Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Развитие учебной самостоятельности у детей среднего школьного возраста на уроках русского языка | Кизилова Инна Владимировна. Работа №364505

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В статье рассматривается проблема формирования учебной самостоятельности детей среднего школьного возраста в психолого-педагогических исследованиях, представлены методы и приемы развития учебной самостоятельности обучающихся на уроках русского языка. Самостоятельность детей среднего школьного возраста являет собой залог успешного обучения. В зависимости от того, как будут заложены основы учебной самостоятельности в среднем школьном возрасте, зависит развитие этого качества личности при дальнейшем обучении ребенка.

Развитие учебной самостоятельности у детей среднего школьного возраста на уроках русского языка

 

Аннотация: в статье рассматривается проблема формирования учебной самостоятельности детей среднего школьного возраста в психолого-педагогических исследованиях, представлены методы и приемы развития учебной самостоятельности обучающихся на уроках русского языка.

Ключевые слова: орфографические нормы, самостоятельная работа, ситуация успеха, учебная самостоятельность, целевая установка.

 

Успешность детей среднего школьного возраста во всех видах деятельности определяется способностями к проявлению самостоятельности, которая проявляется в навыке управлять своими действиями, умением отвечать за свои поступки, добиваться поставленных целей.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, для раскрытия личности школьника необходимо развивать системообразующий компонент – самостоятельность, которая является интегральным показателем развития ребенка в целом и позволяет ему ориентироваться в дальнейшем в изменяющихся условиях социума, нестандартно подходить к решению жизненных проблем и ситуаций. Развитие самостоятельности как качества формирующейся личности наблюдается в среднем школьном возрасте. При этом самостоятельность ребенка не развивается сама по себе, а воспитывается как в школе, так и в семье [5].

В среднем школьном возрасте процесс развития самостоятельности детей во многом зависит от их психологической готовности к самостоятельной деятельности и поведению. Самостоятельность являет собой сложное качество личности и выражается в свободном мышлении и действиях, на которые не оказывают влияние принуждения и приказы [1].

Самостоятельность подразумевает способность школьника к подчинению своего поведения собственным уникальным взглядам, умение и готовность к осуществлению деятельности без посторонней помощи [4].

Актуальность проблемы развития учебной самостоятельности обучающихся обуславливается требованиями ФГОС ООО, в котором прописывается комплекс задач для достижения основной цели образования: формирование готовности обучающихся к самоопределению и саморазвитию в условиях современного общества.

В связи с этим, учебная самостоятельность, основанная на индивидуальных особенностях ребенка среднего школьного возраста и опирающаяся на общеучебные знания и навыки, составляет важный компонент ключевой компетенции – умения учиться.

Приоритетными задачами работы учителя являются обучение школьников умению:

ставить цели;

самостоятельно организовывать свою деятельность для их достижения;

оценивать результаты своей деятельности.

Проблема развития учебной самостоятельности у детей среднего школьного возраста освещена в трудах Д.С. Елисеевой, Г.А. Калмыковой, Е.А. Стародумовой, Н.Г. Мокшиной и др.

Роль учителя русского языка состоит в том, чтобы подобрать необходимые методы и приемы развития учебной самостоятельности в условиях учебно-воспитательного процесса и реализовать их в своей работе.

Самостоятельная работа подразумевает особую форму организации учебной деятельности школьников, которая характеризуется умением действовать самостоятельно, выполняя задания, с целью развития инициативности, решительности, предприимчивости и индивидуальности обучающихся.

Эффективное руководство самостоятельной учебной деятельностью школьников в условиях урочной деятельности предполагает:

определение признаков самостоятельной работы (наличия учебных заданий, профессионализм учителя);

диагностику

способност

и

обучающихся к самостоятельному выполнению заданий без непосредственной помощи учителя;

активизацию познавательной активности

школьников

на уроках.

При этом профессионализм педагога имеет первостепенное значение. Н.Г. Мокшина отмечает, что учителю русского языка необходимо организовывать учебный процесс таким образом, чтобы каждый обучающийся имел возможность реализовать свой потенциал, показать свои способности, оценить результат своей и коллективной работы, таким образом, развивая одно из главных личностных качествучебную самостоятельность [3].

К основным этапам развития учебной самостоятельности школьников на уроках русского языка относятся:

1. Работа над формированием навыка совершать рефлексивные действия и операции, которые необходимы для того, чтобы ученик научился определять новую задачу, ставить правильные вопросы к ней: «Почему имеющихся знаний недостаточно для решения данной задачи?», «Как решить задачу, что для этого нужно?» Отделение известного от неизвестного, адекватная самооценка своих знаний обеспечивается рефлексией.

2. Работа над формированием навыка совершать продуктивные действия и операции, которые необходимы для приобретения учеником недостающих знаний для решения вопроса «Как выучиться?»

Урочная деятельность осуществляется педагогами и учениками в определенных временных рамках, включает в себя урок как структурное звено и классное расписание уроков [4].

Урочная деятельность отличается от внеурочной тем, что обеспечивает четкое планирование и организацию учебно-воспитательной работы педагога, контроль и результаты учебной деятельности обучающихся.

Д.С. Елисеева подчеркивает, что особым потенциалом в развитии учебной самостоятельности детей среднего школьного возраста обладают уроки русского языка [1].

К уроку русского языка предъявляются важные требования, что обусловливается возрастом обучающихся и важностью воспитания в детях культуры родного языка.

Согласно ФГОС ООО, к уроку русского языка предъявляются следующие требования:

1) реализация личностно-ориентированного и деятельностного подходов;

2) активизация навыков самостоятельной учебной работы у обучающихся;

3) направленность на формирование универсальных учебных действий;

4) демократический стиль педагогической деятельности учителя.

Организация урока русского языка заключается в следующих реализации следующих приемов:

1. Предоставлении школьнику возможности самостоятельно подойти к выбору направления деятельности, уровень участия и форм предоставления результатов выбранной деятельности.

2. Учете личностных интересов, способностей, возрастных особенностей каждого обучающегося.

3. Создании условий для самоопределения и самореализации школьников.

4. Формировании личностных качеств.

5. Создании условий для участия учеников в проектно-исследовательской деятельности [5].

Процесс развития учебной самостоятельности школьников на уроках русского языка включает в себя такие компоненты, как:

способность к обнаружению учебной задачи, обобщению, планированию;

умение делать выбор;

развитие речевых навыков;

самоконтроль и рефлексия.

К способам развития у школьников способности к учебной самостоятельности на уроках русского языка Е.А. Овсянникова относит активный метод обучения – включение учеников в учебную деятельность, направленную на достижение конкретного результата [4].

Данный метод предполагает реализацию следующих мероприятий:

постановку учебной задачи (

создание проблемной ситуации на уроке);

использование упражнений для проявления инициативности и самостоятельности;

использование заданий и вопросов по поиску информации в ходе групповой деятельности

;

самостоятельную работу с различными источниками: текстом, предложением, словом.

Одним из эффективных приемов развития учебной самостоятельности школьников на уроках русского языка является работа над овладением учащимися орфографическими нормами. Способность видеть орфограммы, применяя соответствующие правила, определяет необходимое условие развития навыка самостоятельной работы у школьников.

Для того, чтобы научить детей среднего школьного возраста орфографическому навыку, по мнению Н.Б. Сафаровой, целесообразно вести работу в двух направлениях:

1) целевая установка (на интуитивной основе) для самостоятельного обнаружения орфограммы «Найди сомнительные написания слов»;

2) целевая установка (на теоретической основе) для самостоятельного обнаружения орфограммы в результате целенаправленных упражнений, выполняя которые обучающиеся самостоятельно выделяют условия для правильного написания орфограмм [5].

Самостоятельные работы творческого характера на уроках русского языка также способствуют развитию учебной самостоятельности обучающихся. У школьников повышается познавательный интерес, активизируется творческое мышление, они учатся самостоятельно решать творческие задания.

Выполняя самостоятельные творческие письменные работы, школьники учатся проявлять инициативность, оригинальность мышления. При этом обогащается связная речь обучающихся, пополняется активный и пассивный словарь.

Самостоятельная работа творческого характера представляет собой эффективный вид учебной самостоятельной работы. Важным условием формирования самостоятельной творческой деятельности является мотивация, в основе которой у школьников лежит учебно-познавательный интерес. Наибольший интерес представляют задания высокого уровня сложности, например, «Напиши рекламный текст для…», «Составь творческий рассказ о/об».

Е.А. Овсянникова к основным видам самостоятельных работ на уроках русского языка относит:

работу с учебником, книгой;

упражнения;

практические задания и работы;

проверочные работы;

домашние задания

[

4

]

.

Типы самостоятельной работы по русскому языку, по мнению Е.А. Овсянниковой, характеризуются направленностью учебной деятельности. К ним автор относит:

Воспроизводящий.

Эвристический.

Реконструктивный.

Вариативный.

Творческий

[

4

]

.

Домашнее задание является первым видом самостоятельной деятельности ребенка, так как он несет ответственность за его выполнение. В ходе выполнения домашнего задания по русскому языку развивается способность к самостоятельной работе, которая в свою очередь оказывает положительное влияние на формирование навыка поисковой деятельности, умение контролировать время.

Особым видом самостоятельной работы по закреплению орфографических навыков является работа по словарю. Обратный словарь позволяет учителю подобрать примеры для упражнений, словарных диктантов. Например, «Откройте «Обратный словарь» на букву «о». Найдите слова, в середине которых есть данная буква. Как вы думаете, в чем заключается трудность написания этих слов? (учащиеся должны объяснить написание орфограммы – безударная гласная в середине слова). Подберите проверочные слова к ним» [6].

Использование обратного словаря на уроках русского языка предоставляет большие возможности для решения многих лексико-грамматических проблем в процессе развития учебной самостоятельности. При этом, подчеркивает Е.А. Стародумова, важно контролировать ход выполнения самостоятельной работы по русскому языку: проверять, подводить итоги, распознать причину появления орфографической ошибки, исправить ее [6].

При выполнении самостоятельной работы на уроке по русскому языку у педагога имеется возможность выяснить причину ошибки при выполнении упражнения обучающимся и спланировать дальнейшую деятельность по их исправлению, рационально используя учебное время.

Важным моментом в развитии учебной самостоятельности школьников нам уроках русского языка является создание ситуации успеха. Ситуация успеха на уроке русского языка заключается в способности обучающихся увидеть или создать для себя ситуацию психологического комфорта при выполнении письменных и устных упражнений. При этом школьник должен владеть навыками самоанализа и самооценки своей деятельности, обладать умением предвидеть ход и результат своих учебных действий, иметь простор для проявления инициативности и творческих способностей на всех этапах выполнения упражнения.

Н.Г. Мокшина считает, развитие учебной самостоятельности детей среднего школьного возраста на уроках русского языка происходит благодаря использованию заданий, которые:

требуют ч

е

тких знаний правил русского языка;

способствую

т

созданию проблемной ситуации;

предусматривают

применение

жизненного опыта

обучающихся

;

имеют

практическую значимость;

определяют знания изученных орфограмм

[

3

]

.

Процесс развития учебной самостоятельности детей среднего школьного возраста основывается на соблюдении дидактических принципов построения урока русского языка:

1) доступности (предъявление обучающимся преодолимые трудности в процессе выполнения заданий и упражнений);

2) эффекта соперничества (использование соревновательного метода для усиления мотивации учащихся, что повышает у них целеустремленность и настойчивость);

3) воспитания дисциплинированности;

4) развития самостоятельности на основе приобретения знаний в определенном учителем виде деятельности;

5) воспитания решительности с помощью письменных и устных тренировок с многократным повторением проблемных ситуаций [3].

В связи с этим фактом, учителю необходимо знать и внедрять в учебный процесс методы поддержания целеустремленности школьников на уроках русского языка. К таким методам Д.С. Елисеева относит:

постановку конкретной цели и перспективы учебной деятельности;

разнообразие средств и форм проведения уроков;

эмоциональную привлекательность учебных занятий, не переходящую за рамки учебной деятельности [

1

].

Таким образом, самостоятельность детей среднего школьного возраста являет собой залог успешного обучения. В зависимости от того, как будут заложены основы учебной самостоятельности в среднем школьном возрасте, зависит развитие этого качества личности при дальнейшем обучении ребенка. Учебная самостоятельность детей среднего школьного возраста представляет собой характеристику личностного развития, основу для расширения знаний, то есть умения учить себя. Поддержание в ученике самоценности и уверенности в себе в урочной деятельности позволит развить у него учебную самостоятельность.

Уроки русского языка открывают значительные возможности для развития учебной мотивации обучающихся. Проведение самостоятельных творческих работ, использование обратного словаря, работа над овладением учащимися орфографическими нормами, создание проблемных ситуаций и ситуации успеха, соблюдение соответствующих дидактических принципов построения урока русского языка способствуют развитию стремления детей среднего школьного возраста учебной самостоятельности.

 

 

Список литературы

 

Елисеева Д.С. Возрастные возможности формирования познавательных универсальных учебных действий школьника // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы III

междунар

. науч.

конф

. - Уфа: Лето, 2017. - С. 91-94.

Калмыкова Г.А. Оценочная самостоятельность как условие становления субъектной позиции учащихся в учебной деятельности // Управление качеством образования. М.: Приор, 2018. - 215 с.

Мокшина Н.Г., Деревянко М.С. Формирование самостоятельности у

ученика

в учебно-воспитательном процессе школы // Проблемы современного педагогического образования. - 2018. - №10. – С.59

-

67.

Овсянникова Е.А., Третьякова О.Д. Развитие у школьников навыков самоконтроля в процессе учебной деятельности как предмет педагогического анализа // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2017. - №3. – С.90-101.

Сафарова Н.Б.,

Полупан

К.Л. Р

азвитие самостоятельности школьников // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-2. – С. 270-274.

Стародумова

Е.А. Развитие учебной самостоятельности у детей

среднего

школьного возраста // Молодой ученый.

-

2020.

-

№ 52 (342).

-

С. 447-449.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×