РАЗВИТИЕ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. | Лаптева Ирина Владимировна. Работа №209185
Автор: Лаптева Ирина Владимировна
Развитие сюжетно-ролевой игры детей старшего дошкольного возраста.
. РАЗВИТИЕ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
2.1 Приемы активизации сюжетно-ролевой игры.
Игровая деятельность дошкольников – это неотъемлемая часть проживания дошкольного детства и основа успешной учебной деятельности в школе.
Проблема игры всегда привлекала и привлекает к себе внимание исследователей, причем не только педагогов и психологов, но и философов, социологов, этнографов, искусствоведов, биологов. Игра – ведущий тип деятельности ребенка-дошкольника, относящийся к символико-моделирующему типу деятельности, в котором операционально-техническая сторона минимальна, сокращены операции, условны предметы. Игра дает возможность такой ориентации во внешнем, зрительном мире, которой никакая другая деятельность дать не может. Все типы деятельности ребенка-дошкольника носят моделирующий характер (за исключением самообслуживания), сущность всякого моделирования состоит в воссоздании объекта в другом, не натуральном материале, в результате чего в объекте выделяются стороны, которые становятся предметом социального рассмотрения, специальной ориентировки. Предмет игры – взрослый человек как носитель определенных общественных функций, вступающий в определенные общественные отношения с другими людьми, использующий в своей предметно-практической деятельности определенные правила.
За основу сюжетно-ролевой игры мы брали мнимую или воображаемую ситуацию, которая заключается в том, что ребенок берет на себя роль взрослого и выполняет ее в созданной им самим игровой обстановке. Например, играя в больницу, изображает доктора, лечащего пациентов (сверстников) в кабинете поликлиники (за столом).
Мы стимулировали самостоятельность детей в сюжетно-ролевой игре, как характерную черту. Дети сами должны научиться сами выбирать тему игры, определять линии ее развития, решать, как станут раскрывать роли, где развернут игру и т.п. Каждый ребенок свободен в выборе средств воплощения образа. При этом нет ничего невозможного: можно, сев в кресло – «ракету», оказаться на Луне, при помощи палочки – «скальпеля» - сделать операцию. Объединяясь в сюжетно-ролевой игре, дети по своей воле выбирают партнеров, сами устанавливают игровые правила, следят за их выполнением, регулируют взаимоотношения.
Но самое главное – в игре мы предоставляли детям возможность воплощать свой взгляд, свои представления, свое отношение к тому событию, которое разыгрывается. Не будем подробно перечислять последствия отсутствия полноценной игровой деятельности у дошкольника, но отметим наиболее распространенные явления:
- обесценивание собственных детских увлечений;
- негативное отношение к обучению;
- снижение познавательных и творческих способностей;
- нарушение роста и формирования собственного «Я»;
- высокая социальная тревожность и неуверенность в своих силах;
- отсутствие доверия к миру;
- враждебное отношение к окружающим;
- эмоциональная неустойчивость;
- проблемы с дисциплиной;
- лишение ребенка навыков позитивного общения, ориентирование на свои трудности, при этом не замечая трудности других;
- ребенок, который не может выстроить игровой сюжет в соответствии с ролью, может испытывать трудности в написании школьных сочинений или изложений, полно и развернуто отвечать перед аудиторией у доски.
Неспецифическое развивающее значение игры связано с регламентированными взрослыми формами игры, через которые воспитатель вносит определенное развивающее содержание и ставит определенные задачи.
Специфическое развивающее влияние игры (основное влияние игры) – это развитая форма игровой деятельности, в которой происходит формирование определенных психических свойств и способностей, которые, сложившись в игре, проявятся в других видах деятельности и станут достоянием личности ребенка.
Способности, развившиеся в процессе обогащения сюжетно-ролевой игры:
• Способность действовать в плане представлений
• Способность ориентироваться в сфере человеческих взаимоотношений
• Способность координировать свои действия с действиями других.
Все три способности связаны с самостоятельной формой игровой деятельности.
2.2 Развитие сюжетно-ролевой игры дошкольников на основе сказочных образов.
На базе детского сада мы провели исследования активизации сюжетно-ролевой игры дошкольников на основе сказки.
Для детей старшего дошкольного возраста, по нашим наблюдениям, сюжетно-ролевая игра является самой актуальной. Особенности сюжетно-ролевой игры в старшем дошкольном возрасте в том, что традиционный подход ведет к возникновению цикличных, круговых сюжетов, и развитие игровой деятельности связано с овладением старшими дошкольниками новыми, адекватными их возрасту, игровыми умениями. Таким умением является умение совместного последовательного сюжетосложения. От этого мы и отталкивались. В нашей работе мы объединили и применили научно-методические данные по проблеме; разработали и апробировали перспективное планирование сюжетно-ролевых игр для подготовительной группы (сентябрь-февраль), расширили сферу общения и повысили уровень коммуникативных навыков у старших дошкольников методом игры-придумывания (с предшествующей работой по проведению подготовительных упражнений к сочинительству и упражнений на усиление личностного начала), совместного складывания сюжета поэтапно подгруппами по 2-5 детей, которая основана на желании и интересе (потребности) детей преобразовывать сказки:
1 этап – совместное пересказывание знакомых сказок;
2 этап – преобразование известной сказки;
3 этап – придумывание новой сказки, как соединения событий и персонажей из разных сказок, или соединение сказочных событий с реальными;
4 этап – совместное развертывание нового сюжета на основе разноконтекстных ролей.
5 – придумывание новых историй на основе реальных событий.
Но сначала нами были проведены подготовительные упражнения к сочинительству:
- «У меня в руках мел, откуда он взялся?»
- «Вот едет машина, куда она поехала?..»
- «Если бы ты был волшебником?,,»
- «Волк хотел узнать, почему белочка зимой не голодает. Что рассказала ему белочка о том, что она для этого делает?»
- «На корабле объявлена тревога, потому что… Что будет делать экипаж корабля?»
- «Мы отправились в путешествие, и кто-то заболел. Что необходимо делать?» и др.
Данные упражнения можно проводить во время прогулки.
Далее мы исходили из структуры сказки, и работали с детьми над проблемой освоения структурой сказки на примерах программных произведений. Любая сказка строится из 6-ти устойчивых событий:
Обнаруживается недостача какого-либо предмета, объекта, персонажа в результате нарушения запрета или наличия желания. И герой сказки отсылается за чем-либо (н-р, Иван-Царевич сжег лягушачью кожу…).
Герой встречается с дарителем или обладателем волшебного средства, проходит предварительные испытания и получает желаемое.
С помощью этого средства герой достигает искомого объекта, предмета…
Герой встречается с противником, в руках которого находится искомое и проходит основное испытание (с антогонистом).
Герой побеждает противника и получает искомое.
Герой возвращается домой и получает награду.
Этапы работы.
Игра – придумка.
I этап – совместное пересказывание знакомых сказок. В группе от 2-х до 5-ти детей.
Цель: научить ребенка разделять сказку на события.
Детям предлагается вспомнить сказки, которые им очень нравятся. Воспитатель выбирает одну, которая легко раскладывается по схеме на 6 этапов.
Будем рассказывать сказку вместе. Воспитатель рассказывает 1 сюжетное событие. «Сережа, что было дальше?..» «Паша, что было дальше?..» и т.д.
Дети рассказывают сказку в продолжение того, что начал предыдущий ребенок.
II этап – преобразование известной сказки.
Участники: Воспитатель и 2 ребенка, с каждой подгруппой повтор 2-3 раза.
Известную сказку воспитатель должен изменить, внести одно изменение. Например, сказка «Гуси-Лебеди»: «Вчера мы рассказывали сказку. Какую? А сегодня мы будем играть в эту сказку. Девочка потеряла щеночка – его унесли Гуси-Лебеди…»
III этап – придумывание новой сказки, как соединения событий и персонажей из разных сказок, или соединение сказочных событий с реальными.
Участники: Воспитатель и 2-3 ребенка, с каждой подгруппой повтор 3-4 раза.
«Сегодня постараемся так рассказать сказку, чтобы она была совсем другой. Придумаем сказку». Реальные события берет на себя взрослый (Красная Шапочка встретила полицейского…).
Цель: создание единой сказки, и, значит, персонажи не должны меняться, события должны совпадать по логике.
Не преувеличивать возможности детей. «Кого он мог встретить? Что он ему сказал?..» и т.д.
IV этап – совместное развертывание нового сюжета на основе разноконтекстных ролей в процессе телефонных диалогов.
Участники: Воспитатель и 2 ребенка, с каждой подгруппой повтор 1-2 раза.
Использовали роли из разных текстов: Айболит и Кощей Бессмертный и др.
Цель: насытить придуманный сюжет диалогами по телефону (Мама позвонила Красной Шапочке в лес, потом полицейскому, потом полицейский позвонил Красной Шапочке…).
Схема работы:
Взрослый (роль N 1)
Ребенок (роль N 2, роль N 4)
Ребенок (роль N 2, роль N 4)
V этап – придумывание новых историй на основе реальных событий.
Участники: В подгруппе от 2-х до 5ти детей, повтор 3-4 раза с каждой подгруппой.
Цель: оторвать ребенка от сказки.
Схема работы:
Взрослый (роль N 1)
Ребенок (роль N 2, роль N 5)
Ребенок (роль N 2, роль N 5)
ВЫВОДЫ
Возможность что-то изменить вызвала изменения в сюжетно-ролевых играх: дети избавились от цикличности в сюжете. Дети усвоили способ совместного последовательного придумывания сюжета игры. В группах старшего дошкольного возраста лучше отказаться от стационарных игровых зон, так как они сковывают игровую инициативу, предлагают готовые сюжеты.
Данную работу можно организовывать как проектную деятельность, можно применять самостоятельно в работе по развитию речи, ознакомлению с художественной литературой.
Для детей старшего дошкольного возраста, по нашим наблюдениям, сюжетно-ролевая игра является самой актуальной. Особенности сюжетно-ролевой игры в старшем дошкольном возрасте в том, что традиционный подход ведет к возникновению цикличных, круговых сюжетов, и развитие игровой деятельности связано с овладением старшими дошкольниками новыми, адекватными их возрасту, игровыми умениями
В заключение хотелось бы представить памятку для воспитателей по теме «Игровая деятельность» и разработку перспективного планирования сюжетно-ролевых игр для детей подготовительной группы детского сада общеразвивающего вида (Приложение).