СКАЗКА КАК НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ ЭЛЕМЕНТ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | Курнавина Елена Вячеславовна. Работа №364928. Номер работы: №364928
Как можно представить детство любого малыша без сказок? Сказка вносит разнообразие в жизнь ребёнка, дарит ему радость и является одним из эффективных способов развития речи, в котором наиболее ярко проявляется принцип обучения: учить, играя. Это способ общения с малышом на понятном и доступном ему языке, это первые безопасные уроки жизни.
СКАЗКА КАК НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ ЭЛЕМЕНТ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Курнавина Е.В., воспитатель,
МБДОУ детский сад № 22 «Колобок»,
г. Павлово, Нижегородская обл.
Аннотация: Как можно представить детство любого малыша без сказок? Сказка вносит разнообразие в жизнь ребёнка, дарит ему радость и является одним из эффективных способов развития речи, в котором наиболее ярко проявляется принцип обучения: учить, играя. Это способ общения с малышом на понятном и доступном ему языке, это первые безопасные уроки жизни.
Ключевые слова: сказка, развитие речи, память, внимание, ранний возраст.
В.А. Сухомлинский говорил: «Сказка неотделима от красоты, способствует развитию эстетических чувств, без которых немыслимо благородство души, сердечная чуткость к горю, страданию. Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем».
Великие педагоги подчеркивали важность сказок, используя их как неотъемлемый элемент педагогической системы. Например, К.Д. Ушинский, признавая пользу сказок, сам сочинял их для детей раннего возраста.
Виссарион Белинский считал, что «сказка развивает фантазию ребенка, является посредником между миром ребенка и окружающей действительностью».
И, действительно, сказка помогает ребенку знакомиться с огромным миром.
Я считаю, что сказки являются эффективным средством развития речи у детей и поэтому я активно использую их в своей работе.
Чтобы деятельность была интересной, активной своей целью поставила развивать активную речь детей, вызвать живой интерес к сказкам.
Мир сказки чудесен, он уникален и неповторим по своим возможностям. Сказки для детей раннего возраста просты, носят циклический характер – многократное повторение сюжета с небольшим изменением. Эта особенность народных сказок позволяет лучше ребёнку запомнить сюжет и развить память. Она учит его думать, развивает память, внимание, речь. Язык сказок ритмичен, в тексте много повторов и устойчивых оборотов (например, тянет-потянет, бил-бил, не разбил) – это значительно облегчает понимание сказок, что особенно важно для детей, у которых еще плохо развито слуховое внимание. Шаг за шагом малыши усваивают новые слова, фразы.
Моя работа со сказкой делится на три этапа:
1 этап – «Знакомство со сказкой».
2 этап – «Дидактические игры по сказке».
3 этап – «Рассказывание эпизодов сказки».
1 этап – «Знакомство со сказкой».
Цель этапа: познакомить детей с содержанием сказки, формировать умение внимательно слушать сказку, сопереживать героям, слушать, не перебивая. отвечать на простые вопросы воспитателя по содержанию сказки, расширять активный и пассивный словарь детей.
Сначала рассказывается сказка целиком. Потом малыши рассматривают иллюстрации. Во время рассматривания вопросы по тексту сказки. Отвечая на вопросы, дети лучше запоминают ее содержание. Ребенок раннего возраста усваивает знания при условии многократного повторения, поэтому текст сказки детям преподносится не один раз, в разных формах: беседа по иллюстрациям к сказке, театрализованный показ разных видов театра.
2 этап – «Дидактические игры по сказке».
Цель этапа: закреплять содержание сказки, расширять представление об окружающем мире, обогащать пассивный и активный словарь ребенка. Совершенствовать общую и мелкую моторик, развивать зрительное и слуховое восприятие детей, соотносить предметы по признакам формы, величины, цвета.
С детьми играем в дидактические игры по сказкам: «Волшебный мешочек», «Из какой сказки», «Назови животное», «Найди героев сказки», «Теремок».
Используются кубиковый театр, магнитный. Приведу пример игры по сказке «Репка» с помощью паликового театра. Проговариваем начало сказки: «Посадил дед репку на огороде». Здесь мы представляем вниманию детей огород, на котором растут разнообразные овощи. Показываем и называем их.
Незаменима сказка и в организации конструкционных игр. Детям можно предложить выполнить любую постройку для героев сказки и обыграть ее. Например, построить стульчик для медведя. Строительная игра способствует воспитанию зрительного и слухового внимания, запоминанию текста сказки.
Также занимаемся продуктивной деятельностью. Творческие игры с лепкой, рисованием очень нравятся детям. Они имеют общеразвивающий эффект и совершенствуют мелкую моторику.
3 этап – «Рассказывание эпизодов сказки»
Цель этапа: обогащать словарь ребенка за счет новых слов, способствовать употреблению усвоенных слов в самостоятельной речи.
Последний этап самый трудный, ребенок учится слушать и понимать сказку, запоминать ее героев и содержание, добавлять отдельные слова и фразы в совместный с воспитателем пересказ.
На этом этапе мы учимся пересказывать отдельные эпизоды сказки. С помощью шапочек дети перевоплощаются в героев сказки и от их имени ведут диалог.
В группе созданы условия для самостоятельных игр в сказку, самостоятельной театрализации, чтобы дети могли подражать игровым образам, общаться друг с другом через сказку, изображая персонажей данной сказки.
Объяснили, как побуждать ребенка к речи: называть героев сказки, петь песенку Колобка, задавать вопросы. Родители в домашних условиях вместе с детьми сделали книжки и принесли их нам в группу. В свободное время дети рассматривают знакомые книжки, вспоминают их содержание и у них возникает желание поиграть в сказку. Таким образом, читая любую сказку, можно с интересом для малыша решать обучающие и развивающие задачи: обогащать словарь, отрабатывать звуковую сторону речи, грамматику и связную речь.
Сказка является эффективным средством воздействия на развитие основных компонентов речи ребенка. Добрые и поучительные, обязательно оставят у малыша впечатления и наполнят разнообразными чувствами и эмоциями, а речь дополнится красивыми словами и оборотами.
Список литературы:
Р.
П
Алдонина, Н.О Аленкина Семейные сказки. ТЦ Сфера, 2019-144с.
Р.П Алдонина, Н.О Аленкина
Пижамкины
сказки. ТЦ Сфера 2019-144с.
Ельцова О.М., Прокопьева Л.В. «Детское речевое творчество на основе
сказочного сюжета».
- СПБ.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС» 2016.
-192с.
Рыжова Л.В Методика работы со сказкой: методическое пособие. -СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС» 2012. -160с.
Сон С.Л,
Шипошина
Т.В Сказки Страна здоровья. ТЦ Сфера 2019-128с.