Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Семинар-практикум "Поиграем мы с тобой, вместе поиграем!" | Порядина Вероника Владимировна, Лоскутова Елена Алексеевна. Работа №331766

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Цель: привлечение детей и их родителей к участию в совместных мероприятиях.

Задачи:

- доставить детям и взрослым радость от взаимодействия друг с другом в двигательно-игровой деятельности;

- помочь установить эмоционально-тактильный доверительный контакт друг с другом;

- содействовать формированию умения у партнёров «чувствования» друг друга, умения настраиваться на партнёра для успешности в совместных двигательных действиях;

-содействовать развитию эмоциональной сферы и детей и взрослых, формированию партнёрских чувств;

- развивать различные психические процессы у детей, тактильную чувствительность.

МАДОУ «ЦРР-Детский сад №13» корпус 2

 

 

 

 

 

Семинар-практикум с родителями на тему: «Поиграем мы с тобой, вместе поиграем!»

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовили и провели: Порядина Вероника Владимировна-

воспитатель группы «Ромашка»,

Лоскутова Елена Алексеевна-

музыкальный руководитель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КМО, 2024.

 

Цель: привлечение детей и их родителей к участию в совместных мероприятиях.

Задачи:

- доставить детям и взрослым радость от взаимодействия друг с другом в двигательно-игровой деятельности;

- помочь установить эмоционально-тактильный доверительный контакт друг с другом;

- содействовать формированию умения у партнёров «чувствования» друг друга, умения настраиваться на партнёра для успешности в совместных двигательных действиях;

-содействовать развитию эмоциональной сферы и детей и взрослых, формированию партнёрских чувств;

- развивать различные психические процессы у детей, тактильную чувствительность.

 

В детском саду мы ежедневно занимаемся музыкальной деятельностью. Работаем над развитием музыкальных способностей, прививаем эстетический вкус.

Музыкальное искусство имеет огромное значение в умственном, нравственном, эстетическом и физическом воспитании. Мы начинаем работать с детьми с первых дней поступления их в детский сад. Малыши посещают музыкальные занятия 2 раза в неделю, а также мы проводим с детьми развлечения и праздники. У вас будет возможность поучаствовать в них.

На музыкальных занятиях малыши систематически, последовательно занимаются всеми видами музыкальной деятельности. Мы учим детей подпевать песенки, танцевать, слушать музыку, играть на музыкальных инструментах.

Встреча с хорошей музыкой - всегда праздник. Чем раньше ребенок соприкоснется с ее лучшими образцами, тем ярче будут его впечатления. Как сделать, чтобы музыка вызывала отклик, заинтересовала малыша, была понятна ему.

Впервые годы жизни ребенок почти все время находится в окружении близких ему людей. Семья способна развить его эстетические чувства. Если вы просто напеваете малышу, он уже приобщается к музыкальному искусству, пусть и несовершенному. К тому же вы передаете ему частицу вашего вдохновения.

В последнее время потеряна такая семейная традиция, как домашнее музицирование с детьми, утрачена привычка петь дома хором. А жаль! Такие первые ростки становления музыкальной культуры в семье укрепляют отношения с детьми. Спойте колыбельную, когда укладываете спать малыша, вы можете заменить слова песни другими, называя его любимые игрушки.

В результате общения с музыкой ребенку передаются ее настроения и чувства: радость и грусть, решительность и нежность. В этом сила психологического воздействия музыки.

Учите детей слушать музыку, вызывайте у них желание петь, танцевать, играть. Если музыка войдет в ваш дом, жизнь в нем станет светлее и радостнее. Тем самым вы приблизите ребенка к истокам творчества, к пониманию красоты в музыке. Быть может, природа одарила ваше дитя способностями, о которых вы и не догадывались.

Музыкальные способности детей проявляются у каждого по-разному. У некоторых уже на первом году жизни они выражаются достаточно ярко, быстро и легко развиваются; у других позже, труднее. Но если способности не проявляются рано, это не говорит об их отсутствии. Большое значение имеет окружение, в котором растет малыш. Важно, чтобы дети с раннего детства учились относиться к музыке не только, как к средству увеселения, но и как к важнейшему явлению духовной культуры.

Не каждый малыш получает музыкальное образование в раннем возрасте. Не следует «тянуть» ребенка в музыку. Однако научить его чувствовать и понимать ее можно и без этого: нужно вместе с малышом музыку слушать. Это развивает в нем музыкальный слух, чувство прекрасного.

 

Вот несколько правил, как организовать слушание музыки дома:

Музыка даже самая замечательная, не должна звучать постоянно. В этом случае она не только перестает восприниматься как удовольствие и радость, но и перестает восприниматься вообще.

Музыка не должна звучать слишком громко.

Не надо давать слушать музыку ребенку, если по каким-то причинам он к этому не расположен (хочется чего-то другого, плохое самочувствие и т.д.). Вы это почувствуете по реакции малыша.

Помните о том, что любое музыкальное

произведение необходимо

слушать

,

не отвлекаясь ни на что другое.

Для слушания лучше выбрать небольшие произведения. Это может быть и вокальная музыка и инструментальная. Предлагаю приобрести диски с записями П.И. Чайковского «Детский альбом», серия чудесные звуки живой природы и классическая музыка специально аранжированная и

подобранная для малышей например: «Малыш у моря», «Малыш на лугу».

Время от времени необходимо возвращаться к прослушиванию тех же самых произведений. Чем чаще слушаешь уже знакомые произведения, тем они с каждым разом все больше и больше нравятся.

 

Маленькие дети с большим интересом слушают, а затем и узнают знакомые мелодии песен, которые взрослый исполняет на разных музыкальных инструментах. Малыш, услышав колыбельную, которую мама напевает, узнает музыку и выражает это действием: обнимает куклу, слегка раскачивается. Но вот мама запела другую мелодию - плясовую и малыш сразу начинает плясать. Так он слушает музыку, понимает и радуется: мамочка рядом, играет с ним, поет. Мама тоже довольна: «Как хорошо мы поиграли с моей дочкой». Радость мамы передается ребенку и усиливает его желание повторить игру, в которой он проявил свое понимание музыки - колыбельной и плясовой.

Каждый день приобщайте ребенка к музыке, играя с ним, слушать разную музыку, доставляя ему радость. Например, мама включает запись марша. Вместе с ребенком шагает по кругу. Затем без остановки, без паузы мама включает другую музыку - быструю, легкую, говорит: «Другая музыка! Так и хочется побегать!» Бегут. А затем мама предлагает «Поучить мишку, зайку или куклу» (игрушки должны быть небольшими). Теперь малыш самостоятельно с игрушкой марширует и бегает, ориентируясь на скорость звучания (темпа и характера музыки).

Учите малыша плясать: хлопать, топать, кружиться. Веселая музыка, радостныелица взрослых еще больше побуждают детей к пляске.

Дети под музыку заходят в зал.

Предлагаем родителям совместно с детьми исполнить танцы и пляски, которые использую на музыкальных занятиях.

«Пляска с погремушками»,

Упражнение «Топ-стоп»,

Танец «Малыши – розовые щечки».

 

Радуемся:

Желанию слушать, умению слышать;

Способности различать характер музыки;

Умению слышать силы звука; (громко - тихо), скорости звучания (быстро

медленно)

Хорошо, если у ребенка есть любимая музыка, и он просит ее повторить

еще и еще, а также любимые музыкальные инструменты.

Взрослым не следует забывать, что песни, которые слушает и поет ребенок, не только воспитывают его в музыкальном плане, но и формируют в нем человека.

Поговорим о музыкальных игрушках. Их сейчас выпускается огромное количество. Когда вы дома организуете игровое пространство, вам возможно пригодятся несколько правил:

1). Музыкальные игрушки должны быть не спрятаны в шкафу, а лежать так, чтобы малыш без вашей помощи мог ими воспользоваться. Это дает возможность свободного выбора той игрушки, которая в данный момент малыша интересует.

2). Избегайте игрушек, издающих чрезмерно резкие и громкие звуки.

3). Музыкальных игрушек не должно быть чересчур много. Если буквально все, к чему прикасается ребенок, звучит и поет, это явный перебор. Наступает звуковое пресыщение, когда музыка воспринимается не как радость и удовольствие, а как некий звуковой фон.

 

В покупке музыкальных инструментов тоже надо знать меру. Иногда взрослые покупают сразу много музыкальных инструментов и игрушек. Малыш мечется от одного к другому, быстро устает от избытка впечатлений и, наконец, забрасывает в угол все это звенящее, поющее, свистящее богатство, так и не научившись играть. ДМИ следует осваивать поочередно. Пока ребенок не научился играть на одном, не стоит ему давать следующий. И здесь, конечно, потребуется ваша помощь.

Попробуйте вместе с ребенком подбирать мелодии на слух. Это не только развивает его музыкальные способности, не только доставляет ребенку удовольствие, но и является первым важным шагом в обучении его игре на настоящем музыкальном инструменте.

Начинайте с подбора самых простых мелодий, состоящих из двух или одной ноты, например: «Тра-та-та, тра-та-та, от-во-ряй-те во-ро-та».

Сначала напойте песенку, а потом покажите малышу, как это звучит на том или ином ДМИ. Дети в этом возрасте обожают подражать, и ваш сын или дочка непременно постараются подобрать мелодию сами. Похвалите малыша. Поправьте, если он ошибся.

Главное помните – малыши – музыкальный народ. Они имеют музыкальные способности, о которых мы даже не подозреваем!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×