Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Роль игры в развитии детей дошкольного возраста | Трошина Виктория Николаевна. Работа №365091. Номер работы: №365091

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Родительское собрание на тему «Роль игры в развитии детей дошкольного возраста»

Цель: повышение педагогической компетенции родителей по проблеме игровой деятельности у детей среднего дошкольного возраста.

Задачи:

     1. Формировать понятие родителей о возможности игры как средства для            развития   интеллектуально-познавательной деятельности.

     2. Обсудить вопрос о достоинствах и недостатках игрушек.

     3. Стимулировать интерес родителей для совместной игровой      деятельности с собственным ребенком.

Доклад родительского собрания

 

Родительское собрание на тему «Роль игры в развитии детей дошкольного возраста»

Цель: повышение педагогической компетенции родителей по проблеме игровой деятельности у детей среднего дошкольного возраста.

Задачи:

1. Формировать понятие родителей о возможности игры как средства для развития   интеллектуально-познавательной деятельности.

2. Обсудить вопрос о достоинствах и недостатках игрушек.

3. Стимулировать интерес родителей для совместной игровой деятельности с собственным ребенком.

Средства: мультимедийное оборудование, литература

Форма организации: фронтальная 

Продолжительность: 20 минут 

Участники: родители, воспитатели.

Предварительная работа (в том числе взаимодействие с сотрудниками): приготовить для родителей открытки-приглашения с указанием темы собрания (готовят дети с воспитателем).

Последующая работа (в том числе взаимодействие с сотрудниками):

Литература:

Абрамян Л.А. Игра дошкольника /Л.А. Абрамян, Т.В. Антонова, Л.В. Артемова и др.; под ред. С.Л. Новоселовой. - М.: Просвещение, 2009. - 286 с.

https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2014/04/05/rol-igry-v-razvitii-rebenka-doshkolnika

План:

1 Вводное слово

2 Презентация на тему «Роль игры в развитии детей дошкольного возраста»

3 Упражнение «Игры на кухне»

4 Оценка мероприятия

Ход:

1 слайд

Здравствуйте уважаемые родители!

Мы очень рады видеть вас сегодня на нашем собрании.

Тема нашего сегодняшнего родительского собрания: «Роль игры в развитии детей дошкольного возраста»

2 слайд

Игры важны для ребенка-дошкольника. Для ребенка игра это способ самореализации. В игре он может стать тем, кем мечтает быть в реальной жизни

3 слайд

врачом, водителем, летчиком…

4слайд

Игра – это ведущий вид деятельности ребенка – дошкольника. В игре развиваются все психические процессы (память, мышление, творческие способности и т.д.). Огромное влияние игра оказывает на умственное развитие, речевое развитие, физическое развитие. Т.е. игра способствует гармоничному развитию личности ребенка-дошкольника.

 

 

5 слайд

Ролевая игра имеет значение для развития воображения. Влияние игры на развитие личности ребенка заключается в том, что через нее он знакомится с поведением и взаимоотношениями взрослых людей, которые становятся образцом для его собственного поведения, и в ней приобретаются основные навыки общения, качества, необходимые для установления контакта со сверстниками. Захватывая ребенка и заставляя его подчиняться правилам, содержащиеся во взятой на себя роли, игра способствует развитию чувств и волевой регуляции поведения. Игра «Доктор» Игра «Парикмахер»

6 слайд

Подвижные игры. У детей огромное количество энергии, им необходимо постоянно двигаться. Малыши развиваются, познавая мир, приобретая двигательные навыки и рефлексы. Для того чтобы выплеснуть накопившуюся энергию, детям дошкольного и младшего школьного возраста необходимы подвижные игры, которые, помимо прочего, стимулируют кровообращение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают активность головного мозга, снимают нервное напряжение, повышают способность к концентрации и т.д.

7 слайд

Развивающие (дидактические) игры помогают детям с помощью взрослого или самостоятельно развивать свои интеллектуальные и творческие способности, а также уже имеющиеся коммуникативные навыки. «Наряди матрешку», «цвет и форма».

8 слайд

Игра развивает и радует ребёнка, делает его счастливым. В игре ребёнок совершает первые открытия, переживает минуты вдохновения. В игре развивается его воображение и фантазия. Игра для ребёнка верное средство от безделья, приводящего к вялости, бесцельности поведения. Для хорошей, весёлой игры ребёнку нужна хорошая игрушка. Выбирайте её обдумано для своего ребёнка в игре постепенно готовится сознание ребенка к предстоящим изменениям условий жизни, отношений со сверстниками и с взрослыми, формируются качества личности, необходимые будущему школьнику. В игре формируются такие качества, как самостоятельность, инициативность, организованность, развиваются творческие способности, умение работать коллективно. Все это позволяет качественно подготовить ребёнка к школе.

9 слайд

А сейчас мы немного поиграем. Прошу всех принять участие. Для вас мы приготовили вопросы. (В вазе находятся листочки с вопросами.)

- Очень много времени вся семья проводит на кухне, а особенно женщины. Как вы думаете, можно ли там ребёнку найти занятие? Чем может занять себя ребёнок, используя следующие материалы? (родители вытягивают записки из вазы)

 

(Звучит музыка, ваза движется по кругу. Музыка останавливается, отвечает тот, в чьих руках оказалась ваза. Желающие могут дополнить ответ.)

1. «Скорлупа от яиц»

Раскрошить скорлупу на кусочки, которые ребенок легко может брать пальцами. Нанесите на картон тонкий слой пластилина — это фон, а затем предложите ребенку выложить узор или рисунок из скорлупы.

2. «Тесто»

Лепите все, что захочется.

3. «Макаронные изделия»

Выкладывать на столе или листе бумаги причудливые узоры, попутно изучая формы и цвета.

4. «Манка и фасоль»

Смешать некоторое количество, предложить выбрать фасоль из манки.

5. «Горох»

Пересыпать горох из одного стаканчика в другой. Сортировать: горох, фасоль

6. «Геркулес»

Насыпать крупу в миску и зарыть в ней мелкие игрушки. Пусть найдёт.

7. «Различные мелкие крупы»

Предложить ребёнку нарисовать крупой картинки. Для совсем маленьких – пересыпать крупу из миски в миску ложкой.

9. «Одноразовые стаканчики»

Можно вставлять один в другой, делать пирамиды различной высоты.

10. «Сухие завтраки- колечки»

10 слайд

Родителям предлагается оценить данное мероприятие, и чтобы они еще хотели узнать (при выходе на столике предлагаются для голосования родителям листочки). В них они могут написать, чтобы они еще хотели узнать и как они оценивают данное мероприятие.

Также родителям предлагается выбрать в читательской корзине необходимую литературу для изучения дома на выбор и воспользоваться памятками в виде «шпаргалок».

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз