Развитие личности младших школьников во внеурочной деятельности | Олейникова Нина Владимировна, Олейникова Виктория Валерьевна. Работа №294452
Автор: Олейникова Нина Владимировна, Олейникова Виктория Валерьевна
Развитие личности младших школьников в процессе реализации
общеинтеллектуального направления внеурочной деятельности
Внеурочная деятельность должна обеспечить познавательную мотивацию и интересы учащихся, готовность и способность к сотрудничеству ученика с учителем и одноклассниками, сформировать основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми.
Внеурочная деятельность рассматривается как средство создания условий для непрерывного диалога между педагогами и школьниками, формирующего не только активное отношение к учению, но и позволяющего реализовать личностный потенциал каждого учащегося. Активная деятельность за пределами основных учебных занятий всегда рассматривается не только как важный фактор усвоения учебных программ, но и средство воспитания и развития личности.
В статье говорится о направлениях внеурочной деятельности, о положительных результатах ведения занятий внеурочной деятельности. Из представленных направлений выделяется общеинтеллектуальное направление и раскрывается сущность на примере внеурочной деятельности «Риторика».
Развитие личности младших школьников в процессе реализации общеинтеллектуального направления внеурочной деятельности
Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС НОО следует понимать - образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования. Именно внеурочная деятельность должна обеспечить познавательную мотивацию и интересы учащихся, готовность и способность к сотрудничеству ученика с учителем и одноклассниками, сформировать основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми.
Внеурочная деятельность рассматривается как средство создания условий для непрерывного диалога между педагогами и школьниками, формирующего не только активное отношение к учению, но и позволяющего реализовать личностный потенциал каждого учащегося. Активная деятельность за пределами основных учебных занятий всегда рассматривается не только как важный фактор усвоения учебных программ, но и средство воспитания и развития личности.
Следует отметить, что внеурочная деятельность ориентирована на:
- развитие самостоятельности детей;
- на раскрытие личностных интересов и склонностей, где учебные предметы - лишь одно из средств раскрытия;
- построение пространства саморазвития.
Внеурочная деятельность является средством развития личности ребенка.
Следует учитывать, что внеурочная деятельность: является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе; способствует в полной мере реализовать требования федеральных государственных образовательных стандартов общего образовании; преимуществами данного компонента образовательного процесса является: предоставление учащимся возможности широкого спектра занятий, направленных на развитие школьника; наполнение конкретным содержанием данного компонента находится в компетенции образовательного учреждения.
В рамках реализации ФГОС второго поколения внеурочная деятельность осуществляется по 5 направлениям развития личности:
– духовно-нравственное
– социальное
– общеинтеллектуальное
– общекультурное
– спортивно-оздоровительное.
Из представленных направлений одним из важнейших направление мы считаем общеинтеллектуальное направление.
Целью данного направления является развитие интеллектуальных, коммуникативных и творческих способностей, познавательных интересов, логики мышления, привитие интереса к чтению, развитие читательского кругозора, а мероприятия проводятся через такие формы как познавательные беседы, олимпиады, общественный смотр знаний, интеллектуальные клубы, детские исследовательские проекты, школьные и внешкольные акции познавательной направленности (конференции учащихся, олимпиады, конкурсы и т.п.), экскурсии, круглые столы, диспуты, школьные научные общества, соревнования, проектная деятельность, клубные и волонтёрские мероприятия.
Общеинтеллектуальное направление осуществляется через множество кружков: «Юным умникам и умницам» (компьютерные проектные технологии), «Риторика», «В мире неизведанных слов» и «Мир сказки», кружок английского языка «Маленькие звездочки», «Мир удивительных слов» и другие. Считаем, что очень важное значение имеет внеурочная деятельность по программе «Риторика» авторского коллектива под руководством Т.А. Ладыженской. Данная программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и обеспечена УМК (учебники, методические рекомендации для учителя), что имеет важное значение для реализации учителями начальных классов.
Цель риторики как курса филологического цикла – научить речи, развивать коммуникативные умения, научить младших школьников эффективно общаться в разных ситуациях, решать различные коммуникативные задачи, которые ставит перед учениками сама жизнь.
В основе всякого обучения лежит коммуникация, общение, поэтому риторика как инновационный, практико-ориентированный предмет помогает решать задачи формирования универсальных действий на межпредметном уровне, этот предмет способствует развитию качеств личности, «отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального состава российского общества».
Вот какую характеристику учебного предмета «Риторика» дает авторский коллектив Т.А. Ладыженской.
Являясь предметом гуманитарного цикла, риторика даёт возможность младшему школьнику познакомиться с закономерностями мира общения, особенностями коммуникации в современном мире; осознать важность владения речью для достижения успехов в личной и общественной жизни.
В структуре курса риторики можно выделить два смысловых блока:
Первый блок – «Общение» даёт представление о
– сущности того взаимодействия между людьми, которое называется общением; речевой (коммуникативной) ситуации;
– компонентах коммуникативной ситуации: кто, кому, зачем, что, как, где, когда говорит (пишет).
Сведения этого блока развивают умения школьников ориентироваться в ситуации общения, определять речевую задачу, оценивать степень её успешной реализации в общении.
Второй блок – «Речевые жанры» – даёт сведения о
– тексте как продукте речевой (коммуникативной) деятельности, его признаках и особенностях;
– типологии текстов (повествовании, описании, рассуждении);
– речевых жанрах как разновидностях текста, то есть текстах определённой коммуникативной направленности. В детской риторике изучаются не жанры художественной литературы, а те жанры, которые существуют в реальной речевой практике: жанр просьбы, пересказа, вежливой оценки, сравнительного высказывания, объявления и т.д.
Изучение моделей речевых жанров, а затем реализация этих жанров (в соответствии с условиями речевой ситуации) даёт возможность обучить тем видам высказываний, которые актуальны для младших школьников.
Обучение риторике, безусловно, должно опираться на опыт учеников, приводить их к осмыслению своего и чужого опыта общения, успешному решению практических задач, которые ставит перед школьниками жизнь. Такие творческие, продуктивные задачи – основа учебных пособий, а теоретические сведения, понятия даются лишь постольку, поскольку они необходимы для решения практических задач.
Безусловно, преподавание риторики основано на деятельностном подходе как основном способе получения знаний и развития коммуникативных умений – школьники анализируют примеры общения, реализуют свои высказывания в соответствии с изученными правилами.
Внеурочная деятельность – это широкая сфера деятельности педагогического коллектива, способная принести неоценимые плоды. Создавая оптимальные условия для развития и отдыха детей, она формирует навыки коллективной и организаторской деятельности и способствует творческой самореализации детей; развивает их общую эрудицию и расширяет кругозор; повышает и совершенствует качество знаний и умений воспитанников и возможность их применять в нестандартных ситуациях.
Личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом. Многие родители и дети выбирают риторику, потому что данная деятельность приносит важные результаты.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета
Эти результаты в обобщенном виде можно охарактеризовать с точки зрения достижения установленных стандартом требований к результатам обучения учащихся:
– на уровне личностных результатов – «овладение начальными навыками адаптации в динамично развивающемся мире», «развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе»; «развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей» и т.д.;
– на уровне метапредметных результатов – «овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах»; «овладение логическими действиями сравнения, анализа, обобщения, классификации по родовидовым признакам, построения рассуждений»; «готовность слушать собеседника и вести диалог, готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий»; готовить своё выступление и выступать с аудио-, видео - и графическим сопровождением; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета»; опираться на «использование знаково-символических средств представления информации для решения учебных и практических задач» и т.д.;
– на уровне результатов в предметной области «Филология» – «овладение первоначальными представлениями онормах русского и родного литературного языка (орфоэпических, лексических, грамматических) и правилах речевого этикета;умение ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач» и т.д.
Таким образом, риторика, как предмет филологического цикла, помогает решению задач, которые ставятся новым стандартом при обучении русскому языку и литературному чтению.
Безусловно, результаты изучения предмета «Риторика» достигаются учащимися постепенно, при освоении ими программы обучения риторике в каждом классе. Охарактеризуем эти результаты для 1–4-го классов.
4-й класс
Личностными результатами изучения курса «Риторика» является формирование следующих умений:
– объяснять значение эффективного общения, взаимопонимания в жизни человека, общества;
– осознавать важность соблюдения правил речевого этикета как выражения доброго, уважительного отношения в семье и к посторонним людям;
– отличать истинную вежливость от показной;
– адаптироваться применительно к ситуации общения, строить своё высказывание в зависимости от условий взаимодействия;
– учитывать интересы коммуникантов при общении, проявлять эмоциональную отзывчивость и доброжелательность в спорных ситуациях;
– осознавать ответственность за своё речевое поведение дома, в школе и других общественных местах;
– анализировать свои речевые привычки, избавляться от плохих привычек;
– поддерживать нуждающихся в помощи не только словом, но и делом.
Метапредметными результатами изучения курса «Риторика» является формирование следующих универсальных учебных действий:
– формулировать задачу урока после предварительного обсуждения;
– оценивать выполнение своей работы и работы всех, исходя из имеющихся критериев;
– анализировать и оценивать свои и чужие успехи и неуспехи в общении;
– осознанно строить речевое высказывание (в устной и письменной форме) в соответствии с задачами коммуникации, соблюдая нормы этики и этикета;
– анализировать рассуждение, в структуре которого представлены несколько аргументов, оценивать их значимость, достоверность фактов;
– классифицировать различные типы аргументов: научные и ненаучные (житейские), обобщённые и конкретные;
– реализовывать рассуждение (устное и письменное), которое включает в себя тезис, убедительные аргументы (иногда также вступление и заключение), соблюдая нормы информационной избирательности;
– признавать возможность существования разных точек зрения и права каждого иметь свою;
– различать описания разных стилей – делового и художественного;
– продуцировать описания разных стилей в зависимости от коммуникативной задачи;
– анализировать словарные статьи;
– реализовывать словарные статьи к новым словам;
– осуществлять информационную переработку научно-учебного текста: составлять опорный конспект прочитанного или услышанного;
– воспроизводить по опорному конспекту прочитанное или услышанное;
– анализировать газетные информационные жанры, выделять логическую и эмоциональную составляющие;
– слушать собеседника, кратко излагать сказанное им в процессе обсуждения темы, проблемы;
– редактировать текст с недочётами.
Предметными результатами изучения курса «Риторика» является формирование следующих умений:
– различать общение для контакта и для получения информации;
– учитывать особенности коммуникативной ситуации при реализации высказывания;
– уместно использовать изученные несловесные средства при общении;
– определять виды речевой деятельности, осознавать их взаимосвязь;
– называть основные признаки текста, приводить их примеры;
– называть изученные разновидности текстов – жанры, реализуемые людьми для решения коммуникативных задач;
– продуцировать этикетные жанры вежливая оценка, утешение;
– вести этикетный диалог, используя сведения об этикетных жанрах, изученных в начальной школе;
– анализировать типичную структуру рассказа;
– рассказывать (устно и письменно) о памятных событиях жизни;
– знать особенности газетных жанров: хроники, информационной заметки;
– продуцировать простые информационные жанры (типа что–где–когда и как произошло) в соответствии с задачами коммуникации;
– объяснять значение фотографии в газетном тексте;
– реализовывать подписи под фотографиями семьи, класса с учётом коммуникативной ситуации.
Курс риторики способствует развитию речи, развивает коммуникативные умения, учит младших школьников эффективно общаться в разных ситуациях, решать различные коммуникативные задачи, которые ставит перед учениками сама жизнь.
Риторика даёт возможность младшему школьнику познакомиться с закономерностями мира общения, особенностями коммуникации в современном мире; осознать важность владения речью для достижения успехов в личной и общественной жизни.
Формы и методы могут быть самыми разнообразными: риторический праздник, где ребята показывают сценки на нравственную тематику, конкурсы стихов, загадок, чистоговорок, скороговорок. Учащиеся пишут свои заметки, придумывают костюмированные сюрпризные моменты и задания по изученным темам. Дети показававют свои умения применять этические слова в диалогах.
На занятиях кружка «Риторика» учащиеся научились самостоятельно организовывать и проводить подвижные игры, разминки; взаимодействовать в парах и группах при выполнении действий в коллективных, командных, хороводных играх, распознавать друг друга по голосу.
Занятия данной внеурочной деятельности способствуют установлению между детьми дружелюбных, товарищеских отношений.
В новом учебном году необходимо продолжить занятия по риторике, так как данная работа отвечает задачам построения демократического гражданского, информационного общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального состава российского общества. Считаем, что проведение данной внеурочной деятельности необходимо для учащихся так, как дает важные результаты не только в общеинтеллектуальном направлении, но и позволяет ребёнку развиваться разносторонне.
В заключение хотелось бы сказать, школа – не только место, где учатся дети. Здесь дети должны жить яркой, творческой, полноценной жизнью. Ведь у каждого ребенка есть способности и таланты, которые можно раскрыть на занятиях риторики, каждый ребенок сможет найти свое дело по душе.