Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 19.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Развитие памяти у детей дошкольного возраста» | Вивчарь Вера Николаевна. Работа №318873

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Память, как способность запечатлевать и сохранять впечатления, дарована человеку с самого рождения, но владеть и управлять ею мы учимся всю жизнь.

Многих родителей, в настоящее время, волнует вопрос о том, как можно развивать память ребенка, чтобы малыш соответствовал в развитии своему возрасту.

Память - это одно из необходимых условий для развития интеллектуальных способностей ребенка.

Память – это психический процесс, который помогает, воспринимает, обрабатывать, сохранять и воспроизводить информацию. Если на каком-то участке происходит сбой, то у ребенка могут возникнуть трудности в обучении. Нужно помнить, что занимаясь с ребенком, следует учитывать не только возрастные и физиологические, но и индивидуальные особенности.

Консультация на тему:

«Развитие памяти у детей дошкольного возраста»

Память, как способность запечатлевать и сохранять впечатления, дарована человеку с самого рождения, но владеть и управлять ею мы учимся всю жизнь.

Многих родителей, в настоящее время, волнует вопрос о том, как можно развивать память ребенка, чтобы малыш соответствовал в развитии своему возрасту.

Память - это одно из необходимых условий для развития интеллектуальных способностей ребенка.

Память – это психический процесс, который помогает, воспринимает, обрабатывать, сохранять и воспроизводить информацию. Если на каком-то участке происходит сбой, то у ребенка могут возникнуть трудности в обучении. Нужно помнить, что занимаясь с ребенком, следует учитывать не только возрастные и физиологические, но и индивидуальные особенности.

Произвольная память требует для запоминания специальных усилий, концентрации. Непроизвольная память - когда запоминание происходит без каких-либо усилий. Чаще всего, если материал или информация интересна ребенка, то он ее запоминает быстро. Поэтому, чтобы обучение способствовало запоминанию информации, оно должно быть запоминающимся, ярким и интересным. Именно такие занятия любят дошкольники.

Скорее всего, все мы замечали, что детская память очень своеобразна. Малыш, не прилагая особых усилий, может с легкостью повторить фразу из мультфильма или рекламы. Значит, данная информация или реплика была интересна ребенку, она произвела на него впечатление, включилось непроизвольное запоминание.

Именно, используя механизмы непроизвольной памяти, можно и нужно максимально эффективно организовать развитие памяти детей дошкольного возраста.

Произвольная память начинает складываться к годам четырем-пяти. Это означает, что в 4-5 лет ребенок может запомнить информацию при помощи сознательных усилий, т.е. воли. Сначала малыш видит только большую задачу перед собой: выучить стихотворение. Он еще не владеет техникой запоминания, но постепенно обучается приемам запоминания при помощи многократного повторения.

Сначала повторяет строки, затем строфы, объединяет парами, увеличивает объем, улавливает связь, создает смысловую цепочку и вот – стихотворение выучено! Ребенок усвоил новый навык: чтобы запомнить, нужно повторить несколько раз и выстроить смысловую последовательность.

Наиболее благоприятные условия для развития памяти детей дошкольного возраста создает игра. Именно в игре, как основном виде деятельности дошкольника, он учится оперировать своей памятью, когда запоминание и воспроизведение являются обязательным условием выполнения взятой на себя роли. Например, если вы будете специально заучивать с малышом слова, которые использует покупатель в магазине для совершения покупок, то никогда не сможете выучить такой большой объем, как если бы ребенок в игре исполнял роль покупателя. Игры и занятия, подобранные для развития произвольной памяти детей должны быть яркими и увлекательными.

Чтобы развивать память ребенка, следует как можно чаще задавать малышу вопросы о прочитанном, увиденном, услышанном. Например, после прочтения сказки можно спросить:

- как зовут героев?

- что происходило в сказке?

- кто что делал, что сказал, во что был одет?

- кто тебе понравился больше и почему?

Этими простыми вопросами вы не только возвращаете ребенка к прочитанному, но и, опираясь на его память, учите малыша рассуждать, развиваете речевую активность и словарный запас. Желание ребенка запомнить надо всячески поощрять, это залог успешного развития не только памяти, но и других познавательных способностей: восприятия, внимания, мышления, представления и воображения.

Развивать и совершенствовать произвольную память помогут упражнения в игровой форме.

Игры на развитие произвольной зрительной памяти

Игра «Запомни и нарисуй»

Ход игры: Ребёнку предлагается посмотреть и запомнить, как матрешка украсила свой платок. Допускается обведение узора ручкой или карандашом. А затем ребёнку предлагается украсить свой платок тем же узором.

Рисование узора по памяти.

Ход игры: На листе нарисован узор. Предложить ребёнку в течение 1 минуты посмотреть на этот узор. Затем узор убрать и попросить воспроизвести его по памяти. (Также развивается внимание и мелкая моторика)

Игра «Детектив»

Взрослый предлагает детям поиграть в детектива. Он показывает картинки (игрушки) и просит детей внимательно, как настоящие детективы, посмотреть и запомнить их. Играющие 2-3 минуты рассматривают картинки, после чего их убирают. Дети по очереди называют картинки, которые запомнили. Названные картинки выкладывают. Выигрывает тот «детектив», кто смог назвать последним картинки, не названные другими.

Игры, направленные на развитие слуховой памяти

Игра «Цепочки слов».

Придумайте 10 пар слов так, чтобы они были объединены общим смыслом. Например, кружка – чай, дождь – зонтик. Прочитайте дошкольнику слова 3 раза. Затем, называя первое слово пары, попросите ребёнка назвать второе.

 

Игра «Сказка».

Расскажите ребенку сказку, в которой главный герой находит волшебные предметы (от 5 до 9). Попросите ребёнка вспомнить, какие это были предметы и в какой последовательности они появлялись.

Игра «Что возьмём с собой?».

В эту игру можно подключить несколько человек. По очереди каждый игрок продолжает фразу «Мы собираемся в путешествие и берём с собой…» своим вариантом. В игре важно запомнить повторить ответы всех игроков.

Игра «Я положил в мешок»:

Ход игры: взрослый, начиная игру, говорит: «Я положил в мешок яблоки», следующий повторяет сказанное и добавляет свое и т.д. до тех пор, пока воспроизведение всей цепочки станет недоступным для детей. Содержимое мешка можно менять в зависимости от темы занятия.

Игры, направленные на развитие зрительной памяти

Игра «Что пропало?».

Расположите на столе предметы или игрушки. После того как малыш внимательно их изучил, он должен отвернуться. Тем временем уберите одну из игрушек и предложите ребёнку её назвать. Это простейший вариант. Для усложнения игры можно увеличить число предметов, предложить восстановить их расположение и т. д.

Игра «Копируем художника».

Детям предлагается как можно быстрее запомнить рисунок, состоящий из линий, точек, геометрических фигур, расположенных в беспорядке, а затем воспроизвести его на чистом листе бумаги по памяти. Возврат в памяти к заданиям недельной давности и ранее (к зрительному материалу, например, предлагается вспомнить, какие животные были на картине, которую показывал педагог на прошлом занятии и т.д.).

За 1 минуту запомнить, как можно больше деталей изображения.

Игра «Кукловоды».

Вариант 1. Родитель (папа или мама кукловод» завязывает глаза ребенку и «водит» его, как куклу, по несложному маршруту, держа за плечи, в полном молчании: 4-5 шагов вперед, остановка, поворот направо, 2 шага назад, поворот налево, 5-6 шагов вперед и т. д. Затем ребенку развязывают глаза и просят самостоятельно найти исходную точку маршрута и пройти его от начала до конца, вспоминая свои движения.

Вариант 2. Дети могут делать такие упражнения парами: один — «кукловод», другой — «кукла».

Вариант 3. Движения постепенно можно усложнять, увеличивая продолжительность маршрута и включая ряд несложных физкультурных упражнений: наклонить «куклу», согнуть руки, заставить присесть, сделать.

Игра «Где спрятана игрушка?»

Для организации и проведения этой игры необходимо склеить между собой три спичечных коробка.

В один из ящичков на глазах ребенка следует положить какую-нибудь маленькую игрушку (шарик, солдатика, ластик, кружок от пирамидки и др.). Затем ящички на некоторое время убирают. После этого ребенка просят достать спрятанную игрушку.

Игру можно несколько усложнить:

а) убрать ящички на более длительное время;

б) спрятать 2, потом и 3 игрушки;

в) заменить игрушки.

 

Развитие тактильной памяти

Тактильная память развивается у детей при прикосновении к предметам различной формы и фактуры. Игры и упражнения, направленные на тренировку тактильной памяти, основаны на узнавании предметов на ощупь. Существует несколько вариации подобных игр.

Самые маленькие нащупывают в мешочке знакомые предметы и называют их, характеризуя их свойства и особенности. Дети двух лет заполняют мешочек сами, тем, кто постарше можно дать уже заполненный.

Закрыв глаза ребёнка повязкой, положите ему в руку несколько предметов по очереди. Малыш должен узнать их и назвать, в какой последовательности они появлялись.

Ближе к 5-6 годам папы могут помочь ребёнку освоить технику завязывания морских узлов.

Такие игры отлично тренируют мелкую моторику, которая является главным двигателем речевого развития ребенка.

Всегда нужно помнить, что наивысший скачок развития ребенка происходит именно в дошкольном возрасте. От того, сколько усилий приложат родители для развития памяти и других познавательных процессов, зависят успехи ребенка в школе.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×