«Развитие мышления и речи у детей дошкольного возраста» | Меньшикова Софья Андреевна. Работа №295307
Автор: Меньшикова Софья Андреевна
Речь - один из видов общения, которое необходимо людям в их совместной деятельности, в социальной жизни, в обмене информацией, в познании, образовании. Она обогащает человека духовно, служит предметом искусства. Важное значение имеет развитие всех сторон речи, особенно в период обучения грамоте (чтению и письму), так как письменная речь формируется на основе устной. К сожалению, многие речевые недостатки выявляются уже в школе, тормозя процесс обучения, так как именно они являются причинами дисграфии и дислексии. В старшем дошкольном возрасте важной задачей является подготовка ребенка к обучению в школе, поэтому в этот период необходимо научить дошкольника связно и последовательно передавать увиденное, правильно произносить слова и фразы. Таким образом, фундамент речевого развития ребенка закладывается в дошкольном периоде.
«Развитие мышления и речи у детей дошкольного возраста»
Учителя - логопеда Меньшиковой С.А.
МБДОУ д/с № 49 г. Ставрополя «ФЕЯ»
Речь - один из видов общения, которое необходимо людям в их совместной деятельности, в социальной жизни, в обмене информацией, в познании, образовании. Она обогащает человека духовно, служит предметом искусства. Важное значение имеет развитие всех сторон речи, особенно в период обучения грамоте (чтению и письму), так как письменная речь формируется на основе устной. К сожалению, многие речевые недостатки выявляются уже в школе, тормозя процесс обучения, так как именно они являются причинами дисграфии и дислексии. В старшем дошкольном возрасте важной задачей является подготовка ребенка к обучению в школе, поэтому в этот период необходимо научить дошкольника связно и последовательно передавать увиденное, правильно произносить слова и фразы. Таким образом, фундамент речевого развития ребенка закладывается в дошкольном периоде. В развитии речи отчетливо выделяются три направления (уровня):
слово – лексический уровень;
словосочетание, предложение – синтаксический уровень;
текст – связная речь.
Развитие связной речи формируется через различные виды речевой деятельности: пересказ литературных произведений, составление описательных рассказов о предметах, объектах и явлениях природы, создание разных видов творческих рассказов, освоение форм речи – рассуждения (объяснительная речь, речь – доказательство, речь – планирование), а также сочинение рассказов по картине и серии сюжетных картинок. Чтобы ребенок своевременно и качественно овладевал устной речью, необходимо, чтобы он пользовался ею как можно чаще, вступая в контакт со сверстниками и взрослыми, т.е. обладал определенной речевой активностью.
Условия развития речевой активности:
общая активность, коммуникабельность, инициативность, стремление к лидерству;
умение преодолевать скованность, застенчивость;
способность переходить от ситуа
тивного диалога к монологу,
обдуманной и спланированной речи.
Детей необходимо обучать восприятию и выражению основных эмоций. С этой целью разыгрываются несложные этюды с комментированием взрослого (драматизации, инсценировки, творческие сюжетно – ролевые игры). Большое внимание уделяется словесным играм, цель которых обогащение словарного запаса, формирование грамматически правильной речи, интонационной выразительности, и главное, развитие умение использовать уже имеющиеся средства в речевой деятельности.
Сочинения по картинкам весьма распространены в работе с детьми. Дети учатся отвечать на вопросы по содержанию прочитанного, пересказывать небольшие тексты, опираясь на картинку или серию картинок. Картины способствуют развитию наблюдательности, воображения, учат понимать искусство. Красочная содержательная картина оказывает на ребенка глубокое эмоциональное воздействие, обогащает его мыслями и чувствами, побуждает к высказыванию. Прежде чем начинать работу с картиной (или серией картин), необходимо вызвать интерес к ней; она должна быть близка и понятна ребенку. Что же касается сюжетных картинок, то все они объединены общей темой, каждая является структурной частью целого. Расположенные в нужном порядке, они помогают осознать не только содержание, но и структуру повествования, облегчают работу над составлением плана рассказа, помогают в обучении рассказыванию по плану. Например, художник Николай Радлов придумал и нарисовал для детей мудрые и в то же время забавные «Рассказы в картинках». Картины должны будить мысль, приучать к самостоятельности суждений, подводить к выводам. Вопросы помогут дошкольникам правильно использовать в речи новые слова и выражения; правильно определять порядок слов в предложении, т.е. избегать односложных ответов.
Дети пятого года жизни уже могут рассказать о некоторых событиях из личного опыта. Взрослый побуждает ребенка вспомнить, как ходили в гости, в парк, на новогоднюю елку, что он видел интересного на прогулке в лесу.
Чтение играет огромную роль в формировании словарного запаса ребенка. Проанализируйте, какую литературу вы читаете ребенку, и что читает он сам. Постарайтесь перейти с книг, где активно развивается сюжет, много действия и встроенных диалогов, на описательную литературу. Это рассказы и повести о природе, о животных, о путешествиях. Пятнадцать минут – читаете, пятнадцать минут – говорите о прочитанном. Если в тексте встречаются незнакомые слова и понятия, объясняйте их, приведите примеры, в каких случаях они употребляются. Пусть ребенок сам сочинит предложения с использованием новых слов и понятий.
Важнейшей задачей является обучение дошкольников связной речи, поскольку свободное владение речью способствует полноценному общению, созданию коммуникативного комфорта человека в обществе. От того, каких успехов дошкольники добились в развитии речи, будет зависеть усвоение программного материала в начальной школе.
Развитие речи – это необходимая основа, представляющая собой «фундамент» образования, на котором строится все обучение дошкольников, а затем и младших школьников.