"Развитие речи младших школьников при работе над сочинением в начальной школе" | Сариева Ставрула Леонардовна. Работа №364942
В этой статье рассматривается актуальная проблема развития речи младших школьников. Деятельность над правильностью речи является одним из основных направлений учебно-методической деятельности учителя по совершенствованию речевой культуры младших школьников. Это практическое учение русскому языку, учение регулярное и систематическое, учение на образцах и посредством специальных упражнений, путём предупреждения и исправления ошибок, учение литературным формам речи. Обосновывается необходимость развития речевых умений посредством написания сочинений как одного из эффективных средств в педагогической практике.
УДК 373.31
Сариева Ставрула Леонардовна
студентка 4 курса группы ПНК-21-1
Филиал ГБОУ ВО Ставропольский государственный
педагогический институт» в г. Ессентуки
Sarieva Stavrula Leonardovna
The Branch of SBEI HE «Stavropol State
Pedagogical Institute» in Essentuki
E-mail: vulasarieva26@gmail.com
Арзамасцева Наталья Владиславовна
научный руководитель,
преподаватель кафедры общей
педагогики и педагогических технологий
Филиал ГБОУ ВО Ставропольский государственный
педагогический институт» в г. Ессентуки
Arzamastseva Natalya Vladislavovna
Scientific Supervisor,
Lecturer at the Department of General
Pedagogy and Pedagogical Technologies
The Branch of SBEI HE «Stavropol State
Pedagogical Institute» in Essentuki
E-mail: natali197114@mail.ru
РАЗВИТИЕ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ РАБОТЕ НАД СОЧИЕНИЕМ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
DEVELOPMENT OF SPEECH IN PRIMARY SCHOOL CHILDREN WHEN WORKING ON AN ESSAY IN PRIMARY SCHOOL
Аннотация. В этой статье рассматривается актуальная проблема развития речи младших школьников. Обосновывается необходимость развития речевых умений посредством написания сочинений как одного из эффективных средств в педагогической практике.
Abstract. This article examines the current problem of speech development in primary school students. It substantiates the need to develop speech skills through essay writing as one of the effective means in pedagogical practice.
Ключевые слова: развитие речи, сочинение, работа над сочинением.
Keywords: speech development, essay, work on an essay.
Актуальной темой в современной школе на сегодняшний день является совершенствование речи. Деятельность над правильностью речи является одним из основных направлений учебно-методической деятельности учителя по совершенствованию речевой культуры младших школьников. Это практическое учение русскому языку, учение регулярное и систематическое, учение на образцах и посредством специальных упражнений, путём предупреждения и исправления ошибок, учение литературным формам речи. Одной из главных задач современной школы является подготовка выпускника школы, который умел бы общаться, слушать и говорить так, чтобы его слушали, умел оценивать чужую, и конечно свою речь.
Развитие речи – важная задача обучения родному языку. Без её нет подлинных успехов в учении, нет настоящего общения, а значит, и коллективного труда. Современная программа представляет высокие требования к речевому развитию школьников. Н. И. Жинкин полагал, что развитие речи на уроках русского языка — это работа, проводимая специально и в связи с изучением школьного курса, для того, чтобы ученики овладели языковыми нормами, а также умением выражать свои мысли в устной и письменной форме, пользуясь нужными языковыми средствами. [4, с. 53].
В зависимости от задач высказывания и от ситуаций общения ученик использует разные виды речи: внешнюю и внутреннюю. Внешняя речь включает устную (диалогическую и монологическую) и письменную
Устная речь чаще применяется в ситуации беседы, письменная речь – как речь деловая, научная, не требует присутствие собеседника. Письменная речь нацелена на в большей мере на передачу наиболее абстрактного содержания, в отличии от устной, разговорной речи, которая возникает из прямого переживания. Поэтому в средствах использования письменной и устной речи видны множества различий.
Р. С. Немов писал: «Чем активнее обучаемые совершенствуют устную, письменную и другие виды речи, пополняют свой словарь, тем лучше уровень их познавательных возможностей и культуры. Расширяется сферы и содержание общения младших школьников с окружающими людьми, особенно взрослыми, которые выступают в роли учителей, служат образцами для подражания и основным источником разнообразных знаний». [6, с. 85-89].
Письменная речь – это речь без конкретного собеседника, ее причина и идея полностью определяются автором. В отличие от устной речи, письменная речь разворачивается в статическом пространстве, обычно не ограниченном по времени, что дает возможность пишущему обдумать свою фразу; возвращаться к написанному, еще раз прочитать его и при необходимости изменить, внеся поправку. Поэтому о письменной речи принято говорить, что она более подконтрольна. Из этого и складываются ее особенности: как правило литературный характер, большая нормированность и регламентированность. По его мнению, Л. С. Выготского, письменная речь имеет большое значение для умственного развития ребёнка, развивает мышление. [3, с. 37].
Особо важное место в системе развития речи школьников занимает сочинение. Учителю позволяет определить уровень развития речи ребенка. Но для ученика, особенно на начальной стадии обучения, данная работа является сложной, так как ребенок пытается создать свой оригинальный текст.
Сочинение — это письменная работа на определённую тему, которая позволяет раскрыть творческие способности учащихся. Выполняется в виде описания, повествования, рассуждения или анализа чего-либо. В основе первых детских сочинений должны лежать личные впечатления от окружающей жизни, наблюдения за внешним миром, мысли, чувства, интересы юных авторов.
В частности, в толковом словаре под редакцией Д.Н. Ушакова есть такое определение «Сочинение – один из видов обучения письменной речи, школьное упражнение в правильном изложении мыслей на заданную тему. Сочинение-повествование - это рассказ о событии, построенный по схеме: завязка-кульминация-развязка» [7, с. 22-37].
Сочинение-описание — это сочинение, в основе которого лежит описание как тип речи. Суть таких сочинений — в выделении и описании признаков предметов или явлений.
Сочинение-рассуждение — это вид учебной работы, в основе которой лежит самостоятельное создание письменного или устного высказывания. Для написания такого сочинения важно рассмотреть проблему с разных сторон и сделать выводы.
Сочинение по картине — это вид письменного задания, в котором нужно описать не литературное, а живописное произведение. В такой работе необходимо подробно и красочно описать произведение искусства, используя речевые обороты и указывая как можно больше деталей.
Сочинение-миниатюра — это сочинение на свободную тему, написание которого могут задать учащемуся на любом гуманитарном предмете. Чаще всего преподаватель сам выбирает проблему, на которую должен порассуждать студент и подробно изложить своё мнение. В таком сочинении более простая структура: введение, основной текст с мнением студента и заключение.
Сочинения бывают устными и письменными. Письменные сочинения — вид учебной работы, при котором обучающиеся самостоятельно создают письменное высказывание. Например, это могут быть заметки, репортажи, биографии, объявления, афиши, письма в газету.
Обучение написанию сочинения представляет собой очень длительный и трудоёмкий процесс. Этот процесс связан и с формированием умения школьников находить нужные и соответствующие целям создания того или иного текста слова, и так или иначе формулировать мысль с помощью известных синтаксических конструкций, и, что в данном случае наиболее важно, понимать и стремиться обозначить те или иные объекты, воспринимаемые визуально, если это написание сочинения по картине.
М. Р. Львов считал, что сначала материалом для сочинений должен быть жизненный опыт детей (наблюдения, игры, походы, и т. д.). Только потом дети могут вводить в текст сочинения материал из прочитанных книг, прослушанных радиопередач, рассказов учителя. [5, c. 153].
Все сочинения выполняются под руководством учителя. Работа носит обучающий характер. В процессе подготовки необходимо выработать у первоклассников умения, которые необходимы при написании сочинения: строить простое предложение: правильно располагать в нём слова, видеть границы предложения; находить для выражения своих мыслей наиболее точные и выразительные слова.
Сочинения первоклассников – это коллективно составленные рассказы об играх, забавах, и, работая над ними, учащиеся учатся осмысливать свою деятельность. При подборе тематики сочинений следует исходить из интересов учащихся. В ходе записи сочинения учитель оказывает индивидуальную помощь слабым обучающимся. После проверки сочинений учитель отводит несколько минут следующего урока на их анализ. Учащимся допустившим, ошибки учитель даёт, индивидуальные задания.
Г. А. Бакулина отмечает, что работа над сочинением в первом классе развивает у детей речевую активность, формирует у них умение рассуждать, высказывать (а иногда отстаивать) свою точку зрения, обобщать изложенный материал, составлять текст определённого типа. [2, c. 13].
Сочинения во 2-ом классе – это небольшие сюжетные рассказы как в устной, так и в письменной форме. Устные рассказы вначале составляются коллективно и служат образцом для индивидуальных рассказов, составление которых рекомендуется проводить лишь во 2 полугодии.
Г. С. Щёголева в своём мнении о сочинении во 2 классе отмечает, что развитие речи — это постоянно последовательная, трудная учебная работа, планирование которой необходимо на каждом уроке. Процесс развития речи имеет определённую систему методов, видов упражнений и программу умений, которые обеспечиваются соответствующей методикой. [8, c. 63].
Со 2 полугодия в сочинения и рассказы целесообразно включать элементы описания – очень краткие описания отдельных предметов, животных, людей. Прежде чем приступить к работе над сочинениями с элементами описания, учитель обращает внимание детей на те фрагменты изучаемых ими художественных произведений, которые содержат описания и могут служить их образцом.
Во 2-3 классе сочинения по наблюдениям могут быть записаны если не полностью, то хотя бы частично. К сочинениям миниатюрам предъявляются те же требования, что и к сочинениям более крупных форм. Работа сокращена: беседа очень короткая, план составляется устно, меньше времени уделяется подготовке устного текста.
В 3 классе практикуется выбор собственных тем из числа предложенных учителем. Сочинения в 3 классе – это небольшие сюжетные рассказы с элементами описания. Начинать работу над сочинением следует всегда с беседы. Многим ученикам она поможет в составлении плана, некоторым разъяснит непонятное.
В 4 классе учащиеся работают над сочинениями под руководством учителя. Они могут составлять тексты разных типов, объем работы соответствует количеству слов равной норме по технике чтения. К работам учащихся в 4 классе предъявляются более высокие требования. Но в то же время продолжает вестись работа по обучению учащихся писать рассказы с элементами описания, рассуждения, описывать свои наблюдения. Огромное внимание уделяется составлению плана в форме вопросительных и восклицательных предложений, обогащению словарного запаса и употреблении в речи более точных слов. Г. А. Бакулина считает, что при обучении написанию сочинений в 4 классе учитель должен учить учеников отбирать материал, систематизировать его, составлять план, выбирать средства языка и редактировать текст. [1, c. 65].
Таким образом, одной из главных задач деятельности учителя начальных классов является развитие речи школьников. От успешной ее реализации во многом зависит качество дальнейшего обучения и воспитания. Особо важное место в системе развития речи школьников занимает сочинение. Учителю позволяет определить уровень развития речи ребенка. Но для ученика, особенно на начальной стадии обучения, данная работа является сложной, так как ребенок пытается создать свой оригинальный текст. Следовательно, сочинение перерастает в серьезную планируемую умственную работу, имеющую не только учебновоспитательное значение, но и служащую самовыражению, становлению личности учащегося.
Список литературы:
1. Бакулина Г.А. Обучение сочинению в начальной школе. – Киров, 2013. – 187 с.
2. Бакулина, Г. А. О новых видах сочинений по русскому языку в IV классе [Текст] / Г. А. Бакулина // Начальная школа. – 2016. - № 12. – С. 58 – 65.
3. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. Москва, 1967. – 183с.
4. Жинкин, Николай Иванович. Механизмы речи [Текст] / Акад. пед. наук РСФСР. Ин-т психологии. — Москва : Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1958. — 370 с., 48 л. табл. : ил. : 27 см.
5. Львов М.Р. Работа над сочинением в начальных классах: Пособие для учителей / М.: Просвещение, 1971. 160 с.
6. Немов Р. С. Путь к коллективу: Книга для учителей о психологии ученического коллектива,— М., 1988. (Пути развития ученического коллектива и повышения эффективности его деятельности: 89—135.)
7. Ушакова Д.Н Речь: истоки и принципы развития. – М.: ПЕР СЭ, 2004. – 256 с.
8. Щеголева Г. С. Моя письменная речь / Санкт-Петербург, 2017. 63 с.