Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Речевое развитие детей 2 - 3 лет | Дудникова Наталья Михайловна. Работа №363320

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Хорошо развитая речь – важнейшее условие гармоничного, полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему выражать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Поэтому так актуально заботиться о своевременном формировании речи детей начиная с раннего детства.

Тема: «Развитие речи детей раннего возраста».

 

Ранний возраст ребёнка не имеет себе подобного в последующие периоды по важности овладения навыками, умениями и по темпу развития в речи.

Работа воспитателя в первой младшей группе должна быть распланирована и проведена с такой рациональностью и пользой, чтобы дети переходили на следующий уровень развития с нормой . В последние годы, к сожалению, наблюдается не радостная ситуация - малыши приходят чаще не говорящие, или их речевое развитие не соответствует возрасту. Но радует и то, что в каждой группе всегда есть 3-4 ребёнка с хорошо развитой речью. Причинами такой картины могут быть разные факторы: наследственность, перенесенные заболевания и условия домашнего воспитания. Поэтому основной задачей для нас становится постепенное овладение речевыми навыками крохами к концу учебного года, чтобы общение с педагогами и другими детьми проходила на должном уровне развития, они начали говорить и общаться.

Чтобы определить динамику развития воспитанников, их индивидуальных способностей я использую методику Печора К. Л., Пантюхина Г. В., Голубева Л. Г. «Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях». Диагностику провожу в групповой игровой комнате в привычной для ребят обстановке. Основной метод – наблюдение, в специально организованной, интересной для детей деятельности. Малышам предлагаю игровые задания, упражнения, слежу за их самостоятельной деятельностью. Данные наблюдений заношу в индивидуальную карту развития, где фиксирую результаты. Диагностику провожу два раза в год: в начале и в конце года.

На основании выделенных проблем, перед нами была поставлена следующая цель: способствовать развитию активной и пассивной речи воспитанников. Для дальнейшей работы необходимо выделить этапы по развитию речи детей раннего возраста, в ходе которых можно достичь положительного результата.

I этап – накопление представлений об окружающем, введение слов в пассивный словарь детей.

II этап – активизация слов в речи воспитанников.

III этапразвитие у детей фразовой речи.

На первом этапе необходимо познакомить детей с предметами ближайшего окружения, названиями посуды, мебели, игрушек и животных.

На начальных занятиях читаем стихи, объясняем назначение предметов, показываем картинки и реальные предметы в окружающей обстановке. Далее, чтобы закрепить название слов в пассивном словаре ребенка, используем тематическое лото с изображением игрушек, животных, мебели, посуды и т.д., парные картинки, вкладыши. Отыскав нужную картинку, дети закрепляют название слова в пассивном словаре. По наблюдениям за игрой детей хочется отметить, что они часто сами дают подобные задания, например, играя с куклами, например, Кира просит плохо говорящего Дениса принести чашку, блюдце, чайник. Денис в игре никогда не ошибался и приносил то, что надо.

Важное место на всех этапах отводим развитию речевого дыхания и мелкой моторики детей. В групповой комнате и раздевалке изготавливаем подвесы:

летом - подвешиваем на

ленточках

птичек, бабочек, цветочки;

осенью - разноцветные листочки;

зимой – снежинки, сделанные из салфеток или бумаги;

весной – солнышки, капельки.

Малышам очень нравится дуть на кораблики в тазике с водой, на султанчики и вертушки.

Для развития речевого дыхания также применяем упражнения на протяжное и длительное произношение звуков.

В совместной деятельности используем игры с язычком, например: «Как язычок поет песенку», где дети произносят два гласных звука: «ау», «уа», «аи», «оу» и т.д.

На втором этапе происходит активизация в речи слов, переход их из пассивного словаря в активную речь.

На этой ступени уместно использовать словесные дидактические игры, которые формируют слуховое внимание и закрепляют умение повторять звукосочетания и слова. Игровые действия в словесных играх побуждают детей к многократному повторению одного итого же звукосочетания, что упражняет малышей в правильном произнесении звуков и слов. Воспитанникам нравятся такие игры: «На птичьем дворе», «Кто что ест», «Кто что делает», «Гуси, гуси, га – га- га», "Кто где живёт" и т.д. Плохо говорящий ребёнок полюбит повторять звукосочетания и после занятий. Здесь можно использовать в работе рекомендации Л.П. Павловой по ознакомлению с окружающим.

На третьем этапе необходимо способствовать развитию фразовой речи, учить детей строить предложения из 3 - 4 слов. С воспитанниками идёт постоянное общение с педагогом. Стараемся говорить медленно, плавно, правильно, с доброй интонацией, по-взрослому, не используя детских слов. Применяем метод наблюдения при рассматривании сюжетных картинок. Например, рассматривание картины «Зимние забавы» включает: определение времени года, перечисление людей и предметов на картине, выяснение их действий. Отвечая на вопросы, малыши могут составить совместно с педагогом небольшой рассказ.

В повседневной жизни мы используем те же методы и игры по развитию речи детей, где особое внимание уделяется постоянному общению с малышами. Происходит это общение в течение всего дня, когда мы занимаемся, играем, разговариваем, собираемся на прогулку или домой.

Используем сюжетно-дидактические игры: «День рождения куклы », «Идём гулять», «Кукла Маша заболела», «Кукла проснулась» и т.д.

Посредством интересные игр, занятий ребёнок учится общаться, появляется доброжелательность друг к другу, чувство симпатии к сверстникам, доверительное отношение к взрослым, то есть развивается сам ребёнок. По мере накопления собственного опыта ребёнок всё более постигает содержание сензитивного для раннего возраста периода – развитие речи детей.

В конце года были получены следующие результаты: дети стали обозначать свои действия словами и простыми предложениями во время игры и при общении со взрослыми, употреблять прилагательные и местоимения. Некоторые пересказывают сказки, читают простые стихи самостоятельно или с небольшой помощью взрослого.

То есть, результаты показывают положительную динамику в развитии каждого ребенка в речевом развитии. Дети стали больше общаться друг с другом и с взрослыми. Речь воспитанников стала чище и полнее. Появился интерес детей к общению.

Литература:

Афанасьева И.П. Методические рекомендации маленькими шагами в большой мир знаний. – С.-П.:

Детсво-Пресс

, 2004.

К.Белая «Занятия с малышами в детском саду», М., 2004.

М.Г.Борисенко, Н.А.Лукина «Начинаем говорить», С.-П., 2004.

Л.Н.

Галигузова

, С.Ю.Мещерякова «Педагогика детей раннего возраста», М. 2007.

Григорьева Г.Г.,

Кочетова

Н.П., Груба Г.В. Играем с малышами. Игры и упражнения для детей раннего возраста. – М.: Просвещение, 2003

Груба Г.В., Сергеева Д.В., Терентьева Е.Ф. Методическое пособие к программе Кроха. Воспитание детей раннего возраста. – Н.Н.: Нижегородский гуманитарный центр, 1997.

О.В.Елецкая,

Е.Ю.Вареница

«День за днем говорим и растем», М., 2005

О.Жукова «Ум на кончиках пальцев», М., 20

12

Г.М.

Лямина

«Развитие речи ребенка раннего возраста», М., 2005

О.Новиковская «Ум на кончиках пальцев», М., 2006.

Л.Н.Павлова «Раннее детство: развитие речи и мышления», М ., 2005

К.Л. Печора, Г.В.

Пантюхина

, Л.Г.

Голубева

«Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях», Москва, 2004.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×