Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Сценарий классного часа"Во славу Отечества"(ко Дню народного единства) | Любовь Петровна Донец. Работа №355697

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Классный час "Во славу Отечества"(Ко Дню народного единства)

Цели:

познакомить учащихся с государственным праздником Днем народного единства.

способствовать формированию положительной нравственной оценки исторических событий. Содействовать формированию у учащихся духовно-нравственных ценностей, патриотизма, гражданственности.

Воспитывать уважение к истории своей страны.

Оборудование: мультимедийная презентация, репродукции картин: С.В. Иванова "Смутное время", А. Кившенко "Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам", Э. Лисснера "Изгнание польских интервентов из Московского Кремля", фотографии памятника Минину и Пожарскому

Ход занятия

I. Организационный момент

II. Ход занятия.

Учитель:

Слайд 1 приложение

С 2005 года 4 ноября в России - государственный праздник - День народного единства. 16 декабря 2004 года Государственная Дума приняла поправки в федеральный закон "О днях воинской славы" (Победных днях России). В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: "4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

История нашей Родины подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И все, что мы делаем доброго, прибавляет ему сил. Но всякое дерево имеет корни. Корни питают дерево, связывают его с землёй. Корни - это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и прадеды. Родина - это очень много :

Чтец(ученик класса):

Россия степная, Россия озёрная, С ковыльной бескрайнею стороной, Россия холмистая, мшистая, горная, Ты вся дорога мне ! И всё же бесспорно, я Всех больше люблю тебя вот такой !                                     (Э.Асадов. Лесная река)

Ведущий:

Не раз приходилось храбрым русским воинам защищать Родину от иноземцев, участвовать в жестоких сражениях, в которых решалась судьба страны. В веках и по

сей день живет добрая память о русских воинах как самых мужественных, бесстрашных, честных, преданных Отечеству, о наших прадедах, погибших на германской, турецкой ли войне, о прадедах, погибших под Москвой и Аустерлицем, на Кавказе, в Крыму, на литовском рубеже или еще прежде того, на поле Куликовом, на Сапун-горе, на Калке, на исчислимом множестве великих и малых рек, полей, холмов, - так что, пожалуй, хотя бы без капли крови, пролитой прадедами, нет, не наберешь и горсти земли на просторах Великой России.

В истории нашей страны были переломные моменты, когда заканчивалась длительная эпоха неудач и кризисов, а мощные внутренние импульсы, идущие из глубины народного сознания, создавали почву для решительного продвижения на политическом пространстве. Они по праву занимают почетное место среди самых важных дат русской истории и, несомненно, заслуживают быть в нашей памяти как праздники, символизирующие единство нации.

Слайд 2

(Картина С.В. Иванова "Смутное время")

 

Учитель:

Начало XVII века на Руси историки называют Смутным временем.

Царствование Ивана Грозного сильно ослабило Россию. Царь не оставил наследника, который мог бы справиться с управлением России в это сложное время. Старший сын Иван был в припадке гнева убит царем. Другой сын, Федор, занявший престол после смерти отца, мечтал стать монахом и мало интересовался государственными делами. Фактически вместо него правил его родственник, умный и волевой боярин Борис Годунов. Самый младший сын Ивана Грозного - Дмитрий - погиб при невыясненных обстоятельствах, но народная молва обвинила в его гибели Бориса Годунова.

В начале 17 века в Польше объявился человек, который назвался "чудесно спасшимся" царевичем Димитрием. Но это был не Дмитрий, а беглый монах Григорий Отрепьев. Поэтому его называют Лжедмитрием. Собрав войско, Лжедмитрий пошел в поход на Москву. В его войско входили отряды польских воинов и недовольных Годуновым русских дворян. Но армия Годунова разбила разношерстное русско-польское войско Лжедмитрия. И только неожиданная смерть Годунова спасла самозванца.

Слайд 4

Москва открыла ему свои ворота, и Лжедмитрий стал царем. Но правил он всего год. Бояре недовольные тем, что главными советниками Лжедмитрия стали приехавшие вместе с ним поляки, организовали заговор. Лжедмитрий был убит, а царем был назван боярин Василий Шуйский, хитрый интриган, но слабый правитель.

Слайд 5

Народ не считал его законным царем. Объявились новые самозванцы, которые называли себя именами различных "чудесно спасшихся" русских царей. И каждый из них со своим войском разорял и грабил русские земли.

Этой ситуацией воспользовались иноземные враги России - поляки и шведы. Польское войско заняло значительные территории и с помощью части бояр захватило Москву. Шведы тем временем захватили Новгородские земли. Встал вопрос о существовании независимого Русского государства.

Слайд 6

 Слайд 7

Был в то время в Нижнем Новгороде богатый мясник Козьма Минич Сухорукий, чаще его звали Мининым. Когда нижегородцы совещались на площади о делах государства, Минин со слезами на глазах призвал их постоять за землю Русскую, продать, если нужно, всё имущество, чтобы вооружить ополчение, соединиться с другими городами и прогнать врагов. Он сам первый принес деньги, продав своё имущество. Минина назначили распоряжаться устройством вoйска, ему доверили хранить общую казну. Главное же начальство предложили князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Он только оправился от ран, полученных в Москве, но не уклонился от святого дела.

Слайд 8

(Картина А. Кившенко "Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам")

 

Учитель:

Под Москвой встретило русское ополчение поляков, была жестокая битва, а потом началась осада города. Установили батареи и вели огонь по стенам и башням Кремля. Через месяц, в начале ноября, русские с великой силою пошли на приступ и с огромными потерями для осаждённых втоптали их в Китай-город. Велика была радость русских воинов, когда они вступили в Кремль и поклонились русской святыне :

Слайды 9, 10

(Картина Э. Лисснера "Изгнание польских интервентов из Московского Кремля")

 

Таким образом, неоспоримая победа русского народа в 1612 году является прекрасным историческим примером единства нашего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

В 1612 году народная армия заняла Москву. Через два года собрался Земский собор, на котором новым царем был избран Михаил Романов.

Слайд 11

(Памятник Минину и Пожарскому)  Слайд 12 Слайд 13

 

 

Учитель:

Этот праздник 4 ноября - обращает нас не только в прошлое, но и предлагает нам обратить наши взгляды в будущее Отечества - единение ради сохранения нашей богатой истории, уникальной культуры, ради формирования мощного и достойного государства, в котором живем мы и будут жить наши дети.

Чтец:

Оглянись на предков наших, На героев прошлых дней, Вспоминай их добрым словом. Слава им, борцам суровым ! Слава нашей стороне ! Слава русской старине ! Времена теперь другие, Как и мысли, и дела. Далеко ушла Россия От страны, какой была. Умный, сильный наш народ Свою землю бережёт. А преданья старины Забывать мы не должны !

Учитель:

- Скажите, а сегодня у нас есть место подвигу ?

Приведите примеры.

(Ответы детей)

- У нас в гостях настоящие герои, которые тоже совершили подвиг (воинский, трудовой). Представим им слово.

(Выступление гостей)

Ведущий:

А сейчас я предлагаю вам внимательно прослушать рассказ про двух 10-летних мальчиков и затем устно  ответить на несколько вопросов.

" ...Юра и Петя шли домой после школы.

- Интересно, - сказал Юра. - А можно в наше время совершить подвиг ? Я всё время мечтаю о подвиге ! Но не знаю, можно ли в наше время стать героем.

Немного подумав, Петя ответил:

- Знаешь, в нашей истории было много героев, которые встали на защиту своей страны, трудились на ее блага. Но мне кажется, что героем можно быть и в мирное время :"

Вопросы:

1. Назовите имена известных вам героев.

2. Можно ли в наше время стать героем ?

3. Как герой относится к своей Родине ?

4. Про кого можно сказать, что он (они) герой(и) ?

5. Обязательно ли быть героем, чтобы хорошо относится к своей Родине ?

III. Итог занятия.

     Россией можно гордиться, ее можно любить и уважать за то, что у нее интересная история, красивая природа и замечательные люди.

От нас с вами многое зависит - какой будет наша страна, будет ли в ней уютно жить, сохранится ли она такой красивой, останется самой лучшей и любимой для вас.

 

 

Классный час "Во славу Отечества"(Ко Дню народного единства)

Цели:

п

ознакомить учащихся с государственным праздником Днем народного единства.

с

пособствовать формированию положительной нравственной оценки исторических событий. Содействовать формированию у учащихся духовно-нравственных ценностей, патриотизма, гражданственности.

Воспитывать уважение к истории своей страны.

Оборудование: мультимедийная презентация, репродукции картин: С.В. Иванова "Смутное время", А. Кившенко "Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам", Э. Лисснера "Изгнание польских интервентов из Московского Кремля", фотографии памятника Минину и Пожарскому

Ход занятия

I. Организационный момент

II. Ход занятия.

Учитель:

Слайд 1 приложение

С 2005 года 4 ноября в России - государственный праздник - День народного единства. 16 декабря 2004 года Государственная Дума приняла поправки в федеральный закон "О днях воинской славы" (Победных днях России). В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: "4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

История нашей Родины подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И все, что мы делаем доброго, прибавляет ему сил. Но всякое дерево имеет корни. Корни питают дерево, связывают его с землёй. Корни - это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и прадеды. Родина - это очень много :

Чтец(ученик класса):

Россия степная, Россия озёрная,
С ковыльной бескрайнею стороной,
Россия холмистая, мшистая, горная,
Ты вся дорога мне ! И всё же бесспорно, я
Всех больше люблю тебя вот такой !
(Э.Асадов. Лесная река)

Ведущий:

Не раз приходилось храбрым русским воинам защищать Родину от иноземцев, участвовать в жестоких сражениях, в которых решалась судьба страны. В веках и по

сей день живет добрая память о русских воинах как самых мужественных, бесстрашных, честных, преданных Отечеству, о наших прадедах, погибших на германской, турецкой ли войне, о прадедах, погибших под Москвой и Аустерлицем, на Кавказе, в Крыму, на литовском рубеже или еще прежде того, на поле Куликовом, на Сапун-горе, на Калке, на исчислимом множестве великих и малых рек, полей, холмов, - так что, пожалуй, хотя бы без капли крови, пролитой прадедами, нет, не наберешь и горсти земли на просторах Великой России.

В истории нашей страны были переломные моменты, когда заканчивалась длительная эпоха неудач и кризисов, а мощные внутренние импульсы, идущие из глубины народного сознания, создавали почву для решительного продвижения на политическом пространстве. Они по праву занимают почетное место среди самых важных дат русской истории и, несомненно, заслуживают быть в нашей памяти как праздники, символизирующие единство нации.

Слайд 2

(Картина С.В. Иванова "Смутное время")

Учитель:

Начало XVII века на Руси историки называют Смутным временем.

Царствование Ивана Грозного сильно ослабило Россию. Царь не оставил наследника, который мог бы справиться с управлением России в это сложное время. Старший сын Иван был в припадке гнева убит царем. Другой сын, Федор, занявший престол после смерти отца, мечтал стать монахом и мало интересовался государственными делами. Фактически вместо него правил его родственник, умный и волевой боярин Борис Годунов. Самый младший сын Ивана Грозного - Дмитрий - погиб при невыясненных обстоятельствах, но народная молва обвинила в его гибели Бориса Годунова.

В начале 17 века в Польше объявился человек, который назвался "чудесно спасшимся" царевичем Димитрием. Но это был не Дмитрий, а беглый монах Григорий Отрепьев. Поэтому его называют Лжедмитрием. Собрав войско, Лжедмитрий пошел в поход на Москву. В его войско входили отряды польских воинов и недовольных Годуновым русских дворян. Но армия Годунова разбила разношерстное русско-польское войско Лжедмитрия. И только неожиданная смерть Годунова спасла самозванца.

Слайд 4

Москва открыла ему свои ворота, и Лжедмитрий стал царем. Но правил он всего год. Бояре недовольные тем, что главными советниками Лжедмитрия стали приехавшие вместе с ним поляки, организовали заговор. Лжедмитрий был убит, а царем был назван боярин Василий Шуйский, хитрый интриган, но слабый правитель.

Слайд 5

Народ не считал его законным царем. Объявились новые самозванцы, которые называли себя именами различных "чудесно спасшихся" русских царей. И каждый из них со своим войском разорял и грабил русские земли.

Этой ситуацией воспользовались иноземные враги России - поляки и шведы. Польское войско заняло значительные территории и с помощью части бояр захватило Москву. Шведы тем временем захватили Новгородские земли. Встал вопрос о существовании независимого Русского государства.

Слайд 6

 Слайд 7

Был в то время в Нижнем Новгороде богатый мясник Козьма Минич Сухорукий, чаще его звали Мининым. Когда нижегородцы совещались на площади о делах государства, Минин со слезами на глазах призвал их постоять за землю Русскую, продать, если нужно, всё имущество, чтобы вооружить ополчение, соединиться с другими городами и прогнать врагов. Он сам первый принес деньги, продав своё имущество. Минина назначили распоряжаться устройством вoйска, ему доверили хранить общую казну. Главное же начальство предложили князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Он только оправился от ран, полученных в Москве, но не уклонился от святого дела.

Слайд 8

(Картина А. Кившенко "Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам")

Учитель:

Под Москвой встретило русское ополчение поляков, была жестокая битва, а потом началась осада города. Установили батареи и вели огонь по стенам и башням Кремля. Через месяц, в начале ноября, русские с великой силою пошли на приступ и с огромными потерями для осаждённых втоптали их в Китай-город. Велика была радость русских воинов, когда они вступили в Кремль и поклонились русской святыне :

Слайды 9, 10

(Картина Э. Лисснера "Изгнание польских интервентов из Московского Кремля")

Таким образом, неоспоримая победа русского народа в 1612 году является прекрасным историческим примером единства нашего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

В 1612 году народная армия заняла Москву. Через два года собрался Земский собор, на котором новым царем был избран Михаил Романов.

Слайд 11

(Памятник Минину и Пожарскому)  Слайд 12 Слайд 13

 

Учитель:

Этот праздник 4 ноября - обращает нас не только в прошлое, но и предлагает нам обратить наши взгляды в будущее Отечества - единение ради сохранения нашей богатой истории, уникальной культуры, ради формирования мощного и достойного государства, в котором живем мы и будут жить наши дети.

Чтец:

Оглянись на предков наших,
На героев прошлых дней,
Вспоминай их добрым словом.
Слава им, борцам суровым !
Слава нашей стороне !
Слава русской старине !
Времена теперь другие,
Как и мысли, и дела.
Далеко ушла Россия
От страны, какой была.
Умный, сильный наш народ
Свою землю бережёт.
А преданья старины
Забывать мы не должны !

Учитель:

- Скажите, а сегодня у нас есть место подвигу ?

Приведите примеры.

(Ответы детей)

- У нас в гостях настоящие герои, которые тоже совершили подвиг (воинский, трудовой). Представим им слово.

(Выступление гостей)

Ведущий:

А сейчас я предлагаю вам внимательно прослушать рассказ про двух 10-летних мальчиков и затем устно ответить на несколько вопросов.

" ...Юра и Петя шли домой после школы.

- Интересно, - сказал Юра. - А можно в наше время совершить подвиг ? Я всё время мечтаю о подвиге ! Но не знаю, можно ли в наше время стать героем.

Немного подумав, Петя ответил:

- Знаешь, в нашей истории было много героев, которые встали на защиту своей страны, трудились на ее блага. Но мне кажется, что героем можно быть и в мирное время :"

Вопросы:

1. Назовите имена известных вам героев.

2. Можно ли в наше время стать героем ?

3. Как герой относится к своей Родине ?

4. Про кого можно сказать, что он (они) герой(и) ?

5. Обязательно ли быть героем, чтобы хорошо относится к своей Родине ?

III. Итог занятия.

Россией можно гордиться, ее можно любить и уважать за то, что у нее интересная история, красивая природа и замечательные люди.

От нас с вами многое зависит - какой будет наша страна, будет ли в ней уютно жить, сохранится ли она такой красивой, останется самой лучшей и любимой для вас.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×