Сценарий презентации национального татарского блюда "Губадия" | Чабаева Алсу Зиятдиновна. Работа №363572
Сценарий презентации национального блюда был подготовлен для фестиваля-конкурса национальных культур "В Дружбе народов - единство России!" с той целью, чтобы показать традиции и поверья татарского народа. В качестве представления всех ингредиентов этого блюда было взято стихотворение "Губадия" Фаины Фанни., в котором было дано полное описание всех используемых продуктов. И в конце презентации была дана информация из истории использования этого блюда в качестве свадебного пирога.
Сценарий презентации национального блюда
на II межрегиональный фестиваль-конкурс национальных культур
«В дружбе народов- единство России!»
1. Исполняется первый куплет татарской песни.
Ничек килдегез сез безгэ,
Батмаенча диңгезгә?
Кадерле кунак сез безгә,
Ни хөрмәт бирик сезгә.
1вед. - Рэхим итегез, кадерле кунаклар!
2 вед.- Добро пожаловать, дорогие гости!
1 вед.- Сегодня мы хотим представить вам наше традиционное татарское блюдо «Губадия».
2 вед. – Губадия – одно из любимых сладких угощений татарского народа. Трудно представить традиционный праздничный стол у татар без этого вкусного и сытного пирога. Мало кто знает о том, что с губадией связаны определённые татарские традиции и поверья. Предлагаем познакомиться с этим десертом чуть ближе.
2. Ведущие читают стихотворение «Губадия» Фаины Фанни.
1 вед. Всем нравится , люблю и я
Пирог такой – губадия.
Он не велик, но и не мал,
Вкус выше всяческих похвал.
2 вед. Губадия – пирог такой:
Внутри идёт за слоем слой:
Корт – род сухого творога,
Рис (в нём изюм и курага).
1 вед. Есть слой из рубленых яиц,
Все вкусы тут переплелись,
Есть в пироге и чернослив,
А с виду очень он красив.
2 вед. Уж самовар большой кипит,
А на столе пирог стоит.
Какой чудесный аромат,
Отведать каждый будут рад.
1 вед. Чай чёрный , крепкий с молоком
Мы в чашку каждому нальем,
Чтоб был румян ты и здоров
Без снадобий и докторов.
2 вед. Татарский праздничный пирог,
Попробуй, вот большой кусок,
Губадия, губадия,
Возьму большой кусок и я.
1 вед. Помимо традиционного рецепта с кортом в некоторых районах распространена вариация губадии с мясом. Но непременным ингредиентом всегда были сухофрукты.
2 вед. В давние времена губадия считалась свадебным пирогом. Количество слоёв в пироге указывало на количество дней, в течение которых жених гостил в доме невесты после бракосочетания.
1 вед. Губадию было принято делить на четыре части, и одна из них обязательно должна была отправиться в дом жениха в качестве гостинца.
2 вед. По красоте и вкусовым качествам губадии судили о готовности молодой девушки стать невестой. Научились печь губадию – значит, можно выдавать замуж!
1 вед. Сегодня татары воспринимают губадию, как лакомство к чаю. Именно таким праздничным пирогом мы хотим угостить сегодня вас.
2 вед. Берет пирог с подносом и говорит:\
- Дорогое жюри, от народа татарского с уважением прими. (играет гармонь).