Роль наглядности при формировании монологического высказывания на англ.яз. | Прайс Мария Сергеевна. Работа №336568
Уважаемы коллеги, хочу представить Вашему вниманию мой опыт работы обучения детей с ОВЗ английскому языку с использованием наглядности.
В нашей школе дети начинают изучать английский язык со второго класса. Это отличная возможность уже к 5 классу приобрести определенные знания по предмету.
Слайд 2. Знание английского языка необходимо как средство общения, как способ познания мира, другой культуры, для работы с компьютером, для будущих путешествий! А я верю, что нашим ребятам все это понадобиться в жизни, поэтому и хочу дать детям практические навыки владения английским языком.
Слайд 3. Я работаю с детьми, имеющими задержку психического развития, зачастую сочетанную с нарушениями речи, слуха, расстройствами аутистического спектра. И могу сказать, что для таких детей наглядность имеет огромное значение.
Почему я столько внимания уделяю наглядности?
Роль наглядности при формировании связного монологического высказывания на уроках английского языка
Учитель: Прайс М.С.
Слайд 1. Уважаемые коллеги, хочу представить Вашему вниманию мой опыт работы обучения детей с ОВЗ английскому языку с использованием наглядности.
В нашей школе дети начинают изучать английский язык со второго класса. Это отличная возможность уже к 5 классу приобрести определенные знания по предмету.
Слайд 2. Знание английского языка необходимо как средство общения, как способ познания мира, другой культуры, для работы с компьютером, для будущих путешествий! А я верю, что нашим ребятам все это понадобиться в жизни, поэтому и хочу дать детям практические навыки владения английским языком.
Слайд 3. Я работаю с детьми, имеющими задержку психического развития, зачастую сочетанную с нарушениями речи, слуха, расстройствами аутистического спектра. И могу сказать, что для таких детей наглядность имеет огромное значение.
Почему я столько внимания уделяю наглядности?
Слайд 4. Потому что, на мой взгляд, авторы учебника, по которому я работаю, не учли особенности детей с ЗПР, а именно опору на зрительный анализатор. На начальном этапе очень мало наглядности, иллюстрирующей лексику и базовую грамматику. А мне, как учителю, не хватает наглядности именно на начальном этапе изучения, на этапе «буква-слово-словосочетание».
Слайд 5. Рассмотрим обучение «алфавита».
Хочу обратить Ваше внимание, что алфавиту в современных учебниках английского языка уделяется очень мало времени, подразумевается, что ребенок его уже знает, а в школе лишь повторяет. На практике это не так.
Слайд 6. Уважаемые коллеги, я хочу показать, как представлен алфавит в учебнике английского языка. Как вы думаете, легко ли будет обучить английскому алфавиту детей с ОВЗ, опираясь только на это? Иностранный язык сам по себе сложный предмет, а в учебнике нет картинок, которые бы способствовали запоминанию.
Слайд 7. Поэтому это побудило меня находить, разрабатывать под наших детей различный наглядный материал.
Слайд 8. Мы с детьми учим стихи на каждую букву алфавита, поем песенки. И вот несколько вариантов как мы учим алфавит, работая с «яблочками, цветочками, мороженым» (НАЖАТЬ НА ВИДЕО).
Затем, когда мы переходим на уровень «слово», в учебнике опять нет достаточного наглядного материала, который мне нужен.
Слайд 9. И это подтолкнуло меня разработать наглядность на уровне «слово». На этом этапе, мы, как правило, надолго задерживаемся, так как детям с ОВЗ требуется больше времени для запоминания лексики.
Слайд 10. (НАЖАТЬ НА ВИДЕО) Наглядность на уровне «слово» выполняет множество функций, так как она эффективно используется в последующем на этапе «слово-словосочетание» и при изучении ряда грамматических тем.
Я начинаю использовать наглядность с первых уроков и продолжаю весь период обучения в школе.
Слайд 11. Для примера возьмем неправильные глаголы, усвоение и употребление которых представляет большую трудность для обучающихся.
Хочу отметить, что неправильные глаголы в английском языке- это как таблица умножения в математике. Их нужно сесть и выучить. Без регулярной тренировки научить детей использовать их в речи правильно практически не возможно. (НАЖАТЬ НА ВИДЕО) Чтобы помочь детям я использую в своей работе различную наглядность. Вот, например «Машинки»
Суть задания: подобрать к каждой машинке правильные «колесики» (т.е. вторую и третью формы глаголов). «Машинка» – это глагол в настоящем времени, Колеса – это II и III форма глагола, т.е. прошедшее время и причастие. Имея множество «машинок» и набор «колес» к ней, дети должны согласно моей инструкции выполнить задание. Таким образом мы подключаем еще и зрительный анализатор. Это позволяет мне с детьми выучить эту очень сложную тему достаточно быстро.
Слайд 12. Так как английский язык – достаточно сложный предмет для изучения, я постоянно поддерживаю интерес к предмету. Я считаю, что использование наглядных пособий повышает мотивацию к изучению и способствует развитию памяти, внимания и мышления.
Слайд 13. (НАЖАТЬ НА ВИДЕО) Само качество картинки, ее красочность, содержание тоже влияют на желание работать с ней.
Помимо лексики, в английском языке есть множество сложных грамматических тем. Одна из них это предлоги. В учебнике английского языка недостаточно внимания уделено предлогам.
Слайд 14. Это одна из самых непростых тем в английском языке. Сложность заключается в том, что английские и русские предлоги не сходятся. Хочу показать, для сравнения как тема предлогов представлена в учебнике. Учитывая особенности наших детей, рассчитывать на то, что ознакомившись с предлогами из учебника дети будут успешно работать с ними, применять их в своих предложениях, словосочетаниях не приходится.
Слайд 15. На просторах интернета мое внимание привлекла наглядная разработка на липучках, которую я с удовольствием стала использовать на своих уроках. Теперь у меня есть целая серия карточек на липучках.
Как это работает? Я задаю вопрос детям «Где предмет?» или «Где животное?» Детям предлагается карточка с изображением различных предметов, животных. (НАЖАТЬ НА ВИДЕО) Ученику необходимо ответить на вопрос, используя подходящий предлог «на, около, в, под, позади, перед» и так далее. У детей есть возможность рассмотреть, потрогать, подставить разные предлоги и понаблюдать как меняется предложение в зависимости от выбранного предлога.
Слайд 16. Могу точно сказать, что данная разработка РАБОТАЕТ. Ее особенность состоит в том, что усвоение языкового материала осуществляется в практической игровой деятельности, при этом внимание и запоминание непроизвольно.
Слайд 17. Хочу привести несколько примеров из своего опыта работы, где использование наглядности позволило мне добиться значительных результатов у очень тяжелых детей. Я испытываю особую гордость за ученицу 3 класса Софию Д.
Слайд 18. Девочка с тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата. Обучать таких детей это особый вид искусства, а успешное обучение английскому языку - это отдельная гордость. Работать с таким ребенком по стандартным учебникам просто не представляется возможным.
Слайд 19. Поскольку моя ученица не может писать, с трудом сидит и плохо фокусирует взгляд, то мне приходится разрабатывать и подбирать наглядность специально для нее. Что я делаю? (НАЖАТЬ НА ВИДЕО) Я печатаю для нее слова и словосочетания из учебника на отдельных карточках крупным шрифтом, с которыми она может повзаимодействовать, потрогать, поперемещать по столу. И это практически единственно возможный вариант работы на уроке на сегодняшний день. София знает все буквы, знает достаточно много слов, успешно обучается чтению. Может применять правила чтения, читая незнакомые слова. Умеет считать на английском и знает много стихов.
Слайд 20. Хочу рассказать еще об одном уникальном ребенке. Это Миша М. У мальчика аутизм, гиперактивное поведение, он плохо концентрирует внимание, очень быстро устает. И я знаю, что у него не очень хорошие результаты по другим предметам, но я буду говорить за свой английский язык.
(НАЖАТЬ НА ВИДЕО) Когда я начала с ним работать, мама сказала, что ребенок любит смотреть видео на английском в интернете и поэтому он знает много слов. Вначале я думала, что этого просто не может быть. Никто ребенка дома английскому не обучал, к учителям они не обращались. Поэтому оценить насколько он его знает, мама не могла. Когда я начала с ним работать, я убедилась, что этому ребенку удивительно дается английский язык. Он не просто запомнил произношения слов, он их понимает.
Слайд 21. (НАЖАТЬ НА ВИДЕО). Я стала развивать его способности и углублять знания. Я предлагаю ребенку разные задания с опорой на наглядность, с которыми он с удовольствием работает и легко справляется. У него просто любовь к этому предмету. И я, конечно же, этому очень рада.
Хочу отметить, что с этим ребенком второго класса по некоторым темам, мы работаем по материалу 5 класса, и он с ним справляется.
Слайд 22. Конечно же, все это идет с опорой на наглядность, которая мне очень помогает. Мише нравятся мои уроки, так же как и его родителям, с которыми мы находимся в постоянном контакте. Они знают о его увлеченности английским языком и по мере возможности помогают мне и выполняют все мои рекомендации.
Слайд 23. НАЖАТЬ НА ВИДЕО. Несмотря на то, что у Михаила большие проблемы с коммуникацией из-за аутизма, он знает множество английских слов, хорошо читает на английском языке, понимает инструкции на английском языке и может выполнять различные задания на уроке. Вот такой у нас в школе есть уникальный ребенок.
Слайд 24. «Погода» НАЖАТЬ НА ВИДЕО
Уважаемые коллеги, обучить монологической речи ребенка с ОВЗ непросто. Это поэтапный процесс. Необходимо научить пользоваться фонетическим, лексическим, грамматическим материалом. Овладеть навыками коммуникации на английском языке, не находясь в стране изучаемого языка, достаточно сложно. Поэтому важной задачей в обучении является формирование навыков устной речи в искусственно созданных ситуациях общения на уроке. Давайте посмотрим пример обсуждения погоды с опорой на наглядность
СЛАЙД 25. (НАЖАТЬ НА ВИДЕО).
Слайд 26. НАЖАТЬ НА ВИДЕО. Конечно же, не все обучающиеся выйдут из школы владеющими английским языком, но иноязычная культура, которой они овладевают в процессе обучения, я надеюсь, поможет им в будущем.
Слайд 27. Подводя итог, я еще раз хочу сказать, почему я так много внимания уделяю наглядности. Я считаю, что задания, разработанные в современных учебниках английского языка достаточно сложные и непонятные, поэтому требуют дополнительной подготовки. Учебники по английскому языку содержат иллюстрированный материал. Но, эти картинки, как правило, являются фоновыми, не детализируют особенности построения предложений, иллюстрируют только тексты или упражнения. К сожалению, наглядность из учебника не мотивирует наших детей к говорению. Поэтому, я стараюсь восполнить, как я считаю, пробелы, имеющиеся в учебниках, и продолжаю искать, адаптировать и разрабатывать наглядный материал под особенности наших детей.
Слайд 28 (видео со звуком)
Слайд 29 Спасибо за внимание!