Роль медицинской сестры в профилактике остеопороза у женщин | Круглик Юлия Николаевна; Петрова Ольга Евгеньевна. Работа №286170
Автор: Круглик Юлия Николаевна; Петрова Ольга Евгеньевна
Остеопороз - это системное заболевание скелета, характеризуется снижением плотности костей и усилением хрупкости, что приводит к патологической ломкости кости и повышенному риску возникновения переломов.
Более подвержены остеопорозу женщины в период менопаузы, пожилые люди, а также встречаются случаи, когда он может возникать и у молодых. В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше.
На сегодняшний день остеопороз является причиной страдания, инвалидизации и преждевременной смерти пожилых людей, а также является важной социально-экономической проблемой.
В связи с данными Всемирной Организации Здравоохранения, остеопороз занимает четвертое место как причина инвалидизации и смертности среди неинфекционных заболеваний, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологической патологии и сахарному диабет.
«Роль медицинской сестры в профилактике остеопороза у женщин»
Остеопороз - это системное заболевание скелета, характеризуется снижением плотности костей и усилением хрупкости. Увеличиваются риски перелома костей. Развивается это заболевание из-за нарушения метаболизма костной ткани.
Более подвержены остеопорозу женщины в период менопаузы, пожилые люди, а также встречаются случаи, когда он может возникать и у молодых лиц. В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше.
Остеопороз представляет собой заболевание, возникающее в результате воздействия различных по своей сущности факторов: физическая активность, выработка гормонов, наследственная предрасположенность, пол, возраст.
Выделяют две основных формы остеопороза – первичная и вторичная. Первичная форма всегда имеет системный характер, составляет 85-90% от всех случаев заболевания, подразделяется на четыре подгруппы: постменопаузальный, сенильный, ювенильный и идиопатический. Вторичный остеопороз делится на подгруппы с учетом этиологического фактора. Различают восемь форм данного состояния, причинами которых являются: эндокринные заболевания, нарушения пищеварения, поражения почек, ревматические патологии, болезни крови, генетические патологии, прием лекарств и другие состояния (продолжительная иммобилизация, хроническая обструктивная болезнь легких, состояние после удаления яичников или трансплантации органов, алкоголизм, нервная анорексия, голодание).
Процесс развития остеопороза обычно протекает бессимптомно и безболезненно, но иногда могут быть боли в области позвоночника, ребер тазобедренных и голеностопных суставов, костей таза. Болевой синдром обычно неинтенсивный, усиливается после нагрузки, при изменении погодных условий. Классическими признаками остеопороза являются следующие: боль в позвоночнике или в костях рук и ног, частые переломы костей, нарушения осанки.
Диагностика остеопороза может проводиться до появления первых признаков заболевания.
Первым этапом диагностики является выявление пациентов с фактором риска: заболевания желудочно-кишечного тракта, дефицит витамина D, питание с пониженным содержанием кальция.
В настоящее время для диагностики остеопороза используют самые простые и безопасные методы. Чаще всего проводят обследование тех костей, которые наиболее часто подвергаются переломам: кости рук, бедер и позвонков. Диагностика способствует выявить общую картину остеопороза, строение костей, а также риск внезапных переломов. Выявление признаков остеопороза занимает важное место для жизни и здоровья пациента с уже имеющимся заболеванием.
Также для уточнения диагноза используют лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ на тиреотропный гормон (ТТГ), анализ на количество витамина D, анализ маркеров формирования и резорбции костной ткани.
Лечение остеопороза является очень сложной задачей, так как заболевание очень поздно диагностируется. Главной целью лечения остеопороза является уменьшение потерь костной ткани с одновременной активизацией процесса ее восстановления, предупреждения развитие негативных последствий либо минимизировать их влияние на качество жизни пациента.
Лечение представляет собой в первую очередь реабилитационные мероприятия после переломов: лечебная физическая культура, массаж, разгрузки позвоночника с помощью корсета, периодического горизонтального положения в течение дня.
Для патогенетической терапии остеопороза используют препараты, воздействующие на перестройку костной ткани. Препараты, угнетающие костную резорбцию, позволяют увеличить костную плотность на 5-10% за два-три года и уменьшают частоту переломов.
При лечении остеопороза необходимо устранять факторы, способствующие его развитию.
Профилактика остеопороза должна осуществляться на протяжении всей жизни и основываться на трех основных посылках: обеспечение нормальной секреции гонадных гормонов, достаточным потреблением кальция и своевременной коррекции дефектов его метаболизма, достаточной физической активности. Выделяют первичную и вторичную профилактику.
Первичная профилактика остеопороза направлена на формирование соответствующей пиковой костной массы: правильный образ жизни, полноценное сбалансированное питание с достаточным потреблением кальция, адекватная физическая активность.
Наиболее эффективным способом вторичной профилактики остеопороза у женщин является проведение заместительной гормональной терапии в постменопаузе, а также соблюдение кальциевой диеты и дополнительный прием витамина группы D пациентами старше 50 лет и лицами с выявленными факторами риска.
Третичная профилактика направлена на людей, перенесших остеопороз.
Также в профилактике остеопороза немаловажную роль играют деятельность медицинских сестер: рекомендовать пациенту меры, касающиеся изменения образа жизни, соблюдения мер личной безопасности пожилого человека и безопасности его жилища, предупреждения падений и переломов костей.
Также к профилактике со стороны медицинской сестры относится: порекомендовать отказаться от курения и спиртных напитков, употребления продуктов, содержащих кофеин.
У людей, которые ведут здоровый образ жизни и регулярно занимаются спортом, костно-мышечная система крепкая. Их до глубокой старости не беспокоят болезненные ощущения в мышцах и суставах.
Данная тема является актуальной поскольку на сегодняшний день остеопороз распространен среди женского населения и для того чтобы уменьшить число этой патологии необходима помощь со стороны медицинского персонала, прежде всего это работы медицинских сестер в области профилактики остеопороза.