Развитие технических способностей учащихся по крассу баяна | Исламов Айдар Загитович. Работа №362888
определение основных принципов и методов работы над развитием и совершенствованием технического мастерства учащихся. Рассмотрение главных технических элементов при работе в классе баяна. В широком смысле слова техника является материальной стороной исполнительского искусства, важнейшим средством передачи художественного содержания произведения.
Развитие технических способностей учащихся в классе баяна и аккордеона
Преподаватель по классу баяна Исламов Айдар Загитович
«Техника – это ещё не искусство. Она всего лишь средство достижения искусства,
мост на пути к нему»
И. Гофман
Цель – определение основных принципов и методов работы над развитием и совершенствованием технического мастерства учащихся. Рассмотрение главных технических элементов при работе в классе баяна, также аккордеона
Задачи:
обучающие – отработка двигательно –игровых навыков, взаимодействие всех частей рук, координация движений;
развивающие
–
развитие
физической
выносливости и приспособленности
всего
двигательного
аппарата
к
использованию звуковых и технических возможностей
инструмента;
воспитательные – вызвать интерес к работе над развитием технических возможностей.
Каждое произведение искусства является воплощением творческого замысла, богатой фантазии художника. В процессе реализации своего замысла автор мобилизует всю творческую волю, всё умение, и чем выше талант и мастерство художника, тем более впечатляющим и значительным предстаёт конечный результат. Не является исключением и музыкально –исполнительское искусство. Но в отличии, скажем, от художника–живописца, который фиксирует свой замысел на полотне и не нуждается в посреднике между собой и зрителем, музыкант–исполнитель интерпретирует замысел композитора. Говоря об этом, мы в первую очередь подразумеваем технику артиста, при помощи которой он воплощает своё звуковое представление музыкального произведения, своё видение (слышание) художественного образа.
В процессе обучения игре на баяне перед педагогом, наряду с общими воспитательными и музыкально–художественными задачами стоят задачи развития технических навыков учащихся.
В широком смысле слова техника является материальной стороной исполнительского искусства, важнейшим средством передачи художественного содержания произведения.
В узком смысле слова технику можно определить, как предельную точность и быстроту пальцевых движений.
Вся техника может быть подразделена на мелкую (пальцевую) и крупную, а также на технику игры мехом и технику звукоизвлечения, то есть, в сущности, всё, чем занимается учащийся, начиная с прикосновения к клавише, есть техника. К мелкой технике относятся различные гаммаобразные и арпеджированные пассажи, мелизмы, пальцевые репетиции, двойные ноты. К крупной – пальцевые тремоло, октавы, аккорды, скачки, кистевая техника.
Развитие техники в значительной мере зависит от природных способностей ученика. Но и учащиеся со средними исполнительскими данными могут достичь высокого технического мастерства при условии правильно организованной, систематической работы над различными видами инструктивного материала: гаммами, арпеджио и аккордами, упражнениями и этюдами.
Гаммы, арпеджио, аккорды являются основными техническими формулами. Систематическая и последовательная работа над этим материалом – необходимое условие выработки основных игровых навыков и умений. Успешная работа над гаммами, арпеджио и аккордами помогает преодолеть многие технические трудности:
позволяет
лучше
сделать
выбор
рациональной
аппликатуры;
создаё
т
мелкую
и
свободную
пальцевую
беглость;
способствует
координации
движений
обеих
рук;
плавности
ведения
меха
и
смены
направления
его
движения;
помогает более точному исполнению различных штрих
ов и нюансов разнообразными приё
мами звукоизвлечения.
Кроме того, игра гамм, арпеджио и аккордов способствует закреплению теоретических знаний на практике, развивает у учеников чувство лада и метроритма.
Развитие техники идёт успешно лишь в том случае, если учащиеся при каждом проигрывании гаммы или арпеджио решают определённую музыкальную задачу, контролируют слухом характер звучания, соблюдают динамические оттенки, штрихи, ритм.
Играть гаммы, арпеджио и аккорды нужно в определённом размере, выдерживая длительности.
Изучение гаммы предваряется упражнениями с подкладыванием 1–го пальца. К числу наиболее распространённых упражнений относятся такие, в которых вычленяются и по нескольку раз повторяются отрезки гамм, где происходит подкладывание.
Подкладывание исполняют плавно, без толчков. Для быстрого приобретения навыков с подкладыванием и развитием правильного движения 1–го пальца полезно «беззвучное упражнение»:
Для этого нужно поставить 2 –ой палец на «до#» и 3–ий на «ре#», 4–ый на «фа#», 5–ый на «соль#». Нажать и держать все эти чёрные клавиши, не отпуская клавиши, нажать 1 –ым пальцем до, ре, ми, потом до, ре, ми, фа.
Для правильной постановки пальцев левой руки полезно поиграть гамму
«кусочками» по 2, 3 звука.
Гаммы обычно начинают изучать тогда, когда закреплена постановка руки, кисти, пальцев. Начинают играть в медленном темпе с ровным количеством длительностей на каждое движение меха.
Арпеджио – разложенные аккорды. Также желательно начинать разучивать с упражнений. На клавиатуру нужно стараться не смотреть для того, чтобы развивалась осязательная ориентация.
Физическую категорию сложности представляет игра аккордами. Игра аккордами осуществляется с помощью кистевых движений. Пальцы нужно готовить к взятию аккорда заранее, как бы в воздухе. Начинать работу нужно осторожно в умеренном темпе с упражнений.
Самое удобное исполнение аккордов в быстром темпе – это исполнение кистью с небольшим участием всей руки. При игре аккордами не следует поднимать высоко пальцы над клавиатурой, они должны быть в собранном состоянии. В процессе исполнения аккордовой последовательности необходимо:
одновременно снять пальцы с предыдущего аккорда, не оставляя случайных призвуков;
подготовить
положение
пальцев
для
последующего
взятия
аккорда;
сделать
соответствующее
перемещение
кисти;
путё
м одновременного нажатия пальцев на клавиши взять новый
аккорд.
Аккорды рекомендуется начинать играть со 2–го класса (3–х звучные).
Большую роль в развитии техники играют этюды. Значение этого жанра заключается в том, что этюды позволяют сосредоточиться на разрешении
типичных исполнительских трудностей и что они сочетают специально– технические задачи с задачами музыкальными.
Тем самым использование этюдов создаёт предпосылки для плодотворной работы над техникой. Включение того или иного этюда в учебную программу может быть обусловлено двумя задачами:
освоением
и
развитием
определё
нного
вида
техники;
подготовкой
учащихся
к
преодолению
технических
трудностей в художественном произведении.
В первом случае преследуется цель разностороннего развития ученика. В его программу последовательно включаются этюды на различные виды техники, причём каждый этюд должен быть несколько выше возможностей учащегося, тем самым обеспечивается его постоянный технический рост. Во втором случае нужно брать этюды, содержащие тот вид техники и те элементы движения, которые встречаются в произведении, а так же близки по характеру музыки. По трудности этюды не должны превышать уровень развития учащегося.
Работу над этюдами нужно вести в определённой последовательности:
Изучить построение этюда и определить техническую задачу, чтобы иметь ясное представление об объёмах и характере предстоящей работы. Детально разобрать текст, установить аппликатуру;
Приступить к разучиванию этюда, по частям отрабатывать наиболее трудные места. Эта работа должна начинаться с упражнений, содержащих характерные элементы трудных мест. В этюдах, написанных для развития правой руки, обратить внимание на исполнение аккомпанемента левой рукой и наоборот;
Одновременно с усвоением текста этюда следить за выполнением фразировки, акцентов, динамики, определить границы движения меха;
Играть этюд надо в различных темпах, не привыкая к какому–либо одному. Начинать с медленного темпа, постоянно возвращаясь к нему в процессе работы;
Заучивание текста наизусть должно происходить в ходе усвоения его технических и художественных особенностей.
В своём сообщении хотелось бы отметить ещё раз, что работа над техникой должна проводиться с учеником систематически и целенаправленно. Принимая во внимание индивидуальные особенности учащихся и степень их подготовки, педагог может составить для каждого из них определённую программу работы над техникой.
Развитие технических навыков на начальном этапе обучения
Много литературы написано о развитии всех видов техники – так называемой мелкой техники, аккордовой, техники двойных нот и так далее. Развитием технических навыков необходимо заниматься с первых занятий ребёнка на инструменте.
В воспитании техники большое значение имеет систематичность приобретения навыков. В то время как этюды и упражнения позволяют провести эту систематичность, приобретение технических приёмов на одних лишь пьесах лишает педагога возможности развивать технику ученика в стройном и последовательном порядке. Но стоит сразу сделать одну существенную оговорку: тренировочный материал только в том случае приносит действительную пользу, если приобретённые технические навыки применяются в художественных произведениях. Всем хорошо известно, что дети любят музицировать, но не любят заниматься техническими упражнениями. Зато им нравится заниматься физкультурой – бегать, прыгать и так далее. Разнообразные движения необходимы для их физического развития и доставляют им массу удовольствия. Аналогия с простыми физическими упражнениями, приятными для тела, помогают чувствовать такие же приятные ощущения в руках и пальцах при игре на инструменте.
Практические упражнения
Упражнение № 1. Упражнение начинается с проигрывания гаммы соль мажор правой рукой в две октавы восьмыми длительностями на легато и стаккато (legato «гладкое, ровное», очень связное; staccato острое и в половину длительности нот). Требуется помощь педагога, дополнительное объяснение, показ.
Осуществляется работа над прикосновением к клавиатуре, ощущением работы всего механизма звукоизвлечения при контакте подушечки пальца с клавишей. С этого момента начинается работа над осмысленным прикосновением – над художественной техникой, которая применяется в художественных произведениях. Затем левой рукой отрабатываем произношение, движение смены мехом, в разжим и сжим.
Работа над динамикой (восходящее движение на crescendo, внизходящее на diminuendo), сменой меха, посадкой и постановкой рук.
Упражнение № 2. Соль мажор по две ноты легато, две стаккато восьмыми нотами. Проговариваем слоги с ударением «ма –ма» («добрая» на легато), «па–па» («строгий» на стаккато). Соблюдение верной аппликатуры, динамических оттенков. Подкладывание и перекладывание пальцев прозвучали ровно без толчков, работает слуховой контроль смены меха. Ученику рекомендуется ярче выполнять динамические оттенки, акцентировать внимание на смене меха. Такое упражнение исполняется вначале в умеренном темпе, затем в оживленном.
Упражнение № 3. Ученик исполняет упражнение в октаву. Чтобы палец достал нужный звук, ученик как бы «потягивается», как на гимнастике, и делает замах кистью к пятому пальцу при движении вверх, а затем к первому пальцу при движении вниз. Необходимо следить за постановкой руки, не опускать локоть, ровно держать спину. Важно контролировать аппликатуру, смену меха, нюансировку звука.
Чтобы вызвать интерес к упражнениям, следует разнообразить динамику и темп. Таким образом, упражнения превращаются в творческий процесс. Роль упражнений такая же, как у гамм, арпеджио, аккордов, необходимых для приобретения и развития тех или других технических навыков. Все это помогает выработке основных технических свойств исполнения: точность, автоматичность и уверенность. Упражняясь, надо стараться, чтобы силы затрачивались рационально.
В конце упражнений делаем физическую разминку: повороты руками в сторону, вверх, вниз. Повороты кистями рук. Ученица с удовольствием выполняет разминку.
Применение знаний и умений. С первого дня обучения игре на инструменте педагог должен следить за правильностью посадки учащихся, постановки рук на клавиатуре, подборе инструмента по возрасту. Все должно быть рассчитано на то, чтобы учащийся чувствовал себя комфортно. Успехи учащегося зависят также от формы строения рук. Внешне одинаковые пальцы, одинаково сильные руки могут быть различны по гибкости и ловкости в игре. Процесс упражнения – это процесс творческих исканий. Поэтому всегда надо помнить о психологических факторах: внимании, сознании, воображении, эмоциях. Не следует забывать, например, о том, что внимание быстро утомляется, а без него работа на инструменте нецелесообразна и даже вредна. Очень важно, чтобы ученик мог определить, в чем состоит трудность, выделить ее из контекста и разбить на отдельные элементы, над которыми следует
поработать, педагог ему в этом помогает. При каждом повторении надо ставить перед собой определенную задачу, каждый раз изменяя и усложняя.
Г. Беренс. Этюд соль мажор. Работа по фразам, предложениям, затем по
частям.;
Ученик
применяет
подмену
пальцев
(подкладывание
и
перекладывание, как упр.№ 2). В репетиции пальцев – распределяем ударение, проговариваем по слогам. Ученица пытается отработать аппликатурную гибкость. Ярче исполнить динамические оттенки, особенно crescendo и diminuendo. Педагог предлагает послушать Этюд в темпе Allegretto в своем исполнении. Затем ученица старается исполнить Этюд в оживленном темпе.
Г. Беляев «Кружева». Пьеса на триоли, хроматические движения. Ученица исполняет пьесу в
разных темпах, медленно,
затем подвижно. Отрабатывает трудные мотивы, затем фразы, предложения, выделяя тему в мелодии. Преподаватель исполнила пьесу. Уделяем особое внимание работе над фразировкой, которая на аккордеоне, баяне связанна с техникой владения мехом, так как каждая фраза должна быть
уложена
в
одно
определенное
движение
меха –
сжим
или
разжим. Добиваясь художественности и музыкальности исполнения, следует сначала проводить работу над фразировкой и оттенками исполнения (нюансами) самой мелодии, а затем лишь постепенно, не отступая от достигнутых результатов прибавлять партию
аккомпанемента.
В партии левой руки прослушиваем
тему,
контролируем
во
время
исполнения
двумя
рукам
и, правильно меняем мех. Ученик
отрабатывает исполнительское
мастерство.
Обобщение занятия и подведение итогов, дальнейшая самостоятельная работа учеников. В упр.№ 1 – ученику необходимо отработать плавную подмену пальцев. В упр.№ 2 – контролировать звукоизвлечение и плавную смену меха. В упр.№ 3 – движение кистью от 1 пальца к 5. В Этюде – динамика, смена меха по фразам. «Кружева» – прибавить темп, освобождать кисть, плавнее повороты кистью руки. Работать над выразительностью и динамикой.
Следует обратить внимание на некоторые ошибки технического развития ученика, особенно в начальном периоде:
«Изолированные пальцы». Нужно развивать независимость
пальцев,
но
когда
больше
уделяется
внимания
гимнастике, чем
звуковому
результату –
это
в
дальнейшем
становится
основным препятствием как для выражения музыки, так и для свободного владения техникой.
«Свободная
кисть».
Нередко,
стремясь
избавить
ученика от
скованности, стараются добиться большой подвижности кисти, как
правило,
изолированной
от
пальцев,
а
главное,
вне
связи с
музыкально–звуковой задачей. Таким образом, кисть движется сама
по
себе,
ради
собственной
свободы;
активность
пальцев при
этом
снижается,
техника
становится
поверхностной,
а
звучание тусклым. Необходимо помнить, что подлинная свобода появляется как
результат
гармоничной
слаженности
всех
звеньев
аппарата;
её
невозможно достигнуть путё
м пассивного покоя одних участков и разболтанности других.
«Чрезмерная быстрота».
Иногда главной целью ставят «быстроту», не
придавая должного значения ясности и глубине звука. При этом пальцы «порхают» по клавиатуре. В таком вихре ухо не успевает проконтролировать звуки, да и не стремится к этому. Поэтому необходимо
с
первых
же
занятий
приучать
учащихся к
осмысленной работе над
техникой – не столько «быстрота», сколько качественное и музыкальное исполнение любого музыкального построения. Ведь какими бы длительностями не был записан пассаж – это, прежде всего, музыка. И, развивая технику начинающих музыкантов, я стараюсь развивать их музыкальность
в
широком смысле этого слова. Техника ни
в
коей мере не должна стать
самоцелью.
Техника
–
это
средство
для
создания
музыкально– художественного
образа.
Значит,
в
конечном
счете,
главное
не
пальцевая ловкость, а убедительная передача замысла композитора. Но именно для этого и необходимо овладеть достаточным
запасом
технических
средств.
И
чем
этот
запас
богаче, разнообразнее,
тем
реальнее
возможность
наиболее
полной и убедительной передачи музыкального содержания.
Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что роль и значение техники исполнителя нельзя переоценить. Если музыкант прекрасно осознает первичную задачу своего исполнительского искусства (создание художественного образа конкретного произведения средствами своего инструмента), то ему должно быть понятно, какой титанический труд требуется для достижения нужного звукового образа. Речь в данном случае идет не о трудностях непосредственного воплощения, а в той целенаправленной технической работе, которая предшествует конечному результату – публичному выступлению.
Список использованной литературы
Нейгауз
Г.Г.
Об
искусстве
фортепианной
игры.
Изд.
5,
М.,
1987
Гинзбург
Л.
О
работе
над
музыкальным
произведением
М.,
1986
Немкин В.А. Развитие двигательных качеств технического аппарата баяниста. – Челябинск, 2001
Паньков О.С. К вопросу о звукоизвлечению на баяне // вопросы методики и теории исполнительства на народных инструментах. Выпуск 2. Свердловск , 1990.
Чиняков А.И. Преодоление технических трудностей на баяне. – М.: Музыка, 1982
Теплов
Б.М.
Психология
музыкальных
способностей.
М.
–
1947.