Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Развитие творческих способностей младших школьников во внеурочное время | Ковалева Светлана Владимировна. Работа №308968

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Развитие творческих способностей – это непрерывный процесс, который проходит через все этапы развития личности ребёнка, побуждающий инициативность и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе. Для того чтобы творческий потенциал мог активизироваться, нужно создать определённые условия. Это можно успешно реализовать, опираясь на традиционные и нетрадиционные методы воспитания и обучения, а так же на собственное педагогическое творчество, на занятиях внеурочной деятельности.

Развитие творческих способностей младших школьников
во внеурочное время
Жан Жак Руссо писал: Почти во всех делах самое трудное – начало. Начальная школа всегда была и останется началом всех начал. Именно начальная школа закладывает в ребёнке нравственные ориентиры, зажигает маяки ближайших и далеких целей. Именно начальная школа имеет уникальную возможность раскрыть, увидеть, распознать первый, ещё еле заметный росточек творческого начала. Но именно начальная школа не имеет права на ошибку: то есть пройти мимо и не заметить творческой искорки в маленьком человеке, а еще хуже затушить её своей некомпетентностью или просто нежеланием замечать что-либо.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования направлен на реализацию качественно новойличностно-ориентированной развивающеймодели массовой начальной школы и призван обеспечить выполнение основных целей, среди которых развитиеличности школьника, его творческих способностей.
Творчество — это порождение новых идей, стремление научиться большему, думать о деле иначе и делать его лучше.
Способности – индивидуально–психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности. Они тесно связаны с общей направленностью личности, с тем, насколько устойчивы склонности человека к той или иной деятельности. Уровень и степень развития способностей выражают понятия таланта и гениальности.
Творческая деятельность – отношение субъекта деятельности к своему труду (удовлетворенность своей работой, стремление к самостоятельности в её выполнении, положительная мотивация в ходе её решения) и процесс решения творческих задач (самостоятельный перенос ранее усвоенных знаний, умений, способов деятельности в новую ситуацию, видение проблемы, видение новой функции известного объекта). Творческая деятельность – результат и одновременно важное условие дальнейшего развития личности, развития ее творческого потенциала.
Психологи давно пришли к мнению, что все дети обладают самыми разнообразными творческими способностями. Творческие потенциалы заложены и существуют в каждом человеке. При благоприятных условиях каждый ребёнок может проявить себя. Бесталанных детей нет. Задача школы состоит в том, чтобы выявить и развить эти способности в доступной и интересной деятельности.
Развитие творческих способностей – это непрерывный процесс, который проходит через все этапы развития личности ребёнка, побуждающий инициативность и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе. Для того чтобы творческий потенциал мог активизироваться, нужно создать определённые условия, прежде всего, ввести ребёнка в настоящую творческую деятельность, ведь именно в деятельности из предпосылок рождаются и развиваются способности.
Это можно успешно реализовать, опираясь на традиционные и нетрадиционные методы воспитания и обучения, а так же на собственное педагогическое творчество, на занятиях внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность – это понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых целесообразно решение задач их воспитания и социализации. Внеурочная деятельность в начальной школе осуществляется во второй половине дня и рассматривается как дополнительное пространство для развития различных способностей учащихся, их самовыражения и самореализации.
Целью внеурочной деятельности являетсясоздание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций, развитие творческих способностей младших школьников.
Основными задачами при организации внеурочной деятельности являются:
усилить педагогическое влияние на жизнь учащегося в свободное время;
организовать досуговую деятельность;
выявить интересы, склонности, способности, возможности;
оказать помощь в поисках себя;
создать условия для индивидуального развития в избранной сфере;
развивать опыт творческой деятельности, творческих способностей;
создать условия для реализации приобретённых знаний, умений и навыков;
развивать опыт неформального общения, взаимодействия, сотрудничества;
расширять рамки общения с социумом;
воспитывать культуру досуговой деятельности.
Основные направления внеурочной деятельности по ФГОС в начальной школе в соответствии с требованиями стандарта организуется по 5 направлениям развития личности:
• Спортивно-оздоровительное
• Общекультурное
• Социальное
• Общеинтеллектуальное
• Духовно-нравственное
Внеурочная деятельность ориентирована на создание условий для:
- творческой самореализации ребенка в комфортной развивающей среде, стимулирующей возникновение личностного интереса к различным аспектам жизнедеятельности и позитивного преобразующего отношения к окружающей действительности;
- социального становления личности ребенка в процессе общения и совместной деятельности в детском сообществе, активного взаимодействия со сверстниками и педагогами.
Принципы организации внеурочной деятельности.
1. Принцип гуманистической направленности. При организации внеурочной деятельности в максимальной степени учитываются интересы и потребности детей, поддерживаются процессы становления и проявления индивидуальности, создаются условия для формирования у обучающихся умений и навыков самопознания, самоопределения, самореализации, самоутверждения.
2.Принцип системности. Создается система внеурочной деятельности школьников, в которой устанавливаются взаимосвязи между:
- всеми участниками внеурочной деятельности – обучающимися, педагогами, социальными партнерами;
- урочной и внеурочной деятельностью.
3.Принцип вариативности. Наличие широкого спектра видов, направлений, форм и способов организации внеурочной деятельности для удовлетворения потребностей, желаний, интересов учащихся.
4.Принцип креативности. Во внеурочной деятельности педагоги поддерживают развитие творческой активности детей, желание заниматься индивидуальным и коллективным творчеством.
5.Принцип успешности и социальной значимости. Формирование у детей потребности в достижении успеха. Важно, чтобы достигаемые ребенком результаты, были не только личностно значимыми, но и ценными для окружающих.
Творчество – создание на основе того, что есть, того, чего еще не было. Это индивидуальные психологические особенности ребёнка, которые не зависят от умственных способностей и проявляются в детской фантазии, воображении, особом видении мира, своей точке зрения на окружающую действительность. При этом уровень творчества считается тем более высоким, чем большей оригинальностью характеризуется творческий результат.
Развивать творческие способности? Что это значит?
Во-первых, эторазвитие наблюдательности, речевой и общей активности, общительности, хорошо натренированной памяти, воли, воображения, привычки анализировать и осмысливать факты.
Во-вторых, этосистематическое создание ситуаций, позволяющих самовыразиться индивидуальности ученика.
В-третьих, этоорганизация исследовательской деятельности в познавательном процессе.
Для творчества нужны воля, умение преодолевать объективные трудности, активность во всех делах и в первую очередь в познании. Наиболее эффективный путь развития индивидуальных способностей лежит через приобщение школьников к продуктивной творческой деятельности. Важное условие развития творческих способностей – учащимся надо предоставлять большую свободу в выборе деятельности, в чередовании дел, в продолжительности занятий одним каким-либо делом, в выборе способов работы и т.д.
С развитием творческих способностей развивается и личность ребёнка. Дети становятся активными, проявляют уверенность в своих силах. Чтобы ребёнок представлял, что он делает и какой результат получится, нужно направлять его практические действия. Но при этом помнить, что направлять – не значит ограничивать его строгими рамками, лишать свободы самовыражения, творческой активности и способов передачи своих чувств, ощущений, переживаний. Зная, что ребёнку трудно доводить начатое до конца, на занятиях необходимо создавать положительную мотивацию:
- Хочу сделать!
- Могу сделать!
- Я - сделал!
Предметные недели, экскурсионная работа, проведение праздничных мероприятий, участие в конкурсах - эти и другие формы внеурочной деятельности применяются в школе для повышения творческого потенциала детей.
Чем же привлекательна эта форма работы:
•Во-первых, привлекательность для детей и учителей участия в менее традиционных видах деятельности, нежели урок.
•Во-вторых, ребенок является активным участником педагогического процесса
•В третьих, праздничные мероприятия - это совместная деятельность педагогов и учащихся, это творческий процесс, увлекающий как одних, так и других.
Большие возможности для развития творческих способностей учащихся имеют кружковые занятия. Вызывая интерес учащихся к предмету, кружки способствуют расширению кругозора, развитию творческих способностей, привитию навыков самостоятельной работы и тем самым повышению качества подготовки к учебным предметам. Здесь каждый школьник имеет возможность выбрать себе дело по душе, выявить, ставить и разрешать интересующие проблемы.
Для развития творческих способностей обучающихся большую роль играет проектный метод как новая современная педагогическая технология, которая позволяет развить эффективные формы самостоятельной учебной деятельности. В результате проектной деятельности обучающиеся не только применяют полученные знания и умения на практике, но и приобретают на их основе новые. В основе метода проектов лежит креативность, умение ориентироваться в информационном пространстве и самостоятельно конструировать свои знания. Метод проектов в условиях реализации ФГОС является необходимой составляющей как урочной, так и внеурочной деятельности учащихся.
Все виды самостоятельных творческих работ очень привлекают ребят, а их выполнение способствует развитию эстетического вкуса, наблюдательности, художественному видению окружающей действительности, конструкторскому, творческому мышлению. Изготовление конкретных поделок или заучивание каких-либо стихотворений не является самоцелью, а служит средством развития творческих способностей обучающихся.
Правильно организованные условия внеурочной деятельности обеспечат создание уникальной среды, направленной на решение задач воспитания высоконравственных, конкурентоспособных, компетентных граждан современного Российского государства. Школа – не только место, где учатся дети. Здесь дети должны жить яркой, творческой, полноценной жизнью. Ведь у каждого ребенка есть способности и таланты. Деятельность учащихся, её содержание, общение, отношение детей и взрослых – естественная среда, в которой формируется нравственный и духовный облик растущего человека. Для этого мы должны создать такие условия, при которых жизнь детей должна быть наполнена разнообразными делами, организована так, чтобы каждый ребенок нашёл свое дело по душе, пережил радость творческой удачи.
4
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×