Роль игры в психическом развитии ребенка. | Габдуллина Гульнур Ильгизовна. Работа №305117
Роль игры в психическом развитии ребенка.
Игра – ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте, она оказывает значительное влияние на развитие ребенка.
В игровой деятельности наиболее интенсивно формируются психические качества и личностные особенности ребенка. В игре складываются другие виды деятельности, которые потом приобретают самостоятельное значение.
Игра влияет на все стороны психического развития, что неоднократно подчеркивали как педагоги, так и психологи. Так, А. С. Макаренко писал: «Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет то же значение, как у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет и в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание происходит, прежде всего в игре.
Вся история отдельного человека как деятеля или работника может быть представлена в развитии игры и в постепенном переходе ее в работу.
Игровая деятельность влияет на формирование произвольности психических процессов. Так, в игре у ребенка начинает развиваться произвольное внимание и произвольная память. В условиях игры дети сосредотачиваются лучше и запоминают больше. Сознательная цель выделяется для ребенка раньше и легче всего в игре. Сами условия игры требуют от ребенка сосредоточения на предметах, включенных в игровую ситуацию, на содержании разыгрываемых действий и сюжета. Если ребенок не хочет быть внимательным к тому, что требует от него предстоящая игровая ситуация, если не запоминает условия игры, то он просто изгоняется сверстниками.
В тоже время опыт игровых и особенно реальных взаимоотношений ребенка в сюжетно – ролевой игре ложится в основу особого свойства мышления, позволяет стать на точку зрения других людей, предвосхитить их будущее поведение и на основе этого строить свое собственное поведение.
Ролевая игра имеет определенное значение для развития воображения.
Влияние игры на развитие личности ребенка заключается в том, что через нее он знакомится с поведением и взаимоотношениями взрослых людей, которые становятся образцом для его собственного поведения, и в ней приобретаются основные навыки общения, качества, необходимые для установления контакта со сверстниками.
Продуктивные виды деятельности ребенка – рисование, конструирование – на разных этапах дошкольного детства тесно сливаются с игрой. Интерес к рисованию, конструированию первоначально возникает как игровой интерес, направленный на процесс создания рисунка, конструкции в соответствии с игровым замыслом. И только в среднем и старшем дошкольном возрасте интерес переносится на результат деятельности и свободен от влияния игры.
Внутри игровой деятельности начинает складываться и учебная деятельность, которая позднее становится ведущей деятельностью. Учение вводит взрослый, оно не возникает непосредственно из игры. Но дошкольник начинает учиться, играя – он к учению относится как к своеобразной ролевой игре с определенными правилами. Однако, выполняя эти правила, ребенок незаметно для себя овладевает элементарными учебными действиями.
Очень большое влияние игра оказывает на развитие речи. Игровая ситуация требует от каждого включенного в него ребенка определенного уровня развития речевого общения. Необходимость объясняться со сверстниками стимулирует развитие связной речи. В игре дети учатся полноценному общению друг с другом. Младшие дошкольники еще не умеют по – настоящему общаться со сверстниками.
В развитой ролевой игре с ее замысловатыми сюжетами и сложными ролями, создающими достаточно широкий простор для импровизации, у детей формируется творческое воображение.
Игра способствует становлению произвольной памяти, в ней преодолевается так называемый познавательный эгоцентризм.
Формирование психики ребенка в 3-7-летнем возрасте имеет характерное название – дошкольное детство. Это довольно короткий, но ответственный этап в процессе становления личности. В течение 4-х лет детишки получают предварительные знания о мире и окружающей среде. У них проходит социализация, а также зарождаются основы отношения к людям и труду. В этом возрасте куются навыки, привычки поведения в обществе и формируется характер.
Роль игры в развитии ребенка дошкольного возраста очень высока. Это главное, чем дети занимаются в свободное время. Играя, они укрепляют свои силы, обретают ловкость, развиваются духовно, тренируют память и внимание, учатся дисциплине и совершенствуют воображение. К тому же игры – эффективный способ получения общественного опыта, вполне естественный для дошколят.
Во время игр личность ребенка формируется разносторонне, а его психика меняется, готовясь перейти на очередную стадию развития. На этом принципе построен огромный воспитательный потенциал игровой деятельности детей, которую специалисты определяют как ведущую в дошкольном возрасте.
Обычно игры отражают нашу жизнь. В них все, конечно, происходит понарошку. Но все эти условности и образы, которые ребенок создает в своем воображении, содержат много настоящего. Ведь все поступки игроков естественны, они со всей серьезностью переживают ситуацию, испытывая искренние чувства.
Дети прекрасно знают, что у них в руках игрушки, однако любят этих персонажей как живых. Ребенок понимает, что моряк или солдат ненастоящий, и тем не менее играет роль отважного матроса или капитана, на самом деле чувствуя себя таким и радуясь своим победам. Благодаря воображению дошкольник в играх подражает взрослым. Причем он не копирует реальность, а сочетает жизненные ощущения с личным опытом.
Свое творчество ребенок вкладывает в замысел игры, а проявляет – в способах его осуществления. Представьте, какой полет фантазии нужно иметь, чтобы выбрать путь морского путешествия, соорудить нужный корабль и подготовить его к плаванию!