Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Система заданий для работы с грамматическими ошибками текстов на занятии по культуре речи | Журавская Ольга Сергеевна. Работа №363035

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В предлагаемой публикации предлагается система из пятнадцати языковых упражнений для отработки навыков редактирования текстов с грамматическими ошибками. Упражнения предназначены для учащихся старших классов и студентов среднего профессионального образования очной и заочной формы технического направления.

Система заданий для работы с грамматическими ошибками текстов на занятии по культуре речи

Задание 1. Образуйте названия жителей следующих населенных пунктов.

Алушта, Анапа, Брест, Великие Луки, Верхотурье, Витебск, Вятка, Генуя, Ессентуки, Ирбит, Камчатка, Курск, Омск, Тверь.

Задание 2. Исправьте словообразовательные ошибки, допущенные в следующих предложениях.

1. Мне кажется, что для настоящего мужчины профессия балериста не подходит (речь идет об артисте балета). 2. Я восхищаюсь благородностью души моего друга. 3. В нашей стране всегда существовало взятничество. 4. Мой дядя – настоящий скупидом. 5. Необходимо обрыбить водоем. 6. В зоопарке мы видели маленьких верблюжонков. 7. Мне надоело скучание в этой дыре. 8. Маша, я буду продавателем, а ты покупателем. 9. Упорность некоторых учащихся в игнорировании домашних заданий достойно другого применения. 10. Я хочу работать рецензистом.

Задание 3. Укажите род данных существительных, подберите к ним согласованные определения. Если возможна двоякая родовая отнесенность, укажите. Например: колибри – муж. и жен. рода; щебечущая, щебечущий колибри.

Тюль, мозоль, кенгуру, соседушка, суфле, Хоккайдо, конферансье, писака, вуаль, шимпанзе, жабо, кофе, авеню, иваси, кашпо, соловушка, шампунь, моль, арго, Гоби, фойе, пьяница, какаду, эмбарго.

Задание 4. Раскройте скобки.

Красивые (катер), (забавн…) шимпанзе, жилища (якуты), опытные (инструктор), много (грабли), традиции (киргизы), заведующий (библиотека), современные (крейсер), (широк…) авеню, свыше (4567), уверенность (победа), (красив…) бра, мало (туфли), оплатить (проезд), отнять от (19 674), новые (кондуктор), история (монголы), (вкусн…) салями, (маленьк…) пони, опытные (директор).

Задание 5. Укажите, какие нормы в области формообразования существительных нарушены в следующих примерах. Исправьте предложения.

1. Я напою тебя отличным кофем. 2. Прежде чем отправиться в поход, надо запастись продовольствиями. 3. Дети ждут каникулов. 4. Не знаете ли вы, сколько сейчас время? 5. Золушка так торопилась, что потеряла один туфель. 6. Мама испекла пирожки с повидлой. 7. У нас во дворе качель сломалась. 8. В кафе можно купить разные торта. 9. Сколько прекрасных пейзажев Левитана мы знаем. 10. Мы купили новый тюль. 11. Небо затянуто сплошным серым облаком. 12. Сколько платий висит у нее в шкафу! 13. Авторитетная жюри признала работу этого актера самой яркой. 14. Купи килограмм апельсин.

Задание 6. Укажите ошибки в формообразовании и употреблении местоимений. Исправьте предложения.

1. Мы находились против его. 2. Благодаря ней мы смогли пойти на экскурсию. 3. Он попросил друга принести свои рассказы. 4. Мать попросила дочь отнести покупку к себе. 5. Главный герой повести уезжает в далекий город, который остается там работать. 6. Мой друг попал в цирк: он скоро уезжает из нашего города. 7. Это сотая новинка для детей, производство которых освоено с начала года предприятием нашего города. 8. В книге изображена женщина, увлеченная работой, она нужна моим товарищам. 9. В командировку кто-либо уже уехал. 10. Дворянство боялось, что они могут лишиться власти. 11. Это не ихнее дело. 12. После окончания своей школы я обязательно вернусь в родной для меня город.

Задание 7. Укажите ошибки в формообразовании и употреблении прилагательных. Исправьте предложения.

1. Мы нашли самый ближайший путь. 2. Эта чашка гораздо красившее, чем все остальные. 3. Шляпка гриба была полная воды. 4. Наш интерес к медицине вполне понятный. 5. Как плохо, когда в библиотеке не можешь получить самую нужнейшую книгу. 6. Костя был безумно радый приезду матери. 7. Этот зонт более женский, чем мужской. 8. Наш преподаватель химии кажется более образованнее. 9. Мальчик был тяжело больной ветрянкой. 10. Моя работа оказалась наихудшайшей из всех.

Задание 8. Запишите числительные прописью. Раскройте скобки, поставьте числительные и существительные в нужную форму.

1. Наш город с 8760 жителями расположен на берегу Волги. 2. С (тысяча рублей) в кармане в этот элитный магазин заходить не стоит. 3. Мой родной город расположен по (оба) стороны реки. 4. Отряд противника насчитывал около 660 штыков и около (полтораста лошадей). 5. Свет с этой звезды идёт около (10 тысяч лет). 6. Из продуктов у нас осталось только 2 (яблоко), 5 (галета) и не более (полтора литра) воды. 7. (Два, двое) студентов получили именные стипендии в этом году. 8. (Четыре, четверо) суток мы пробирались по глухой тайге. 9. Если к 25 367 прибавить 46 838, то получится 72 205. 10. В банк я вошёл с 45858 (рубль). 11. Ближайший телефон находился в деревне, то есть в (полтора километра) от станции. 12. (Пять, пятеро) актрис нашего театра приняли участие в международном конкурсе балета. 13. В 1961 году человек впервые преодолел земное притяжение и вырвался в космическое пространство. 14. Вышел в свет новый анатомический атлас человека с 2647 (иллюстрация). 15. В (оба) государствах приняты законы по охране авторских прав. 16. Строительство завода должно завершиться к 2012 году.

Задание 9. Найдите ошибки в употреблении числительных и существительных при них.

1. Кондрат Булавин вступил в город с тысячью солдатами. 2. Он сумел выбраться из окружения с полтораста лошадями. 3. Начиная своё дело, молодой банкир располагал только десятью тысячью рублями. 4. О тридцати двух рублей пришлось забыть. 5. Компания выплатила премию тридцати старейших сотрудников. 6. Эту роль репетировали трое молодых актрис театра. 7. Свыше пятьсот народностей проживают на одном континенте. 8. Деревня находится в полтора верстах от станции. 9. Более полтора тысяч участников митинга поддержали эту резолюцию. 10. Двадцать трое щипцов заказал цех на складе. 11. Три сутки плутал я по тайге. 12. Трамвайная остановка находится в полтораста шагов отсюда.

Задание 10. Найдите и исправьте ошибки в образовании форм глагола.

1. Родители создавают детям хорошие условия для учебы. 2. Мы ваши документы покладем в папки. 3. Не ложите локти на стол. 4. Ехайте по другой дороге. 5. Ураганный ветер сламывал колосья и уносил их неизвестно куда. 6. Побегим на станцию. 7. В парке срубливали старые деревья. 8. Бывает увлекешься интересной книгой и забудешь про сон. 9. Ложите руку на стол. 10. Им двигает желание получить хорошее образование. 11. Мои родители хочут, чтобы я продолжил образование в колледже. 12. Мы видим, как герой лихорадочно метается по комнате и не может собрать нужные вещи.

Задание 11. Исправьте ошибки, связанные с образованием и употреблением причастных форм, в следующих предложениях.

1. Мама, уже вытеревшая всю посуду, с удивлением смотрела на меня. 2. Васька, больно ушибивший ногу, горько плачет. 3. Девочка, уже заплёвшая косу, с удивлением смотрит на брата. 4. А у меня всё давно уже убрато! 5. Когда мы подбежали к телеге, то увидели, что мешок порват и из него сыпалась мука. 6. Это оказался медведь, забрёвший ночью в деревню. 7. Проголодавшего медведя тянуло к жилью. 8. На столе стоял букет цветущихся астр. 9. В комнате, как в осыпающем саду, тихо и светло. 10. Шёрстка у котенка была длинная, лоснящая. 11. Мы опоздали к началу заседания по независимым от нас причинам. 12. В центре повествования стоит образ молодого героя, страдающего от неразделимой любви. 13. Лучшие рабочие, трудящие на строительстве моста, были отмечены ценными подарками. 14. В поход мы взяли только небьющую посуду.

Задание 12. Образуйте все возможные формы причастий и деепричастий от следующих глаголов. Образуйте деепричастия от этих же глаголов. Отметьте случаи, когда от глагола нельзя образовать той или иной причастной формы или деепричастия. При наличии вариантов тех или иных форм укажите, как соотносятся эти варианты.

Арестовать, атаковать, бежать, беречь, бить, блистать, брести, брить, вернуть, вить, гасить, гнать, грести, грызть, достичь, дышать, ехать, жать (руку), жевать, жечь, жить, завести, звать, идти, издавать, изобрести, искать, капать, колоть, лазать, лезть, лизнуть, махать, мыть, найти, налить, напомнить, понять, пробежать, провести, прожить, расцвести, резать, слать, снять, сохнуть, страдать, сыпать, течь, узнавать, уносить, хвалить, ходить, хотеть, цвести, чертить, шить.

Задание 13. Укажите, какие синтаксические нормы в области словосочетания нарушены в следующих предложениях. Исправьте их.

1. Пассажиры, оплатите за проезд. 2. Вопреки усилий репетиторов, мальчик учился плохо. 3. Наш преподаватель организовал и руководит драматическим кружком. 4. Эта книга произвела глубокое впечатление у читателей. 5. Он уже не сомневается в правоту того дела, за которым стоит Катерина его друзья. 6. Опишите обо всех подробностях этого дела. 7. Уделите внимание на дисциплину труда. 8. Напиши рецензию к фильму. 9. Благодаря болезни, я не смог посещать занятия. 10. Наконец он смог увидеть свою работу и радоваться в достигнутом.

Задание 14. Исправьте грамматические ошибки в употреблении деепричастий и деепричастных оборотов в следующих предложениях.

1. Читая «Грозу» А. Н. Островского, перед нами встают образы представителей «темного царства». 2. Идя на свой первый бал, у Наташи Ростовой возникало естественное волнение. 3. Перечитывая пьесу М. Горького «На дне», у меня каждый раз возникает вопрос, может ли быть две правды. 4. Раскольников не может понять, что, убив старуху, мир не изменится. 5. Прочитав рекомендованную литературу, студентам стали ясны их собственные ошибки в построении предложений и употреблении иноязычных слов. 6. Мастер жил в подвальном помещении, и каждый раз, увидев чьи-то ноги, у него замирало сердце. 7. Поднявшись на вершину, не слышно ни одного звука из долины. 8. Начав работать над диссертацией, у товарища уже не оставалось времени на игру в шахматы. 9. Прочитав внимательно рассказ, мне думается, что редакторских поправок в нём нет. 10. Убежав из дома, мальчик был вскоре найден родителями. 11. Кучер, спавший и опершись на локоть, начал пятить лошадей. 12. Поселившись в деревне, его мечта осталась прежней. 13. Бросившись в воду, мы на ходу скидывали с себя обувь и платье. 14. От науки требуются такие советы, применив которые получился бы большой эффект в практической работе. 15. Затем отец назначается начальником цеха, работая в этой должности полтора года. 16. Следовало бы выяснить, кем принято незаконченное строительство объекта, нарушая тем самым правительственное постановление. 17. Он ушёл, закончив ремонт и когда проверил работу двигателя.

Задание 15. Укажите, какие синтаксические нормы в области предложения нарушены в следующих примерах. Исправьте их.

1. Записываясь на прием в городскую администрацию, гражданам выдаются пропуска. 2. Одной из главных проблем, выдвигаемых в романе, – это становление личности Петра. 3. Ссылаясь на нашу договоренность, платеж будет произведен через инкассо. 4. Наши солдаты мужественно отбивали атаки рвавшегося врага к Киеву. 5. Путь, который избрал герой, ошибочен, неправильный. 6. Группа запорожцев хотели написать письмо турецкому султану. 7. По улицам гуляли люди и дети. 8. На собрании было высказано ряд поправок. 9. Я считаю, что дело, которое я хочу посвятить свою жизнь, это самая нужная профессия. 10. Батальон быстро двигался по освещенному лугу яркими лучами прожекторов. 11. Подписывая договоры, оплата гарантируется. 12. Я люблю бананы, развлечения и читать. 13. После суда опальный писатель был отправлен в Сибирь, находясь там долгие годы. 14. Река Днепр этой весной вышел из берегов. 15. Морские волны, энергично накатывавшиеся на берег и которые издавали волнующий шум, оказывали на нас магическое воздействие. 16. После окончания школы он поступает работать на завод, где за короткое время приобрел классификацию слесаря. 17. Потеряв на войне мужа, у неё не было желания заводить новую семью. 18. Незнакомец протянул руки к огню, пылавшему в камине и который притягивал его. 19. Убедившись в своей беспомощности, герою пришлось перерезать верёвку.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×