Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

развития КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ГРУППЫ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ В СЕКЦИИ СКАЛОЛАЗАНИЯ | Семкина. Работа №351349

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Рассматриваются основные физиологические аспекты, влияющие на гибкость, а также приводятся конкретные упражнения и тренировки, направленные на улучшение результатов в этом виде спорта. Особое внимание уделяется особенностям работы с подростками, их психоэмоциональному состоянию, технике выполнения упражнений и подходам к развитию координации и мышечной памяти.

 

РАЗВИТИЕ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ГРУППЫ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ В СЕКЦИИ СКАЛОЛАЗАНИЯ

 

 

Семкина Татьяна Михайловна, тренер-преподаватель

МБОУ ДО СШОР горных видов спорта

 

Аннотация. Статья посвящена методикам развития КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ГРУППЫ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ В СЕКЦИИ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Рассматриваются основные физиологические аспекты, влияющие на гибкость, а также приводятся конкретные упражнения и тренировки, направленные на улучшение результатов в этом виде спорта. Особое внимание уделяется особенностям работы с подростками, их психоэмоциональному состоянию, технике выполнения упражнений и подходам к развитию координации и мышечной памяти.

Ключевые слова: скалолазание, скоростные способности, методики тренировки, координация, физическая подготовка.

 

 

Скалолазание - это относительно молодой вид спорта, который впервые был представлен на Олимпийских играх в Токио в 2020 г. На данный момент соревнования в этом виде спорта проводят по трем видам: скорость, трудность, боулдеринг. Во всех этих трех видах развитие координационных способностей занимает одно из ведущих мест, так как от положения тела в пространстве во многом зависит прохождение трассы.

Тренировочный процесс в скалолазании состоит из трех этапов: этап начальной подготовки или подготовительный этап; тренировочный этап, который в свою очередь подразделяется на этап начальной специализации и этап углубленной специализации; этап совершенствования спортивного мастерства. На каждом периоде тренировочного процесса решаются конкретные задачи для достижения занимающимися высоких результатов в избранном виде спорта.

Для развития навыков координации у скалолазов начального уровня, важно помнить, что координация возникает из согласованности таких физических навыков как равновесие, скорость и чувство времени, с сигналами, поступающими от различных органов чувств. Для развития такой согласованности необходимо, чтобы взаимодействие физических и психологических факторов происходило не просто осмысленно, а заучивалось до совершенства. После того как учащиеся разучили и отработали на стенке какой-то технический прием, его стоит повторять как можно большое количество раз, чтобы спортсмены делали движения с большой уверенностью и мастерством.

Хорошая координация в скалолазании включает в себя четкую работу рук и ног, хорошие, плавные движения, точные положения тела, определенный ритм движений. Если расширить хорошо скоординированное восхождение на элементы, оно будет состоять из оптимальных движений. Многие скалолазы считают, что цель оправдывает средства. Они считают, что мышцы - лучший путь к вершине скалолазания. Но сила это еще не все. Если скалолаз достаточно силен, то его сила в сочетании с точным движением рук, ног и тела может привести его к очень быстрому прогрессу, даже без хорошей физической подготовки.

Недостаточное развитие координационных способностей в скалолазании негативно сказывается на технической подготовке и спортивном результате спортсмена. Растет сложность трасс, совершенствуется техника, но без целенаправленного развития координационных способностей в скалолазании невозможно добиться высоких результатов. Координация, как и ловкость, является именно тем качеством, которое можно развить только тренировками, за исключением людей, так сказать, одарённых «от природы» прекрасной координацией. Отрабатывая движения и выполняя упражнения, требующие координации, учащиеся и спортсмены развивают в себе ощущение ее, которое затем переносится на выполнение разных технических приемов.

Если упражнения по развитию координации на стенде слишком тяжелы, стоит отрабатывать какой-нибудь базовый технический прием на гимнастической стенке или на больших комфортных зацепах, например, на гимнастической стенке, стоя на нижней рейке подъём на ноге в развороте, держась разноимённой рукой за рейку на уровне плеча, или перекаты с ноги на ногу на гимнастической скамейке. Постоянно упражняясь в выполнении ограниченного набора приемов, спортсмен тем самым неизбежно повышает свой уровень мастерства в этой области.

Многократными повторениями до автоматизма можно довести выполнение почти каждого движения. Повторяя технический прием, юные спортсмены постепенно улучшают свои координационные навыки, требующуюся для выполнения этого движения. Этот процесс достаточный продолжительный, но тем не менее очень важный в таком сложно-координационном спорте как скалолазание.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Байковский

Ю.В. Скалолазание: Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва / Ю.В.

Байковский

, Е.В. Кузнецова. – М.: Советский спорт, 2006. – 74 с.

Пиратинский

А.Е. Подготовка скалолаза / А.Е.

Пиратинский

. – М.: Физкультура и спорт, 2005. – 256 с.

Савушкин Н.А. Как построить

скалодром

. Книга о

скалодромах

/ Н.А. Савушкин. – М.: Айрис-пресс, 2014. – 102 с.

Скалолазание. Правила соревнований. Требования и методические указания / под ред. А.Е.

Пиратинского

. – М.:

Федераия

скалолазания России, 2006. – 44 с.

 

 

 

 


 

 

Скалолазание является сложнокоординированным видом спорта. Развитие координационных способностей занимает ведущее место во время тренировочного процесса. Особое внимание в скалолазании уделяется к ориентационной способности, способности к сочленению движений различных частей тела между собой и способности сохранять равновесие в различных положениях.

Проявление координации является признаком всех трех дисциплин скалолазания. Поэтому вне зависимости от того, на какой вид (скорость, трудность или боулдеринг) вы делаете акцент, развитие координационных способностей занимает одно из ведущих мест.

Координационные способности в скалолазании зависят от вестибулярного аппарата. От него зависит движение тела во всех трех плоскостях всех направлений. Для его развития используется лазание на разнообразном рельефе: прохождение карнизов, выходы с потолка, траверсы различной сложности, положительные стены с мелкими зацепами.

Хорошая координация в скалолазании - залог успеха. Хорошая координация позволяет скалолазу тратить меньше усилий, экономить энергию и не использовать излишних сил

Хорошая координация в скалолазании включает в себя четкую работу рук и ног, хорошие, плавные движения, точные положения тела, определенный ритм движений так же предполагает развитие стиля движения, эмансипации, оптимальности. Отличительной чертой оптимального движения является мягкость. В то же время, скалолаз точно чувствует положение своего тела в пространстве и способен контролировать все свои мышечные усилия. Движения скалолаза зависят от следующих параметров: скорость и сила. Тот же перехват, то есть перемещение от одного крючка к другому, может быть выполнен либо с помощью динамического рывка, либо с помощью «удержания». Скалолаз с уверенной координацией в каждом из своих движений использует оба, но он мягкий, сильный и гибкий, то есть он лезет «как кошка».

Вся координация скалолазания сводится к понятию эргономики. В случае со скалолазанием это означает, что лазание должно быть максимально экономичным по затратам сил, а технические движения должны служить цели - максимально экономно пролезать маршрут.

Так же на первых 10 занятиях по скалолазанию спортсмена знакомят с основными координационными движениями: накат, выкат, кресты руками, кресты ногами, правильной смене ног на одной зацепке, правильной смене рук на одной зацепке, а также расскажут, что такое динамика, что такое дохваты, и покажут, как выполняются прыжки (это динамика с отрывом обоих ног).

Основу тренировочного процесса по развитию координационных способностей в скалолазании, как и в другом любом виде спорта, составляют три главных принципа: постепенность; регулярностьтслеживание результата.

Координация, как и ловкость, является именно тем качеством, которое можно развить только тренировками, за исключением людей, так сказать, одарённых «от природы» прекрасной координацией. Отрабатывая движения и выполняя упражнения, требующие координации, учащиеся и спортсмены развивают в себе ощущение ее, которое затем переносится на выполнение разных технических приемов.

Если упражнения по развитию координации на стенде слишком тяжелы, стоит отрабатывать какой-нибудь базовый технический прием на гимнастической стенке или на больших комфортных зацепах, например, на гимнастической стенке: ходьба траверсом — руками и ногами вскрест (стоя и сидя), стоя на нижней рейке подъём на ноге в развороте, держась разноимённой рукой за рейку на уровне плеча, или перекаты с ноги на ногу на гимн. скамейке (желательно перевёрнутой). Постоянно упражняясь в выполнении ограниченного набора приемов, спортсмен тем самым неизбежно повышает свой уровень мастерства в этой области. Научившись выполнять простой элемент достаточно уверенно, стоит добавить к нему ещё один элемент, например, шаг вверх — разворот. Достигнув определенного мастерства в лазании траверсом руками в крест, добавить еще одно задание: пару-тройку перехватов лезете вперёд-вверх, затем вперёд-вниз и т.д., получится лазание «змейкой», или просто увеличьте расстояние между зацепами и тогда учащиеся и спортсмены по-настоящему почувствуют ценность разворотов. Отработав медленное выполнение отдельного движения, следует перейти на зацепы поменьше.

Не стоит торопиться переходить от одного элемента к другому, спортсмену необходимо выполнять их как можно более качественно и доводить до совершенства. Лучше сконцентрироваться на максимально правильном выполнении ограниченного количества приемов лазания, особенно тех, которые получаются хуже всего. Когда тренер почувствует, что спортсмен овладел этими элементами действительно хорошо, значит, создана база для изучения более сложных техник.

Прежде чем учащиеся будут приступать к лазанию по новой трассе (особенно это относится к сложной для них трассе), стоит представьте мысленно, как ее нужно пролезть. Нужно проделать в уме все элементы лазания так, как выполняет их инструктор или другой опытный спортсмен, обладающий отличной координацией. Но не стоит увлекаться точным копировании их движений, некоторые движения скорее всего не получится сделать таким же способом. Здесь спортсмену придётся искать свои пути. Необходимо представлять, как движется идеально скоординированное тело.

Создав мысленный образ лазания по трассе, необходимо попытаться на практике претворить то, что было представлено в голове учащегося, обращая основное внимание не на точное выполнение движений, а на те ощущения, которые он испытывал, проделывая упражнение в уме. Координация зарождается в мозгу и уже оттуда передается в тело. Стоит развивать в себе ощущение координированных движений, которое спортсмен сможет передавать от одной выученной техники к следующей.

Скалолазание очень полезный вид спорта. Он позволяет развить гибкость, координацию движений, скорость принятия решений, цепкость пальцев. Многие врачи рекомендуют занятия скалолазанием у детей для развития мышц Кора (внутренние мышцы человека, стабилизирующие тело при ходьбе и физических нагрузках). «Занятия скалолазанием очень полезно для развития мышц ребенка и координации движений», - говорит доктор медицинских наук, мануальный терапевт Иванов С.П. Скалолазание – не контактный вид спорта, поэтому можно избежать большинства спортивных травм.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Скалолазание - это относительно молодой вид спорта, который впервые был представлен на Олимпийских играх в Токио в 2020 г. На данный момент соревнования в этом виде спорта проводят по трем видам: скорость, трудность, боулдеринг. Во всех этих трех видах развитие координационных способностей занимает одно из ведущих мест, так как от положения тела в пространстве во многом зависит прохождение трассы.

Тренировочный процесс в скалолазании состоит из трех этапов: этап начальной подготовки или подготовительный этап; тренировочный этап, который в свою очередь подразделяется на этап начальной специализации и этап углубленной специализации; этап совершенствования спортивного мастерства. На каждом периоде тренировочного процесса решаются конкретные задачи для достижения занимающимися высоких результатов в избранном виде спорта.

Для развития навыков координации у скалолазов начального уровня, важно помнить, что координация возникает из согласованности таких физических навыков как равновесие, скорость и чувство времени, с сигналами, поступающими от различных органов чувств. Для развития такой согласованности необходимо, чтобы взаимодействие физических и психологических факторов происходило не просто осмысленно, а заучивалось до совершенства. После того как учащиеся разучили и отработали на стенке какой-то технический прием, его стоит повторять как можно большое количество раз, чтобы спортсмены делали движения с большой уверенностью и мастерством.

Хорошая координация в скалолазании включает в себя четкую работу рук и ног, хорошие, плавные движения, точные положения тела, определенный ритм движений. Если расширить хорошо скоординированное восхождение на элементы, оно будет состоять из оптимальных движений. Многие скалолазы считают, что цель оправдывает средства. Они считают, что мышцы - лучший путь к вершине скалолазания. Но сила это еще не все. Если скалолаз достаточно силен, то его сила в сочетании с точным движением рук, ног и тела может привести его к очень быстрому прогрессу, даже без хорошей физической подготовки.

Недостаточное развитие координационных способностей в скалолазании негативно сказывается на технической подготовке и спортивном результате спортсмена. Растет сложность трасс, совершенствуется техника, но без целенаправленного развития координационных способностей в скалолазании невозможно добиться высоких результатов. Координация, как и ловкость, является именно тем качеством, которое можно развить только тренировками, за исключением людей, так сказать, одарённых «от природы» прекрасной координацией. Отрабатывая движения и выполняя упражнения, требующие координации, учащиеся и спортсмены развивают в себе ощущение ее, которое затем переносится на выполнение разных технических приемов.

Если упражнения по развитию координации на стенде слишком тяжелы, стоит отрабатывать какой-нибудь базовый технический прием на гимнастической стенке или на больших комфортных зацепах, например, на гимнастической стенке, стоя на нижней рейке подъём на ноге в развороте, держась разноимённой рукой за рейку на уровне плеча, или перекаты с ноги на ногу на гимнастической скамейке. Постоянно упражняясь в выполнении ограниченного набора приемов, спортсмен тем самым неизбежно повышает свой уровень мастерства в этой области.

Многократными повторениями до автоматизма можно довести выполнение почти каждого движения. Повторяя технический прием, юные спортсмены постепенно улучшают свои координационные навыки, требующуюся для выполнения этого движения. Этот процесс достаточный продолжительный, но тем не менее очень важный в таком сложно-координационном спорте как скалолазание.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Бабушкин Г.Д. Психодиагностика личности при занятиях физической культурой и спортом: учебное пособие / Г.Д. Бабушкин. – Омск:

СибГУФК

, 2012. – 328 с.

Байковкий

Ю.В. Теория и методика тренировки в горных видах спорта: учебно-методическое пособие / Ю.В.

Байковский

. – М.: ТВТ Дивизион, 2010. – 304 с.

Байковская

Т.В. Физиологические основы подготовки в горных видах спорта: альпинизм, скалолазание, горный туризм / Т.В.

Байковская

, Ю.В.

Байковский

. – М.: Здоровье, 2002. – 197 с.

Байковский

Ю.В. Скалолазание: Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва / Ю.В.

Байковский

, Е.В. Кузнецова. – М.: Советский спорт, 2006. – 74 с.

Бернштейн Н.А. О ловкости и её развитии / Н.А. Бернштейн – М.: Физкультура и спорт, 2001. – 254 с.

Горская И.Ю. Координационная подготовка спортсменов: монография / И.Ю. Горская, И.В. Аверьянов, А.М. Кондаков. – Омск:

СибГУФК

, 2015. – 220 с.

Лукьяненко В.П. Физическая культура: основы знаний: учебное пособие / В.П. Лукьяненко. – М.: Советский спорт, 2003. – 228 с.

Лях, В. И. Координационные способности: диагностика и развитие / В. И. Лях. – М.: ТВТ Дивизион, 2006. – 290 с.

Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. Введение в предмет: учебник для высших специальных физкультурных учреждений / Л.П. Матвеев. – СПб: «Лань», 2003. – 160 с.

Новикова Н.Т. Основы техники скалолазания на специальных стендах (тренажёрах): учебно-методическое пособие / Н.Т. Новикова. – СПб

.:

СПбГУ, 2004. – 106 с.

Пиратинский

А.Е. Подготовка скалолаза / А.Е.

Пиратинский

. – М.: Физкультура и спорт, 2005. – 256 с.

Савушкин Н.А. Как построить

скалодром

. Книга о

скалодромах

/ Н.А. Савушкин. – М.: Айрис-пресс, 2014. – 102 с.

Скалолазание. Правила соревнований. Требования и методические указания / под ред. А.Е.

Пиратинского

. – М.:

Федераия

скалолазания России, 2006. – 44 с.

Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. – М.: Академия, 2004. – 480 с.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз