Родительское собрание. Ваш ребёнок - инопланетянин. | Сорокина Елена Юрьевна. Работа №363671
Родительское собрание на тему " Типы восприятия детей"
Ребёнок рождается с заданным типом темперамента.
От этого зависит тип восприятия окружающего мира.
Как использовать мозг по максимуму и эффективнее учиться? Учёные заметили, что у каждого из нас есть своя доминирующая модальность получения информации: визуальная, аудиальная (слуховая), кинестетическая (телесная) и дигитальная, в основе которой логика и поиск причинно-следственных связей.
Модальность — это качественные характеристики ощущений, которые влияют на наше восприятие чего-либо. Проще говоря, модальность — это канал, через который человек воспринимает информацию.
Для каждого типа модальности есть свой, главный стиль обучения. Так вот, знание о своей доминирующей модальности позволяет использовать мозг по максимуму.
Разберём признаки, характерные для каждого типа:
Визуалам привычно «видеть» мир с помощью зрения. Если читая книгу, вы ярко воображаете происходящее, лучше запоминаете не сухой текст, а изображение, графики и иллюстрации — вы визуал.
Аудиалы лучше воспринимают информацию на слух. Мнемонические техники, подкасты и аудиокниги — это про них.
Кинестетики воспринимают мир с помощью прикосновений и ощущений. Им важен тактильный контакт. Они вертят ручку, пока что-то читают, не могут усидеть на месте. Стандартные форматы обучения не для них.
Визуалы
Сила визуалов в зрительной памяти. У них хорошо развито пространственное мышление, они легко визуализируют объекты и проецируют карты. Например, им гораздо легче собрать стол из Икеи, если они видят готовую схему.
Признаки. Визуал следит за своим внешним видом, обращает внимание на то, как одеты другие. При общении держит дистанцию, чтобы видеть человека как бы издалека. В помещении выбирает место так, чтобы видеть всю комнату. Любит красоту и порядок, тщательно продумывает свои образы, обустраивает жильё с позиции «красиво», а не комфортно.
Ещё визуала можно узнать по тому, как он говорит. Часто он использует такие фразы: посмотри, вижу, красивый, яркий и т. д. Визуал легко подбирает слова, может поддержать любую беседу, но быстро забывает о теме разговора. Единственный способ для него что-то запомнить — записать или зарисовать.
Как лучше запоминать информацию? С помощью наглядных пособий. Если вы визуал, переводите длинный текст и подкаст во что-то более визуальное: ментальную карту, иллюстрацию, диаграмму, схему.
Аудиалы
Чистый аудиал воспринимает мир на слух, ему не важна красота или порядок окружающих предметов. Мозг будет воспринимать только ту информацию, которую человек услышал. Причем строго в той последовательности, как было озвучено.
Признаки. В обычной жизни аудиал может не помнить лица людей, но не забудет их имена.
При общении аудиалы наклоняются немного вперёд, склоняют голову к плечу или подпирать щёку рукой. Поймать их взгляд сложно — аудиалу важен тембр голоса собеседника, а не его внешность. Им нравится разговаривать и слушать других.
если вы аудиал, лучший способ что-то запомнить — учиться в группах, где разрешены обсуждения. Аудиалы любят сразу обсуждать то, что услышали. Обсуждения помогут не только запомнить важное, но и углубить знания.
Кинестетики
Кинестетики изучают мир через прикосновения. Им нравится касаться собеседника, вертеть что-то в руках, трогать поверхности, долго смаковать блюдо. Для них важен физический контакт.
Чтобы что-то запомнить, кинестетикам нужно включиться в процесс. Например, через физическую активность. В примере с Икеей кинестетик будет тем, кто соберёт стол без инструкции.
Признаки. Кинестетики не могут усидеть на месте — длинные лекции и конференции не для них. Их разум просто не может установить связь с тем, что они делают, когда слушают или наблюдают. Им нужно встать и включиться в действие.
Как лучше запоминать информацию? У кинестетика хорошо развита мышечная память, поэтому для него самый простой способ что-то запомнить — записать.
fc3420d71d30148b2ac0e203fd6bccfe.pptx