Рукопашный бой и настоящий патриотизм. | Валерий Петрович Подоляко. Работа №339435
Такое современное спортивно – прикладное боевое искусство, как рукопашный бой – достаточно молодой вид спорта. Однако корни - в глубинах нашей истории. Как система обучения, методика по штыковому бою солдат появилась благодаря знаменитому российскому полководцу Александру Васильевичу Суворову в его трактатах и пособиях под названием «Наука побеждать» и других. Зарождение рукопашного боя как отдельного прикладного вида началось в России в 1914 году в борьбе вольного стиля, дзю дзюцу, дзюдо под руководством мастеров В.А. Спиридонова , В.С. Ощепкова, и его ученика – А.А. Харлампиева.Обучение навыкам самообороны, допризывная подготовка к службе в армии – то, что лежит на поверхности. В задачи направления "Рукопашный бой" входит патриотическое воспитание. В организацию работы клубов включены, кроме тренировок, изучение русской истории и культуры, соревнования и показательные выступления, походы, спортивные сборы, постоянное участие в соревнованиях различного уровня, Вахты Памяти, участие во Всероссийском детско-юношеском военно-патриотическом общественном движении "Юнармия".
Такое современное спортивно – прикладное боевое искусство, как рукопашный бой – достаточно молодой вид спорта. Однако корни - в глубинах нашей истории. Как система обучения, методика по штыковому бою солдат появилась благодаря знаменитому российскому полководцу Александру Васильевичу Суворову в его трактатах и пособиях под названием «Наука побеждать» и других. Зарождение рукопашного боя как отдельного прикладного вида началось в России в 1914 году в борьбе вольного стиля, дзю дзюцу, дзюдо под руководством мастеров В.А. Спиридонова , В.С. Ощепкова, и его ученика – А.А. Харлампиева.
С 30-х годов рукопашный бой был включен в программу подготовки войск НКВД. В 1940-х при ДСО «Динамо» рукопашный бой приобрел спортивную направленность, а с 1985 года был официально признан видом спорта, имеющим свою классификацию. В 1991 году проведено первое соревнование в России по данному виду единоборств, а в 1994 году прошел первый турнир международного уровня. Современный рукопашный бой принято разделять на армейский, полицейский, а также спортивный. Каждый из них делится еще на множество разновидностей. Это один из самых сложных видов спортивных единоборств, так как включает в себя технический арсенал практически всех его видов. До 1991 года во главе этого вида спорта стояла Всесоюзная федерация рукопашного боя (ВФДСО «Динамо»), которая была ликвидирована после распада СССР. С 1996 года развитием этого вида спорта в России занималось некоммерческое партнерство «Национальная федерация рукопашного боя» (НФРБ), президентом был Валерий Харитонов – известный специалист и организатор в области единоборств. Он же возглавил общероссийскую общественную организацию «Федерация рукопашного боя» (ФРБ), зарегистрированную в 2001 году. Свое участие в ФРБ подтвердили представители около 50 регионов России. Членом этой федерации является и отделение РБ СШ «Олимп» станицы Крыловской. В международных турнирах по рукопашному бою регулярно участвуют спортсмены 12 государств, и каждый год эта цифра увеличивается.
Тренировки в отделениях рукопашного боя посещают много человек, но в последнее время очень многое изменилось. У ребят нет двигательных навыков. Дети сейчас в школу пешком не ходят. Приходят на занятия и вначале не могут выполнить самых простых упражнений. У детей проблемы с памятью, на вопрос, что мы делали вчера- не все помнят и могут повторить упражнения. При получении задания на дом – заниматься по две-три минуты перед едой: подтянуться, отжаться, присесть несколько раз- очень мало воспитанников, которые это делают. Есть, конечно, исключения – это дети, которые любят спорт и занимаются с малых лет. Таких талантливых ребят сейчас меньше.
Рукопашный бой не относится ни к базовым, ни к олимпийским видам спорта. Поэтому финансируется очень слабо, не так, как, к примеру, футбол и бокс. В спортивных школах нет своего транспорта.
Но занятия рукопашным боем – вещь очень важная и помимо физической закалки. «Сердце - Богу, Жизнь – Отечеству, Честь – никому» - Девиз рукопашника.
Молодые ребята занимаются рукопашным боем не только для того, чтобы научиться искусству самообороны. В них воспитывают волю, чувство патриотизма и закаляют дух.
Сверстники парней, кто не ходит в секцию, получают свою долю адреналина на улицах употребляя спиртное, наркотики или просто безделье или "сухая наркомания" - игра в гаджетах. На занятиях же рукопашным боем ребята находят более безобидный выход своей энергии и учатся защищать себя и своих близких в случае экстремальной ситуации.
Обучение навыкам самообороны, допризывная подготовка к службе в армии – то, что лежит на поверхности. В задачи направления "Рукопашный бой" входит патриотическое воспитание. В организацию работы клубов включены, кроме тренировок, изучение русской истории и культуры, соревнования и показательные выступления, походы, спортивные сборы, постоянное участие в соревнованиях различного уровня, Вахты Памяти, участие во Всероссийском детско-юношеском военно-патриотическом общественном движении "Юнармия".
Русский рукопашник – в первую очередь защитник Родины, наших идеалов, наших реликвий, быть достойным памяти великих предков – основная задача молодого бойца рукопашного стиля!