Развитие словесно-логического мышления детей старшего дошкольного возраста с ЗПР | Леонова Анастасия Евгеньевна. Работа №287256
Автор: Леонова Анастасия Евгеньевна
Дошкольный возраст является важным и решающим периодом в психическом развитии ребенка.Важной задачей современной системы образования является развитие мышления, так как оно является высшим познавательным процессом, который обеспечивает успешную деятельность человека в таких сферах, как познавательная, коммуникативная, трудовая, учебная и др.
В статье рассматриваются способы и методы развития словесно – логического мышления у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
А.Е. Леонова
Развитие словесно – логического мышления у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития
Аннотация: Дошкольный возраст является важным и решающим периодом в психическом развитии ребенка. В статье рассматриваются способы и методы развития словесно – логического мышления у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Ключевые слова: словесно – логическое мышление, дошкольный возраст, задержка психического развития, игровой процесс, сериации.
Development of verbal and logical thinking in older preschool children with mental retardation
Annotation: Preschool age is an important and decisive period in the mental development of a child. The article examines the ways and methods of development of verbal - logical thinking in older preschool children with mental retardation.
Key words: verbal - logical thinking, preschool age, mental retardation, game process, serialization.
Дошкольный возраст является важным и решающим периодом в психическом развитии ребенка. В данный период происходит становление основ личности, развитие важнейших психических новообразований, одним из которых является развитие у детей дошкольного возраста произвольного компонента деятельности, способности планировать и контролировать свои действия.
Важной задачей современной системы образования является развитие мышления, так как оно является высшим познавательным процессом, который обеспечивает успешную деятельность человека в таких сферах, как познавательная, коммуникативная, трудовая, учебная и др.
В старшем дошкольном возрасте дети располагают значительными резервами развития мышления. Предстоящее им школьное обучение в качестве необходимой предпосылки требует от них зрелости определенных психических функций (памяти, внимания, мышления). Немаловажная роль, если не решающая, отводится здесь словесно-логическому мышлению, которое формируется на базе других более простых видов мышления.
Психологической наукой установлено, что основные логические структуры мышления формируются примерно в возрасте от 5 до 11 лет. Запоздалое формирование этих структур протекает с большим трудом и часто остается незавершенным. Поэтому формирование и развитие логических структур мышления должно осуществляться своевременно, в старших группах детского сада и начальной школе.
Проблема развития словесно-логического мышления давно привлекала внимание психологов и дефектологов. Значительную роль в развитии теории словесно-логического мышления сыграли отечественные ученые: Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия и др. Л.С. Выготским, Ж. Пиаже и др. были определены особенности связи языка и мышления. Проблема развития словесно-логического мышления у детей старшего дошкольного возраста представлена в научных трудах Л.Н. Вахрушевой, Н.А. Лиман и др. В исследованиях И. Т. Морозовой О.Д. Яцук и др. определены методы и средства развития словесно-логического (и других видов мышления) у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. Однако, несмотря на достаточное количество исследований проблема развития словесно-логического мышления старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития остается малоизученной и требует дополнительного изучения.[1]
Обучение детей с ЗПР чрезвычайно затруднено вследствие смешанного, осложненного характера их дефекта, в котором задержка развития высших корковых функций часто сочетаются с эмоционально-волевыми расстройствами, нарушениями познавательной сферы, двигательной и речевой недостаточностью.
Своевременное формирование и развитие логических операций, стимулирование интеллектуальной активности и оптимизация мыслительной деятельности у детей с задержкой психического развития качественно изменяют развитие познавательной сферы дошкольников и составляют существенную предпосылку успешного усвоения знаний в процессе школьного обучения и социализации.
Для развития словесно-логического мышления у детей необходимо использовать различные упражнения и игры, при этом целесообразно:
- включать упражнения на развитие всех операций мышления: анализа, синтеза, сравнения, классификации, обобщения, конкретизации, абстракции;
- из заданий, предназначенных для развития мышления, выбрать те, в которых в наибольшей степени присутствует речевая деятельность ребенка;
- расположить задания в составе упражнений в порядке нарастания сложности;
- упражнения повышенной трудности должны чередоваться с более лёгкими, не требующими от ученика значительных усилий, что позволяет ему повысить уверенность в своих возможностях и настроиться на дальнейшую работу;
- сложность упражнения должна соответствовать возможностям ученика.
Игровой процесс приобретает особое значение для детей с задержкой психического развития, так как в игре у детей дошкольного возраста легче происходит развитие познавательного интереса к результату своей деятельности, активизируется речь в процессе выполнения проблемной задачи. Следует отметить, что главное – не в увеличении количества игр, а в их повторяемости, последовательности, постепенном усложнении, возможности самостоятельного поиска решения задачи ребенком.
В ходе предварительного этапа формирования аналитико-синтетической деятельности следует научить ребенка поочередно выделять элементы того или иного объекта (признаки), а также соединять их в единое целое. Способность к аналитико-синтетической деятельности находит свое выражение и в умении включать выделенные признаки и соединенные элементы в новые связи. Эта взаимосвязь между словом и образом составляет основу для развития словесно - логического мышления. С этой целью проводятся следующие игры: «Что игрушка рассказывает о себе?», «Со всех сторон», «Отгадай по описанию», «Картинки – половинки», «В магазине», «Разрезные картинки», игры с мозаикой, конструкторами. [3]
В процессе работы по формированию мыслительных операций (сравнения, классификации, обобщения, сериации, аналогии) нужно учить детей использовать имеющиеся знания об объектах, переносить прошлый опыт в новые условия.
При сравнении предметов, явлений сначала находить признаки различия объектов, а затем - признаки их сходства. Важно обращать внимание детей на скрытые свойства предмета, недоступные непосредственному восприятию (при сравнении яблока и груши находим признак сходства - принадлежность к родовому понятию «фрукты»). На формирование умения сравнивать направлены все игры вида «Найди такой же», «Найди отличия», «Найди это по указанным признакам». Показателем сформированности приема сравнения будет умение ребенка самостоятельно применять его в деятельности без специальных указаний педагога на признаки, по которым нужно сравнивать объекты.[4]
Формирование у детей способности самостоятельно классифицировать и делать обобщения является крайне важным. Классификацию можно проводить по заданному признаку. Сначала признаки должны быть доступными для ребенка (название, цвет, форма, величина), а также по другим признакам: «Что можно кушать и что нельзя», «Кто живет дома и кто живет в лесу», «Что растет на дереве и что на грядке» и т. д. Далее стоит учить детей группировать предметы (объекты) по родовому признаку (овощи, фрукты, посуда). Название групп (принцип классификации) задает педагог, а дети выполняют разделение.
В другом случае классификация выполняется на основе констатирующего словесного обобщения. В этом случае педагог задает количество групп, на которые следует разделить множество предметов (объектов), а дети самостоятельно находят соответствующее основание, или признак.
В третьем случае классификация предметов выполняется на основе опережающего словесного обобщения. Ребенок сначала называет группу, а затем отбирает соответствующие этой группе картинки. Дидактические игры «Наведи порядок», «Разложи картинки», «Парочки» дают возможность упражнять детей в классификации самых разных объектов.
Все приведенные выше примеры сравнения и классификации завершались обобщениями. Формировать понятие необходимо в течение довольно длительного времени на различных занятиях. Педагог соответствующим образом организует работу над заданием: подбирает объекты, задает вопросы в специально разработанной последовательности, чтобы «подвести» детей к нужному обобщению. Его формирование продолжается в таких дидактических играх, как «Построй дорожку», «Назови одним словом», «Три предмета», «Четвертый лишний», «Закрой картинки», «Продолжи ряд» и другие. [5]
Для формирования умения выполнять операции сериации эффективны следующие игры: «Поезд», «Помоги поставить по росту», «Построй заборчик», а также игры с матрешками, пирамидками, стаканчиками и т. д. Сериации могут быть организованы по «росту», по цвету, по размеру, по другим качествам предмета («Кто сильнее?», «Кто старше?», «Что тяжелее?» и др.).
Для обучения детей действовать по аналогии хорошо использовать дидактические игры «Кому что подходит», «Подбери по смыслу», когда ребенок выделяет и удерживает в памяти главный существенный признак, устанавливает логические связи и отношения между понятиями.
Развитие логической сферы ребенка предполагает формирование умения понимать и прослеживать причинно – следственные связи явлений и умения выстраивать простейшие умозаключения на основе причинно – следственной связи. Опыт показывает, что при выполнении всех приведенных выше заданий ребенок с ЗПР упражняется в этих умениях, поскольку в их основе также лежат мыслительные операции анализа, синтеза, обобщении и др.
Дети с ЗПР – особая категория детей, которая нуждается в квалифицированной коррекции мыслительной деятельности. Представленная система дидактических игр, построенная на использовании разнообразного занимательного материала, эффективно развивает элементы словесно – логического мышления у детей с задержкой психического развития.
Список используемых источников
Вахрушева, Л. Н. Развитие механизмов словесно-логического мышления у детей младшего школьного возраста с ЗПР / Л. Н. Вахрушева // Концепт. – 2016. – № 20. – С. 7–11.
Дубровина, И. В.
Психокоррекционная
и развивающая работа с детьми: учебное пособие для студентов вузов / И. В. Дубровина. – Москва: Академия, 1998. – 160 с.
Заика, Е. В. Комплекс интеллектуальных игр для развития мышления учащихся / Е.В. Заика //Вопросы психологии. – 2014. – № 6. – С. 18–22.
Лебедева, С. А. Развитие логического мышления у детей / С. А. Лебедева. –
Москва :
Илекса, 2009. – 244 с.
Шаудинис
, И. В. Развитие словесно-логического мышления детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности / И. В.
Шаудинис
// Вестник экспериментального образования. – 2017. – №7. – С. 31–34.