Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Роль фольклора в развитии детей дошкольного возраста | Гнутова Алеся Александровна. Работа №320857. Номер работы: №320857

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Данная консультация подойдет для педаогов. Она поможет педагогам в работе с детьми при изучении фальклора.

Дети осваивают родной язык, подрожая речи взрослых. К сожелению, в наше время родители часто забавают об этом и пускают на самотек развитие речи своего малыша. Педагоги должны не только прививать любовь детей к фолклору но, и работать с родителями в этом направлении. Давая им информацию о большом разнообразии фолклорных форм и слаженной ритмике частушек и потешек. Дети слышав певучее многообразие народного языка, приобщается к красоте и самобытности слова.

Роль фольклора в развитии речи детей раннего возраста

Дети осваивают родной язык, подражая разговорной речи взрослых. В словаре В. Даля под речью понимается «Что-либо, выраженное словами, устно или на письме; предложенье, связные слова, в коих есть известный смысл». К сожалению, в наше время родители часто забывают об этом и пускают процесс развития речи малыша на самотек.

Особое место в этом процессе отводится использованию художественных текстов: потешек, колыбельных песен, сказок и т. д.

Известно, ценность фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребенком эмоциональный контакт.

В. А. Сухомлинский считал сказки, потешки, песни незаменимым средством пробуждения познавательной активности, самостоятельности, яркой индивидуальности. И действительно, ласковый говорок прибауток, потешек вызывает радость не только у малыша, но и у взрослого, использующего образный язык народного поэтического творчества для выражения своей заботы, нежности; веры у ребенка.

Читайте малышу, начиная с раннего возраста потешки, колыбельные, прибаутки; при этом, следите за четкостью произношения, интонацией, эмоциональностью.

Залогом успешной работы является неоднократное повторение одного и того же текста (вызвать желание повторить, запомнить, что, в свою очередь, способствует развитию разговорной речи).

После многократного повторения текста, когда малыши хорошо владеют его содержанием, предложить им ответить на вопросы.

Необходимость ответить на вопросы не только развивает речь, делает ее образной, художественной, но и помогает делать процесс восприятия художественной литературы осмысленным. Так родители и воспитатели совместно с детьми становятся участниками процесса формирования связной речи, использования образных средств и выражений.

В раннем возрасте очень важно ускорить «рождение» первых сознательных слов у ребенка, почаще привлекать его внимание к предметам, животным, людям. Увеличить запас слов помогут малые формы фольклора.

Попевки, приговорки, потешки – первые художественные произведения, которые слышит ребенок. Знакомство с ними обогащает его чувства и речь, формирует отношение к окружающему миру, играет неоценимую роль во всестороннем развитии.

Ребенку второго года жизни еще не доступно восприятие образов – они реалистически воспринимают ситуации, где сказочные персонажи разговаривают, действуют, как люди, проявляют к ребенку любовь, ласку, заботу, нежность. Это помогает взрослому подняться на новый, более высокий уровень эмоционального общения с ребенком.

Литература и фольклор учат ребенка мыслить, расширяют его кругозор. Образность произведений литературы и фольклора уже доступна пониманию малышей, поэтому их не удивляет поведение сороки-белобоки, козы-дерезы, курочки-рябушечки и т. д. ребенок 3-го года жизни включается в «игру» со взрослым, легко откликается на предложение развернуть действия в ролях, может и себя представить, например, собачкой, петушком и т. п. он чувствует и реалистичность («Как у котика усы удивительной красы; глазки смелые, зубки белые», и сказочность («Пошел котик во лесок, нашел котик поясок, нарядился, воротился) образов и сюжетов.

Особую значимость приобретает фольклор в первые дни жизни малыша в дошкольном учреждении. Ведь в период привыкания к новой обстановке он скучает по дому, маме, еще не может общаться с другими детьми, взрослыми.

 

В адаптационный период мы используем различные потешки, например:

 

- Кто у нас хороший, кто у нас пригожий?

 

Ванечка хороший! Ванечка пригожий!

 

- Вот проснулся петушок, встала курочка.

 

Подымайся мой дружок. Встань мой Юрочка!

 

Произведения народного творчества должны отражать для понимания ребенка мир предметов, вещей и отношений. Словарный запас детей раннего возраста не велик, реальный мир воспринимается своеобразно. Поэтому потешки должны соответствовать уровню развития детей. И интонация, с которой они произносятся воспитателем, должна быть понятна

 

детям. Простые, короткие, они побуждают малышей к действию. Произнесенные же нараспев, ласково, негромко, успокаивают, настраивают на сон, отдых.

 

Чтобы заставить детей двигаться, мы использовали потешки:

 

- Встань, малыш, еще разок

 

Сделай маленький шажок.

 

Топ-топ! Ходит мальчик наш с трудом,

 

Первый раз обходит дом. Топ-топ!

 

* * *

 

Удачно подобранная потешка помогает нам и во время кормления. Даже те дети, которые обычно отказываются от еды, начинают есть с удовольствием.

 

- Умница, Катенька, ешь кашку сладеньку,

 

Вкусную, пушистую, мягкую, душистую.

 

* * *

 

При подготовке детей ко сну обращаемся к потешкам.

 

- Вот и люди спят, вот и звери спят

 

Птицы спят на веточках

 

Лисы спят на горочках.

 

Зайцы спят на травушке,

 

Утки, на муравушке,

 

Детки все по люлечкам.

 

Спят-поспят, всему миру спать велят.

 

Во время одевания на прогулку:

 

- Вот они сапожки:

 

Этот с левой ножки, этот с правой ножки.

 

Вслушиваясь в певучесть, образность народного языка, ребёнок приобщается к красоте и самобытности слова, начинает вводить народные потешки в свои игры – во время кормления куклы или укладывания ее спать.

 

Очень большое значение имеют потешки для воспитания у малышей дружелюбия, доброжелательности, чувства сопереживания. Если в группе кто-то из детей плачет, то остальные стараются успокоить, приговаривая: «Не плачь, не плачь, куплю калач».

 

Для всестороннего развития детей раннего возраста особое значение приобретают игры-забавы с использованием фольклора.

 

Чтобы дать возможность проявить речевую активность стараемся вводить в игры хорошо известные детям потешки. Например, в игре-забаве «Моя доченька» малыши слышали знакомые им «Баю-баюшки-баю», «Катя, Катя маленька…»

 

Вызывают у детей интерес народные произведения, в которых имеются звукоподражания голосам животных и описываются их повадки. В таких потешках малыши улавливают доброе, гуманное отношение ко всему живому:

 

- Наши уточки с утра: Кря, кря, кря!

 

Наши гуси у пруда: Га-га! Га-га! Га-га!

 

Наши курочки в окно: Ко-ко, ко-ко, ко-ко!

 

Малые формы фольклора используем и при формировании навыков самообслуживания и гигиены. Показ трудового действия сопровождаем потешкой, песенкой. Например, обучая мыть руки, показываем, как надо заворачивать рукава, намыливать руки, смывать мыло, вытираться насухо полотенцем, побуждая малышей повторять действия. Чтобы вызвать радостное настроение, сопровождаем процесс умывания словами: «Чистая водичка моет Саше личико, Анечке – ладошки, а пальчики Антошке», или: «Водичка, водичка, умой моё личико».

 

Всё это помогает малышам запомнить и последовательность процедуры и веселую потешку.

 

Чтобы потешка, прибаутка, песенка или байка прочно вошла в жизнь ребенка, надо ему помочь осознать её содержание, мы не просто читаем ту или иную песенку, потешку, а продумываем, в какой форме преподнести, чтобы как можно сильнее воздействовать на чувства ребенка, вызвать эмоциональное отношение к персонажам. В работе с детьми раннего возраста считаем эффективным сочетание наглядности со словом. Яркие предметы и картинки вызывают у малыша желание рассмотреть их. Поэтому во время НОД по ознакомлению с окружающим, развитию речи показываем наборы картинок по темам: «Фрукты», «Овощи», «Одежда», «Обувь», альбомы «Домашние животные», «Транспорт». Интерес у детей к занятиям возрастает, если картинки, предметы двигаются. Широко используем: «Живые картинки» «Птичий двор» для того, чтобы дети могли наглядно представить себе жесты, мимику, позу того или иного персонажа потешки, почувствовать своё отношение к нему. Например, при чтении потешки «Сорока-белобока» Арина ставила деток сороки друг за другом и раздавала им кашу, а самому последнему, который ничего не делал, говорила: «А ты постой, вот тебе горшок пустой».

 

Ребенок может успешно овладеть речью тогда, когда с ним занимаются не только в детском саду, но и дома, в семье. Пропаганду знаний среди родителей по вопросу речевого развития детей осуществляем в беседах и консультациях.

 

Были проведены беседы на темы: «Правильно ли говорит ваш ребенок?», «Роль игры в речевом развитии детей». Успехов в работе по развитию речи можно добиться, лишь используя разные формы и методы. Подобрали соответствующие наглядно-печатные игры «Отгадай и назови», «Отгадай, кто к нам пришел?», «Кто что делает?», «Подбери перышко» и т. д., книги, наглядный материал, которые помогали бы детям закреплять простейшие речевые навыки и знания произведений речевого жанра, формировать умения самостоятельно использовать эти знания.

 

В книжном уголке разместили книги-игрушки, книги-раскладушки, книги-картинки, книги-малышки, фигурки персонажей знакомых потешек, прибауток, сказок, дидактические настольно-печатные игры по мотивам этих же произведений. Все это сразу привлекло внимание детей. Они с радостью шли в «книжный дом», рассматривали иллюстрации, пересказывали содержание знакомых потешек. Проводимые дидактические игры, например «Узнай потешку» (по содержанию картинки надо вспомнить произведение народного творчества, помогали закрепить навыки интонациональной выразительности, умение передавать особенности действий различных персонажей. Исследовательская работа с народным поэтическим словом для самых маленьких показала: детей следует учить восприятию фольклорных текстов, формировать у них умение слушать и слышать. Тогда постепенно по законам красоты «открывается» перед ними притягательная сила народного слова – «чутье языка», элементы эстетического вкуса, закладывается любовь к народному, национальному искусству, а вместе с тем и первые привязанности к родному дому, к родному краю, Родине.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×