Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Сценическое мастерство вокалистов (разбор песни по методу Стеллы Адлер) | Томарова Алла Дмитриевна. Работа №316377

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Сценическое мастерство является одним из составляющих успеха всех вокалистов, как начинающих, так и более опытных. Актуальность проблемы развития сценического мастерства у вокалистов стоит сегодня  очень остро, так как появилось большое количество вокальных студий, коллективов, всевозможных конкурсов и фестивалей. Исполнитель существует в постоянном синтезе музыки, слова и актерской игры. Если вокалист не владеет сценическим мастерством и не понимает, о чем поет, то он не может передать эмоции, чувства, «добраться» до зрителя. Поэтому, в процессе работы над сценическим мастерством  важно уделять внимание разбору и анализу текста исполняемого произведения. В статье предлагается разбор и анализ песни по методу Стеллы Адлер (на примере песни "В лесу ролилась елочка")

"Работа над сценическим мастерством вокалистов (разбор песни по методу Стеллы Адлер)"

Сценическое мастерство является одним из составляющих успеха всех вокалистов, как начинающих, так и более опытных. Актуальность проблемы развития сценического мастерства у вокалистов стоит сегодня очень остро, так как появилось большое количество вокальных студий, коллективов, всевозможных конкурсов и фестивалей. Исполнитель существует в постоянном синтезе музыки, слова и актерской игры.

Время предъявляет к нынешним исполнителям очень высокие требования. Исполнение песни на современной эстраде предполагает не только качественный звук и богатый диапазон звучания, но и мастерство художественного перевоплощения, артистизм. Все это сводится не просто к обучению техники пения, но и к формированию сценического образа на сцене. Вокалист должен стать художником, создающим сценический образ, перевоплощаясь на сцене. Создание образа для выступления – это трудоемкий, творческий процесс, тщательно отрабатываемый на каждой репетиции. В процессе работы над образом предполагается тщательная проработка таких элементов как техника вокала, исполнение с учетом драматургии музыкального материала, артистизм, пластика, сценический костюм и декорации.

Если вокалист не владеет сценическим мастерством и не понимает, о чем поет, то он не может передать эмоции, чувства, «добраться» до зрителя. Поэтому, в процессе работы над сценическим мастерством важно уделять внимание разбору и анализу текста исполняемого произведения.

Среди всех существующих методик обучения сценическому мастерству стоит выделить метод Стеллы Адлер – всемирно известной преподавательницы актерского мастерства, единственной из американских актеров, которая лично училась у К. Станиславского. Она разработала свой собственный метод развития сценического мастерства, в котором придавала большое значение воображению. Стелла Адлер считала, что полезнее обживать в воображении заданные текстом песни обстоятельства, а не зацикливаться на эмоциях-воспоминаниях и пытаться перенести их в песню. Мы знаем, что умение фантазировать и воображать – важнейший навык, который помогает нам прогнозировать свои действия, это умение заранее продумывать варианты развития ситуации, тем самым помогая успешно решать не только повседневные, но и самые нестандартные задачи. Особенно воображать любят дети, потом что их сознание достаточно свободно и открыто всему новому – этот навык помогает им в учебе и творчестве. Хоть метод Стеллы Адлер изначально разрабатывался для драматических актеров, но и вокалистам – в том числе детям и подросткам, он может помочь. Каким же образом?

Метод заключается в проведении анализа и разбора исполняемого вокалистом произведения. Весь разбор песни можно разделить на этапы. На первом этапе необходимо определить тему, основную мысль и сверхзадачу. Что же это такое? Тема показывает нам общее представление о композиции. Основная мысль – это то, что хотел сказать автор. Сверхзадача – более сложное понятие, это то, ради чего мы исполняем данное произведение.

Для примера возьмем всем известную песню «В лесу родилась елочка». Темой назовем эволюцию жизни елочки и человека. Елочка-символ радости и праздника - это основная мысль автора. Сверхзадачу определяем в зависимости от личного пережитого опыта. В данном случае сверхзадача песни - наполнить сердца людей радостью и добром и поделиться жизненной мудростью. Затем мы разделим произведение на логические части. В данном произведении каждый куплет по смыслу будет являться логически завершенной частью:

 

В лесу родилась ёлочка,

В лесу она росла.

Зимой и летом стройная,

Зелёная была

Метель ей пела песенку:

«Спи, ёлочка, бай-бай!»

Мороз снежком укутывал:

«Смотри, не замерзай!»

 

Трусишка зайка серенький

Под ёлочкой скакал.

Порою волк, сердитый волк,

Рысцою пробегал.

 

Чу! Снег по лесу частому

Под полозом скрипит

Лошадка мохноногая

Торопится, бежит.

 

Везёт лошадка дровенки

А в дровнях мужичок

Срубил он нашу ёлочку

Под самый корешок.

 

Теперь она, нарядная,

На праздник к нам пришла,

И много, много радости

Детишкам принесла.

 

В данном случае шесть четверостиший делятся на части. В других произведениях может быть иначе: иногда несколько строк или припев может являться логически оформленной частью произведения.

На следующем этапе разбора необходимо к каждой логической части произведения подобрать название и задачу. Название должно передавать содержание части. При выборе названия и задачи важно использовать исключительно действенные глаголы (например, научить, убедить, побудить, вдохновить, передать и т.д.)

Обратимся к нашей песне. Названием первой части будет «Рождение елочки» (задача: познакомить зрителя с главной героиней песни) Названием второй части - «Забота» (задача: побудить людей заботиться друг о друге). Названием третьей части будет «Многообразие окружения» (задача: показать, что в нашей жизни могут встречаться разные люди). Четвертую часть назовем «Предчувствие перемен» (задача: вдохновить зрителя встречать перемены без страха) Пятую часть назовем «Перемены» (задача: научить зрителя, что перемены в жизни это нормально). Ну и заключительная, шестая часть будет называться «Все к лучшему». Здесь задача - убедить, что все перемены в жизни ведут к лучшему, важно в это верить.

Таким образом, на данном этапе мы проследили интерпретацию всей песни, которую будем доносить во время исполнения до зрителя. Такая интерпретация у каждого исполнителя на одну и ту же песню может быть своя и кардинально отличаться!

На следующем шаге работы над текстом песни необходимо определить приспособления - как выполнить и достичь выявленные на предыдущем этапе задачи. Здесь расписываем подробно что мы будем использовать во время исполнения каждой части: приемы вокальной техники, мимика, жесты, движения тела, расположение на сцене и т.д. Мы можем в каждой части менять краски голоса, достигая разных эффектов. Лицо, как и голос, тоже может передавать массу эмоций (например, научите ученика улыбаться глазами). Вокалисту необходимо работать перед зеркалом, меняя и тренируя живую мимику. Распевки также полезно исполнять перед зеркалом, отрабатывая разные эмоции. Жесты при исполнении также важны, потому что благодаря жестикуляции зритель тоже получает информацию. Нужно найти те жесты, которые помогут максимально достичь определенные задачи в песне. Движения тела и хореографические основы тоже являются важными для вокалиста. Гибкость и грациозность – это средство выразительности вокалиста. Расположение вокалиста на сцене нужно продумывать заранее и отрепетировать точки, на которых будет пребывать вокалист во время исполнения. Эта расстановка должна быть в голове у исполнителя подготовлена заранее.

Снова для примера обратимся к нашей песне. В первой части будем пользоваться придыхательным эффектом – фальцетом. В начале песни все яркие краски голоса показывать не будем, чтобы приберечь их для кульминации. Мимика в нашей песне может быть в начале нейтральной, а в дальнейшем более активной. С жестами нужно быть аккуратными, чтобы исполнение песни не превратилось в инсценировку. Жесты зависят от эрудиции исполнителя и преподавателя. Расположение на сцене – часть режиссуры номера, решение также зависит от опыта самого исполнителя и преподавателя. Полезно смотреть концерты, фестивали, чтобы находить для себя решения по вышеперечисленным пунктам. Затем выбираем, где будем стоять на сцене для начала исполнения выберем вторую линию сцены, затем, в процессе исполнения, переместимся на ближний план сцены. Таким образом, нужно проработать каждую часть. Приспособления будут зависит от фантазии исполнителя.

Заключительный этап разбора песни по методу Стеллы Адлер: проследить сквозное действие – взаимосвязь всех частей и задач по отношению к сверхзадаче. Благодаря этому этапу мы можем проследить - верно ли мы выполнили разбор произведения.

Разбирая песню по данной методике с учеником, нужно ориентироваться на его возраст, жизненный опыт. Если ученик младшего возраста, разбор должен быть максимально простым и доступным для его понимания. Ученикам постарше возможно предлагать данный разбор в качестве самостоятельного домашнего задания.

Таким образом, преимуществами разбора песни по методу Стеллы Адлер являются:

- понимание смысла. Исполнитель всегда будет понимать, о чем поет и будет всегда добиваться зрительского отклика. Таким образом, смысл в песню вкладывает не только автор, но и сам исполнитель. Песня это мощный инструмент влияния на людей, она может изменить мир. Важно об этом говорить ученику.

- яркое действие. Исполнитель всегда будет знать что делать в конкретный момент песни. Подробный план должен быть прописан на бумаге и ученик будет иметь готовую схему выступления и опираться на нее на репетициях.

- универсальность. Метод может быть применим к любой песни любого жанра. Таким же образом можно проанализировать не только песню, но и любое стихотворение.

- логичность. План достаточно простой. Логичность приводит исполнителя к результату в дальнейшем.

 

 

Томарова Алла Дмитриевна,

Преподаватель дополнительного образования первой квалификационной категории

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×