Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Социально значимый проект «Памятные места города Спасск-Дальний, связанные с Великой Отечественной войной». | Зюзь Наталья Михайловна. Работа №364584

Дата публикации:
Автор:
Описание:

«Памятные места города Спасск-Дальний,

связанные с Великой Отечественной войной».

Первый пункт маршрута — это экспозиция музея «Спассчане на защите отечества». В двух небольших залах представлены свыше десяти витрин и стендов, повествующих о самых важных событиях Великой Отечественной войны, в которых довелось принять участие нашим землякам.

Наш город Спасск-Дальний расположен далеко от мест, где проходили сражения, но 22 июня 1941 года – воскресенье весть о вероломном нападении гитлеровской Германии всколыхнула население Спасска и сёл Спасского района. 

Военнообязанные и добровольцы, группами и в одиночку, собирались на улице, где располагался Спасский райвоенкомат. К деревянному низенькому зданию приходили и парни, которым пришло время служить, и ветераны в будёновках. Всех их роднила любовь к родному городу, отдать свои силы, а если понадобиться и жизнь в борьбе за священную Родину.

В годы Великой Отечественной войны 9627 человек было призвано Спасским районным военкоматом, это 1/3 от всего населения города (23 тысячи человек). Из них погибли и пропали без вести 3167 человек.

Уже 22 июня 1941 года из Спасска на фронт была послана 21-я Пермская стрелковая дивизия, которой ставилась задача защитить Ленинград с северо-запада.

В экспозиции мы увидели много бесценных реликвий: документы, фотографии, письма, военная форма, оружие. Увидели реконструкцию «Фронтовой землянки в три наката» с печуркой, где «бьётся огонь» с фронтовым пайком на столе, шинель, керосиновую лампу и гармонь, прошедшую всю войну. Смогли подержать в руках каску, котелок, кружку, обнаруженные поисковиками в местах сражений.

«Спассчане в окопах Сталинграда»

 У витрины «Спассчане в окопах Сталинграда», мы узнали о сформированной в Спасске-Дальнем 23 февраля 1942 года, 87-й стрелковой Перекопской Краснознамённой дивизии, в составе которой спассчане сражались с фашистами за Сталинград.  Газета «Правда» от 5 апреля 1942 года поставила в пример всей армии подвиг 33-х приморцев, отразивших под Сталинградом атаку 70-ти танков противника с десантом автоматчиков.

Спассчане мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

В годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 10 жителей Спасска Спасского района. Именами Героев Советского Союза В.А. Некрасова и В.З. Ершова названы улицы города.

ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ «ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ»

 

Подвиг нашего народа не только в боевых победах, равно как и герои не только солдаты и офицеры. Простые граждане, трудившиеся в тылу для нужд фронта, зачастую на пределе своих возможностей, тоже заслуживают того, чтобы о них знали.

    Как и вся страна, Спасск жил и трудился под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для победы!». Тяжесть военного тыла легла большей частью на женские плечи.

 За годы войны Спасский цементный завод дал стране свыше 720 000 тонн цемента, а с января 1943 года приступил к выпуску авиационных цементных бомб.

 Для Красной армии шили тёплое бельё, обмундирование и обувь, вязали рукавицы, солили рыбу, мясо, овощи, собирали дикоросы и лекарственные травы.

 Срочные заказы для фронта выполняла пошивочная артель «Делегатка».

 Работники дистанции сигнализации и связи станции Евгеньевка изготавливали гильзы для снарядов.

 На предприятиях и учреждениях создавались курсы пулемётчиков, снайперов, автоматчиков, миномётчиков, а также медицинских сестёр и санитаров.

 Спасский военный госпиталь, где лечились раненые фронтовики, расширился в несколько раз – до 1000 коек.

  Сотни тружеников тыла были удостоены государственных наград за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

 

Военные подвиги Героев и доблестный труд тружеников тыла Советского Союза земли Спасской запечатлены в нашей истории.

Наша малая Родина осталась в эпизодах их судеб: эти люди либо родились здесь, либо до войны приехали сюда служить или работать, кто-то из них обустраивал здесь послевоенную жизнь, кому-то довелось найти на Спасской земле последнее пристанище.

Благодарные потомки сохраняют память о героях в музеях города Спасска-Дальнего и Спасского района, в «Книгах памяти», в названиях улиц и мемориальных сооружений.

Мы будем свято чтить память тех, кто подарил нам мирную жизнь, пусть их судьбы, их подвиг и мужество, станут достойным примером для последующих поколений.

Посещение музея стало запоминающим событием. Особенно впечатлило ребят коллекция стрелкового оружия. Сколько было задано вопросов: «Почему так называется?», «Что такое калибр?», «Дальность поражения?».  И конечно захотелось больше узнать об истории оружия и военной техники времен Великой Отечественной войны. Мальчики искали информацию в интернете, обсуждали, делились мнениями, сравнивали с современным вооружением. Собранную информацию решено было оформить в виде лэпбука «Военная техника и оружие ВОВ». 

Прикрепленные файлы:
2b23a0d2b84920b78a16c2a78c1bf858.DOCX
Пожалуйста, подождите.
x
×