«Результаты работы за 2023-24 учебный год по теме самообразования: «Самостоятельная работа на уроках математики в 5-9 классах для обучающихся с ОВЗ» | Терещенко Светлана Сергеевна. Работа №363305
Выступление на заседании
методического объединения учителей
естественно-математического цикла
МОУ «С(К)ОШИ № 4» г. Магнитогорска
учителя математики 5- 9 классов
Терещенко Светланы Сергеевны
Тема выступления: «Результаты работы за 2023-24 учебный год по теме самообразования:
«Самостоятельная работа на уроках математики в 5-9 классах для
обучающихся с ОВЗ»
I слайд Вступительное слово
1. В условиях Федерального Образовательного Стандарта основного общего образования
самостоятельная работа обучающихся стала не только требованием, но и основой образовательного процесса. Все современные методы обучения ориентированы на обучение не готовым знаниям, а деятельности по самостоятельному приобретению новых знаний, то есть деятельности, стимулирующей творческую активность.
II слайд Актуальность темы самообразования
2. В основе современного урока заложен принцип системно - деятельностного подхода, суть
которого отражена в словах русского педагога и писателя К.Д.Ушинского: «Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал».
Поэтому актуальность выбранной мной темы самообразования: «Самостоятельная работа на уроках математики для обучающихся с ОВЗ» бесспорна, так как знания, умения нельзя передать от учителя к обучающемуся только на словах. Этот процесс включает в себя знакомство, восприятие, самостоятельную переработку материала, осознание и принятие его.
В процессе обучения математике задача учителя состоит не только в том, чтобы обеспечить прочные знания, предусмотренные программой, но и в том, чтобы развивать самостоятельность и активность мышления обучающихся.
III слайд Понятие «Самостоятельной работы»
3. Самостоятельная работа – это такая работа, которая выполняется без непосредственного
участия учителя, но по его заданию и под его контролем, в специально предоставленное для этого время. При этом обучающиеся сознательно стремятся достигнуть поставленные цели, употребляя свои усилия и выражая в той или иной форме результат умственных или физических (либо тех и других вместе) действий.
Этот метод обучения может иметь место на любом этапе урока: при изучении нового материала, закреплении, повторении и обобщении изученного. Специфически для предмета математики аспект самостоятельности – это самостоятельное решение, самостоятельное получение верного результата. Наивысшей математической самостоятельности обучающиеся достигают при письменном контроле знаний.
IV слайд Виды самостоятельных работ
4. На уроках математики применяют разнообразные виды самостоятельных работ. В данной
классификации они разделены на три группы: по дидактическим целям, по источнику и методу приобретения знаний и по уровню самостоятельности обучающихся. На практике с обучающимися с ОВЗ почти все виды самостоятельных работ на уроках математики ученики могут выполнять самостоятельно. Но некоторых из них выполнимы обучающимися только с участием и помощью педагога: такие, как творческие, подготовка докладов и рефератов, эвристические (выходящие за рамки обычных знаний) и исследовательские (проекты).
V слайд Формы организации самостоятельных работ
5. По форме организации самостоятельные работы делятся на четыре вида.
1). Индивидуальные - каждому обучающемуся предоставляется карточка с посильными ему
заданиями, здесь учитывается дифференцирующий подход в обучении.
2) Фронтальные - в данном случае самостоятельная работа предлагается выборочно, когда необходимо определить уровень усвоения материала конкретным учеником.
3) Групповые - обычно это бывают общие самостоятельные или контрольные работы.
4) Парные - обучающиеся работают в парах, выполняя самостоятельную работу.
VI слайд Этапы самостоятельной работы на уроке
6. Самостоятельная работа на уроках математики при выполнении включает в себя три этапа:
- подготовительный этап – после подробного инструктажа учителя, обучающиеся внимательно читают задание, анализируют полученную информацию и продумывают способ его выполнения;
- исполнительный - это этап, на котором ученики, поняв задание и составив план действий, выполняют и проверяют его;
- проверочный этап - это этап, на котором происходит самоконтроль выполнения работы,
ученики могут проверять работу друг у друга, или контроль выполнения самостоятельной работы выполняет учитель.
VII слайд Самостоятельна работа при проверке домашнего задания
7. На своих уроках математике с обучающимися с ОВЗ применяю разные виды самостоятельных
работ, на разных этапах урока. Постепенно приучаю учеников работать самостоятельно, от простых видов работы к более сложным. Расскажу о некоторых из них из своего опыта работы.
Например, при проверке домашних заданий я использую такие виды самостоятельно работы, как:
- взаимный контроль учащихся при обмене тетрадями – это парная работа с использованием образцов или справочников;
- самоконтроль учащихся - сверка выполненного ими дома с написанным на доске или с
воспроизведённым с помощью проектора правильным вариантом;
- работа у доски по карточке одного или двух учеников - по индивидуальным заданиям, подобным домашним примерам.
VIII слайд Самостоятельная работа с учебником
8. Особое внимание уделяю выработке умения самостоятельной работы с учебником. Это
умение считаю одним из самых главных, то есть ученик должен уметь сам выделять главное, находить второстепенное.
- Например, объясняю новый материал, затем прошу учащихся прочитать параграф и найти такие факты, о которых я не говорила.
- Или знакомство с новым материалом делаю по определённому плану, составленному мною, затем прошу разделить материал параграфа в соответствии с планом.
Вырабатывается навык самостоятельного ориентирования в параграфе.
IX слайд Самостоятельная работа на этапе закрепления изученного и отработки навыка
9. Один из основных видов самостоятельных работ по закреплению изученной новой темы это:
- самостоятельная работа по образцу, которая проверяется немедленно. Смысл обучающей самостоятельной работы заключается в том, что она выполняется самостоятельно по образцу после объяснения нового материала. Такая работа является первой ступенью формированию умений и навыков самостоятельной деятельности учащихся.
- для отработки навыка вычислений применяю на уроках математики такие виды самостоятельных заданий, как: «Вставь пропущенные цифры», «Найди ошибку», «Соедини пример и ответ».
X слайд Самостоятельная работа на этапе контроля усвоения ЗУН обучающимися
10. На этапе контроля усвоения обучающимися ЗУН неизменно используются два вида самостоятельных работ:
- Самостоятельные работы проверочного характера - проводятся с целью проверки умений и навыков обучающихся по определённой теме в конце её изучения, и, чтобы учитель, проанализировав допущенные ошибки, оценил уровень готовности учащихся к контрольной работе. По продолжительности выполнения они могут быть от 20 до 40 минут.
- Одним из видов самостоятельной работы являются контрольные работы по пройденному блоку курса математики. Цель контрольных работ: проверка умений и навыков обучающихся. Материалы для контрольных работ подбираю строго в соответствии с программными требованиями к знаниям умениям и навыкам по данной теме. Использую разные по сложности варианты с учётом индивидуальных особенностей обучающихся.
XI слайд Выводы по моей работе по теме самообразования
11. Опыт моей работы позволяет сделать следующие выводы:
1. Одним из путей развития творческой активности обучающихся, совершенствования процесса обучения математике является умело организованная система самостоятельных работ.
2. Систематическое проведение самостоятельных работ и повышение их учебно- познавательной роли в учебном процессе содействует значительному улучшению качества математической подготовки школьников.
3. Органически связывая изучение теоретических вопросов с практической деятельностью, самостоятельные работы дают возможность самостоятельно ликвидировать пробелы в знаниях, расширить знания, творчески применять их в решении различных практических задач.
4. Контроль за выполнением самостоятельных работ содействует организации тематического учёта знаний школьников, помогает мобилизовать деятельность обучающихся, способствует развитию мышления обучающихся
366fc463826bc82fa0ed7ff8c964c5c9.pptx