Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Родительское собрание в ДОУ "Развитие речи детей раннего возраста" | Тетюшева Елена Александровна. Работа №362885

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В конспекте родительского собрания "Развитие речи детей раннего возраста" обозначены возрастные критеии развития ребенка и предложены материалы по речевому взаимодействию с малышом. Также предложена таблица оценки родителями развития речи ребенка.

Цель родительского собрания - повышение компетентности родителей в вопросах развития речи детей раннего возраста.

 

КОНСПЕКТ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ

«РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА»

 

Подготовили и провели

Крестинана Т. К., учитель-логопед;

Тетюшева Е. А., учитель-логопед

 

Цель: повышение компетентности родителей в вопросах развития речи детей раннего возраста.

Задачи:

- повысить уровень знаний родителей в области развития речи детей дошкольного возраста в целом;

- повысить уровень знаний родителей в области развития речи детей раннего возраста;

- познакомить родителей с формами детского фольклора.

 

 

Все родители желают, чтобы их малыш родился здоровым, развивался в соответствии с возрастом, вовремя начал сидеть, ходить, а главное – говорить. Ведь речь (или ее отсутствие) – это показатель и умственного развития.

Как же на ранних этапах распознать, есть ли у ребенка риск отставания в речевом развитии?

Прекрасно, когда у здоровых родителей, ведущих здоровый образ жизни, рождается здоровый малыш: желанный, любимый. Когда он становится смыслом жизни и общение с ним (особенно для мамы) необходимо, как воздух. Скорее всего, такой ребенок будет нормально развиваться и заговорит вовремя, став еще более желанным собеседником для близких.

К сожалению, такая картина складывается не всегда! Здоровье родителей, образ жизни многих из них оставляет желать лучшего. Если мама во время беременности перенесла инфекционное заболевание, употребляла алкоголь или никотин, испытывала токсикоз или роды были осложнены, то у родившегося малыша очень вероятен риск отставания в речевом развитии. И распознать его можно на самых ранних этапах.

Если в 2-2,5 месяца ваш малыш реагирует на вашу улыбку, голос комплексом оживления (машет ручками и ножками, улыбается), вы можете с удовлетворением отметить: «Какое счастье! Мой малыш меня видит, он меня слышит и понимает!».

 

В 3-5 месяцев ребенок начинает издавать звуки, похожие на воркование голубя. Это предпосылка речи, так и называется «гуление». И если ваш малыш «ворковал», «гулил» - это тоже хороший знак.

В 6-8 месяцев дети начинают неосознанно повторять различные звуки и слоги, как бы разговаривая сами с собой: па-па-па, ба-ба-ба, ма-ма-ма. Этот период формирования речи называется «лепет». В этот период голосовые реакции выделяются из общего комплекса оживления. Они становятся активной формой общения ребенка с окружающими. Малыш использует их для выражения своих желаний, заставляя взрослых обратить на него внимание.

К 1 году «лепет» плавно переходит в отдельные слова, которые ребенок произносит осознанно: мама, папа, дай, на, еще, пить. Вспомните, что умел говорить в 1 год ваш малыш?

К 1,5 годам словарь расширяется и достигает 20-50 слов. В основном, это имена близких людей, названия предметов.

К 2 годам происходит словарный «взрыв», дети используют уже глаголы и прилагательные, т.е. называют действия и признаки предметов. Ребенок употребляет уже до 100 слов.

К 2,5 годам бурно развивается фразовая речь. Ребенок может строить предложения из 2-3-х слов.

К 3 годам словарный запас составляет от 300 до 1000 слов. Ребенок использует предложения из 3-4 слов, называет свое имя, пол, возраст, понимает значение простых глаголов и предлогов.

А сейчас посмотрим таблицу и отметим, что и в каком возрасте умел делать и говорить ваш малыш. Каждую горизонтальную графу мы условно назовем возрастным периодом. Если какой-то период предпосылок или собственно речевого развития выпадает – поставьте прочерк.

Возраст

Развитие речи в норме

Так форм. речь моего малыша

2 мес

Комплекс оживления, отдельные звуки, неопределенные по артикуляции

 

3-4 мес

Гуление

 

6-8 мес

Лепет

 

1 год

Первые слова (5-10)

 

1 год 6 мес

20-50 слов

 

2 года

До 100 слов, фраза из 2-х слов

 

2 года 6 мес

Фраза из 2-4-х слов

 

3 года

От 300 до 1000 слов, распространенные предложения

 

 

А теперь посмотрите: если ваш малыш отстает более, чем на один возрастной период, это должно вас насторожить. Необходимо срочно обратиться к учителю-логопеду. Он обследует вашего малыша, и вы вместе наметите план коррекционных мероприятий, которые помогут направить речевое развитие в нормальное русло.

Многие родители допускают ошибку, считая, что ребенок научится говорить сам, что «он еще маленький, вот подрастет, тогда…». И пропускают самое благодатное время для речевого развития. Особенно неблагоприятным фактором является лишение ребенка эмоционального общения, недостаточное удовлетворение его потребностей в ласке, теплоте, любви.

Подобная ситуация часто складывается в неблагополучных семьях. Если до года ребенок редко слышит обращенную к нему речь, если никто не вызывает у него потребности в речевом общении, он начинает говорить гораздо позже, и усвоение родного языка идет у него с большим трудом. Общайтесь со своим малышом, разговаривайте с ним, побуждайте его к ответной речи, и в награду вы получите маленького человечка, смешно коверкающего звуки и слова, но зато такого интересного собеседника! Как гласит народная мудрость: «У говорливой мамы и дитя говорливое».

Помните, возможность развиваться не остается неизменной. Именно в первые 3 года ребенок овладевает навыками, которые будет потом использовать на протяжении всей жизни. С годами же возможности эффективного развития постепенно угасают.

Науке известны случаи, когда младенцы попадали в логово к диким животным и вырастали среди зверей. Иногда удавалось вернуть таких детей в человеческое общество, но возращение это, обычно, оказывалось трагическим. Если ребенку было более 7 лет, то его уже никакими средствами не могли сделать полноценным человеком, не могли даже научить говорить.

Поэтому, если жизнь ребенка сводится к простому биологическому существованию (накормлен, напоен, уложен спать), то реализуется лишь небольшая часть его возможностей развития. Ребенок весел, упитан, физически здоров, а до 2,5-3 лет общается только жестами, да отдельными звуками.

Нельзя забывать: чем дольше длится отставание в развитии речи, тем труднее наверстать упущенное и тем пагубнее последствия. Иногда отставание речевого развития, начавшееся в раннем детстве и вовремя не исправленное, может привести к значительной задержке умственного развития.

Вот почему надо начинать учить малыша говорить как можно раньше! Вот почему первые годы жизни – самое благоприятное время, когда занятия с детьми принесут богатые плоды, плоды, которые при всем желании нельзя вырастить позже. Главное - не опоздать!

 

Когда появляется долгожданный ребенок, вам хочется быстрее начать общаться с ним. Ваши малыши смотрят на вас и на окружающий мир удивленными глазками, словно хотят все-все понять и очень многое спросить. Но они еще не очень хорошо и правильно умеют говорить. А вам, родителям, бабушкам и дедушкам так хочется поскорее рассказать ему о жизни, полной чудес, о значении слов и предметов, о том, как сильно вы его любите и всегда-всегда будете рядом, пока он не станет большим и сильным…

Но неожиданно выясняется, что малышу нужен пока другой язык общения - не тот, к которому привыкли мы, взрослые, а совсем иной. Как же начать разговаривать со своим крохотным ребенком так, чтобы он понял вас и счастливо улыбнулся в ответ? Что сказать ему? Какую ласковую песенку спеть, чтобы он закрыл глазки? Какой веселой говоришкой его развеселить, чтобы он счастливо улыбнулся вам в ответ?

Открою вам большую тайну – универсальный способ общения с малышом существует!

У русского народа, как и у любого другого, есть бесценное богатство - его опыт, его фольклор. За века бабушки, матушки, нянюшки сложили много песенок, потешек и говорушек, считалочек и чистоговорок.

Потешки существуют на протяжении многих веков и пользуются неизменной популярностью по сей день.

Малыш положительно реагирует на ласковый спокойный голос мамы, он перестает плакать и внимательно прислушивается, когда ему рассказывают потешку. Со временем детки привыкают к тому, что все ежедневные процессы ухода за ними сопровождаются веселыми стишками, начинают радоваться и улыбаться как только услышат знакомые слова.

Как правило, потешки сопровождаются тактильным контактом малыша и взрослого: приятным ласковым поглаживанием ручек, животика, ножек и спинки ребенка, а также своеобразной речевой зарядкой. При этом маленький человечек учится понимать человеческую речь, знакомится со своим телом и окружающей действительностью.

Кроме того, развивают речевые центры мозга ребенка, мелкую моторику (знаменитые "Ладушки" и другие похожие потешки) и способствуют эмоциональному развитию малыша, побуждают его к повторению действий, которые сопровождают.

Многие из них кажутся взрослым бессмысленными, но ребенку они доставляют радость, формируют у него чувство юмора.

Главное же, в потешках заложены такие способы выражения материнской любви и ласки, которые доступны для восприятия совсем маленьким ребенком.

Ласковым голосом, негромко, с доброй улыбкой напевайте песенки вашему ребенку, и вы почувствуете, как между вами устанавливается прочная духовная и эмоциональная связь.

Потешки всегда забавны и лаконичны. Они отлично развивают речевой слух ребенка: умение слушать, различать звуки, близкие по звучанию, ритмичность и плавность речи, ее интонацию и выразительность, улавливать повышение и понижение голоса.

Существует множество народных форм речевого творчества для детей.

Это:

Пестушки – песенки, которыми сопровождается уход за ребенком.

Потешки – игры взрослого с ребенком (с его пальчиками, ручками).

Заклички – обращение к явлениям природы (солнц, ветру, дождю, снегу, радуге, деревьям).

Считалки – коротенькие стишки, служащие для справедливого распределения ролей в играх.

Скороговорки и чистоговорки, незаметно обучающие детей правильной и чистой речи.

Дразнилки – веселые, шутливые, кратко и метко называющие какие-то смешные стороны во внешности ребенка, в особенностях его поведения.

 В основном потешки принято весело и задорно рассказывать, а не петь. Однако такое правило не распространяется на колыбельные. Психологами доказано, что дети, которые убаюкиваются под мамин голос, быстрее засыпают и лучше спят ночью.

Поэтому красивую, легкую и мелодичную колыбельную должна знать каждая мамочка.

 

Наступает ночка,

Ты устала, дочка.

Ножки бегали с утра,

Глазкам спать давно пора.

Ждёт тебя кроватка.

Спи, дочурка, сладко.

Вот глаза у нас какие:

Голубые, голубые.

Носик пуговкой у нас,

Бровки ниточкой у глаз.

Ушки маленькие,

Губки аленькие.

Шейка, щечки, лобик, ротик

и наш пухленький животик.

 

 

 

 

Точка, (показываем на правый глазик)

Точка, (показываем на левый глазик)

Два крючочка, (проводим по бровкам)

Носик, (показываем на носик)

Ротик, (показываем на ротик)

Оборотик, (обводим личико)

Палки, (проводим по ручкам)

Палки, (проводим по ножкам)

Огуречик, (показываем туловище)

Вот и вышел человечек. (щекочем ребёнка)

 

 

 

 

Дождик, дождик,

Кап-кап-кап!

Мокрые дорожки.

Нам нельзя идти гулять –

Мы промочим ножки.

 

Дождик, дождик,

Не дожди!

Дождик, Дождик,

Подожди.

Дай дойти до дому

Дедушке седому!

 

 

 

Подстригаем ногти с потешкой:

 

Это кто у нас? Мизинчик!

Бегал с другом в магазинчик!

Покупал игрушки,

Сладкие ватрушки!

Подари нам ноготок!

Ну-ка ножницы – цок, цок!

Здравствуй, пальчик безымянный!

Как солдатик оловянный

На посту всегда стоит

И имеет грозный вид!

Подари нам ноготок!

Ну-ка ножницы – цок, цок!

Это кто тут? Пальчик средний!

Со щенком играл в передней

Прятались, смеялись,

По полу кувыркались!

Подари нам ноготок!

Ну-ка ножницы – цок, цок!

Пальчик указательный –

Очень любознательный!

Это кто? А это как?

На вопросы он мастак!

Подари нам ноготок!

Ну-ка ножницы – цок, цок!

Это пальчик наш большой!

Стричься рад со всей душой!

Он в хорошем настроенье

Ел клубничное варенье!

Подари нам ноготок!

Ну-ка ножницы – цок, цок!

 

 

 

 

Вот проснулись, потянулись,

С боку на бок повернулись!

Потягушечки! Потягушечки!

Где игрушечки, погремушечки?

Ты, игрушка, погреми, нашу детку подними!

 

 

Где же наши ушки?

Слушают пестушки!

А где глазки?

Смотрят сказки!

А где зубки?

Прячут губки!

Ну а ротик на замочек!

 

 

Игровой массаж

Рельсы, рельсы (проводим одну, потом другую линии вдоль позвоночника)

Шпалы, шпалы (проводим поперечные линии)

Ехал поезд запоздалый («едем» ладонью по спине)

Из последнего окошка

Вдруг посыпались горошки (стучим по спине пальцами обеих рук)

Пришли куры, поклевали (стучим указательными пальцами)

Пришли гуси, пощипали (щипаем спинку)

Пришла лисичка, (гладим спинку)

Хвостиком помахала

Прошёл слон, («идём» по спине тыльной стороной кулаков)

Прошла слониха, («идём» кулаками, но с меньшим усилием)

Прошёл маленький слонёнок. («идём» тремя пальцами, сложенными в щепоть)

Пришёл директор магазина, («идём» по спине двумя пальцами)

Всё разгладил, всё расчистил. (поглаживаем спину ладонями вверх-вниз)

Поставил стол, (изображаем — стол кулаком)

Стул, (стул — щепотью)

Печатную машинку. (печатную машинку — пальцем)

Стал печатать:(«печатаем» по спине пальцами)

Жене и дочке,

Дзинь-точка. (на этих словах каждый раз щекочем бочок)

Шлю вам чулочки,

Дзинь-точка.

Прочитал, (водим пальцем, как будто читаем)

Помял, разгладил, (щипаем, а затем поглаживаем спинку)

Прочитал,

Помял, разгладил,

Сложил,

Отправил. («кладем письмо» за шиворот)

 

 

Вот лежат в кроватке

Розовые пятки.

Чьи это пятки –

Мягки да сладки?

Прибегут гусятки,

Ущипнут за пятки.

Прячь скорей, не зевай,

Одеяльцем накрывай!

 

 

 

Ай, лады, лады,

Не боимся мы воды,

Чисто умываемся,

Маме улыбаемся.

Щечки?

Мыли.

Носик?

Мыли?

А глазки?

Ой! Забыли!

 

 

 

Вот мы руки развели,

Словно удивились.

И друг другу до земли

В пояс поклонились!

Наклонились, выпрямились,

Наклонились, выпрямились.

Ниже, ниже, не ленись,

Поклонись и улыбнись.

 

 

 

Этот пальчик — в лес пошёл,

Этот пальчик — гриб нашёл,

Этот пальчик — занял место,

Этот пальчик — ляжет тесно,

Этот пальчик — много ел,

Оттого и растолстел.

 

 

 

У киски болит,

У собачки болит,

А у моего малыша

Заживи-заживи-заживи.

Стенка, стенка (касаться поочерёдно щёчек)

Потолок (лобик)

Два окошка (глазки), Дверь (ротик)

ЗЗЗЗвонок (жмём на носик)

 

Паучок, паучок,

Аню хвать за бочок.

Лягушка, лягушка,

Аню хвать за ушко.

Олени, олени,

Аню хвать за колени.

Песик, песик,

Аню хвать за носик.

Бегемот, бегемот,

Аню хвать за живот.

Оса, оса,

Аню хвать за волоса.

Кузнечики, кузнечики,

Аню хвать за плечики.

 

 

 

Потянушки - потягушки,

Кто тут сладкий на подушке?

Кто тут нежится в кроватке?

Чьи тут розовые пятки?

Это кто же тут проснулся,

Кто так маме улыбнулся?

И кого так любит мама?

Вот тут кто любимый самый!

 

 

Мышка в гости пошла, бантик нацепила

(шагаем пальчиками по ручке ребенка снизу-вверх, доходим до ушка)

Динь - динь - дона - дона (слегка дергаем за ушко)

А Мишаня (имя ребенка) дома?

 

 

Водичка-водичка,

Умой Ирино личико,

Ира кушала кашку,

Испачкала мордашку.

Чтобы девочка была

Самой чистенькой всегда,

Помоги, водичка,

Умыть Ирино личико.

 

  

Тушки-татушки, испекли ватрушки

(водим ручками вверх-вниз, как музыкант, играющий на тарелках),

На окно поставили

(руки с определённым усилием опускаются на животик) Остывать оставили

(машем ручками)

А пшеничный пирожок — он на опарышке взмешён (нежно прощипать-промять от животика до плеч)

Так высо-о-оконько-высок! (Ручки поднимаются к макушке)

 

(обливая малыша после купания)

 

С гуся вода,

С лебедя вода,

С моего дитя

Вся худоба –

На пустой лес,

На большую воду,

Под гнилую колоду!

 

 

(приговаривать, поглаживая ступню)

Маленькая ножка

Бежала по дорожке,

Маленькая пяточка,

На пяточке заплаточка

(пощипывать пяточку)

(потом постукивать)

Тук-тук под каблук,

Дратся так и рвется,

Тук-тук под каблук,

Рви - не оторвется!

(перебираем пальчики на ногах, начиная с мизинчика)

Горошек-горошек,

Бобошек-бобошек,

Фасолька!

 

 

 

 

(вытирая малыша после купания)

Мы ручки мыли? Мыли!

Мы ножки мыли? Мыли!

Мы спинку мыли?

Мыли! и т.д.

И теперь мы чистые заиньки пушистые!

 

 

 

 

Возраст

Развитие речи в норме

Так форм. речь моего малыша

2 мес

Комплекс оживления, отдельные звуки, неопределенные по артикуляции

 

3-4 мес

Гуление

 

6-8 мес

Лепет

 

1 год

Первые слова (5-10)

 

1 год 6 мес

20-50 слов

 

2 года

До 100 слов, фраза из 2-х слов

 

2 года 6 мес

Фраза из 2-4-х слов

 

3 года

От 300 до 1000 слов, распространенные предложения

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз