы работы: беседы, консультации, рекомендации.

Театр в детском саду научит ребенка видеть прекрасное в жизни и в людях, зародит стремление самому нести в жизнь прекрасное и доброе. Таким образом, театр помогает ребенку развиваться всесторонне.

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз