Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Роль классного руководителя в эстетическом воспитании. Общекультурное воспитание | Губарева Оксана Васильевна. Работа №364934

Дата публикации:
Автор:
Описание:

  Во всех современных нормативных документах об образовании подчеркивается важность гуманистических ценностей в воспитании подрастающего поколения др.) Поэтому особую актуальность сегодня приобретает система этического и эстетического воспитания как важнейшей составляющей культуры личности.

Не отступая от сложившейся традиции, приведем толкования названных понятий из  источников.

Этика (греч.) – учение об основных принципах нравственности и о нормах человеческой деятельности с точки зрения понятий о добре и зле.

Эстетика – наука о прекрасном в природе и искусстве, имеет задачей выяснение сущности прекрасного и тех эстетических эмоций, которые прекрасное вызывает в человеке.

БПОУ ВО Острогожский медицинский колледж
из опыта работы
ТЕМА:
Роль классного руководителя в эстетическом воспитании. Общекультурное воспитание
Кл. рук. Губарева О.В.
Г. Острогожск
Роль классного руководителя в эстетическом воспитании
Во всех современных нормативных документах об образовании подчеркивается важность гуманистических ценностей в воспитании подрастающего поколения др.) Поэтому особую актуальность сегодня приобретает система этического и эстетического воспитания как важнейшей составляющей культуры личности.
Не отступая от сложившейся традиции, приведем толкования названных понятий из источников.
Этика (греч.) – учение об основных принципах нравственности и о нормах человеческой деятельности с точки зрения понятий о добре и зле.
Эстетика – наука о прекрасном в природе и искусстве, имеет задачей выяснение сущности прекрасного и тех эстетических эмоций, которые прекрасное вызывает в человеке.
Стремясь к воспитанию современного человека, необходимо позаботиться о развитии его эстетической восприимчивости, о том, чтобы он умел использовать в своей жизни и деятельности переживания, получаемые от общения с прекрасным. Поэтому эстетическое воспитание является неотъемлемой частью системы воспитания подрастающего поколения. Это воспитание призвано развивать таланты и дарования детей. В процессе эстетического воспитания я использую художественные и литературные произведения, музыку, искусство, кино, театр, народный фольклор. Это особенно важно теперь, когда прежние ориентиры подвергаются сомнению, появилось множество ложных ценностей, сбивающих и детей и взрослых с толку, разрушающих гармонию, которая дана нам природой. Вот почему очень важно приобщить детей к созиданию прекрасного своими руками. Основные усилия в наделении родителей музыкально – педагогическими и эстетическими знаниями в целом должны исходить, прежде всего, от классного руководителя. Совместная деятельность педагога и родителей должна строиться на единстве требований к ребенку. Старания классного руководителя станут более эффективными, если в доме его ученика царит дух любви и уважения к музыке, поддерживается постоянный интерес к этому неиссякаемому роднику вдохновения.
Семья рассматривается как главный союзник в воспитании, обучении, просвещении детей, как начальная структура членов общества, совместно живущих и несущих друг за друга ответственность.
Принципы сотрудничества:
доверие и уважение;
терпимость по отношению друг к другу;
взаимная поддержка и помощь;
опора на основы общечеловеческой культуры.
Классный руководитель пытается координировать усилия, направленные на раскрытие в ученике лучших качеств и свойств личности, а также изучает семью, ее особенности, условия семейного воспитания. Семья обязана формировать здоровую, нравственную, интеллектуально развитую личность. Составными компонентами содержания семейного воспитания являются известные направления – физическое, нравственное, интеллектуальное, эстетическое, трудовое воспитание. В данной работе акцент делается на эстетическое воспитание ребенка, так как именно семья является благодатной почвой для его формирования. Доказано временем, что воспитание будет иметь успех тогда, когда просвещение семьи опережает просвещение ребенка. Работа в этом направлении ведется по плану:
организация педагогического и эстетического просвещения родителей через систему родительских собраний, индивидуальных консультаций, бесед;
установка контактов с родителями, анкетирование;
организация совместного проведения классных мероприятий;
поощрение личной инициативы родителей, которые участвуют в жизни класса.
Основные функции по данному направлению сводятся к изучению условий жизни учеников, положению их в семье, организации рабочего места. В результате многолетней практики работы с семьями, в нашей группе сформировались традиции. Эти традиции передаются из поколения в поколение.
Традиции группы
Тематические классные концерты. Живая музыка – мощное средство воздействия на аудиторию, источник духовного и эстетического наслаждения.
Тематические классные часы, классные часы с участием родителей.
Концерты для родителей и сверстников.
Конкурсы внутри класса на самостоятельно выученную пьесу и чтение с нот с листа.
Встреча первоклассников и проводы выпускников.
Установка нравственных законов жизни коллектива класса: честно говорить о своих ошибках; учиться слушать и слышать; проявлять терпение к оплошностям других; учиться культурному и вежливому поведению по отношению младшим к старшим, старших к младшим; открыто говорить о своих намерениях.
8. Информирование родителей о проводимых в классе мероприятиях,
достижениях детей, проблемах в развитии. Принятие совместных
решений.
9. Тесный контакт с выпускниками разных лет.
Работа с родителями определяется дифференцированным подходом, используются групповые и индивидуальные формы.
Содержание и формы взаимодействия определяются в процессе планирования совместной деятельности родителей и детей в начале учебного года. Одной из главных задач классного руководителя – способствовать единению, сплочению семьи, установлению взаимоотношений родителей и детей, созданию комфортных условий для ребенка в семье, формированию навыков их совместной деятельности и общения.
К индивидуальным формам можно отнести беседы с родителями по вопросам воспитания ребенка, консультации, посещение семьи. Но если к последнему пункту автор этих строк прибегает лишь в некоторых случаях (помощь в выборе инструмента, организация рабочего места музыканта), то по остальным ведется систематическая работа в течение всех лет обучения. В конце учебного года перед каникулами с каждым родителем проводится беседа о желательном совместном посещении театров, концертных залов, музеев в летнее время. Чем больше будет эстетических впечатлений от увиденного и услышанного, тем продуктивнее окажется следующий учебный год. Во время учебного года некоторой интеллектуальной подпиткой для обучающихся и их родителей может стать просмотр передач телеканала Культура. Автор этих строк советует обязательно обмениваться мнениями, спорить, убеждать. Эффективной и своевременной, я бы даже сказала современной, формой информирования родителей являются телефонные беседы. Таким образом, педагог – музыкант воздействует на родителей посредством рекомендаций, говорит о значимости тех или иных задач, которые на текущий момент стоят перед учеником. В беседах, как правило, преподаватель приглашает родителей к сотрудничеству, а родители осознают значимость того, что именно они имеют большое влияние на детей в поддержке интереса и уважения к музыке.
Заключение
Искусство и музыка в частности, обладает особенно большой силой эмоционального воздействия на человека, и именно она может играть огромную роль в воспитании духовного мира детей и юношества. И еще надо верить в то, что искусство – великая ценность, украшающая жизнь человека, облагораживающая его, обогащающая его духовный мир. Эстетическое воспитание ставит своей целью научить человека отличать прекрасное от уродливого, благородное от пошлого и вульгарного не только в искусстве, но и в жизни, в окружающей нас среде. Иначе говоря, оно воспитывает в людях хороший эстетический вкус. Здесь огромную роль, роль проводника может играть классный руководитель. Классный руководитель, по личному убеждению, должен сочетать в себе качества педагога, психолога, воспитателя, ведь именно к нему обращаются ученики со своими радостями и бедами, именно он помогает разрешать конфликты с родителями и педагогами по другим предметам, ему доверяют детские секреты. Поэтому нужно всегда держать руку на пульсе времени, заниматься самообразованием (читать книги, слушать музыку, сравнивать интерпретации, знать о последних достижениях в культуре, искусстве, техническом прогрессе и т.д.). Только тот человек, который сам тонко чувствует музыку, глубоко воспринимает явления культуры, может привить эту любовь другим.
Список использованной литературы
Алоева М.А., Бейсова В.Е. Классные часы и родительские собрания. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. (Сердце отдаю детям).
Дереклеева Н.И. Классный руководитель. Основные направления деятельности. – М.: Вербум – М, 2003.
Петрушин В.И. Музыкальная психология. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1997.
Сартан Г.Н. Тренинг самостоятельности у детей. – М.: ТЦ Сфера, 2000.
2
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз