Роль семьи в развитии ребенка дошкольного возраста | Русанова Оксана Владимировна. Работа №319942
Роль родителей в воспитании детей очень важна — именно от них зависит развитие жизненного сценария подрастающего малыша.
Семья является традиционно главным институтом воспитания. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребёнок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьёй. В ней закладываются основы личности ребёнка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформирован как личность. Семья является мощным фактором в формирования личности, развития в ней общечеловеческих и индивидуализированных качеств, ибо в семье ребенок впервые усваивает нормы поведения, отношений и чувств, к себе и другому.
Семья обеспечивает первоначальное воспитание, физическую, психологическую и в целом социальную защиту и поддержку детей.
Родители составляют первую общественную среду ребенка. Личности родителей играют существеннейшую роль в жизни каждого человека. Не случайно, что к родителям, особенно к матери, мы мысленно обращаемся в тяжелую минуту жизни. Именно поэтому первой и основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Никогда, ни при каких условиях у ребенка не должно возникать сомнений в родительской любви.
"Семья — единственное настоящее богатство. "
СТАТЬЯ ПО ДОШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
Роль семьи в развитии ребенка дошкольного возраста
Автор: Русанова Оксана Владимировна
МАОУ СОШ № 16 г. Долгопрудного
Аннотация: В данной статье отмечается важность семьи как института воспитания, т.к. в семье ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьёй. Итоговый результат воспитания во многом определен стилем семейного воспитания.
Ключевые слова: семья, личность ребенка, стиль семейного воспитания.
Тематическая рубрика: дошкольное образование.
Каждый ребенок начинается в семье. И даже не в прямом, физическом смысле – здесь он родился. В семье дети получают первые представления о мире и жизни в нем. Семья – первый коллектив, который формирует детские умения и привычки, закладывает черты характера, развивает эмоции, чувства, прививает нравственные и духовные идеалы, учит взаимодействовать с окружающими, закладывает программу будущего жизненного успеха ребенка. Поэтому роль семьи в гармоничном воспитании ребенка переоценить трудно.
Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьёй. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни.
Семья – первая школа жизни ребёнка. Родители – первые учителя и воспитатели. Сила их воздействия на формирующуюся личность ребенка исключительно велика.
Данная тема всегда была, есть и останется актуальной. Ведь именно в семье ребёнок дошкольного возраста получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится тому, как нужно вести себя в различных ситуациях
Дошкольный возраст является предметом пристального внимания многих ученых, педагогов и практиков как самый важный и ответственный период в жизни человека. В этот период наиболее важным является влияние существующей в ней системы внутрисемейных, а также детско-родительских отношений.
Ведь именно в период дошкольного детства развивается самосознание, формируется самооценка.
Итоговый результат воспитания во многом определен стилем семейного воспитания. Стиль семейного воспитания – это индивидуальная манера обращения родителей с ребенком, способ осуществления педагогических воздействий в условиях конкретного воспитательного потенциала семьи. На выбор стиля влияют традиции семей, в которых воспитывались сами родители, психологические особенности отца и матери, уровень образования и педагогической грамотности родителей, система ценностей определенной семьи и др.
Выделяется 3 основных стиля воспитания:
Авторитарный стиль. Данный стиль основан на подавлении самостоятельности, инициативы ребенка, требовании беспрекословного послушания, жесткой дисциплины, применении запретов и наказаний в качестве основных способов воздействия. Дети в таких семьях растут послушными, дисциплинированными, но это слепое послушание, нередко основанное на опасении быть наказанным.
Либеральный стиль. Провозглашает абсолютную свободу ребенка в выборе ценностных ориентаций, поступков, действий. Родители не склонны контролировать своих детей, не требуют от них ответственности, самоконтроля. Дети становятся недисциплинированными, а нередко и неуправляемыми, проявляют агрессивность, отличаются незрелостью суждений, постоянным недовольством.
Демократический стиль. Этот стиль воспитания предполагает единство прав и обязанностей ребенка, выражает оптимистический взгляд на его возможности и перспективы, стимулирует его самостоятельность, активность. Родители стараются лучше познать своих детей, выяснить причины их хороших и плохих поступков, требуют от детей осмысленного поведения. Дети энергичны, любознательны, уверены в себе, у них развиты чувство собственного достоинства и самоконтроль, они легко налаживают хорошие отношения со сверстниками.
Какой стиль воспитания будет в той или иной семье зависит только от самих родителей. Если родители смогут подобрать к ребенку правильный подход, с учетом его характера, темперамента и интересов, результатом такого воспитания будет здоровый и счастливый ребенок.
Список литературы:
1. Выготский Л.С. Детская психология // Собр. Соч. - М.: Говорящая книга , 2012.- т.4.
2. Воспитателю о работе с семьей / Под ред. Н.Ф. Виноградовой. – М.: Просвещение , 2005. – 190с.
3. Доманецкая Л.В. Общение и эмоциональное благополучие ребенка дошкольного возраста. Красноярск.гос.пед.ун-т им. В.П. Астафьева, 2008. – 164 с.
4. Популярная психология для родителей. / Под ред. А.С. Спиваковской. М.: Флинта: МПСИ, 2001. – 175с.
5. Прокопьева Ю.П., Прокопьева М. М. Роль семьи в воспитании ребёнка // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 26. – С. 257–258.