Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Сценарий концертной программы для учащихся младших классов общеобразовательных школ на тему: «Музыка – волшебница, самый лучший друг!» | Бреховских Валентина Игоревна. Работа №363718

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Предлагаемый сценарий помогает доступным, и  наиболее простым способом сформировать у детей младшего звена общеобразовательных школ эстетические взгляды на основе развития эмоциональной отзывчивости и овладения навыками восприятия музыкальных произведений, создаёт предпосылки для творческого, музыкального и личностного развития. 

 

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств № 28»

 

 

 

 

 

 

 

Сценарий концертной программы для учащихся младших классов общеобразовательных школ на тему: «Музыка – волшебница, самый лучший друг

 

 

 

 

Подготовила: преподаватель теоретических дисциплин МБУДО «Детская школа искусств №28» Бреховских Валентина Игоревна

 

с. Ильинско – Подомское

2024 г.

Мероприятие – внеклассное. Место проведения – актовый зал «ДШИ №28». Цель мероприятия: доступным для детей языком рассказать о значимости и особенностях обучения в «Детской школе искусств», специфике каждого из отделений школы. Задачи мероприятия: - Формировать начало музыкальной культуры, способствовать развитию общей духовной культуры. - Привлечь внимание детей к шедеврам музыкального искусства;
- Показать преимущества детей, обучающихся в ДШИ; -  Повысить интерес к обучению в ДШИ;
-  Воспитание эмоционального отклика на музыкальные произведения, отзывчивого и благодарного слушателя;
- Привить навыки правильного поведения на концертах; Форма проведения мероприятия: концертная, игровая программа с включёнными в программу музыкальными номерами.
Методические приемы: декламация, конкурсы, загадки, сольное исполнительство, хоровое пение.
Оборудование и материалы, необходимые для проведения мероприятия: сценарий, музыкальные инструменты, ноутбук, аудиозаписи песен, телевизор. Сцена оформлена шарами, изображением нот и ключей, эмблемой «ДШИ №28», на экране телевизора заставка с названием мероприятия. Участники мероприятия: преподаватели «ДШИ№28» (один из них в роли ведущего), один учащийся старших классов ведущий, ученица среднего звена для проведения игр с залом, ученики школы искусств, исполняющие концертные номера, ученики 1-х (2-х, 3-х) классов общеобразовательной школы. Музыкальное оформление - перед началом концерта звучит весёлая музыка: песни Владимира Шаинского, Евгения Крылатова, а также современных авторов на школьную тематику, музыка из мультфильмов, детских кинофильмов, телефильмов, заставки детских передач и т.д. Зрители, учащиеся 1-х (2-х, 3-х) классов общеобразовательной школы, а также их классные руководители проходят в зрительный зал, занимают свои места.

Ход мероприятия.

Ведущий: Добрый день, дорогие наши гости! Добро пожаловать в «Детскую школу искусств № 28», туда, где всегда рады гостям, туда, где не смолкают, звучат волшебные мелодии и чудесные мотивы, где царствует её Величество «Госпожа Музыка»! Учащийся: Спасибо гости, что пришли, Для нас вы времечко нашли, Будут здесь у нас забавы

И представления на славу. Мы потешить вас спешим

Может чем то удивим.

Ведущий: А сейчас концерт смотрите. Не шумите, а тихо сидите. Будем петь мы и играть,

А вы - хлопать, помогать.

Начинаем нашу концертную программу. (Выходят без объявления ведущих учащиеся 1 класса хорового отделения, исполняют песню «Важные ноты»).

Ведущий: Хочу рассказать вам, уважаемые гости, об одной давней и очень хорошей традиции, которой следует наш коллектив со дня открытия школы – это музыкально-просветительская деятельность учащихся и преподавателей школы искусств, поэтому, каждый учебный год, мы с удовольствием приглашаем гостей и устраиваем для них концерты.

Учащийся: Каждый гость для нас очень важен и ценен. Вот и сегодня с помощью ребят нашей школы мы предлагаем вам окунуться в удивительный мир, мир Музыки, а также послушать профессиональное пение и звучание разных инструментов.

Ведущий: Хочется спросить у вас, ребята, а вы знаете правила поведения на концерте, что нельзя делать слушателям, сидящим в зрительном зале? (Дети отвечают)

Вижу, что зрители уже готовы, артисты в предвкушении встречи. Ну, что, начнём? Для наших гостей прозвучат 2 пьесы в исполнении Меньшакова Андрея - А. Гиллок «Сова в ночи» + Д. Кабалевский «Ёжик».

Учащийся: Ребята, а вы знаете, что музыканты разговаривают на особом языке? Кто скажет, что это за язык? (Дети отвечают)

Правильно, это особый, музыкальный язык – язык музыкальных звуков, нот, сливающихся в мелодии и целые музыкальные произведения, а также ещё - это звучание инструментов и певческого голоса. Ведущий: Сегодня мы не будем спрашивать название инструментов, а каждый раз, когда на сцену будет выходить тот или иной музыкант, вы будете говорить нам, как называется его инструмент. Договорились?

Итак, на сцену приглашается: Сухих Иван - Д. Кабалевский «Воробей».

Ведущий: Всем знаком музыкальный инструмент, на котором играл Иван? (дети отвечают) Послушай: музыка вокруг, Она во всём – в самой природе, И для бесчисленных мелодий Она сама рождает звук. Настало время, уважаемые гости школы искусств, проверить ваши музыкальные знания, а поможет мне в этом ученица хорового отделения Билык Александра, которая подготовила для вас загадки.

- На листочке, на страничке – то ли точки, то ли птички,

Все сидят на лесенке и щебечут песенки (ноты).

- Если музыку писать, надо ноты лучше знать,

а для этого сгодится нам всем нотная (тетрадь).

- Семь ребят на лесенке и щебечут песенки

(до, ре, ми, фа, соль, ля, си). - От ноты «Фа» стою я справа.

Ну, а. на кухне – я приправа (соль)

- Завитой, красивый знак

Нарисуем мы вот так.

Он велик и всемогущ,

Это наш…. крипичный ключ)

- Он пишет музыку для нас,

Мелодии играет, стихи положит он на вальс.

Кто песни сочиняет? (композитор)

- Я в любой октаве первая встречаюсь,

Поскорее вспомни, как я называюсь? (нота до) Ведущий: Готовясь к приходу гостей, учащиеся «ДШИ №28» прилежно и добросовестно разучивали и много работали над совершенствованием своих пьес, чтобы каждая исполняемая мелодия звучала художественно и выразительно. Следующая участница поможет нам перенестись в мир сказки, встречаем аплодисментами Суворову Дарью Н. Роулли «В стране гномов». Учащийся: Пока у нас готовится к выступлению следующий юный музыкант, я предлагаю провести устную викторину, дети, вы согласны? Тогда начнём. 1. Любимая нота повара (соль) 2. Попытайтесь вспомнить, как называется песня, где гостям предлагают «Жуй кокосы, ешь бананы» («ЧунгаЧанга») 3. Кто сидел в траве и весёленьким был? (Кузнечик) 4. Для чего у человека ухо? (Чтобы слышать звуки) 5. Как называется овощ из двух нот? (Фасоль)

6. Как называется песня о том, чем занимаются школьники на протяжении 11 лет? (Чему чат в школе)

7. Какой музыкальный инструмент был у папы Карло? (Шарманка)

8. На чём играл кот Матроскин? (На гитаре)

9. На чём в мультике играл крокодил Гена? (На гармошке)

10. Торжественная песня – символ государства. (Гимн)

Ведущий: Наши учащиеся исполняют на своих музыкальных инструментах очень разные по жанрам и настроению произведения. Вот, например, Ватлин Ярослав предпочитает обработки народных песен, предлагаем вашему вниманию в исполнении Ярослава обработку народной песни «Чижик – пыжик» (выход Ватлина Ярослава). Ведущий: Настало время ещё раз сделать паузу и немного поиграть. Я буду зачитывать слова, а вы должны ответить мне какое слово лишнее? Скрипка, флейта, капуста. Барабан, мармелад, виолончель. Ноты, мелодия, арбуз. Скрипичный ключ, асфальт, фортепиано. Нотная тетрадь, пианист, море. Молодцы, ребята! Учащийся: Следующая начинающая гитаристка очень любит выступать перед публикой, поэтому сейчас она с нетерпением ждёт своего выхода, остаётся только объявить её - Железко Оксана - «Вальс». Ведущий: С песней в жизни веселей. С ней забота – не забота. С песней спорится работа,

Отдых ярче и светлее

Лейся песня, лейся звонко,

Помогай дружить.

Всем ребятам очень нужно

В мирном мире жить.

На сцене - учащиеся 1 класса хорового отделения «Оленёнок» Учащийся: Активны и талантливы,
А так же любознательны.
Улыбчивы и радостны,
С музыкой приятели. Встречайте Гомзякова Тимофея, его пьеса имеет взрывное название - «Фейерверк». Ведущий: в ДШИ ребята изучают самые разные предметы, на которых можно и нужно показывать свою эрудированность, знания, а ещё на уроках много заданий выполняется в игровой форме, хотите мы сейчас тоже поиграем? (Дети отвечают) Игра называется «А правда ли что?» - На скрипке играет футболист? - На гитаре играет баскетболист? - На фортепиано играет пианист? - Все, кто играет на домре, должны знать нотную грамоту? - Когда играют на баяне, то держат в руках микроскоп? - Кто не выпил стакан апельсинового сока, не может играть на барабанах? - Все играющие на флейте, должны знать на «5», в совершенстве итальянский язык? Учащийся: Продолжаем радовать вас удивительными шедеврами классической музыки. Вакареско Иван – обработка русской народной песни «Я на камушке сижу» Ведущий: Предлагаю выполнить ещё одно небольшое интересное задание. «Хлопни в ладоши, когда услышишь название ноты». Дорога, редиска, лимонад, репка, сироп, снег, ёлка, фартук. Молодцы, ребята, хорошо справились! Учащийся: Многие композиторы писали музыку специально для детей, среди них можно выделить произведения, написанные Дмитрием Борисовичем Кабалевским. Сейчас прозвучит одно из его популярных произведений, инструментальный вариант песни «Наш край», в исполнении Билык Александры. Ведущий: Хотим познакомить вас, ребята, с одним из популярных и старинных народных инструментов. Для этого я приглашаю к нам Сухих Полину, которая исполнит для всех присутствующих пьесу «Родничок». Учащийся: После выступления Полины, мы попросим вас сказать нам название прозвучавшего инструмента. (Выступление Сухих Полины) Ведущий: узнали этот народный инструмент, домру? (дети подтверждают). Дорогие ребята, наше мероприятие подошло к концу. Мы очень надеемся, что смогли доставить вам радость от общения с музыкой, которая звучала здесь, в этом нарядном актовом зале в живом исполнении. Думаем, каждый слушатель смог получить определённую порцию заряда, бодрости и отличного настроения. Учащийся: В завершении, мажорным аккордом прозвучит песня «Никто», которую с удовольствием исполнят, для всех присутствующих здесь, учащиеся 1 класса хорового отделения. Ведущий: Ребята! Любите музыку, и она подарит вам много новых впечатлений и эмоций! Учащийся: Вот настал момент прощаться, Будет краткой моя речь, Говорим вам: «До свидания! До счастливых новых встреч!».

Методические рекомендации по проведению мероприятия: Одна из актуальных проблем, угроза духовного оскудения личности, утраты нравственных ориентиров. Поэтому, в воспитании детей необходим поворот к жизненно-важным проблемам, обеспечение нравственного воспитания, возрождению желания и необходимости в активной интеллектуальной деятельности. Чем активнее общение ребёнка с музыкой, тем более музыкальным он становится. Необходимо с раннего детства создать условия для развития основ музыкальной культуры детей. Важно, чтобы подрастающее поколение училось относиться к музыке не как к средству увеселения, но и как к важному явлению духовной культуры. Что касается учащихся ДШИ, которые должны будут исполнять свои пьесы, следует помнить о том, что почти каждый из них поначалу испытывает волнение и трудности воспроизведения своего произведения наизусть. Особенно важно с первых дней помочь ребятам адаптироваться к специфике поведения во время выступлений на сцене, в качестве исполнителя. Стихи, задания и конкурсы, используемые в данном сценарии, можно изменять в зависимости от возраста и подготовки детей. Будет хорошо, если при выполнении заданий, ведущие задействуют как можно большее количество учащихся, так как в младшем школьном возрасте, как правило, ребята любят всякие необычные развлечения и устные игры. Всё это поможет воспитать доброжелательное отношение детей к учреждению дополнительного образования, даст возможность убедиться и осознать то, что заниматься музыкой, играть на инструменте, петь может быть очень интересно и увлекательно. Сценарий, предложенной концертной программы, может быть использован как в Детской школе искусств, так и взят за основу контрольного урока музыки в общеобразовательной школе, музыкального кружка или просто применим во время классного часа, где есть дети, обучающиеся в школе искусств, возможно даже с участием родителей. Допускается изменение заданий и концертных номеров в зависимости от уровня подготовки детей, все упоминаемые здесь формы испытаний подобраны согласно возрасту, ориентированы на учащихся начальных классов общеобразовательных школ, вступающих в мир искусства. Вариативность заданий-испытаний и концертных номеров позволяет сделать встречу неповторимой и запоминающейся. Учащиеся ДШИ с удовольствием участвуют в подобных мероприятиях не только в качестве артистов – исполнителей, но и в роли ведущих. Всё это помогает мотивировать, заинтересовать детей, привлечь их внимание к учёбе, проявить себя в другом качестве, показать себя с творческой стороны. После окончания «ДШИ» ребёнок может и не посвятить свою жизнь искусству, но внимание к его внутреннему миру и эмоциональному – образному развитию со стороны преподавателей, обязательно приведёт к духовности, к внутренней культуре и интеллекту, творческому мышлению, в итоге вырастет разносторонне развитый человек, потенциально – творческий. Нет детей, которые хотя бы не любили слушать музыку, немузыкальных детей – нет! Младший школьный возраст чрезвычайно важен для последующего овладения человеком музыкальной культурой, необходимо с раннего возраста стараться создавать для этого условия. Только развивая интересы, эмоции, чувства, вкусы детей (музыкально – эстетическое сознание), можно приобщить ребёнка к музыкальной культуре. Заложить её основы. В.А.Сухомлинский писал: «Среди многочисленных средств воздействия на юное сердце, важное место принадлежит музыке!»

Список использованной и рекомендованной литературы:

1.Автор – составитель Е.Н. Арсенина Музыка «1-7 классы» «Тематические беседы, театрализованные концерты. Музыкальная игротека». Издательство «Учитель», Волгоград.

2.Д.Романец «Нотная грамота», издательство «Феникс», Ростов на Дону.

3.В.В. Жакович «Музыкальная грамота» для самых маленьких в сказках, стихах и картинках (издание 2-е), издательство «Феникс», Ростов на Дону.cenariy-shkolnogzikan87.html

4.Ссылка на источникhttp://www.metod-kopilka.ru/scenariy-shkolnogo-prazdnika-posvyaschenie-v-yunie-muzikanti-59787.html

5.Ссылка: http:// nsportal.ru/shkola/muzyka/library/2012/11/18/stsenariy-prazdnika-posvyashchenie-v-muzykanty-i-khudozhniki

6. http://www.ped – kopilka.ru/2012/11/18

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз