Роль воспитательной деятельности в профессиональном становлении студентов колледжа | Грудинина Надежда Петровна Исаева Жанна Николаевна Михайлова Елена Юрьевна. Работа №273330
Автор: Грудинина Надежда Петровна Исаева Жанна Николаевна Михайлова Елена Юрьевна
В статье описана роль воспитательной деятельности в профессиональном становлении личности.
Роль воспитательной деятельности в профессиональном становлении студентов колледжа
Грудинина Н.П.
Исаева Ж.Н.
Михайлова Е.Ю.
В ХХIв. составляющей профессионального образования является высокий уровень профессиональной компетенции выпускников, нормативно обоснованный в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020г.», «Национальной доктрине образования до 2025г.».
Профессиональное образование отвечает за качество выпускников, ориентированных на совершенствование и развитие общества на принципах гуманизма; знаний новых информационных технологий; способности самостоятельно контролировать этапы своего интеллектуального развития, соответствуя требованиям времени. Ведь от направленности и эффективности образования зависят перспективы развития человечества.
Профессиональное образование - процесс формирования и развития установок (ценностно-смысловых отношений), представлений, знаний, умений, навыков, необходимых для занятий определенной профессией. Профессиональное образование решается в процессе профессионального обучения, воспитания и профессионального становления.
Целенаправленная деятельность в профессиональном становлении студентов является важной составной частью образовательных учреждений. Период профессиональной подготовки, вхождение в профессиональную деятельность является одним из важных этапов формирования личности и характеризуется не только активным овладением профессиональных знаний, но и существенными изменениями в ценностных ориентациях учащейся молодежи.
Производство нуждается в самостоятельных, творческих специалистах, инициативных предприимчивых, способных приносить прибыль, предлагать и разрабатывать идеи, находить не традиционные решения и реализовывать экономически выгодные проекты.
Методологическим аспектом удовлетворения этой потребности производства и приобщения будущих специалистов к процессу социального преобразования общества является профессиональное становление студентов, их общественная активность, самодеятельность, ответственность. Без обращения профессионального образования к практико-ориентированным технологиям обучения и воспитания студентов достаточно проблематично выполнить поставленные задачи.
Профессиональное становление личности - процесс прогрессивного изменения личности под влиянием социальных воздействий, профессиональной деятельности и собственной активности, направленной на самосовершенствование и самоосуществление.
Проблема профессионального становления является ключевым аспектом понимания места и роли студенчества в контексте федерального государственного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) нового поколения.
Термин «профессиональное становление» используется достаточно широко. Профессиональное становление личности (по Э.Ф. Зееру) - это формирование профессиональной направленности, компетентности, социально значимых и профессионально важных качеств и их интеграция, готовность к постоянному профессиональному росту, поиск оптимальных приемов качественного и творческого выполнения деятельности в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями личности.
В отечественных исследованиях под профессиональным становлением чаще всего понимается формирование профессиональной компетентности как процесса овладения средствами и моделями решения профессиональных задач (А.И. Мищенко, Н.В. Чекалева).
Теоретической основой концепции профессионального становления личности стали исследования личности и деятельности К.С. Абульхановой-Славской, Б.Г. Ананьева, А.Г Асмолова, Б.Ф. Ломова, Н.Н. Нечаева, Г.В. Суходольского, В.Д. Шадрикова. В данном исследовании под профессиональным становлением понимается - «поэтапная» профессиональная подготовка студентов в контексте формирования профессиональной компетентности, социально значимых и профессионально важных качеств, при усовершенствование комплекса взаимосвязанных развивающихся профессионально значимых видов деятельности и профессиональной активности студентов.
Осваивая профессиональную сферу в образовательном учреждении, студент формирует смыслы и профессионально важные качества. Профессионально важные качества будущего специалиста - это те его индивидуальные особенности, что способствуют формированию у человека положительного отношения к своей профессии и людям, с которыми он работает, стремления к личностному росту, профессиональному совершенствованию.
Педагогическая практика подтверждает, что профессионально значимые качества можно и нужно развивать. Педагогический коллектив способствует поэтапному формированию профессиональных компетенций личности, которые являются ведущим фактором профессионального становления студенчества.
Для успешного профессионального становления студентов Братского педагогического колледжа ФГБОУ ВО «БрГУразработана Программа профессионального становления «Зажги свою звезду». Программа направлена на организацию процесса сопровождения профессионального становления будущих специалистов через реализацию системы конкурных мероприятий.
Мероприятия программы скомплектованы в три блока: «Студент-Интеллектуал, Студент-Деятель, Студент-Универсал».
Содержание первого блока программы «Студент-Интеллектуал» составляют интеллектуальные игры, которые являются одним из средств изучения дисциплин и организационной формы самостоятельной и досуговой деятельности студентов, специально нацеленного на развитие профессионально значимых качеств будущего специалиста социально-культурной сферы. Предлагая студенту сознательно совершенствовать какой-либо вид творческой деятельности, мы создаём условия для формирования креативной личности. Такой работник будет стремиться изменить или усовершенствовать окружающую действительность доступными для нее средствами. C этой целью преподавателями колледжа были проведены ряд интеллектуальных игр, среди которых:
«Аукцион пятёрок».
Задается тема. Учитель объявляет «аукцион». Пятёрку получает тот ученик, кто последним назовёт термин (имя, событие, географическое название и т.п.), связанный с данной темой.
Например, по дисциплине литература: назвать поэмы А.С. Пушкина, назвать персонажи определён
ного литературного произведения;
«Гордиев узел»
;
«Словарный разбор» (Царь горы);
межпредметный
интеллектуальный конкурс «Профессиональный кур
сор»;
Своя Игра;
День музыки;
День Байкала (в форме
квеста
);
в
год 75 -
летия
Победы в Великой Отечественной Войне проведена игра, посвященная открытиям в эти годы. В
ходе
которой обсуждались не только разработки в области техники и медицины, но и создание игрушек (
Слинки
, шариковая ручка, одноразовая посуда)
;
ко
дню городу Братску
организован
а виртуальная экскурсия, где
нужно было по загадки догадаться в какое место студенты должны были
перейти.
Например, Братский музей света;
игра, посвященная науки и технологии (в форме
бродилки
).
Применение интеллектуальных игр в образовательном процессе с самого начала их возникновения оказалось плодотворным в практике учебных заведений, связанных с самыми различными областями и сферами человеческих знаний. Они, вызывая интерес к деятельности и общению (в том числе, и к межличностным, межгрупповым формам общения), в учебном процессе выполняют «мотивационную функцию», поэтому и рассматриваются в качестве «стержневого эмоционального стимула», побуждающего к получению знаний в образовательном процессе.
Вовлечение студентов1-4 курсов в интеллектуальные игры и творческие конкурсы находят отклик не только среди студентов нашего колледжа, но и других образовательных организаций города.
Второй блок программы «Студент-Деятель» направлен на участие студентов в конкурсных мероприятиях различных уровней и направленности. Основная цель - организация воспитательной среды для подготовки всесторонне развитой, конкурентно способной, профессионально-сформированной, социально-адаптированной личности. Спектр таких мероприятий достаточно широк:
конкурс Художественного слова
-
студенты отмечены дипломами лауреаты различных степеней
;
конкурс
«
МОСТ
»
-
студенты заняли второе место
;
городской конкурс «
Я патриот»
;
конкурс «Эти нужные – ненужные вещи».
Целью конкурса было объявлено содействие развитию творческого потенциала,
креативного
мышления обучающихся через создание условий творческой состязательности.
А критериями оценки стали
оригинальность, неожиданность, нереальность, фантастичность, непосредственность композиционного решения; интересное, необычное и неожиданное цветовое решение
;
конкурс мастер-классов «Научу за 5 минут» с привлечением работников дошкольных образовательных организаций. Данное мероприятие проводи
тся
с целью повышения профессионального мастерства студентов, педагогов
-
участников мастер-класса в процессе активного педагогического общения по освоению опыта работы воспитателей, развития умений проводить мастер-классы и распространять инновационный педагогический опыт
;
конкурс «Шпаргалок», «Доска желаний будущего специалиста» (где студенты представляют свою будущую профессиональную деятельность»)
;
взаимодействие колледжа и комитета молодежной политики, центра молодежных инициатив г
.Б
ратска
(
фото
-
квест
,
квесты
приуроченные ко дню города Братска, интеллектуальные
игры
-
квизы
проходят и в колледже и на территории «Центра молодежных инициатив»
)
;
ежегодный конкурс «Зеленая волна», где соревнуются первокурсники всех факультетов «
БрГУ
», ЦБК и БПК, а старшие курсы выступают в роли наставников;
студенческий пикник – это эстафеты, которые проходят на стадионе «
БрГУ
» с горячим чаем и пирогами;
выездные соревнован
ия «Кубок профкома по БОУЛИНГУ»;
командные
соревнования
приуроченные к 8 марта «Ой, все», девушки «
БрГУ
», ЦБК и БПК на время конкурса побывали на месте мужчин. Им пришлось менять на автомобили колесо, собирать электрическую схему, разбираться в автомобильных запчастях и строительных инструментах
;
традиционные праздники
«Посвящение в студенты
»,
«День студента» или «Татьянин день»
;
мероприятия по профилактике правонарушений с центром профилактики наркомании, совместная деятельность с КДН, ОПДН № 2- это беседы, лекции, тренинги и т.д.
В колледже широко используются такие формы массовой работы, как соревнование, конкурсы, олимпиады, смотры. Они стимулируют активность, развивают инициативу, укрепляют коллектив. Массовая работа содержит в себе большие возможности активизации обучающихся, хотя степень ее может быть различной. Эффективность учебно-воспитательного процесса зависит от правильной организации учебной деятельности, как на уроке, так и во внеучебное время.
Третий блок программы «Студент-Универсал» направлен на повышение престижа выбранной профессии, выявление и поддержание наиболее одаренных студентов, оценивание уровня профессиональной подготовленности выпускников как будущих специалистов в своей области.
Современная образовательная ситуация требует от обучающегося активного овладения профессиональными компетенциями, знаниями и умениями, постоянным их совершенствованием. Студенты в целом осознают, чтобы быть успешным, достичь вершин профессионализма, необходимо постоянно стремиться к саморазвитию и повышению уровня своего мастерства.
Студентам необходимо осознание престижа профессии, опосредованно через престиж выбранной профессии они стремятся удовлетворить желания профессионального признания, и конкурсы профессионального мастерства, которые проводятся ежегодно в нашем колледже, призваны способствовать.
Профессиональные конкурсы – это еще и своего рода формы включения каждого студента в процесс практической работы, развития способности не только использовать готовые знания, но и получить их в процессе приобретения нового опыта. Благодаря конкурсам профессионального мастерства повышается эффективность освоения профессионально-предметных знаний, формируется творческое и профессиональное мышление обучающихся, отрабатываются вопросы психологии общения, профессиональной этики, формируется культура речи и проводится анализ конкретных ситуаций, связанных с будущей профессией.
Конкурсы являются эффективным средством творческой самореализации обучающихся в профессиональной деятельности и позволяют каждому из них наметить свою траекторию профессионального саморазвития в соответствии с профессиональными и личностными запросами. Само включение в конкурс способствует ещё большему развитию активности студентов в профессии. Цели, потребности, мотивы, интересы являются частью творческой самореализации обучающегося.
Данный блок предполагает:
работа над
индивидуальными проектами
первокурсн
иков;
подготовка
обучающихся к учебно
-практическим конференциям через систему самостоятельн
ых работ по учебным дисциплинам;
профессиональный
конкурс «Педагогические надежды»
по специальности 44.02.01 Дошкольное образование
проводится по технологии организации
Worldskills
и включает подобные задания, которые имеют практический характер. Например:
Разработка и проведение интегрированного занятия по речевому развитию (выразительное чтение) с подгруппой детей, Сопровождающий рассказ видеоролика, Разработка совместного проекта воспитателя, детей и родителей, оформление этапов и его результатов с применением ИКТ, Разработка и проведение гимнастики после дневного сна с детьми дошкольного возраста, Проведение народной игры, Разработка и проведение группового сбора с подгруппой детей, Выразительное чтение, презентация (аннотирование) книги
, Театрализованная деятельность;
профессиональный
конкурс «Программист - профи»
по специальности 09.02.07 Информационные системы и программирование;
профессиональный
конкурс «Наследники Фемиды»
по специальности 40.02.01 Право и орга
низация социального обеспечения;
конкурсы, посвящ
енные
профессиональным праздникам
: День воспитателя, День юриста, День программиста.
Например, День воспитателя ежегодно организуется в разных формах: конкурсная программа «Посвящение в профессию – воспитатель»; игровая программа, посвященная Дню воспитателя; квест-игра; интеллектуальная игра «Где логика?»; игровая программа «Педагогический дебют».
Мероприятия, организованные в колледже, разнообразны. Их преимущество в том, что они рассчитаны на одновременный охват многих обучающихся, им свойственны такие специфические особенности, как красочность, торжественность, яркость, большое эмоциональное воздействие на студентов.
Накопленная за последние годы практика организации и проведения конкурсов в процессе обучения доказала эффективность в формировании общих и профессиональных компетенций обучающихся.
Из сказанного следует вывод, что игровой метод таит в себе богатые обучающие возможности. Обучающиеся, естественно, над этим не задумываются. Для них игра, прежде всего, - увлекательное занятие. Этим - то она и привлекает преподавателей и студентов. Но значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательными возможностями. В том и состоит ее феномен, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в модель человеческих отношений и проявлений в профессии.
Список литературы
1.Иванов Д. А., Митрофанов К. Г., Соколова О. В. Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий. Учебно-методическое пособие. – М.: АПКиПРО, 2013. – 126с.
2. Шуберт Ю. Ф., Андреещева Н. Н. Формирование у студентов профессиональных компетенций // Среднее профессиональное образование. – М., 2019. – № 12. – С. 24-30