Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Развитие мыслительных операций у детей дошкольного возраста посредством дидактических игр | Михайленко Вера Андреевна. Работа №363673

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В В статье рассматривается процесс формирования мыслительных навыков с использованием цифровых ресурсов и дидактических игр.

 

Развитие мыслительных способностей — ключевой аспект формирования и развития гармоничной личности.

Для детей с особыми потребностями в развитии идеально подходит цифровая интерактивная образовательная среда «Мобильное электронное образование — «Дошкольное образование». Она способствует развитию мыслительных навыков.

Развитие мыслительных операций у детей дошкольного возраста
посредством дидактических игр
Михайленко Вера Андреевна, воспитатель ГКП
ГОУ Забайкальский центр специального образования
и развития Открытый мир
ОРДД Шаг навстречу,
г. Чита
Общеизвестно, что человеческая деятельность многообразна и делится на три основных вида: игру, учение и труд. Это подтверждается в научных трудах Эльконина Д.Б., Новоселовой С.Л., Кольцовой М.М. При этом исследователи доказали взаимодействие этих видов деятельности на любом возрастном этапе. В дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра и именно в ней у детей развиваются психические познавательные способности (внимание, восприятие, память, мышление, воображение и речь).
Мыслительные операции являются одним из способов мыслительной деятельности и помогают ребёнку с нарушением развития (будь то ребёнок с нарушением слуха, речи, интеллектуальными нарушениями) познавать окружающий мир.
Развитие мыслительных операций – это важное условие становления и развития разносторонней личности. Для детей с особенностями развития необходимо создать эффективную образовательную среду. Учитывая, что современные дети являются цифровыми аборигенами, то есть они родились и существуют в условиях повсеместной информатизации, их окружают всевозможные гаджеты, интерактивные игрушки, компьютерные игры, которые они быстро осваивают, то цифровая интерактивная образовательная среда Мобильное электронное образование – Дошкольное образование как раз подходит для развития мыслительных операций детей с особенностями развития.
Исходя из практического применения образовательного контента ЦОС МЭО, следует отметить, что детям нравятся анимированные персонажи, которые не только благодарят и подбадривают их за правильное выполнение задания, а ещё и стимулируют когнитивное и личностное развитие.
Отметим, что мыслительные операции (сравнение, анализ, синтез, обобщение) совершенствуются в процессе дидактических игр, которые используются в самостоятельной деятельности и в непрерывной образовательной деятельности детей и взрослых.
Дидактическая игра – это вид учебного занятия, организуемого в виде учебной игры, реализующей ряд принципов игрового, активного обучения и отличающейся наличием правил, фиксированной структуры игровой деятельности и системы оценивания.
Интерактивная дидактическая игра – современный и признанный метод обучения и воспитания, обладающий образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в органическом единстве.
Дидактические игры по развитию мыслительных операций направлены на решение следующих основных задач (В. Н. Кругликов):
- уметь анализировать, сравнивать, осуществлять порядок действий; ориентироваться в пространстве;
- рассуждать, доказывать, логически мыслить;
- поддерживать у детей познавательный интерес.
С их помощью происходит развитие системного и дробного анализа, сравнение в рамках определенного свойства (например, сравнение одних и тех же предметов (самолётов), различающихся только по цвету, только по величине или только по форме).
Мной систематизированы задания с использованием МЭО Дошкольное образование и соотнесены с лексическими темами календарно-тематического планирования ОРДД Шаг навстречу (см. таблицу). Такая систематизация облегчает мою работу и помогает сориентировать родителей в поиске информации для занятий с детьми.
Каждое образовательное занятие включает в себя дидактическую игру, здесь я тоже для удобства систематизировала по лексическим темам, соотнесла с использование цифровых ресурсов и прописала целевые установки.
Лексическая тема
Ресурсы МЭО
Сентябрь
Осень
1 шаг.
Дошкольное образование для детей 3-4 лет.
2 ШАГ.
7. Тема - Любуемся золотой осенью.
3 ШАГ.
Занятие 1. Приметы осени.
Занятие 3. Листопад, листопад, листья жёлтые летят.
Занятие 4. Рассказываем по картине о золотой осени.
Части тела и лица. Туалетные принадлежности
1 шаг.
Дошкольное образование для детей 3-4 лет.
2 ШАГ.
22. Тема - Предметы, которые меня окружают.
3 ШАГ.
Занятие 4. Предметы, помогающие заботиться о себе (расчёска, зубная щётка, мыло, полотенце, зеркало).
Использование ресурсов МЭО в игровой деятельности детей
(на примере дидактических игр)
Лексическая тема
Ресурсы МЭО
Целевые установки
Осень
1 шаг.
Дошкольное образование для детей 3-4 лет
2 ШАГ.
7. Тема - Любуемся золотой осенью.
3 ШАГ.
Занятие 1. Приметы осени.
Дополнить работу по теме занятия можно с помощью ресурса С какой ветки детки?.
Воспитатель предлагает рассмотреть изображения деревьев и назвать их, затем рассмотреть и назвать листья. Воспитатель может спросить, скаких деревьев облетели листья.
При работе собъектом воспитатель предлагает ребятам назвать листья:
Лист берёзы какой? (берёзовый)
Лист клёна какой? (кленовый)
Лист дуба какой? (дубовый)
В завершение занятия воспитатель от имени лесовичка может предложить детям игру Овощи, фрукты, грибы с использованием муляжей овощей, фруктов и грибов. Муляжи высыпаются на ковёр. Детям предлагается собрать их по корзинам отдельно.
Развитие мыслительных
операций анализа и синтеза.
Игрушки
1 ШАГ
Дошкольное образование для детей 4-5 лет
2 ШАГ
9. Тема – Игрушки
3 ШАГ.
Занятие 2. Магазин игрушек
Задание 3
Посчитай, сколько игрушек каждого вида есть на полке в магазине. Соедини игрушки с цифрой.
При работе с объектом воспитатель уточняет:
Сколько игрушек наполке?
Какая цифра обозначает это число?
Завершить занятие воспитатель может дидактическими упражнениями на закрепление знаний о геометрических фигурах.
Воспитатель выкладывает на доску геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник.
Воспитатель спрашивает, как называются фигуры. Далее воспитатель предлагает детям закрыть глаза и убирает одну фигуру. Открыв глаза, дети должны назвать, какой фигуры не стало.
Развитие мыслительных
операций анализа, сравнения, обобщения, конкретизации, классификации.
Домашние животные
Дошкольное образование для детей 5-6 лет
21. Тема - Домашние животные и птицы.HYPER13 HYPERLINK "https://do.mob-edu.ru/ui/" \l "/bookshelf/course/66/topic/614/lesson/2097" HYPER14
Занятие 3. Домашние любимцы.
HYPER15Выбери животных, которых можно содержать в квартире или доме. Поясни свой выбор.
Завершить занятие можно дидактической игрой Кто чем питается?
Развитие у детей умения сравнивать, устанавливать сходство и различие.
Отрабатываются рече-двигательные навыки,
Отвечая на вопрос, какие новые возможности при обучении дошкольников с ОВЗ дают нам цифровые ресурсы, следует сказать, что:
Во-первых, дидактические игры в сочетании с цифровыми ресурсами помогают усилить впечатление, обратить внимание детей на то, что находится рядом, например, дидактическая игра С какой ветки детки?. Мы поработали с плоскостным материал (традиционный способ взаимодействия) и эту же игру проиграли с помощью МЭО, а потом еще дома ребёнок закрепил информацию с родителями, либо со старшими братьями и сестрами. Такое многократное повторение помогает улучшить мыслительные операции, что крайне необходимо детям с особенностями развития.
Во-вторых, иное восприятие ситуации, которая требует осмысления последующего действия (одно дело, когда даёт целевую установку педагог, а другое, когда с ним говорит голос с экрана).
В-третьих, основным достоинством интерактивных дидактических игр на занятиях и в повседневной жизни является ненавязчивость обучения, делающая этот процесс интересным и увлекательным.
Дидактические игры различаются: по обучающему содержанию; познавательной деятельности детей; игровым действиям и правилам; организации и взаимоотношениям детей; по роли воспитателя.
Например, в игре-поручении даётся словесное поручение в Магазин игрушек. Посчитай, сколько игрушек каждого вида есть на полке в магазине. Соедини игрушки с цифрой.
Таким образом, дидактические игры – это игровая форма обучения детей, имеющих нарушения развития (слуха, речи или задержку психического развития), которая достаточно активно применяется педагогами в образовательной деятельности. Дидактические игры – это разновидность игр с правилами, специально создаваемыми педагогами, они направлены на решение конкретных задач обучения детей, но в тоже время, в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности.
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×