Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Сценарий презентации национального татарского блюда "Губадия" | Чабаева Алсу Зиятдиновна. Работа №363572

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Сценарий презентации национального блюда был подготовлен для фестиваля-конкурса национальных культур "В Дружбе народов - единство России!" с той целью, чтобы показать традиции и поверья татарского народа. В качестве представления всех ингредиентов  этого блюда было взято стихотворение "Губадия" Фаины Фанни., в котором было дано полное описание всех используемых продуктов. И в конце презентации была дана информация из истории использования этого блюда в качестве свадебного пирога.

Сценарий презентации национального блюда

на II межрегиональный фестиваль-конкурс национальных культур

«В дружбе народов- единство России!»

1. Исполняется первый куплет татарской песни.

Ничек килдегез сез безгэ,

Батмаенча диңгезгә?

Кадерле кунак сез безгә,

Ни хөрмәт бирик сезгә.

1вед. - Рэхим итегез, кадерле кунаклар!

2 вед.- Добро пожаловать, дорогие гости!

1 вед.- Сегодня мы хотим представить вам наше традиционное татарское блюдо «Губадия».

2 вед. – Губадия – одно из любимых сладких угощений татарского народа. Трудно представить традиционный праздничный стол у татар без этого вкусного и сытного пирога. Мало кто знает о том, что с губадией связаны определённые татарские традиции и поверья. Предлагаем познакомиться с этим десертом чуть ближе.

2. Ведущие читают стихотворение «Губадия» Фаины Фанни.

1 вед. Всем нравится , люблю и я

Пирог такой – губадия.

Он не велик, но и не мал,

Вкус выше всяческих похвал.

2 вед. Губадия – пирог такой:

Внутри идёт за слоем слой:

Корт – род сухого творога,

Рис (в нём изюм и курага).

1 вед. Есть слой из рубленых яиц,

Все вкусы тут переплелись,

Есть в пироге и чернослив,

А с виду очень он красив.

2 вед. Уж самовар большой кипит,

А на столе пирог стоит.

Какой чудесный аромат,

Отведать каждый будут рад.

1 вед. Чай чёрный , крепкий с молоком

Мы в чашку каждому нальем,

Чтоб был румян ты и здоров

Без снадобий и докторов.

2 вед. Татарский праздничный пирог,

Попробуй, вот большой кусок,

Губадия, губадия,

Возьму большой кусок и я.

1 вед. Помимо традиционного рецепта с кортом в некоторых районах распространена вариация губадии с мясом. Но непременным ингредиентом всегда были сухофрукты.

2 вед. В давние времена губадия считалась свадебным пирогом. Количество слоёв в пироге указывало на количество дней, в течение которых жених гостил в доме невесты после бракосочетания.

1 вед. Губадию было принято делить на четыре части, и одна из них обязательно должна была отправиться в дом жениха в качестве гостинца.

2 вед. По красоте и вкусовым качествам губадии судили о готовности молодой девушки стать невестой. Научились печь губадию – значит, можно выдавать замуж!

1 вед. Сегодня татары воспринимают губадию, как лакомство к чаю. Именно таким праздничным пирогом мы хотим угостить сегодня вас.

2 вед. Берет пирог с подносом и говорит:\

- Дорогое жюри, от народа татарского с уважением прими. (играет гармонь).

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×