Развитие силовой выносливости у дзюдоистов 14-15 лет | Крамаровский Андрей Юрьевич. Работа №253960
Автор: Крамаровский Андрей Юрьевич
Технология и методический рекомендации по развитию силовой выносливости у дзюдоистов 14-15 лет. С практическими заданиями на период одного микроцикла
«Солнечный свет»
Статья на тему: «Развитие силовой выносливости у дзюдоистов 14-15 лет»
Автор: Крамаровский Андрей Юрьевич
Тренер-преподаватель по дзюдо
Развитие силовой выносливости для дзюдоистов, является актуальным, это обусловлено тем обстоятельством, что в схватке которая определена временными параметрами приходится выдерживать значительные силовые нагрузки. Поэтому при подготовке хорошего борца придается особое значение развитию выносливости. Выносливость направлена на повышение анаэробных возможностей и должна обеспечивать определенные предпосылки для эффективного выполнения специфической деятельности и не создавать препятствий для последующего совершенствования скоростных качеств. Выносливость борца будет измеряться временем, в течении которого он сумеет выполнить технические действия и вести поединок в высоком темпе, сохранять работоспособность в течении всего соревнования или соревновательных циклов. Различают общую и специальную выносливость. Одним из важнейших видов специальной выносливости в борьбе является - силовая выносливость. «Силовая выносливость» - способность длительно выполнять силовую работу без снижения эффективности. Так как во время борьбы борцы оказывают друг другу активное сопротивление, а время схватки длится 5 минут, из этого следует, что они должны обладать хорошо развитой силовой выносливостью. Особенно важное значение выносливость приобретает у борцов начиная со второго и третьего годов бучения, так как именно с этого периода дзюдоисты начинают активно противостоять в схватках, и зачастую победитель выявляется по истечении всего времени схватки.
Анализируя научно-методическую работу следует отметить, что в этом направлении ведут такие авторы как А. Станков, В.М.Андреев, И.А.Письменский.
Следует учесть, что изучение развития силовой выносливости связано с большими трудностями, особенно методическими, в связи с этим перед нами встаёт проблема, как добиться оптимальных результатов развития силовой выносливости у дзюдоистов учебно-тренировочной группы третьего года обучения.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс дзюдоистов учебно-тренировочной группы третьего года обучения.
Предмет исследования: методика развития силовой выносливости у дзюдоистов учебно-тренировочной группы третьего года обучения.
В данном случае целью исследования является: определить эффективность экспериментальной методики направленной на развитие силовой выносливости у дзюдоистов учебно-тренировочной группы третьего года обучения.
В связи с этим предстоит решить следующие задачи:
1) проанализировать научно-методическую литературу по проблеме
исследования;
2) разработать методику развития силовой выносливости у дзюдоистов
учебно-тренировочной группы третьего года обучения;
3) определить эффективность применения методики развития силовой
выносливости.
Нами выдвинута рабочая гипотеза: предполагаем, что процесс развития силовой выносливости у дзюдоистов 14-15 лет будет проходить наиболее эффективно, если, учебно-тренировочные занятия строить по методу интервальной тренировки с включением упражнений с отягощением.
Для этого мы использовали следующие методы:
Анализ научно-методической литературы.
Педагогические наблюдения.
Тестирование.
Педагогический эксперимент.
Методы математической статистики.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты позволят повысить подготовленность дзюдоистов, которые положительно отразятся в выступлениях на соревнованиях.
Экспериментальная методика развития силовой выносливости
Разрабатывая методику развития силовой выносливости, мы придерживались следующих параметров.
Интенсивность работы от большой до субмаксимальной (70 – 80%), основным критерием её измерения служит ЧСС, которая в этом случае должна быть на уровне 170-180 уд/мин.
Продолжительность упражнения 1,5 – 2 мин.
Количество повторений 6 – 8. При таком количестве повторений пульсовый долг составляет у борцов 380 – 450 уд/мин. Если же увеличить количество повторений, то заданный пульсовый режим, как правило, нарушается, что ведет к увеличению пульсового долга до 1000 и более, а следовательно, и направленность тренировочной нагрузки становится анаэробной [22].
Интервалы отдыха определялись по ЧСС. К началу следующего упражнения пульс должен быть не ниже 120 – 130 уд/мин (1.5 – 2мин).
Интервалы отдыха заполнялись малоинтенсивной работой (ходьбой).
В первый месяц (сентябрь) нашего эксперимента
На развитие силовой выносливости борцы работали 3 раза в неделю – понедельник, среда, пятница, включались после основной работы на татами предлагаемой тренером – Селиным Геннадием Васильевичем.
Понедельник, среда – развитие силовой выносливости проводилось методом интервальной тренировки с использованием упражнений с отягощением.
В первый месяц нашего эксперимента (сентябрь) основной задачей стало достижение оптимального уровня физической подготовки, для создания наилучших условий в дальнейшей деятельности спортсменов, поэтому ОФП уделялось около 70%, на СФП около 30%. Это способствовало укреплению всего мышечного корсета борцов.
Пятница – подготовка в условиях тренировочных схваток.
Средства развития силовой выносливости.
Понедельник.
Подтягивание в висе на перекладине 4 х (МТ - 4)
Сгибание, разгибание рук в упоре лежа 4 х 35раз
Сгибание, разгибание туловища лежа на спине 4 х 1,5 мин.
Интервал отдыха 1 минута после каждого подхода. 3 минуты между упражнениями. Данные упражнения направлены на улучшения общей физической подготовленности спортсменов, имеют силовой характер, а данная дозировка способствует увеличению выносливости.
Среда.
Бег в гору, 6 х 150 м, через 200м бега трусцой.
Сгибание, разгибание рук в упоре на параллельных брусьях 4 х 20 раз
Выпрыгивание вверх из приседа 4 х 30 сек.
Интервал отдыха 1 минута после каждого подхода. 3 минуты между упражнениями.
Пятница:
Тренировочные схватки 6 х 5 мин. Интервал отдыха между схватками - 4 минуты. Этот вид тренировки является одним из основных способов работы над специальной физической подготовкой. Во время тренировочных схваток задействованы все основные группы мышц. Интервал отдыха меньший чем время схватки – дает эффект «недовосстановления» организма, следовательно, происходит работа на выносливость.
В период второго месяца (октябрь) тренировок направленность на ОФП и СФП была приблизительно одинаковая. Так как организм спортсменов достиг достаточного уровня физической подготовленности, поэтому целесообразно было уделить больше внимания и на специальную физическую подготовку, что соответствует программе по дзюдо.
Понедельник:
Имитация бросков с резиновым амортизатором 4х20 бросков интенсивностью 60-70% от макс (пульс около 170уд/мин). Интервал отдыха – 2 мин. К началу следующего повторения пульс составлял – 130-140 уд/мин [22]. Работа с резиновым амортизатором имеет особое место в подготовке борцов, так как есть возможность варьировать сопротивлением оказываемым борцу, и отрабатывать отдельные элементы техники выполнения бросков.
Подтягивание на перекладине с утяжелительным поясом. Вес 10-15кг.
3 подхода максимальное количество раз (до отказа).
Приседания с партнером своего веса на плечах 3х15 раз.
Интервал отдыха 1,5 минуты.
Среда:
Броски чучела 4х25 раз интенсивность выше среднего (к окончанию упражнения ЧСС не более 180 уд/мин). Интервал отдыха 1,5 минуты между подходами, 3 минуты между упражнениями.
Сгибание, разгибание рук в упоре на параллельных брусьях 4х15 раз. Интервал отдыха 1 мин.
Подтягивание на перекладине 4х12 раз, интервал отдыха 1,5 мин (ЧСС=120 – 130 уд/мин).
Наклоны вперед со штангой на плечах (вес 50% от собственного) 3х15раз, интервал отдыха 1,5минуты. Упражнения имеющие продолжительный силовой характер, с определенным лимитом времени отдыха, способствуют повышению уровня силовой выносливости [24].
Пятница:
Тренировочные схватки 6 х 6 мин. Интервал отдыха между схватками - 4 минуты. Такое соотношение времени схватки и отдыха заставляет организм спортсмена приспособиться к режиму недовосстановления, что благоприятно сказывается на развитие специальной выносливости борцов.
Направленность третьего месяца (ноябрь) нашего эксперимента была в основном на СФП (70%), и в меньшей степени на ОФП (30%), т.к. ноябрь является переходным периодом, перед соревновательным, в котором целесообразно уделять больше внимания на специальную физическую подготовку, и использовать упражнения максимально приближенные по своему выполнению к борцовским схваткам.
Понедельник:
Броски вперед (через: бедро, плечо, спину и т.п.) партнера своего веса 6 х 40 секунд. Субмаксимальной интенсивностью, интервал отдыха между сериями 2 мин (ЧСС около 120уд/мин).
Имитация бросков с резиновым амортизатором 6х20 бросков интенсивностью 70-80% от макс (пульс около 170уд/мин). Интервал отдыха – 1,5 мин.
При выполнении упражнений имитирующих борцовские броски, задействованы большинство групп мышц тела человека. По этому они влияют не только на совершенствовании техники бросков, но и оказывают тренировочный эффект на разные функциональные системы организма.
Среда:
Игра в Регби с набивным мячом 30 мин.
Лазание по канату 10 раз
Сгибание, разгибание туловища из положения лежа на спине 3х50раз
Приседания со штангой на плечах (вес штанги – 60–70 % от собственного) 3х10 раз
Интервал отдыха между подходами – 2 мин, между упражнениями 3 мин.
Пятница:
Тренировочные схватки 8 х 6 мин. Интервал отдыха между схватками - 5 минут.
Увеличение продолжительности времени схватки используется для того, чтобы спортсмены научились адаптироваться к более сложным условиям работы. К концу схваток организм спортсменов истощается, и подключает свои резервы, что дает хороший тренировочный эффект, а также задает новый потенциал своих возможностей.
Практические рекомендации
Наша работа по развитию силовой выносливости дзюдоистов может быть полезна для тренеров-преподавателей дзюдо и единоборств с аналогичной направленностью. Применение разработанной нами методики станет эффективным, если она будет использоваться на опытных спортсменах с хорошей базой физической подготовки (I; II взрослый разряд). Развитием силовой выносливости целесообразно заниматься в конце основной части тренировки, т.к. она вызывает значительное утомление. Не стоит забывать, что работа на выносливость несет большую психологическую нагрузку на спортсменов, что вызывает быстрое переутомление организма, по этому её не желательно давать на каждой тренировке, а делать между ними перерыв хотя бы в один день. Придерживаясь этих рекомендаций, при использовании нашей методики можно добиться хороших результатов в развитии силовой выносливости борцов.