Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Сказкотерапия как средство развития коммуникативной компетенции у детей с ТНР» | МАКАРОВА ВЕРА ПЕТРОВНА. Работа №326665

Дата публикации:
Автор:
Описание:

 

Сказкотерапия – это помощь в воспитании и обучении детей через сказку Сказкотерапия – это метод работы с использованием сказочной формы для развития творческих способностей, расширения сознания и совершенствования взаимодействий с окружающим миром. Сказка помогает ребенку реализовать свои мечты и желания. Благодаря сказкам у детей развивается способность сострадать, сопереживать, а также радоваться чужим удачам. Логопедические сказки – это такие сказки, которые помогают учителю-логопеду в работе с детьми, испытывающими трудности в речевом развитии.

Сказкотерапия – является инновационным методом в работе с детьми, который, позволяет мягко и ненавязчиво воздействовать на ребенка при помощи сказки, решая при этом самые разные задачи.

«Сказкотерапия как средство формирования коммуникативной компетенции и стимулирования речемыслительной деятельности

у младших школьников с ТНР»

 

«Дети должны жить в мире красоты,

игры, сказки, музыки, рисунка,

фантазии, творчества»

В.А. Сухомлинский

За последние десятилетия увеличилось число детей с нарушениями речи. Речевые патологии стали сложнее, и за частую, имеют комбинированную форму, когда у детей одновременно нарушена речь, состояние моторики, ориентировка в пространстве, эмоционально-волевая сфера, а также снижена познавательная активность. В работе с детьми, имеющими тяжелые речевые нарушения, средством для развития всех сторон речи является сказка. «Яркий мир волшебных персонажей» — это интересная игровая деятельность, направленная на активизацию словарного запаса, развитие мыслительной деятельности, эмоциональной сферы.

Сказкотерапия – это помощь в воспитании и обучении детей через сказку Сказкотерапия – это метод работы с использованием сказочной формы для развития творческих способностей, расширения сознания и совершенствования взаимодействий с окружающим миром. Сказка помогает ребенку реализовать свои мечты и желания. Благодаря сказкам у детей развивается способность сострадать, сопереживать, а также радоваться чужим удачам. Логопедические сказки – это такие сказки, которые помогают учителю-логопеду в работе с детьми, испытывающими трудности в речевом развитии.

Сказкотерапия – является инновационным методом в работе с детьми, который, позволяет мягко и ненавязчиво воздействовать на ребенка при помощи сказки, решая при этом самые разные задачи.

В чём же достоинство сказок?

В сказках отсутствуют нравоучения, назидания.

Через образы сказки ребенок знакомится с жизненным опытом многих поколений.

Победа добра в сказках - это психологическая защищенность: какие бы события ни происходили в сказке – все заканчивается хорошо.

Главный герой – это собирательный образ, и ребенку легче соотносить себя с героем сказки и стать участником сказочных событий.

Сказка в свете сказкотерапии обычно выполняет три функции: диагностическую, прогностическую и коррекционную. 

Диагностическая функция  заключается в выявлении существующей проблемы ребенка.

Прогностическая функция сказки проявляется в повествовании о будущем героя. Если попросить ребенка сочинить  сказку, то можно узнать о его будущей жизни , о его переживаниях и чем он сейчас живет.    

Коррекционная функция заключается в том, что в сказочно-волшебной форме ребенку предлагается положительный пример поведения.

По содержанию выделяют:

сказки о животных

-

 лучше всего передадут жизненный опыт детям. Это могут быть любые русские народные сказки о животных, например, «Теремок», «Зимовье зверей»;

бытовые сказки

-

рассказывают об особенностях семейной жизни, учат способам разрешения конфликтов. В качестве материала подойдут сказки «Дочь-семилетка, «Сестрица

Аленушка

и

братец Иванушка»;

волшебные сказки

 – это пример человеческих взаимоотношений и здесь идеально подойдет как любая сказка устного народного творчества, «Царевна- лягушка», «Кощей Бессмертный», так и авторская сказка.

По задаче выделяют:

д

идактические сказки

 

психокоррекционные

сказки

медитативные  

сказки

 

психотерапевтические   сказки

Используя в своей практике метод сказкатерапии необходимо выбрать форму работы со сказкой.

Существует несколько форм работы со сказкой.

1. Рассказывание сказок.  Эта форма имеет свои особенности: рассказывание может вестись от третьего лица, рассказывать может один взрослый или группа лиц. После прочтения сказки учителем дети должны ответить на блок вопросов.

2. Переписывание сказок. 1. Детям предлагается рассказать известную сказку от лица определенного персонажа, присутствующего или не присутствующего в сказке. 2. Ребенок переписывает или дописывает изучаемую сказку. При этом он может изменить ее конец или ввести в повествование других персонажей.

2. Сочинение сказок.

1). «Жили-были…»  В первую очередь, мы подбираем героя, близкого ребенку по полу, возрасту, характеру. Потом описываем  жизнь героя в сказочной стране так, чтобы ребенок нашел сходство со своей жизнью.

2). «И вдруг однажды...»  Далее, помещаем героя в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка, и приписываем герою все переживания ребенка.

3). «Из-за этого…» Герой начинает искать выход из создавшегося положения. Задача, через сказочные события показать герою ситуацию с другой стороны, предложить выбор модели поведения, найти смысл в происходящем.

4). Кульминация. Герой сказки справляется с трудностями.

5). Развязка.  Результат действий героев сказки: отрицательный  герой, совершивший плохой поступок, наказан, положительный  герой, который проходит через все испытания, проявляет свои лучшие качества, вознагражден (Обязательно позитивное окончание).

6). Мораль сказки - герой понимает свою неправоту, становится на путь изменений и жизнь его изменяется.

3. Постановка (разыгрывание) сказки. Для данной формы можно использовать кукольный театр (куклы-перчатки), пальчиковые куклы, обычные игрушки. Ребенок учится корректировать свои действия, у него развивается выразительная речь, произвольное внимание, воображение. Драматизация способствует формированию таких черт характера, как смелость, уверенность в своих силах, самостоятельность, артистичность.

4. Сказочная имидж-терапия.  Смысл сказочной имидж-терапии –мгновенное преображение. Надевая костюм, ребенок начинает чувствовать себя как выбранный образ-герой и нередко открывает в себе новые способности и скрытые возможности.

5. Сказочное рисование. Очень часто на уроках литературного чтения дети рисуют иллюстрации к прочитанным сказкам, сказочные сюжеты и героев. Эти рисунки помогают увидеть внутренний мир ребенка, его отношение к себе и другим, его индивидуальность. Можно предложить следующие темы для сказочного рисования: «В какое сказочное существо я бы превратился», «Моя семья в образах сказочных героев», «Дождь в сказочной стране», «Мой маскарадный костюм».

При организации работы со сказкой на уроках необходимо соблюдать следующие правила: чередовать разные типы заданий; не играть в одну игру много раз подряд; не выполнять задания за ребенка; начинать с заведомо легких заданий; учитывать темперамент каждого ребенка; продумать варианты одного и того же упражнения.

Метод сказкотерапии, как и любой другой метод, включает в себя основные этапы работы, которые могут меняться в зависимости от формы работы. Например:

Этап «Знакомство»

.

(Прежде чем начать работу, все участники знакомятся друг с другом, если это необходимо).

Этап «Ритуал вхождения в сказку»

(На данном этапе участники перевоплощаются в сказочных героев).

Этап «Рассказывание сказки»

(Учитель берет на себя роль ведущего и рассказывает детям начало сказки).

Этап «Сказочная задача»

(На данном этапе участникам предлагается принять решение и найти выход из сложившейся ситуации, придумать продолжение сказки).

Этап

«Обобщение приобретенного опыта»

(Участники отвечают на вопросы учителя).

Этап «Ритуал выхода из сказки»

(Перевоплощение из сказочных героев в простых людей).

Этап «Рефлексия» (Обмен эмоциями).

Практическая часть

Уважаемые коллеги! Сейчас мы с Вами на практике апробируем сказкотерапию через одну из форм работы со сказкой – это постановка (разыгрывание) придуманной сказки.

Цель: получить положительные эмоции, проявить свои творческие, речевые способности, проявить смекалку, находчивость, активность.

Задачи:

Познакомить педагогов

на практике

с одной

из форм работы со

сказкой (

постановка (

разыгрывание

) придуманной сказки

)

.

Познакомить педагогов со схемой составления сказок.

Актуализация позитивного эмоционального опыта в процессе работы со сказкой.

«

Знакомство» 

Так

как мы знакомы, то переходим к следующему этапу.

«Ритуал вхождения в сказку».

Сейчас мы закроем глаза и представим, что мы летим на ковре-

самолёте, поднимаемся

высоко над облаками и вот на одном из облаков мы видим сказочный лес, а в лесу большая красивая полянка.

Мы попали в сказку.

«

Постановка (разыгрывание)

сказки» 

Вы должны раскрепоститься, проявить творчество, артистизм, активность. Сегодня, на данном этапе работы, мы с Вами не будем придумывать сказку, а просто разыграем готовую придуманную сказку. Придумала я её не сама, взяла из книги по сказкотерапии. Но я надеюсь, что сказка Вам понравится и Вы получите положительные эмоции.

А для этого я познакомлю Вас со схемой составления сказки.

В любой сказке присутствуют следующие элементы: герои, сюжет, конфликт, развязка, поэтому сюжетная линия может быть следующей.
1. Для начала мы должны выбрать героев сказки (Это Цветочек Вася-Василек, Бабочка, Заяц, Красная Шапочка, Волк). Кто кем желает быть? Может кому-то из Вас герой близок по характеру?

2. Затем придумываем начало сказки (В лесу на зеленой красивой полянке)

3. Далее мы даем более подробную характеристику герою. Запоминайте свои роли.  (Цветочек Вася-василек – тихий, спокойный, медлительный, боязливый, нерешительный, но очень красивый; Бабочка – красивая, с большими крыльями, легкая, позитивная, улыбчивая; Заяц – маленький, трусливый, глаза раскосые, хромает на одну лапку; Красная Шапочка – веселая, уверенная в себе, любит природу; Волк – глупый, всегда голодный, страшный, но немного трусливый)

4. Затем сталкиваем героя с проблемой, трудностью, конфликтом (Красная Шапочка встречает Волка, который хочет ее съесть).

5. Описываем реакцию героев на случившееся (Цветочек – обмяк, поник от страха; Заяц – стал прятаться за крылья бабочки, дрожит; Бабочка – затрепетала, не знает куда деться; Красная Шапочка – уверенный шаг, хорошее настроение, наслаждается красотой природы, Волк – облизывается, смотрит пристальным и злым взглядом).

6. Далее наш герой начинает искать выход из ситуации, пробует решить свою проблему (Красная Шапочка – накинулась на волка с кулаками)

7. В итоге герой должен справиться с ситуацией, найти верное решение.

8. Завершающий шаг - сказочная развязка: (Волк – воет от боли, зализывает свои раны, уходит; Красная Шапочка – поправляет шапочку и продолжает идти к бабушке; Цветочек, Бабочка и Заяц – резвятся на полянке и наслаждаются минутами счастья).

- Мы познакомились с этапами метода «сказкотерапии», познакомились со схемой составления сказки, теперь можно перейти и к практической части нашего мастер-класса, показу сказки.

- Уважаемые коллеги! Приглашаю Вас перевоплотиться в роли ваших героев, закройте глаза (надеть участникам головные уборы или каждый участник получает в руки своего героя в виде кукол и мягких игрушек). 

- Итак, сказка начинается.

В лесу на зеленой красивой полянке рос очаровательный ароматный цветочек Вася-Василек. Он посылал всем воздушные поцелуи и хихикал. Вася-Василек любил весело проводить время и пританцовывать на ветру. Пока цветочек танцевал, на полянку прилетела очень красивая Бабочка. Она села на травинку около цветочка и нежно прижалась к нему своими крылышками, а цветочек весело засмеялся. Затем он пригласил бабочку на зажигательный танец .

И вдруг их увидел пробегающий мимо пушистый Зайчик. Заяц был немного раскосый, и поэтому его заносило то в правую, то в левую сторону, а еще у него болела правая лапка и он прыгал на левой. Цветочек, увидев это, огорчился, но был очень рад видеть Зайчика. А Бабочка подлетела к Зайчику и стала дуть на его больную лапку. Лапка у Зайчика быстро зажила, и вместе они начали танцевать веселый танец.

И вдруг в это время на полянке появился жутко голодный Волк .

Он скрежетал зубами, и громко рычал Заяц от испуга стал прятаться за крылышки Бабочки, его глаза стали еще более раскосыми. Бабочка тоже вся затрепетала, а цветочек Вася-Василек совсем обмяк и поник от страха. Но в это время на их счастье вдруг на поляне появилась Красная Шапочка, которая несла пирожки для своей бабушки. Она шла веселым бодрым шагом и напевала веселую песенку. Волк, увидев Красную Шапочку, облизнулся и затаился в ожидании. Красная Шапочка увидела Васю - Василечка, наклонилась к нему, понюхала и поцеловала его лепестки. Затем она поправила крылышки Бабочки, погладила Зайчика, и только потом увидела Волка. Он медленно и уверенно приближался к девочке и уже был готов проглотить ее. Но Красная Шапочка была не из робкого десятка, она быстро первой напала на Волка с кулаками. Затем Красная Шапочка отошла, а Волк зажал лапой нос и убежал в лес. Красная Шапочка вздохнула, поправила шапочку, взяла свою корзиночку и побежала кормить пирожками свою бабушку. А на полянке вновь наступил мир, покой и счастье. Лёгкая Бабочка, скромный Вася-Василёк и добрый Зайчик взялись за руки и закружились в танце! Вот и сказки конец, а кто слушал – молодец!

4. Обобщение приобретённого опыта. ( - Скажите, как Вы почувствовали себя в роли тех героев, которыми Вы были в этой сказке?

-Легко ли Вам было играть эти роли? – Они близки Вашему характеру? – Как Вы оцените поведение Волка? – Легко ли ему жить в лесу, не имея друзей? - А почему у Волка нет друзей? И т.д.

В конце делаем вывод, что нужно быть добрым, дружелюбным, не обижать других, проявлять сострадание, помогать друг другу. Зло всегда бывает наказано, а добро побеждает).

5. Ну как, вам понравилась сказка? Мне очень уж понравились. А нам пора покидать сказку. Мы закрываем глаза, садимся на наш волшебный ковёр-самолёт, и он плавно уносит нас на землю. Но сказка остаётся с нами. (Участники закрывают глаза, учитель снимает с них головные уборы).

6. Уважаемые коллеги! Сегодня на мастер-классе, мы познакомились с понятием «сказкотерапия», рассмотрели основные этапы работы со сказкой. Считаете ли вы, проведенный мастер-класс результативным? Какими впечатлениями вы можете поделиться?

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×