Русские народные подвижные игры. | Пенькова Алина Витальевна. Работа №337806
К.Д.Ушинский писал: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека…» именно поэтому наши интересы обратились к нравственным ценностям, к национальной культуре нашего народа.
Народная игра – игра, реализующаяся на принципах добровольности, спонтанности при особых условиях оговоренности, популярная и широко распространенная в данный исторический момент развития общества и отражающего его особенности, претерпевающая изменения под различными влияниями: социально-политическим, экономическим, национальным.
Народная игра, являясь феноменом народной культуры, служить одним из средств приобщения детей дошкольного возраста к народным традициям, и является важнейшим аспектом воспитания духовности, формирования системы общечеловеческих ценностей; что является весьма своевременным.
Народная игра способствует у детей выработке нужных моральных качеств всегда в соединении с качествами, относящимися к физической, умственной, трудовой и другими сторонами культуры. Самые разнообразные игры могут быть использованы и для формирования культуры общения у детей. Таким образом, включая народную игру в учебно-воспитательный процесс, педагог ненавязчиво, целенаправленно вводит детей в мир народной культуры, обучая детей культуре общения.
МБДОУ «Детский сад № 8»
РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ
Выполнила:
Пенькова А.В
Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились до наших дней из глубокой старины, передаваясь из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Собирались мальчишки и девчонки за околицей, водили хороводы, пели песни, играли в горелки, салочки, состязались в ловкости. Зимой развлечения носили другой характер: устраивались катания с гор, игры в снежки, на лошадях катались по деревням с песнями и плясками.
Игры издавна служили средством самопознания, здесь проявляли свои лучшие качества: доброту, благородство, взаимовыручку, самопожертвование ради других. После тяжелого трудового дня взрослые с удовольствием принимали участие в играх детей, обучая их, как надо развлекаться и отдыхать.
Городки
«Городки» — это деревянные фигурки. Основная задача игры: выбить битой пятнадцать основных фигур, каждая из которых имела свое название. Сделать это надо было, используя минимальное количество попыток. Игра могла быть и командной. Выигрывал тот, кто быстрее выбивал все фигурки.
Ручеек
Эта старинная русская народная игра для детей популярна и в наши дни. Участники игры брались за руки, образуя пару. Несколько пар вставал друг за другом, высоко подняв сцепленные руки над головой. Игрок, у которого не было пары проходил по образовавшемуся «коридору» внутри «ручейка», выбирая симпатичного ему игрока. Вновь образовавшаяся пара перемещалась в конец ручейка. Игрок, который оставался один выбирал пару себе. «Ручеек» очень эмоциональная и веселая игра. В ходе этой игры можно было обозначить свои симпатии и повеселится от души.
Горелки
Игроки образовывали пары и становились в два ряда. Водящий вставал спиной к игрокам. Перед ним на некотором расстоянии чертили линию. Игроки пели песню «гори, гори ясно!». После этого игроки размыкали руки и бежали к линии, а водящий старался кого-нибудь поймать. Если ему удавалось это сделать, пока игроки не забежали за линию, он образовывал пару с тем, кого поймал. Оставшийся в одиночестве игрок становился водящим. Горелки — веселая подвижная русская народная игра для детей на ловкость и скорость.
К.Д.Ушинский писал: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека…» именно поэтому наши интересы обратились к нравственным ценностям, к национальной культуре нашего народа.
Русские народные игры очень многообразны: детские игры, настольные игры, хороводные игры для взрослых с народными песнями, прибаутками, плясками. Характерная особенность русских народных игр - движения в содержании игры (бег, прыжки, метания, броски, передачи и ловля мяча, сопротивления и др.). Эти двигательные действия мотивированы сюжетом игры. Специальной физической подготовленности играющим не требуется, но хорошо физически развитые игроки получают определенное преимущество в ходе игры (так, в лапте хорошо ловящего мяч ставят в поле у линии кона, а хорошо бьющего выбирают капитаном и дают дополнительный удар по мячу).
Таким образом, русские народные игры представляют собой сознательную инициативную деятельность, направленную на достижение условной цели, установленной правилами игры, которая складывается на основе русских национальных традиций и учитывает культурные, социальные и духовные ценности русского народа в физкультурном аспекте деятельности.