Роль книжной иллюстрации в развитии дошкольника | Вечеринская Юлия Тимофеевна. Работа №282268
Автор: Вечеринская Юлия Тимофеевна
В статье описана необходимость иллюстраций для детей, их огромная важность в жизни ребенка. Подбирая рисунки, следует помнить, что они не только поясняют текст, но и активизируют фантазию, воображение, воспитывают эстетический вкус. В зависимости от возраста детей меняются приёмы рассматривания книги, где процесс может быть представлен как интеллектуальная игра с образами, созданными с помощью специфических средств книжной графики. И здесь очень важно педагогам, воспитателям и родителям разбираться в типах иллюстраций, чтобы в практической работе с детьми руководствоваться профессиональными подходами, идти от искусства книжной графики.
Роль книжной иллюстрации в развитии ребёнка
Вечеринская Ю.Т.
Иллюстрация как своеобразный вид искусства тесно связана с книгой. Способность воспринимать её в единстве с текстом является одним из показателей эстетического восприятия у детей. Графическое изображение даёт возможность увидеть и понять содержание стихотворения, рассказа или сказки. Не случайно дети выбирают книги с иллюстрациями и сами стараются «читать» с их помощью. В связи с этим, следует высоко оценить значение иллюстрации в детской книге, так как образы, созданные хорошим художником - иллюстратором, - это и прекрасные образцы самобытного творчества, и толчок для познания окружающего мира. Вглядываясь в них, дети могут получать удовольствие от творческих открытий художника, вместе с ним следовать в новый мир живых образов, вымысла, что даёт простор воображению и собственному творчеству.
Художественная литература – это искусство, которое отражает общественное сознание и формирует его, хранит и передает через поколения нравственные и социальные ценности.
Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей. Она оказывает огромное влияние на развитие речи ребенка, обогащает его эмоции, воспитывает воображение и дает ему прекрасные образцы русского литературного языка. По произведениям дети познают лаконичность и точность слова; в стихах улавливают музыкальность, напевность, ритмичность русской речи; народные сказки раскрывают перед ними меткость и выразительность языка, показывают, как богата родная речь юмором, живыми и образными выражениями, сравнениями.
Художественная книга для ребёнка – это могучее средство коммуникативного воспитания.
Это особенно важно в наше время, когда массовым явлением стал низкий уровень речевого развития детей.
Это обусловлено серьезными причинами:
в повседневную жизнь прочно вошел персональный компьютер и Интернет;
дети мало общаются, их речевой опыт ограничен, языковые средства несовершенны, потребность
в речевом общении удовлетворяется недостаточно;
резко снизился интерес детей к чтению;
социальные проблемы общества не позволяют родителям уделять достаточно внимания всестороннему развитию своих детей; современная разговорная речь бедна, малословна.
Восприятие художественной литературы рассматривается как активный волевой процесс, предполагающий не пассивное созерцание, а деятельность, которая воплощается во внутреннем содействии, сопереживании героям, в воображаемом перенесении на себя действия, в результате чего возникает эффект личного присутствия, личного участия в событиях. В восприятии художественной литературы детьми огромную роль играют иллюстрации.
Иллюстрации – это рисунки, образно раскрывающие текст, подчиненные содержанию и стилю литературного произведения, одновременно украшающие книгу и обогащающие ее декоративный строй. Зачастую это не просто добавления к тексту, а художественные произведения.
Особое значение имеет иллюстрация для детей дошкольного возраста. Книга для ребенка начинается с иллюстраций, что выступает в качестве стимулом для детей по освоению первых навыков чтения, а в дальнейшем в условиях школьного обучения и для их совершенствования. Книжная иллюстрация как особый вид изобразительного искусства оказывает громадное влияние на формирование чувственного восприятия мира, развивает в ребенке эстетическую восприимчивость, выражающуюся, прежде всего, в стремлении к красоте во всех ее проявлениях. Иллюстрация в книге — это первая встреча детей с миром изобразительного искусства. Дополняя и углубляя содержание книги, пробуждая в ребенке те чувства и эмоции, которые вызывает в нас истинно художественное произведение, и, наконец, обогащая и развивая его зрительное восприятие, книжная иллюстрация выполняет эстетическую функцию.
В книгах для детей иллюстрация – важнейший элемент, во многом определяющий художественную ценность, характер эмоционального воздействия книги, возможности использования ее в процессе воспитания ребенка.
Интерес к книге у ребёнка появляется рано. Вначале ему интересно перелистывать странички, слушать чтение взрослого, рассматривать рисунки. С появлением интереса к картинке начинает возникать интерес к тексту. Как показывают исследования, при соответствующей работе уже на третьем году жизни ребёнка можно вызвать у него интерес к судьбе героя повествования, заставить малыша следить за ходом события и переживать новые для него чувства.
История детской книжной иллюстрации насчитывает около трех столетий. За это время был пройден путь от дешевых книжных изданий, букварей и лубочных картинок до роскошных книг для детей. Постепенно детская книжная иллюстрация стала самостоятельным видом искусства.
Детская книжная иллюстрация служит многим целям. Она способствует пониманию ребенком литературного текста, формирует представление о его теме, идее, персонажах, содержит в себе оценку событий и героев литературного действия. Она помогает ребенку в познании мира, освоении нравственных ценностей, эстетических идеалов, углубляет восприятие литературного произведения.
Иллюстрация воплощает фантазии, оживляет воспоминания, помогает участвовать в приключениях, развивает ум, сердце и душу ребенка. Нередко с просмотра иллюстраций начинается процесс выбора ребенком книги для чтения.
Литературное произведение и иллюстрация воспринимаются детьми в единстве. Лишь на основе взаимодействия зрительного и речевого восприятия возможно понимание ими содержания книги.
В разном возрасте роль иллюстрация в восприятии текста детьми не одинакова.
Ребёнок начинает рассматривать книгу тогда, когда еще не умеет читать. Еще совсем несмышленый малыш привыкает слушать и слышать. Сначала он с радостью узнает на картинке свои игрушки, котенка или собачку. Потом книжка рассказывает ему о том, как выглядят дикие экзотические животные, природа, транспорт, космос и многое другое. О том, что такое хорошо и что такое плохо, ребенок не просто услышит: иллюстрации сделают эти понятия наглядными, доступными.
На ранних ступенях развития ребенка рисунок играет роль не вспомогательную, а основную: это не чисто иллюстративный, а основной материал, при отсутствии которого ребенок часто не может понять художественного произведения.
Таким образом, в это время иллюстрации нужны малышу не менее, чем собственно текст. Слова текста служат ребенку указанием на действия и обстоятельства, которые он должен шаг за шагом проследить зрительно, рассматривая соответствующие картинки. На этом этапе развития рисунок представляет для ребенка саму действительность. В дальнейшем слова текста начинают вызывать у ребенка необходимые ассоциации и без помощи наглядной основы. Старшие дети начинают понимать содержание сказки или несложного рассказа уже без помощи иллюстраций. Однако понимание более сложного содержания – внутреннего смысла произведения, общественного значения поступков героев, нравственного смысла их поведения – представляет для них большие трудности. В преодолении этих трудностей существенную роль снова играет иллюстрация: для понимания наиболее трудных моментов текста ребенок должен получить возможность обратиться к изображению и проследить на нем действия, взаимоотношения персонажей.
Дошкольник является своеобразным «читателем». Двухлетний ребёнок читает наизусть любимые стихи, причем держит книжку открытой именно на нужной странице. Кажется, что он уже читает самостоятельно. На самом деле это картинки подсказывают и «говорят» вместе с малышом.
В действительности дошкольник – это слушатель, чья встреча с книгой полностью определяется взрослым человеком, начиная от выбора текста для чтения и кончая продолжительностью общения с книгой. От взрослого в большей степени зависит и то, станет ли ребенок настоящим, увлеченным
читателем, или встреча с книгой в дошкольном возрасте станет случайным, ничего не значащим эпизодом в его жизни.
Если взрослые постоянно читают дошкольнику детские книжки, чтение может стать его устойчивой потребностью. Дети охотно отвечают на вопросы, связанные с анализом произведения, дают объяснения поступкам героев. Значительную роль в накоплении читательского опыта играют
иллюстрации. В возрасте 4-5 лет дети способны долго рассматривать книгу, рассказывать о её содержании по картинкам. Они стремятся перенести книжные ситуации в жизнь, подражают героям произведений, с удовольствием играют в ролевые игры, основанные на сюжетах сказок, рассказов.
Дети зачастую придумывают собственные повороты сюжета. Свои предложения они вносят и при инсценировке отдельных отрывков прочитанных произведений.
Задача взрослого – привлечь внимание детей к иллюстрации. Здесь существенную роль играют вопросы «Кто это?», «Какая она (он)?». Вопрос «Какой?» требует определенного описания – как внешнего вида (большой или маленький, белый или красный, пушистый или лохматый и т.д.),так и эмоционального состояния, характерных черт героя (веселый, забавный, грустный, злой, хитрый, добрый и т.д.). Вопросы взрослого заставляют ребенка внимательнее вглядываться в образ, устанавливать некоторые связи, делать несложные выводы, обобщения. Воспитатель обращает внимание детей на главное, усиливает эмоциональное отношение к изображаемому, вызывает у них ассоциации с собственным опытом, чувствами.
Роль художественной литературы и книги вообще в процессе формирования ребенка переоценить невозможно. Книга направляет его природную любознательность, развивает ее и углубляет, отвечает на тысячи вопросов, возникающих в его воображении. Она способствует развитию у детей любви к родине, природе, любви к родному языку, будит детское воображение, стимулирует игровую деятельность.
Поскольку текст является основной формой изложения содержания книги, которое конкретизируется и дополняется иллюстрациями, понимание ее (книги) ребенком обеспечивается правильными соотношением словесного текста и иллюстраций. Текст и иллюстрация воспринимаются детьми в единстве.
Необходимость иллюстраций в книге для детей, их огромная важность ни у кого не вызывают сомнений. Именно стремление к синтезу всех возможностей слова и изображения определяет характерную черту современной детской книги. Иллюстрация помогает глубже и лучше воспринимать текст, быстрее запоминать содержание, дает знание об окружающем мире.
Используемая литература
1. Азаров Ю.П. 100 тайн детского развития. [Текст]. - Москва. - 1996.- С.146.
2. Альфонсов В.А. Слова и краски: Очерки по истории творческих связей поэтов и художников. [Текст]. - Москва. - 1966.- С.327