Роль подвижных игр на занятиях ГПД | Иоану Наталья Владимировна. Работа №363727
В данной статье идёт речь о важности использования подвижных игр на занятиях ГПД, их роли и задачах. Также рассматривается воспитательное значение игры и ее всестороннее влияние на развитие ребенка. Игра органически присуща детскому возрасту и при умелом руководстве со стороны взрослых способна творить чудеса. В статье приводится пример нескольких подвижных игр для проведения на спортивной площадке.
РОЛЬ ПОДВИЖНЫХ ИГР НА ЗАНЯТИЯХ ГПД
Одной из важных задач в работе с детьми в группе продленного дня является забота о том, чтобы часы, свободные от выполнения учебных заданий, заполнялись разумно, интересно, чтобы они были действенным средством воспитания детей. На современном этапе в группах продлённого дня в школе сложилась отработанная оздоровительно-образовательная система послеурочных занятий на воздухе. Это значит, что в ходе различных видов деятельности происходит не только улучшение физических данных детей, но и обогащение их духовного мира. Система занятий на воздухе для младших школьников должна строиться на основании потребностей растущего организма в разного рода двигательной деятельность и учитывать при этом содержание учебного плана школы. В значительной мере это зависит от воспитателя, его умения увлечь детей интересным делом, дать выход их энергии, предоставить каждому возможность наиболее полно проявить себя, реализовать свои способности. Большую помощь в этом воспитателю может оказать игра - постоянная и неизменная спутница детства. Воспитатель должен знать игры, владеть методикой их проведения, уметь подбирать их в соответствии с возрастом играющих для достижения определенных педагогических целей.
Воспитательное значение игры, ее всестороннее влияние на развитие ребенка трудно переоценить. Игра органически присуща детскому возрасту и при умелом руководстве со стороны взрослых способна творить чудеса. Ленивого она может сделать трудолюбивым, незнайку - знающим, неумелого - умельцем. Словно волшебная палочка, игра может изменить отношение детей к тому, что кажется им порой слишком обычным, скучным, надоевшим. Игра поможет воспитателю сплотить детский коллектив, включить в активную деятельность детей замкнутых и застенчивых. В играх воспитывается сознательная дисциплина, дети приучаются к соблюдению правил, справедливости, умению контролировать свои поступки, правильно и объективно оценивать поступки других. Игра для детей - важное средство самовыражения, проба сил. В играх воспитатель может лучше узнать своих воспитанников, их характер, привычки, организаторские способности, творческие возможности, что позволит ему найти наиболее правильные пути воздействия на каждого из детей. И, что тоже очень важно, игры сближают воспитателя с детьми, помогают установить с ними более тесный контакт.
Игры существуют разные: подвижные, сюжетные, подражательные, музыкальные, дидактические, познавательные и др. Все они нужны и по-своему полезны детям, все должны быть использованы воспитателем в работе. Но особое место среди них занимают подвижные игры. Как показали специальные исследования, 85% времени бодрствования школьники проводят в сидячем положении, а это пагубно сказывается на их здоровье. Подвижные игры - самое лучшее лекарство для детей от двигательного «голода» - гиподинамии.
Характерной чертой подвижных игр является не только богатство и разнообразие движений, но и свобода их применения в разнообразных игровых ситуациях, что создает большие возможности для проявления инициативы и творчества. Подвижные игры имеют ярко выраженный эмоциональный характер. Играя, ребенок испытывает радость от напряжения физических и умственных сил, необходимого для достижения успеха.
Образовательные задачи подвижной игры предполагают совершенствование и закрепление навыков естественных движений в беге, прыжках, метаниях, а также умений, приобретенных на занятиях гимнастикой, легкой атлетикой, спортивными играми и туризмом.
Воспитательные задачи подвижной игры способствуют развитию физических (быстроты, ловкости, силы, меткости, прыгучести, выносливости) и морально-волевых (смелости, честности, коллективизма) качеств ребенка.
Оздоровительные задачи определяют нормальное физическое развитие учащихся, укрепление их здоровья.
Многие из подвижных игр существуют с незапамятных времен и передаются из поколения в поколение. Время вносит изменения в сюжеты некоторых игр, наполняет их новым содержанием, отражающим современную жизнь. Игры обогащаются, совершенствуются, создается множество усложненных вариантов, но их двигательная основа остается неизменной. Важнейшее достоинство подвижных игр состоит в том, что в своей совокупности они, по существу, исчерпывают все виды свойственных человеку естественных движений: ходьбу, бег, прыжки, борьбу, лазанье, метание, бросание и ловлю, упражнения с предметами - и потому являются самым универсальным и незаменимым средством физического воспитания детей.
ИГРЫ НА СПОРТИВНОЙ ПЛОЩАДКЕ
Сорви ленточку
Команды построены в колонны по одному или в шеренгу перед стартовой линией. На противоположной стороне площадки против каждой команды на натянутом поперек шнуре закреплены матерчатые или бумажные ленточки в количестве, соответствующем числу игроков в команде. По сигналу первый номер бежит к шнуру, срывает одну ленточку и бегом возвращается назад, на свое место, хлопая по плечу следующего участника. Второй номер повторяет то же и т.д. Эстафета заканчивается в тот момент, когда принесет свою ленточку и станет в строй последний игрок.
Успей пробежать
Команды выстраиваются в колоны по одному на расстоянии 2—3 м от средней поперечной линии. На этой линии против каждой команды становятся по два участника, вращающие длинную скакалку в направлении от колонны. По сигналу игроки поочередно пробегают под скакалкой, стараясь ее не задеть. Пробежавшие участники выстраиваются в колонну на противоположной стороне площадки. Выигрывает команда, выполнившая задания первой и с меньшим количеством ошибок.
Передал — садись
Каждая команда выбирает капитана. Команды становятся в колонны за линией старта. Капитан каждой команды с мячом в руках становится напротив своей команды на расстоянии 2—3 м от нее. По сигналу воспитателя капитан передает мяч первому игроку колонны, который ловит его, передает обратно капитану и приседает. Капитан таким же образом передает мяч второму, затем — третьему и всем остальным игрокам. Каждый игрок после передачи мяча капитану приседает. Когда мяч передан капитану последним игроком, капитан поднимает мяч вверх над головой и вся команда быстро встает. Выигрывает та команда, которая раньше выполнила задание. Если игрок не поймал мяч, то он обязан за ним сбегать, вернуться на свое место и передать мяч капитану.
Гонка мячей
Дети встают по кругу на расстоянии одного шага друг от друга лицом в центр, рассчитываются на первые и вторые номера. Так они делятся на две команды (первых и вторых номеров). В каждой команде играющие выбирают водящих. Они должны стоять на противоположных сторонах круга. По сигналу ведущие начинают перебрасывать мяч только игрокам своей команды, в одном направлении. Выигрывает команда, в которой мяч раньше вернулся к ведущему. Дети выбирают другого водящего. Игра повторяется, но мячи перебрасываются в другом направлении. По договоренности игру можно повторить от 4 до 6 раз. Для игры необходимы два мяча разного цвета.
Перенеси быстрее
Игроки становятся за общей линией старта. С левой стороны от них стоит табуретка, на которой лежат несколько предметов (городки, шашки, кегли и т.п.) Напротив команд на расстоянии 15 м стоят еще по одной табуретке. По сигналу игрок берет один из предметов, лежащих на табуретке, и переносит его на вторую. Затем возвращается назад, берет второй предмет и снова бежит на противоположный конец площадки и т.д., пока все предметы не будут перенесены с одной табуретки на другую. Играть можно также командами. Победитель в этом случае определяется по лучшему времени прохождения дистанции.
ИГРЫ НА СНЕГОВОЙ ПЛОЩАДКЕ
Не ходи на гору
Крепко взявшись за руки, играющие окружают большой снежный ком — гору. Сначала они медленно идут вправо или влево, а по сигналу тянут друг друга и стараются заставить кого-нибудь влезть на гору, т. е. дотронуться до кома. Кому поневоле придется взобраться на снежный ком, выходит из игры. Победителями считаются три игрока, которые останутся последними.
Быстрые и меткие
Игроки распределяются на группы по 2—5 человек. Каждая из них получает задание в течение установленного времени (5—8 минут) скатать снежный ком. Выигрывает группа, чей ком самый большой. Затем комья ставят один на другой: внизу самый большой, наверху самый маленький. Каждый играющий заготавливает себе снежки. По очереди с расстояния 6—8 шагов бросают их в голову фигуры, стараясь ее сбить. Побеждает тот, кому удалось это сделать. Игра может быть и командной. Тогда делают две снежные фигуры. Выигрывает команда, игроки которой быстрее собьют голову фигуры противника.
Снежками в круг
Соревнуются в меткости две команды по 6-8 человек. Они располагаются за общей чертой на расстоянии 5—8 метров от глухой стены, забора или деревянного щита, где напротив каждой команды чертят круг диаметром 0,5 метра. Команды группируются произвольно. Несколько минут отводится игрокам для подготовки снежков. По сигналу каждая команда начинает бросать снежки, стараясь как можно скорее залепить ими свой круг. Побеждает команда, игроки которой сделают это быстрее.
Список литературы:
Леонтьева В.Б. Планирование воспитательной работы с младшими школьниками в группе продленного дня: Методические рекомендации. - Минск: МОИПК и ПРР и СО, 2001.
Минскин
Е.М. Игры и развлечения в группе продленного дня: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1983.
Организация и содержание работы в группе продлённого дня. Практическое пособие. Начальная школа/
И.Н.Попова
. – М.: Айрис Пресс, 2006. – 130 с.
Попова И.Н., Исаева С.А., Ромашкова Е.И. Организация и содержание работы в группе продленного дня: Начальная школа. - М.: Айрис-пресс, 2004.
https://kladraz.ru/igry-dlja-detei/zimnie-igry/podvizhnye-igry-na-shkolnoi-ploschadke-zimoi-dlja-detei-7-8-9-let.html
https://kladraz.ru/igry-dlja-detei/podvizhnye-igry/podvizhnye-igry-v-grupe-prodlenogo-dnja-dlja-shkolnikov.html