Скринкасты как образовательное средство в современном уроке | Ильмент Мария Алексеевна, Лукина Наталия витальевна. Работа №337628
В статье описывается современое информационное средство представления информации.
Современные требования к организации образовательного процесса требуют от преподавателя не только новых форм организации обучения, но и работу с разноформатной информацией.
Использование учебных видео и скринкастов на уроках, позволяет повысить у ребят интерес к учебе и к своей профессии.
Видеоуроки – это высокоэффективное и доступное средство современного образования, которое может в разы облегчить процесс обучения. Освоив этот метод, педагоги смогут перейти на новый уровень обучения.
Скринкасты как образовательное средство в современном уроке
Современные требования к организации образовательного процесса требуют от преподавателя не только новых форм организации обучения, но и работу с разноформатной информацией.
Одной из таких технологий, которые я стала применять на своих уроках для объяснения темы и дистанционного обучения - это процесс видеозаписи с экрана монитора при помощи специального программного обеспечения, называемого скринкастингом, а полученное видео – скринкастом.
Изучать данное направление я начала в период, когда у нас было дистанционное обучение в связи с коронавирусной инфекцией в 2020 году, а сейчас активно использую данное скринкасты в образовательном процессе во время чаще всего при обучении в программах, при проведении курсов на платформе Один.
Использование учебных видео и скринкастов на уроках, позволяет повысить у ребят интерес к учебе и к своей профессии.
Каждый видеоурок представляет собой пошаговую инструкцию с подробными комментариями всех действий, которые я совершаю. Такой видеоурок смотрится легко и непременно приводит обучаемого к положительному результату. Несомненно, видеоуроки – это высокоэффективное и доступное средство современного образования, которое может в разы облегчить процесс обучения.
Поэтому со временем я пришла к решению – что необходимо научиться самой записывать видеоуроки.
Скринкаст может содержать неподвижные изображения например слайды, которые содержат текст или фотографии) или действия на экране (перемещение курсора мыши, рисование или запись на слайде, видеоклипы с голосовым или музыкальным сопровождением.
В своей работе из различных видов скринкастов я пользуюсь созданием видеоуроков для поддержки учебного процесса на изучаемой дисциплине:
− видеопрезентации (изображения, сопровождающиеся музыкой или голосом);
− видеоинструкции (процесс выполнения каких-либо действий, приводящих к желаемому результату).
Образовательные возможности скринкаста можно обосновать следующими его характеристиками:
− содержание большого количества информации, благодаря интеграции изображения и звукового сопровождения;
− возможность выбрать удобный темп воспроизведения и количество просмотров;
− возможность самостоятельной и удалённой работы, при этом создаётся ощущение личного присутствия на занятии.
Можно выделить три основных способа работы со скринкастами:
− когда происходит дистанционная и самостоятельная работа;
− как дополнительный инструмент для закрепления изучаемой темы;
− при изучении учебного материала, который легко воспринимается в визуальной форме.
Безусловно использование скринкастов на уроках является наиболее продвинутым средством обучения, так как современным студентам интереснее получить визуализированную и озвученную информацию, чем прочитать текст. Поэтому при помощи звука и видео информация становится более доступной и понятной.
В качестве технических средств создания скринкастов необходимы: компьютер, наушники с микрофоном или по отдельности, ПО.
Рассмотрим этапы реализации скринкастов:
-подготовка материала (в зависимости от темы готовятся задание, файлы для работы в ПО, с которыми будет производится работа);
-технические настройки (проверка оборудования, например качество записи видео, звука);
-запись видео и аудио;
-монтаж (сюда входит сбор всех отснятых материалов и доведение временных рамок);
-размещение скринкаста в сети Интернет, локальной сети, на ПК.
Перед тем, как начать записывать видео, нужно составить план, а лучше всего прописать речь, которая будет говориться во время записи.
Программа в которой я записываю видео называется обс студио. Основные настройки, которые я выполняю при съемке скринкастов это выбор Сцены, в него входит настройка источников записи такие как Захват аудио, экрана, видео.
Так же выполняются настройки записи аудио, видео. Так же в этой программе возможна трансляция работы в онлайн режиме.
Следующая программа, которую я использую предназначена для редактирования видео это иншот. Это универсальная программа в которой можно создавать коллажи из фото, для презентаций и монтажа видео.
Недостатки скринкастов:
-процесс записи скринкаста слишком трудоёмкий, не всегда получается записать скринкаст с первого раза;
- для записи скринкаста необходимо специальное оборудование и компьютерные программы;
- не все темы можно представить в форме скринкастов.
Можно сделать вывод о том, что дидактически правильное и корректное использование технологии скринкаста благотворно влияет на образовательный процесс в целом.
В заключении хочется отметить, что видеоконтент с каждым годом будет набирать свою популярность. Одна из причин — это развитие дистанционного обучения. Видеоуроки – это высокоэффективное и доступное средство современного образования, которое может в разы облегчить процесс обучения. Освоив этот метод, педагоги смогут перейти на новый уровень обучения.