«Сказки, как средство развития связной речи дошкольника» | Мой кабинет. Работа №341169
Цель:Создание условий для развития речевой активности детей младшего школьного возраста посредством сказок и народного творчества.
Задачи:- поддержать интерес детей к сказкам используя различные приемы приобщения: чтение, разыгрывание сказок и т.д.
- повышать речевую активность детей; обогащать словарный запас детей.
- развивать игровую деятельность детей, используя полученные ими знания и умения
«Сказки, как средство развития связной речи дошкольника»
Лебедева Ольга Сергеевна,
воспитатель дошкольной группы
при МОУ «Шиньшинская СОШ»
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Сегодня я раскрою свою тему по самообразованию: «Сказки, как средство развития связной речи дошкольника».
Дошкольный возраст – уникальный этап приобретения свойств личности и, период, когда ребенок познает окружающий мир, впитывает огромное количество впечатлений. Именно в это время, он активно начинает овладевать средством общения – речью. С усвоением речи, ребенок получает ключ к познанию окружающего его мира природы, вещей, человеческих отношений.
Ограниченность речевого общения отрицательно влияет на формирование личности ребенка, вызывает психические расстройства, эмоционально-волевой сферы, способствуют развитию отрицательных качеств характера.
Причины низкого речевого развития
Дети дошкольного возраста мало общаются. Речевой опыт таких детей ограничен, языковые средства несовершенны. Потребность речевого общения удовлетворяется недостаточно, разговорная речь бедна, малословна. Мобильные телефоны, гаджеты, телевидение и компьютер заменили собой живое речевое общение. Резко снизился интерес детей к чтению книг с родителями и прослушиванию произведений детской художественной литературы.
Цель:
Создание условий для развития речевой активности детей младшего дошкольного возраста посредством сказкок и народного творчества.
Задачи:
- поддерживать интерес детей к сказкам используя различные приемы приобщения: чтение, рассказывание, прослушивание аудиозаписей, просмотр мультфильмов, разыгрывание сказок с использованием кукол, настольного театра;
- повышать речевую активность детей, обогащать словарьный запас (лексикон);
- развивать игровую деятельность детей, используя полученные ими знания и представления;
- активно привлекать родителей к процессу развития речи детей.
Проблемами развития речи детей дошкольного возраста занимались известные педагоги, ученые, как Л.С. Выготский, О.И. Соловьева и др. Е.И. Тихеева, являясь основоположником методики развития речи, считала, что владеть всеми видами и проявлениями речи – означает владеть орудием умственного развития человека. На практике оказалось все намного сложнее, так как развитие речи детей дошкольного возраста является трудоемким образовательным процессом, который требует от нас терпения, подбора наиболее действенных методов, приемов обучения. А учитывая то, что ребенок практически целый день находится в дошкольной образовательной организации, то главным ответственным лицом являемся мы – воспитатели.
Я считаю, что одним из средств развития связной речи является сказка, это совершенно необходимый этап в развитии детской речи. Сказочно–фольклорный мир представляет собой систему, наиболее оптимальную для восприятия, понимания ее детьми, она полностью соответствует возрастным особенностям и их потребностям. Опираясь на мой педагогический опыт работы в дошкольной группе при МОУ «Шиньшинская СОШ», с помощью анкетирования и индивидуальных опросов родителей (законных представителей), я выяснила, что в семье практически нет времени читать детям сказки. Родители занимаются своими делами, дети смотрят телевизор, играют на планшете, сотовом телефоне. Проводя с гаджетами все свободное время, дети дошкольного возраста насыщаются ненужной информацией, от того становятся гиперактивными, неусидчивыми, не умеют договариваться друг с другом, мало общаются со сверстниками. А нехватка речевого общения со сверстниками и взрослыми ведет к тому, что дети плохо говорят, имеют минимальный, скудный словарный запас. Поэтому в группе мы часто читаем сказки, драматизируем, беседуем о них, рассматриваем иллюстрации, рисуем, лепим. Настольными книгами у детей почти всегда являются сказки.
На занятиях по речевому развитию мы читаем такие русские народные сказки, как: «Лиса и волк», «Три медведя», «Гуси лебеди», «Зимовье».
Мы слушаем сказки в аудиозаписи, смотрим мультфильмы по сказкам. Читаем потешки и играем в пальчиковые игры. Рассматриваем и обсуждаем иллюстрации в книгах.
Учимся отвечать на вопросы по сюжету сказки.
Повторяем импровизированные звуки голосов, издаваемых домашними животными и птицами.
Воспроизводим сюжет сказок с помощью театров разного вида:
1. Магнитный театр;
2. Пальчиковый театр;
3. Кукольный театр.
Занимаемся конструированием домика для животных по сказке «Теремок».
В своей работе по формированию элементарных математических понятий, я продолжаю формировать представления детей о цвете, форме, геометрических фигурах, количестве, величине посредством сказки. Дети с удовольствием делают бусы для «Лисички» из геометрических фигур.
Предлагаю детям раскрасить раскраски с изображением сказочных персонажей. Например, мы лепим пирожки для Маши и золотое яичко для бабушки и дедушки, рисуем зернышки для мышки. Создаем иллюстрации к сказкам при помощи аппликации.
Невозможно развивать речь детей, не развивая их физически.
В своей работе по физическому развитию я использую подвижные игры со сказочными героями: «У медведя во бору», «Лохматый пес», «Лягушки» и др. Дети учатся имитировать походку героев сказок. «Ходим как медведи, прыгаем как зайцы».
Важным условием развития речи у детей является организация предметно–развивающей среды.
В группе оборудован книжный уголок, на полках которого есть книги с рассказами и любимыми сказками.
Интерес детей поддерживается постоянным обновлением:
тематическими выставками книг;
разновидностью театров: кукольный, пальчиковый, плоскостной.
дидактическим материалом: играми, сюжетными картинками.
По реализации моей работы видно, что у детей повысилась речевая активность, обогатился словарь, повысился интерес к сказкам и играм со сказочным сюжетом.
В дальнейшей работе, систематическое привлечение сказки в педагогическом процессе может быть важнейшим источником успешного речевого и эмоционального развития детей дошкольного возраста.
Спасибо за внимание.