Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Снижение уровня агрессивности с помощью детской арт-терапии у детей старшего дошкольного возраста » | Медведева Олеся Александровна. Работа №365223. Номер работы: №365223

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В современных условиях развития нашего общества отмечается высокий темп психического, личностного и физического развития личности ребенка, тем самым он не успевает отвечать требованиям, которые ему предъявляются как субъекту образовательного процесса, что в свою очередь вызывает агрессивность. Поэтому сегодня ведется активный поиск способов коррекции агрессивного поведения, одним из которых выступает метод арт-терапии, который имеет широкий спектр: рисунок, музыка, танцы, игры, сказки и хорошо сочетается с первой деятельностью ребенка – игрой. В статье рассмотрены понятия «арт-терапия», агрессивное поведение, дана характеристика видам арт-терапии.

Тема: «Снижение уровня агрессивности с помощью детской арт-терапии у детей старшего дошкольного возраста »

Актуальность данной проблемы определяется необходимостью многоаспектного рассмотрения агрессии, так как во многих теоретических концепциях она получает весьма противоречивое толкование. Для практической деятельности педагога- психолога, актуальной является проблема дифференцированной количественной и качественной оценки проявления агрессии у детей с целью выработки адекватных воспитательных стратегий. Недостаточная изученность психолого-педагогических причин агрессии детей, раскрытие условий, механизмов, средств её профилактики и коррекции, учёт проявления агрессии как неотъемлемой динамической характеристики активности и адаптивности человека, своевременное создание для ребёнка условий, обеспечивающих ему возможность самовыражения и снижения уровня агрессии, является одной из основных задач дошкольного воспитания.

Целью использования метода детской арт-терапии является преодоление агрессивного поведения дошкольника.

Задачи детской арт- терапии:

- расположить ребенка к себе;

- сконцентрировать внимание на ощущениях и чувствах;

- развивать творческие способности и повысить самооценку;

- показать вариант приемлемого выхода различных эмоций;

- помощь выразить свои эмоции

Несмотря на значительное количество исследований, статей и монографий, посвященных этой тематике, ключевые вопросы понятий «агрессия» и «агрессивность», природа и истоки их становления остаются открытыми.

Гнев - это наша способность испытывать очень глубокую негативную эмоцию, которая проявляется не только в крике, битье посуды или драках. Рабочими проявлениями гнева являются такие состояния как раздражительность, недовольство и претензии к кому-то или к чему-то.

Изучение агрессивности в дошкольном возрасте начинается когда эта черта находится в стадии своего становления и когда еще есть возможность предпринять своевременные корригирующие меры. Жизнь дошкольника подчинена его чувствам, ему тяжело справляться со своими эмоциями - вот почему ребёнок дошкольного возраста подвержен частым сменам настроения. Характер агрессивного поведения во многом определяется возрастными особенностями. Становление агрессивного поведения является сложным и многогранным процессом, в котором взаимодействуют множество факторов. Обучение моделям агрессивного поведения происходит из разных источников. Для детей дошкольного возраста наиболее характерными являются такие формы агрессии, как, порча игрушек, бросание предметов, эпизодическое грубое отношение с животными, пассивно- агрессивные реакции протеста, неуступчивость и повышенное упрямство. Знание о том, почему, как и каким образом возникает агрессия, делает возможным разработку коррекционных и профилактических программ, которые могут способствовать снижению уровня агрессивности как индивидуальной, так и в масштабе социума или вовсе, отдельных социальных групп.

Одной из самых распространенных основ для современных коррекционных программ является направление в психотерапии и психологической коррекции, получившее название «арт-терапия».

Детская арт-терапия - это современное направление арт-терапии, которое предполагает использование любых средств искусства для выстраивания терапевтических отношений с детьми или для оказания психологической помощи и развития детей.

Ряд авторов понимают детскую арт-терапию как метод, осуществляющий заботу об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье детей средствами художественной деятельности, сближающий , помогающий выстраивать коммуникации, выражать свои переживания и находить пути решения проблем. Метод детской арт-терапии не требует специальных художественных навыков и предыдущего опыта в рисовании, а также не имеет каких-либо противопоказаний к участию тех или иных людей в арт-терапевтическом процессе. Популярность использования детской арт-терапии в работе психологов в ДОУ, что, в отличие от коррекционно- развивающих направлений, где используются вербальные каналы коммуникации, детская арт-терапия «говорит» через язык визуализации, аудиальной и пластической экспрессии. Основной целью при разработке программы коррекции эмоциональной сферы должна стать направленность на сохранение психического здоровья ребёнка, гармоничное развитие личности через способность к самовыражению и самопознанию, обучение навыкам и способам борьбы с агрессией, совладания с негативными эмоциями по средствам использования частных методов детской арт-терапии. К частным методам детской арт-терапии, направленным на коррекцию агрессивных проявлений, относят изотерапию, глинотерапию, песочную терапию, сказкотерапию и игротерапию. Ведущим видом деятельности детей старшего дошкольного возраста выступает сюжетно- ролевая игра, которая оказывает неоценимое влияние на формирование и развитие личности.

Главным вопросом в самом начале коррекции агрессивного поведения заключается в том, что насколько ребёнок способен осознавать и контролировать свои эмоциональные импульсы. То есть, насколько он способен осознать,что сейчас входит в гнев, и на сколько он способен это контролировать. Это два важных момента.

Ребёнок дошкольного возраста желает быть признанным, защищённым, пользоваться вниманием. Но коммуникативные навыки у него ещё недостаточно развиты, моральные нормы не сформированы. Поэтому он часто прибегает к агрессивным методам, чтобы занять лидерские позиции. У дошкольников инициаторами агрессии чаще становятся отдельные дети. Маленькие дети плохо осознают своё агрессивное поведение, они быстро переходят от вербальной агрессии к физической. Отличает дошкольников и то, что они легко вовлекают в свои конфликты взрослых. Поэтому для эффективности необходимо обучать родителей и педагогов взаимодействию с агрессивными детьми, чтобы те вовремя смогли направить детей в нужно

Детская арт-терапия представляет собой совокупность психокоррекционных методик. Рассмотрим некоторые методы детской артерапии.

Сказкотерапия – это самый древний психологический и педагогический метод, который эффективен в работе детьми дошкольного возраста. Сказкотерапия - некий процесс переноса сказочных смыслов в реальность. В сказках можно найти полный перечень всех жизненных проблем и ситуаций, которые ребёнок усваивает. Современному ребёнку необходимо не только прочесть сказку, у него так же присутствует потребность в обсуждении её сюжета и героев. Взрослому необходимо помочь осмыслить и находить вместе детьми скрытый смысл. В процессе сказкотерапии можно использовать разные жанры: притчи, былины, мифы, анекдоты и др. Типы сказок использующиеся в сказкотерапии: художественные – народные, авторские – дидактические, психотерапевтические, медитативные, психологические.

Игротерапия – это использование игры для коррекции тех или иных выражения «Я». В дошкольном возрасте это направление занимает одно из ведущих методов, поскольку игра в данном возрасте является ведущим видом деятельности. Игры, направленные на развитие произвольности формируют умение управлять собой, сотрудничать, развивать вербальные и невербальные средства общения и т.д.

Музыкотерапия

 – 

это вид арт-терапии, где музыка используется в лечебных или коррекционных целях. «В настоящее время музыкотерапия является целым психокоррекционным направлением Музыкотерапии в ДОО – это особая форма работы с детьми с использованием музыки в любом виде. Исследования воздействия выяснили, что такие направления как классическая, джазовая, народная музыка повышает жизненный тонус человека, активизирует его творческие способности и в целом оказывает благоприятное действие на психику. Все виды рока действуют угнетающе, уменьшают объём памяти, внимания. Низкие звуки – стабилизируют психику, высокие звуки – дестабилизируют психику.

Телесно-ориентированная терапия

 – э

то методы работы с психикой, через тело. В происхождение большинства болезней и расстройств большую роль играет повышенное эмоциональное и мышечное напряжение, которое является результатом нарушения гармонии между человеком и окружающим миром. Когда баланс нарушен, организм начинает искать выходы из трудной ситуации путём напряжения. Если стресс затягивается, напряжённость нарастает – возникает болезнь.

Танцевальная терапия – это вид арт-терапии, где музыка используется в лечебных или коррекционных целях. В основе применения танцетерапии лежит снятие через танец мышечного напряжения, появившегося в результате стресса.

Танцетерапия

 - 

средство самовыражения, в основе, которой лежит убеждение о том, что наша манера двигаться отражает наши личностные особенности, т.е. существует прямая связь между состоянием нашей души, разумом и движениями. Основной акцент делается на спонтанность, техника танцевальных движений не учитывается и не важна, главное здесь самовыражение. Танцетерапия приводит к свободе, выразительности движений и  укрепляет силы, как на психическом, так и на физическом уровне, даёт заряд бодрости и энергии.

Библиотерапия

 – 

метод, включающий  в себя сочинения литературных произведений и их чтение. Данный вид терапии включает в себя несколько форм:

 

создание описания, письма, например к себе, составление рифм, сказок и др.

Изотерапия, которая представлена различными

 

формами работы.

спонтанное рисование, в процессе которого детям

 в

ыдаётся бумага и средства рисования, а специальное задания не даётся. Можно включить спокойную музыку. Глаза слегка прикрыты и рука сама водит по бумаге так, как ей хочется. Это учит вслушиваться в себя, выражать свои чувства, посмотреть на свой мир со стороны. Умение понимать мир другого через рисунки;

ассоциативное рисование – это рисунки на тему: «Моя семья», «Мой дом» и т.д. Берутся темы из области чувств и взаимоотношений;

рисование чувств, в течение минуты смотрим на цветок, а потом рисуем не цветок, а те чувства, те эмоции, которые мы испытали, глядя на него;

рисование пальцами рук и ног, которое даёт чувство наслаждения, понятия настроения, снятия скованности;

рисование музыки,

 

где основным условием является то, что все занятия носят непринуждённый и спонтанный характер. Отметим, что  в процессе рисования музыки художественные таланты роли не играют. Акцент делается на самовыражении своих чувств на своё ощущение.

 

В результате целенаправленной деятельности на занятиях по детской арт- терапии должно появиться:

Доброжелательность в общении с детьми, снизиться агрессия

;

Преобладание положительных эмоций

;

Способность сдерживать нежелательные эмоции или применение приемлемых способов их проявления (не причиняя вреда другим)

;

Развитие способности к эмоциональному переживанию.

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз