Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 23.12
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Реферативный обзор исследований в области психологической подготовки спортсменов, занимающихся художественной гимнастикой | Белякова Галина Владимировна. Работа №341197

Дата публикации:
Автор:
Описание:

На сегодняшний день данный спорт достиг такого развития, что уровень физической, технической, тактической, теоретической подготовки примерно одинаков у всех спортсменов в пределах одной квалификации. Эффективность реализации всех этих сторон подготовленности гимнастов, а также степень проявления морально-волевых качеств находятся в прямой зависимости от психического состояния спортсмена во время соревнования. Поэтому сейчас чрезвычайно важна роль специальной психологической подготовки к соревнованиям.

 

 

 

 

 

 

Реферативный обзор исследований в области психологической подготовки спортсменов, занимающихся художественной гимнастикой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Белякова Г.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ульяновск

2024

Введение.

Художественная гимнастика – это вид деятельности, в котором гармонично сочетаются искусство и спорт. На первый взгляд, кажется, что гимнаст легко парит на ковре, и выполняет красивые пируэты, а на самом деле, за этим зрелищным видом спорта скрывается ежедневная и тяжелая работа не только над выполнениями элементов, а над самим собой. Художественная гимнастика включает в себя не только ловкость, силу, гибкость и выносливость. Благодаря связи с музыкой и хореографией, она требует от спортсменов чувства ритма и музыкальности, вырабатывает тонкую координацию и выразительность движений, способствует эстетическому воспитанию гимнастов.

На сегодняшний день данный спорт достиг такого развития, что уровень физической, технической, тактической, теоретической подготовки примерно одинаков у всех спортсменов в пределах одной квалификации. Эффективность реализации всех этих сторон подготовленности гимнастов, а также степень проявления морально-волевых качеств находятся в прямой зависимости от психического состояния спортсмена во время соревнования. Поэтому сейчас чрезвычайно важна роль специальной психологической подготовки к соревнованиям.

Специфика выступлений на соревнованиях по художественной гимнастике предъявляет высокие требования к стрессоустойчивости, самообладанию и умению управлять своими эмоциями. Для успешного выступления на соревнованиях необходимы уверенность в себе, хладнокровие, способность к концентрации и проявлению волевых качеств. Далеко не всегда спортсмены, физически подготовленные к выступлениям и показывающие высокие результаты на тренировках, оказываются столь же успешными в условиях соревнований. Часто выступления связаны со страхами, повышенной тревожностью, низкой психологической готовностью к стрессовым ситуациям.


Особенности психологической подготовки в художественной гимнастике.

 

Психологическое обеспечение подготовки спортсменов к соревнованиям имеет существенное значение в спортивном совершенствовании в системе многолетней спортивной подготовки. Его содержание и назначение должно исходить из задач, решаемых в процессе спортивной тренировки. Основное же его назначение будет заключаться в содействии решению задач подготовки спортсменов к соревнованиям и успешному выступлению. В процессе воспитания спортсменов тренер выявляет комплекс психических качеств и особенностей спортсменов, содействует выработке правильного психологического отношения к внешним факторам, воздействует на формирование личности.

Художественная гимнастика вид спорта, в котором главным объектом сознания является, прежде всего, собственное тело и в меньшей степени – внешняя среда. Современный высший спорт предъявляет высокие требования не только к двигательной, но и к психической сфере. Данный вид спорта характерен сосредоточенностью на чувственном восприятии и оценке собственных движений гимнаста, а также перемещений в пространстве и времени. Гимнастика в силу своей природы - эмоционально напряженный вид спорта, который требует концентрации внимания, воли и одновременно высокой пластичности нервных процессов.

Для опытного гимнаста характерны свойства психики, позволяющие успешно бороться со сбивающими факторами, «отключаться» от нежелательных внешних воздействий. Работа над трудными, субъективно опасными упражнениями, а также их выполнение в тренировках и на соревнованиях, часто вызывает заметное эмоциональное утомление, в связи с чем, важно уметь разумно распределять психическую энергию и расчетливо ее расходовать.

Помимо недостаточной физической и технической подготовленности достижению соревновательной цели может помешать чувство неуверенности, вызванное неудачной жеребьевкой, неумение сосредоточиться, невнимательность, шум в зале, крики зрителей, необъективное судейство. К неудачам могут привести психическая неустойчивость, неприспособленность к экстремальным условиям, неумение преодолеть препятствия, с которыми гимнасты могут встретиться при подготовке к соревнованиям и в их процессе.

Сейчас в практике используются способы успокоения или выведения спортсменов из апатичного состояния: специальная разминка, внушение и самовнушение, аутогенная тренировка, упражнения на успокоение дыхания и расслабление.

Существенны также психологические аспекты общения в гимнастике. Один из них общение тренера и гимнаста. Это очень важный психологопедагогический фактор работы в художественной гимнастике. Тип общения в паре «гимнаст тренер» зависит от характера, темперамента, индивидуального стиля деятельности, наконец, культуры каждого из членов пары.

Второй аспект, это гимнаст и зритель. Этот аспект общения особенно важен для гимнастов, выступающих на наиболее ответственных соревнованиях, в присутствии большого количества зрителей. Чем проще программа, тем лучше присутствие посторонних отражается на качестве исполнения упражнений. И напротив, координационно-сложная работа с высокой вероятностью неудачи ухудшает психическое состояние гимнаста и, как следствие, эффективность тренировки.

Специальная психологическая подготовка гимнастов к соревнованиям.

 

Художественная гимнастика является сложно-координационным видом спорта, требующим от спортсменов предельных психических напряжений с мгновенным переходом от крайнего напряжения к быстрому спаду. Для успешных выступлений на соревнованиях необходимо осуществление специальной психологической подготовки гимнастов.

Волнение перед выступлением присутствует у каждого гимнаста в любом возрасте. Зачастую в спорте бывают случаи, когда гимнаст технически хорошо готов к соревнованиям, но перед самым выступлением начинает нервничать из-за ряда причин: мало места для разминки, для отработки упражнения с предметом, не играет музыка, не получается какой-то определенный элемент и многое другое. У каждого гимнаста, как правило, всегда разные причины для беспокойства. И возникает парадокс, гимнасты, которые на тренировках выкладывались не в полную силу, но имея «крепкие нервы» и внутреннее спокойствие, и способность вовремя взять себя в руки, выступают лучше тех спортсменов, которые на тренировки отрабатывали каждый шаг.

Под термином специальная психологическая подготовка гимнастов понимается система мероприятий, направленных на формирование умения сохранять оптимальное психологическое состояние (спокойствие, самообладание) при сильном нервном напряжении: усталости, серьезной конкуренции, неудачах, лидировании. Кроме этого, специальная психологическая подготовка решает задачи формирования и совершенствования основных психических качеств и умений, воспитательные и образовательные задачи.

Анализ психолого-педагогической литературы позволил выделить следующие методы психологической подготовки к соревнованиям:

лекции и беседы. Данный метод обычно может применяться в начале тренировки, когда гимнасты самостоятельно разминаются. Тренер может в этот момент акцентировать их внимание на каких-то важных моментах;

разъяснения, убеждения. Это самый важный этап в тренировочном и впоследствии соревновательном моменте, т.к. тренер должен доходчиво и понятно объяснить гимнасту его ошибки и пытаться их устранить;

выразительные примеры выдающихся спортсменов. У каждого спортсмена есть кумиры, с которых они берут пример и пытаются быть похожими на них. Спортсменов очень мотивирует, когда тренер упоминает какого-то выдающегося спортсмена и верит, что его воспитанник может сделать и стань лучше;

самонаблюдение, самоанализы и самоотчеты. В данном случае тренировочному процессу помогают компьютерные технологии. С их помощью возможно в любой момент посмотреть необходимый фрагмент с тренировки, и провести работу над ошибками. Это благоприятно влияет на психологическую подготовку спортсменов, т.к. они наглядно просматривают свои ошибки и имеют возможность их исправить;

контрольные тренировки. Этот метод очень часто используется тренерами перед ответственными стартами. Гимнастам создается максимально приближенная к соревнованиям атмосфера. Тренер может оценить поведение гимнастов на площадке в момент выступления, увидеть ошибки и примерно рассчитать оценку за выполнение упражнения.

Также, проведя анализ подготовки перед выступлением гимнастов мирового уровня, выделим следующие моменты:

каждый спортсмен должен быть хорошо подготовлен к соревнованиям, если присутствуют элементы неподготовленности, то у гимнаста могут возникать некоторые сомнения в исполнении какого-либо элемента;

непосредственно перед выходом на площадку должны быть только позитивные мысли, позитивный настрой. Как считает олимпийская чемпионка Маргарита Мамун, «мышление гораздо мощнее, чем мы думаем»;

дыхание, очень важный элемент перед выходом на площадку. Эмоции переполняют гимнастов, необходимо сделать глубокий вдох и выдох;

многие гимнасты разговаривают со своими предметами, считая их одушевленными, и думают, что если любить свой предмет и ухаживать за ним, то на выступлении он будет послушным

Психологическая настройка перед каждым выступлением должна быть направлена на уточнение и детализацию предстоящего исполнения композиции, проявлению необходимых волевых качеств и стимуляцию волевых усилий.


Важность организации психологической подготовки спортсменов к соревнованиям.

 

Значение психологической подготовки возросло, как только спортсмены вышли на большую спортивную арену — стали участвовать в чемпионатах мира, Европы, в Олимпийских играх. Соревнования приобрели не только спортивную, но и общественную значимость. Именно в это время выросли тренировочные нагрузки, усилилась конкуренция равных по силам участников. Всё это влияет на психическое состояние спортсменов и нередко приводит к ухудшению результатов на главных соревнованиях, а в отдельных случаях и к срывам.

Принято различать три основных вида психологической подготовки, связанных друг с другом, но обеспечивающих решение самостоятельных задач:

– общая психологическая подготовка (проводится постоянно);

– специальная психологическая подготовка к соревнованиям (начинается с момента прибытия спортсменов на турнир);

– психологическая защита от негативных воздействий в ходе соревнований.

Общая психологическая подготовка в обобщённом виде представляет собой оптимизацию психической адаптации спортсмена к нагрузкам тренировочной деятельности. Психологическая подготовка спортсмена к продолжительному тренировочному процессу осуществляется за счёт непрерывного развития и совершенствования процесса спортивной тренировки; положительного отношения к тренировочному процессу.

Специальная психологическая подготовка направлена, прежде всего, на формирование готовности спортсмена к старту, на подведение его к тому состоянию, когда надо что-то сделать «здесь и сейчас». Сочетание физиологических и психолого-педагогических методов воздействия на психику спортсмена, какими являются специально построенная разминка и комплекс словесных воздействий, позволяет установить своего рода интегральное психическое состояние, характерное для соревновательной деятельности.

Психологическая готовность к соревнованиям характеризуется спокойствием и уверенностью в себе. Такое состояние способствует раскрытию дополнительных возможностей организма, а состояние спокойной боевой уверенности достигается в результате воздействия на сознание спортсмена. На соревнованиях излишнее волнение или чрезмерное спокойствие, страх поражения или самоуверенность могут помешать в достижении желаемого результата.

Психологическая подготовка включает в себя воспитательную и идейную работу, которая заключается в формировании у спортсмена спортивного характера. Для регуляции психических состояний применяют следующие виды тренировок:

1. Психомышечная тренировка (ПТ). Данный вид тренировки направлен на совершенствование двигательных представлений, осуществляемых за счёт сосредоточения внимания, а также обеспечения сознательного контроля за движениями спортсмена. Достигается это путём различных методик психотренинга, например, используются дыхательные упражнения, максимальное изометрическое напряжение, а затем и расслабление мышц и т. п.

2. Идеомоторная тренировка (ИТ). Она основана на сознательном представлении спортсменом техники движений. В идеомоторной тренировке выделяют следующие функции представлений:

1) программирующую, которая базируется на представлении идеального движения;

2) тренирующую, базирующуюся на представлениях, которые связаны с освоением навыка;

3) регуляторную, основанную на представлениях о возможностях коррекции, контроле движений и связях отдельных её элементов. Идеомоторная тренировка более всего эффективна для повышения скорости движений и точности исполнения технических навыков спортсмена.

3. Аутогенная тренировка (АТ). Данный метод тренировки основан на самовнушении спортсмена. Под влиянием АТ улучшается настроение, нормализуется сон, повышается уровень функционирования и произвольной регуляции различных систем организм. Аутогенная тренировка (АТ) состоит из двух ступеней: низшей, ориентированной на снятие психического напряжения, и высшей, связанной с переходом человека в состояние надежды и веры в безграничные возможности своего организма.

Помимо описанных выше методик регуляции психических процессов, применяют также лекции и беседы, которые направлены на психологическое образование спортсменов, методы внушённого отдыха и внушённого сна, методы убеждения и рассуждения спортсмена, другие методики.

Самым эффективным способом психологической подготовки спортсмена к успешному выступлению в соревнованиях является участие в соревнованиях. Для того чтобы решить эту противоречивую задачу, необходимо реализовать соревновательные условия в учебно-тренировочном процессе. Для этого необходимо применять следующие мероприятия:

1. Контрольные мероприятия. Проводятся в виде соревнований в определённом спортивном коллективе, для которых характерны следующие элементы психологической напряжённости: спортивная конкуренция, стремление каждого спортсмена к победе, соревновательный дух, желание показать высокие спортивные результаты и т. п.

2. Товарищеские встречи. Проводятся в виде соревнований с приглашением спортсменов из других спортивных коллективов в присутствии других людей и с соблюдением всех правил и ритуалов в целях обеспечения высокой значимости мероприятия для спортсменов-участников.

3. Психофизические упражнения. Эти упражнения характеризуются выполнением определённых тактических задач при наличии физической нагрузки и способствуют развитию и совершенствованию не только адаптационных возможностей спортсмена к экстремальным условиям, но и воспитанию его волевых и физических качеств.

4. Психотехнические упражнения. В их основе лежит выполнение определённых психологических задач в условиях максимальной точности технических действий соревновательного характера.

Психологическая подготовка спортсмена — это один из аспектов использования научных достижений психологии, реализации её средств и методов для повышения эффективности спортивной деятельности. Комплексное использование перечисленных выше методик способствует формированию у спортсмена идейной убеждённости, воспитанию свойств личности и спортивного характера, необходимых для достижения наивысших результатов.

Заключение.

Для занятий гимнастикой, как в тренировочном процессе, так и на соревнованиях, характерны состояния высокой эмоциональной напряженности, требующие владения навыками психологической саморегуляции. В художественной гимнастике, в школьном возрасте, требуются свойства психики и навыки психологической настройки, позволяющие бороться со сбивающими факторами посредством сосредоточения на предстоящей двигательной задаче и «отключения» от внешних раздражителей с переходом во «внутренний круг внимания».

Специальная психологическая подготовка гимнастов структурирована по принципу «от попытки к попытке» и требует навыков поэтапного психологического переключения. На соревнованиях это принимает форму опосредованной борьбы с соперником, лишенной реальных возможностей двигательной импровизации, включая оперативную реакцию на действия конкурента. Это требует от гимнаста, прежде всего, владения навыками сосредоточения на собственных эмоционально-волевых процессах, часто носящих характер «борьбы с самим собой».

Для успешного выступления в соревнованиях гимнастам уже недостаточно высокого уровня физической и тактической подготовленности. Важную роль в выступлении гимнастов играет специальная психологическая подготовка, а именно умение управлять своим психическим состоянием перед и во время выступления.


Список использованной литературы

Речкалова

, О. Л. Особенности психологической подготовки в различных видах спорта [Текст

] :

учебное пособие / О. Л.

Речкалова

. –

Курган :

Издво

Курганского гос. ун-та, 2014. – 84 с. [Электронный ресурс]

URL

:

http://dspace.kgsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/3728/%20%20%20%20%20%20%20%20%20-%20%20_2014_%20%20.pdf?sequence=1

Д.Ф.

Юмаева

, О.В. Ларина

Специальная психологическая подготовка гимнасток к

сорвенованиям

/

/ ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского», Институт физической культуры и спорта, Саратов, Россия [Электронный ресурс]

URL

:

https

://

www

.

elibrary

.

ru

/

download

/

elibrary

_43038764_36803567.

pdf

Н. А. Салькова

Важность организации психологической подготовки спортсменов к соревнованиям

// Челябинский государственный университет, Челябинск, Россия [Электронный ресурс]

URL

:

https://cyberleninka.ru/article/n/vazhnost-organizatsii-psihologicheskoy-podgotovki-sportsmenov-k-sorevnovaniyam/viewer

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
X