Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Роль дидактических игры системе экологического воспитания дошкольников». | Серюкова Светлана Геннадиевна. Работа №353397. Номер работы: №353397

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра. Среди многообразия игр для дошкольников особое место принадлежит дидактическим играм. Особенностью дидактических игр этого блока  является то, что они не дают детям готовый  рецепт поведения в готовом виде, а постепенно подводят их к собственных выводам и заключениям. Это  более ценно, нежели простое предложение запретов и предписаний, в соответствии с которыми дети должны действовать. Важной особенностью экологического воспитания дошкольников является их участие в деятельности, имеющей экологически ориентированный характер, в процессе которой углубляются и закрепляются экологические представления и проявляется активное гуманное отношение к природе.Общение с природой положительно влияет на ребенка, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие качества.

 

 

«Роль дидактических игры системе экологического воспитания дошкольников».

В последнее время резко возрос интерес к экологии и экологическому воспитанию. Человек – часть природы: он не может жить вне ее, не может нарушать законы, по которым существует окружающий его мир. Только научившись жить в полном согласии с природой, мы сможем лучше понять ее тайны, сохранить самое удивительное творение природы – жизнь на земле. Экологическое отношение к миру природы формируется и развивается на протяжении всей жизни человека. Мир природы удивителен и прекрасен.

Однако далеко не все способны видеть эту красоту, многообразие цвета, форм, разнообразие оттенков красок неба, воды, листьев... Умение «смотреть» и «видеть», «слушать» и «слышать» не развивается само собой, не дается от рождения в готовом виде, а воспитывается. Учиться жить в согласии с природой, с окружающей средой следует начинать в дошкольном возрасте. Так как, в дошкольном возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, а также в его поведении в природе. Именно благодаря этому появляется возможность формирования экологических знаний у детей, норм и правил взаимодействия с природой, воспитания сопереживания к ней, активности в решении экологических проблем.

Методика формирования экологических знаний у дошкольников должна учитывать психологические особенности детей  данного возраста. Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является ИГРА.

«Игра - это эмоциональная деятельность: играющий ребенок находится в хорошем расположении духа, активен и доброжелателен. Эффективность ознакомления с природой в большой степени зависит от их эмоционального отношения к воспитателю, который обучает, даёт задания, организует наблюдения и практическое взаимодействие с растениями и животными.

Среди многообразия игр для дошкольников особое место принадлежит дидактическим играм. Дидактические игры - это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогикой в целях воспитания и обучения детей. Эти игры направлены на решение конкретных задач обучения, но в то же время в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности.

        Особенностью дидактических игр этого блока  является то, что они не дают детям готовый  рецепт поведения в готовом виде, а постепенно подводят их к собственных выводам и заключениям.  Это  более ценно, нежели простое предложение запретов и предписаний, в соответствии с которыми дети должны действовать.

Важной особенностью экологического воспитания дошкольников является их участие в деятельности, имеющей экологически ориентированный характер, в процессе которой углубляются и закрепляются экологические представления и проявляется активное гуманное отношение к природе. При этом необходимо учитывать тот факт, что дикая природа прекрасно обходится без деятельности человека, она живет по своим собственным законам. Заботиться о природных объектах следует только в измененной людьми среде: в городе, парке, а в условиях дошкольного учреждения - на участке, в живом уголке. Следовательно, помогать необходимо растениям и животным, живущим рядом с человеком: деревьям парков, участка, растениям цветников, голодающим зимой городским птицам, то есть тем, чье благополучие зависит от действий людей.

 Эффективность игры зависит от действий и подготовки воспитателя. Он продумывает, организует игру, готовит необходимую атрибутику, насыщает игру действиями, диалогами, через которые и осуществляется дидактическая цель.

Игра, являясь ведущей деятельностью детей дошкольного возраста, обогащает и развивает личность, поэтому она широко используется нами в практике. Игра доставляет радость ребенку, поэтому познание природы, общение с ней, проходящие на её фоне, будут особенно эффективны; игра создает оптимальные условия для воспитания и обучения. Поэтому на своих занятиях по экологии часто использую дидактические игры, которые воспитывают любовь к природе, бережное и заботливое отношение к ней. Для этого можно использовать разные виды дидактических игр:

1.​ игры на формирование экологических представлений о мире животных;

2.​ игры на формирование экологических представлений о мире растений;

3.​ игры на формирование экологических представлений об объектах и явлениях неживой природы;

4.​ игры на ознакомление с взаимосвязями человека с окружающей средой.

Дидактические игры использую на занятиях в качестве его составной части или вместо нее, а также в часы досуга, а так же на прогулке, где с детьми провожу комплексные занятия, игры, организую практическую и исследовательскую деятельность.

При создании игровых ситуаций опираюсь на типичное поведение персонажей, как бы продолжая их жизнь в привычных условиях. (Красная Шапочка идет через лес к бабушке, по дороге она встречает разных зверей, собирает лекарственные растения, находит неизвестную ей ягоду и приносит детям, что позволяет развернуть беседу о ягодах).

Большой интерес у детей вызывают занятия, на которых происходят встречи с Лесовичком. Они проходят в разное время года и способствуют расширению у детей знаний о сезонных изменениях в природе, о представителях животного и растительного мира, умению устанавливать причинно-следственные связи, формированию эмоционально - положительного, бережного отношения к природе.

При использовании игровых обучающих ситуаций у дошкольников возникают положительные эмоции, как от самой игры, так и оттого, что с ними играет взрослый. Такая ситуация является хорошим психологическим условием для передачи новых знаний, усвоения их детьми, для выработки умственных и практических навыков.

Применение игровых обучающих ситуаций показывает, что дети легко включаются в игровые диалоги с персонажами сказок, вымышленными героями, что положительно влияет на их личностные проявления: развивает способность принимать позицию другого, вести диалог, сочувствовать и сопереживать.

С целью формирования у детей интереса к жизни лесных животных и растений, особенностям их приспособления к лесному образу обитания, воспитания умения правильно вести себя в лесу и бережно относиться к природе использую игры – путешествия: «Путешествие в осенний лес», «Прогулка в летнем саду» и др. Дошкольники посещают новые места, знакомятся с новыми явлениями в роли путешественников. Это такой вид игры, сюжет и роли которой допускают прямое обучение детей, передачу им новых знаний.

На практике часто использую такие дидактические игры как: «От какого дерева листок?», «Четвертый лишний», «Кто и что потерял?», «Найди животных, птиц, насекомых», «Папа, мама и малыш», «Кто где живет?», «Что где растет», «Съедобное – несъедобное», и т.д. такие игры способствуют расширению у детей знаний о представителях животного и растительного мира, формированию эмоционально-положительного, бережного отношения к природе, развитию внимания, логического мышления.

В уголке природы дети имеют возможность наблюдать за жизнью растений и животных, в библиотеке просмотреть книги энциклопедического содержания о животных и растениях, иллюстрации, картины пейзажной живописи, в игровом центре, содержащим необходимые атрибуты к играм, удовлетворить основную потребность в игре.

Дидактические  игры экологического содержания целесообразно проводить с небольшой подгруппой  детей, использовать их вариативно в зависимости от уровня сформированности экологических представлений и возрастных особенностей дошкольников.

Воспитательное значение природы трудно переоценить. Общение с природой положительно влияет на ребенка, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие качества. Каждый хотел бы видеть своего ребенка в будущем очень успешным человеком. У детей есть все, чтоб этого добиться, осталось только научить их управлять этими  процессами, лучшее решение – это обучение через дидактические игры. 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×